Примерное время чтения: 2 минуты
5161

Эксперт: тайванцы решат лучше сдаться, чем воевать с Китаем

Москва, 30 октября - АиФ-Москва.

Все говорит о том, что председатель КНР Си Цзиньпин - ставленник армейских кругов, и в том числе тех, которые хотят возвращать Тайвань. Об этом в интервью aif.ru заявил китаевед Николай Вавилов.

«Интересно, что в 2024 году на Тайване к власти должен прийти внук Чан Кайши - того самого, что сбежал с материкового Китая. И как ни странно, именно эта партия выступает сейчас за интеграцию с Китаем. Когда-то Китай была разрушенная страна американского типа, а Тайвань - это процветающее государство. Сейчас Тайвань в десятки, если не в сотни, в сто раз меньше по экономике, чем КНР. Соответственно, и уже нет такого понимания, что Тайвань - альтернатива Китаю. Тайванцы, как такие же китайцы, решат лучше сдаться, чем воевать», - сказал эксперт.

По его словам, учитывая огромный потенциал армии Китая, силу его руководства и неспособность США защитить Тайвань, скорее всего, тайванцы просто скажут: зачем погибать и за что погибать?

«Когда «Гоминьдан» выиграет выборы, автоматически Тайвань начнет процесс вхождения, как Гонконг. К этому уже все готово. Это было бы высшее мастерство - без всякой войны присоединить Тайвань. Но мы реалисты. Американцы никогда не позволят Китаю бескровно получить вот этот вот «непотопляемый авианосец», которым является Тайвань.  И американцы понимают, им нужно сейчас Тайвань спровоцировать, пока Си Цзиньпин не силен. Пока он еще не настолько сплотил нацию. На практике США попробуют вот именно сейчас, до середины ноября, до декабря додавить нас на Украине, чтобы там разбираться с китайцами один на один», - заявил китаевед.

Полное интервью с Николаем Вавиловым читайте на сайте aif.ru во вторник в полночь.

Ранее китаевед рассказал, что власти КНР совершенно спокойно смотрят на конфронтацию с Соединенными Штатами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах