1561

«Грозный враг, заботливый друг»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смесь муки и обмана 01/03/2017 Сюжет Смерть постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина
Саманта Пауэр.
Саманта Пауэр. www.globallookpress.com

Саманта Пауэр, бывший постпред США в ООН (из статьи в The New York Times)

Он преданно защищал действия президента Владимира Путина на Украине и в Сирии. Но в то же время Виталий был мастером слова с эпическим чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд на то, чтобы Соединённые Штаты и Россия работали вместе. Я убита горем из-за его смерти.

Когда я приехала в Нью-Йорк, моя предшественница Сьюзан Райс сказала мне: «Инвестируй в свои отношения с Чуркиным. Он будет сводить тебя с ума, но вы будете нужны друг другу». 

Мы часто сталкивались в горячих, а порой саркастических дискуссиях по основополагающим вопросам фактов и справедливости. Но в конечном итоге мы знали, что должны работать вместе. И мы работали, в том числе ввели самые жёсткие санкции против Северной Кореи, помогли дать отпор эпидемии лихорадки Эбола и избрали нового генерального секретаря.

Неважно, насколько сильно испортились отношения между нашими странами - а мы видели резкий спад за то время, которое мы провели вместе, - у нас было много общего. Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла дозвониться до него, - это когда Россия сражалась за олимпийскую медаль. 

Он и его супруга Ирина любили театр. Когда я пригласила группу послов на Шекспира, он был первым, кто вскочил на ноги, став инициатором бурных оваций на «Цимберлине». Я пригласила Виталия и Ирину в дом моих родителей на День благодарения, и он стал единственным моим коллегой по ООН, который когда-либо переступал порог дома моей ирландской семьи. 

Виталий провёл свою профессиональную жизнь, защищая свою страну, чьи культуру и традиции он почитал. Несмотря на то что он никогда не разделял моей точки зрения по поводу своего президента, я чувствовала, что он ценил то, что Путин восстановил актуальность России на мировой арене, но предпочитал при этом мирные методы. 

В то время как другие американские дипломаты приходили в ООН и уходили оттуда, там был один старожил: Виталий Чуркин - грозный враг, заботливый друг и яростный защитник России - страны, которую он обожал и которой гордился. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество