Примерное время чтения: 3 минуты
1996

Эксперт Леонков: «отобрать» у России Балтику блок НАТО попросту не способен

Ирина Малина / АиФ
Москва, 28 февраля - АиФ-Москва.

Представитель правительства Калининградской области Дмитрий Лысков объяснил, почему Балтийское море не станет «внутренним морем НАТО»: РФ имеет там по меньшей мере 3 больших порта – в Петербурге, Калининграде и Усть-Луге. Кроме того, на Балтике дислоцируется Балтийский флот России.

«Прибалтийский товарищ опирается на количественный фактор – если посчитать, сколько у стран, которые выходят к Балтийскому морю, имеется портов, военных кораблей, боевой авиации и наземных систем, которые простреливают балтийское пространство ракетами из конца в конец. Тут у стран НАТО действительно внушительное преимущество, о котором они любят говорить и охотно рассуждают в течение последнего года. К этому добавляется, что у них, мол, экономика в двадцать пять раз больше чем у России и так далее.

Но можно спросить: если вы такие сильные и мощные, почему же вы в локальных конфликтах, в которых принимает участие НАТО, показываете себя, мягко говоря, неподобающим образом? То есть ведете боевые действия против заведомо слабого противника, однако если он дает вам отпор, вся ваша эффективность стремится к нулю?» - говорит военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Даже гегемон всей это своры – Соединенные Штаты Америки – не может справиться с хуситами или эффективно помочь Израилю, который завяз в конфликте с палестинцами в секторе Газа. То же самое происходит и на Украине: военные успехи инструкторов и наемников НАТО там не впечатляющи», - напоминает эксперт.

«Кроме того, не стоит забывать, что за Калининградской областью стоит вся Россия: все ее вооруженные силы и вся та мощь, которая тоже простреливает Балтику из конца в конец. Все те балтийские страны, которые раньше имели нейтральный статус и жили бы так дальше, теперь стали нашими законными военными целями. Мы отслеживаем все их телодвижения, и любые провокации в попытке выслужиться перед хозяином и напасть первыми будут пресечены», - говорит он.

«Тем, кто преграждает нам путь на Балтике, надо понимать: для того чтобы вести боевые действия против России, им нужно к этому очень хорошо подготовиться. Должны быть соответствующим образом укомплектованы вооруженные силы этих стран, там должна быть развита военная экономика, полным ходом работать ВПК. Но сегодня военно-промышленный комплекс европейских стран НАТО хромает на все четыре ноги. Они даже боеприпасами Украину обеспечить не могут. Все их обещания нарастить производство вооружений в 2022 и 2023 годах не подтвердились.

Вторая их проблема – комплектация войск личным составом. Сейчас это просто полудохлые ребята. Понятно, что если им дать много времени, они когда-нибудь что-нибудь, может быть, и смогут. Но даже если они соберут армию, им надо будет ее еще натренировать. Однако то, что они показывают на полигонах, - это бурная имитация якобы боевых действий. Они даже не могут научить этому украинцев. На поле боя их тактика и стратегия, которым они учили ВСУ, терпят фиаско», – резюмирует аналитик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах