Примерное время чтения: 4 минуты
8088

Донецк: жизнь продолжается

Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Денис Денисов.
Денис Денисов. Коллаж АиФ

Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ

Жизнь в ДНР и ЛНР продолжается. Буквально пару дней назад я побывал в своём родном городе — Донецке. Перед поездкой, конечно, был ряд опасений относительно того, что я могу там увидеть. Однако по приезду многие мифы развеялись сами собой. 

Во-первых, сам город поддерживается в почти идеальной чистоте, основные бульвары и улицы в превосходном состоянии, даже качество дорог на порядок лучше, чем в столице Украины. Во-вторых, жизнь в городе продолжается: потихоньку возобновляют работу магазины и ресторанчики, бизнес возвращается в регион. В-третьих, новое руководство активно занимается подготовкой к осени, работе школ и ВУЗов, началу отопительного сезона. Что бы ни случилось завтра, дети должны учиться, а в домах должно быть тепло.

Основной лейтмотив разговоров в современном Донецке — будущее города, сегодня жители его видят совершенно по-разному. Но общим, ключевым моментом является невозможность жить в одном государстве с нынешними киевскими руководителями и нацистскими группировками, хозяйничающими на Украине. 

Как следствие этого, будущее региона для огромного количества жителей Донецка связано исключительно с Российской Федерацией. После того, как Украина фактически отказалась от своих сограждан (постоянные обстрелы, фактическая блокада региона со стороны Украины, отказ в выплатах зарплат, пенсий, социальных пособий), для большинства очевидным становится, что на данный момент только Россия может помочь им и региону в целом. 

Новости о готовящейся паспортизации вызывают у горожан очень позитивные эмоции, ведь Украина и в этом аспекте объявила территории ДНР и ЛНР чужими, сделав невозможным получение паспортов, свидетельств о рождении, о браке. Киев собственными руками вымарывает регион с карты Украины. Заявлять о том, что Донбасс был и остаётся Украиной, — это одно, но взять на себя ответственность за всех этих людей, вот уже больше года живущих на военном положении, с комендантским часом и постоянными обстрелами — это другое, этого киевская власть не может себе позволить, это не входит в её планы.

Но и выстраивание экономических связей с Россией реализуется достаточно сложно, хотя определённые подвижки и в этом процессе заметны. С недавнего времени стал возможен экспорт продукции из ДНР и ЛНР благодаря тому, что донбасские республики признала Южная Осетия. Теперь через эту республику продукция из Донецка и Луганска может реализовываться в России и странах Таможенного Союза ЕАЭС. На начало августа в Донецке запланирован большой форум для предпринимателей с участием руководителей региона, который должен дать ответы на ключевые вопросы относительно новых правил ведения бизнеса в республике.

Самое главное, что я увидел в Донецке, — это становление нового государства, со своими минусами и плюсами, но стремящегося обеспечить мир и процветание на Донбассе.

Залогом того, что, хотя и небольшими шагами, но республики смогут вернуться к нормальной жизни, является полное соблюдение минских договорённостей. Несмотря на множественные комментарии недоброжелателей, «Минск» продолжает работать. 

Очередными результатами минских переговоров стали договорённости о восстановлении инфраструктуры Донбасса, в частности о водоснабжении и восстановлении железнодорожного сообщения. Также стороны обменялись списками по обмену пленными.

Ключевой документ об отводе вооружений практически согласован и, вероятнее всего, будет подписан. Как мы знаем, основным камнем преткновения в нём стала достаточно спорная позиция украинской стороны, не желающей отводить вооружение калибром до 100 миллиметров с четырёх точек, в то время как представители ДНР и ЛНР настаивают на отводе вооружения по всей линии фронта.

Как мы видим, вопреки целому ряду публикаций, в которых говорится о неэффективности и ненужности заседаний в Минске, вопреки крикам из серии «всё пропало» и «выхода нет», вопреки желанию некоторых политиков заработать на этой войне, данный формат продолжает работать и приносить пользу. Есть надежда, что именно он приведёт к установлению мира на Донбассе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах