aif.ru counter
5065

«Империя зла» меняет адрес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Какие контуры у нашего будущего? 29/07/2020
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Если почитать западные СМИ, особенно американ­ские и британские, создаётся впечатление, что главной мировой угрозой была и остаётся Россия. Любят поиграть этим обвинением и в Польше, и в странах Балтии.

В чём только не обвиняют Москву! И во вмешательстве в выборы, и в хакерских атаках, и в краже медицинских секретов, и в подкупе политиков, и в информационной войне. И конечно, в возможности нового вторжения. При этом в отношении России уже в течение нескольких десятилетий используется термин ­«империя зла».

И вот неожиданный поворот: исследовательская группа Romir и международное сообщество исследовательских компаний только что опубликовали результаты совместного соцопроса «Какие страны представляют наибольшую угрозу миру и международной безопасности?». Выводы поразительны. Оказывается, термин «империя зла», который западная пропаганда прилепила к СССР и затем к России, сегодня используется не по ­адресу.

Плоды вражды и пропаганды

Соцопросы показывают, что 27% жителей Земли новой «империей зла» считают США. На втором месте «по наибольшей угрозе всеобщему миру» находится запрещённый в России ИГИЛ (26%). Далее по убывающей следуют КНДР, Китай, Иран. Россия – на пятом месте. За такую квалификацию высказались всего 5% опрошенных. Иными словами, Россия выпадает из категории «империя зла».

Исследование проводилось в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китае, России, США, Таиланде и в Южной Корее. То есть в нём представлены точки зрения жителей самых разных (и прежде всего развитых) стран мира.

Комментируя эту политическую сенсацию (иначе и не скажешь), президент исследовательского центра Romir Андрей Милёхин говорит, что результаты исследования отчётливо показывают разницу между пропагандой и мировым общественным мнением. В то время как англосаксон­ские СМИ говорят о растущей российской угрозе, жители планеты главной угрозой считают США, фактически ставя их в один ряд с терро­ристической организацией. По уровню выявленной угрозы миру США отстают от ИГИЛ всего на один пункт.

Однажды в марте 1983-го

Интересно вспомнить, откуда вообще взялось понятие «империя зла». Впервые в отно­шении нашей страны это слово­сочетание было публично использовано американским президентом Рональдом ­Рейганом в его знаменитой речи ­перед Национальной ассоциацией евангелистов США 8 марта 1983 ­г. Это был разгар холодной войны. Говоря о христианских ценностях, американский президент как пример их отрицания привёл СССР, назвав советский режим аморальным и разрушительным. «Я верю, что коммунизм – это очередной печальный и странный период истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас». В какой-то мере Рейган оказался провидцем: до распада СССР в момент его выступления оставалось всего 8 лет.

Нужно сказать, что процесс внутреннего идеологического и экономического упадка СССР шёл многие десяти­летия. Вера в коммунизм и в то, что Страна Советов по уровню развития вот-вот догонит и пере­гонит США, исчерпалась уже в 1960–1970-е гг., оставаясь лишь на страницах газет и в речах партийных лидеров. Процесс заметно ускорился после ввода советских войск в Афганистан в 1979 г. Это ­событие было крайне негативно воспринято на Западе и как бы подтверждало восприятие Советского Союза как страны с имперской идеологией. С этого момента фактически началась вторая волна международной изоляции СССР. ­Определение советской державы как «империи зла», введённое Рейганом четырьмя годами позже, в этой ситуации оказалось востребованным – и в западных политических кругах, и в СМИ.

ТАСС уполномочен заявить

В Москве появление термина «империя зла» в отношении СССР было встречено с негодованием. Агентство ТАСС было немедленно «уполномочено заявить», что «администрация Рейгана способна думать только в терминах конфронтации и воинственного, безумного антикоммунизма». В СССР развернулась очередная антиамериканская и антизападная кампания.

Позднее, когда в России стал постепенно рассеиваться идеологический и пропагандистский туман, наши собственные оценки стали не так уж сильно отличаться от западных. 

Интересно, что с началом горбачёвской «гласности и ­перестройки», когда у миллионов ещё советских граждан возникли надежды на «новую жизнь» в условиях «общечеловеческих ценностей», отзвуки этих надежд докатились и до США. Тон антисоветской пропаганды заметно снизился. В 1988 г., приехав по приглашению М. Горбачёва в Москву, Рейган заявил, что больше не рассматривает Советский ­Союз как «империю зла». На изменение позиции американского президента и тональность западных СМИ, безусловно, повлияло и то, с какой скоростью в этот период шло экономическое, идеологическое и политическое ослабление СССР. Подталкивать Москву к политическому коллапсу уже не было никакой нужды. 

Более того, и США, и Западная Европа были поражены и даже напуганы фактически молниеносным распадом, казалось, «нерушимого» СССР в 1991 г. Мир был встревожен тем, что в мировой политике исчез такой важный противовес США, как СССР. После этого США, что называется, «совсем отвязались», что мы сегодня и наблюдаем в политике Д. Трампа.

*   *   *

Приходится лишь удивляться, что социологи «только на днях» поняли, насколько изменились за последние десяти­летия адреса и понятия «империи зла». Интересно, заметят ли результаты исследования Romir/Global NR в США, Великобритании, Польше, в странах Балтии – там, где «империей зла» привыкли называть вначале СССР, а потом ­Россию?

Думаю, не заметят. Не укладывается это в привычное для Запада восприятие мира. Вот и опять: на днях Лондон в очередной раз (и очень громо­гласно) обвинил Москву во вмешательстве в политику Велико­британии и даже в подкупе британской элиты. Во­образите себе: Абрамович (или кто там из наших?) ходит по Лондону с мешком денег и соблазняет английских лордов пачками долларов. Так скоро дело дойдёт до обвинений королевской семьи в пособничестве Москве. 

Боже, храни Королеву!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы