8599

Что случилось в Хан-Шейхуне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Удар «Томагавками» во имя мира? 12/04/2017 Сюжет Удар США по военной базе в Сирии
Виктор Мураховский.
Виктор Мураховский. / OTVrussia / Кадр youtube.com

В минувшую пятницу с кораблей ВМФ США в Средиземном море был нанесён ракетный удар по авиабазе Аш-Шайрат сирийских ВВС близ города Хомс. 

Атаку «томагавками» президент США Дональд Трамп назвал «пропорциональным ответом» на химическую атаку в провинции Идлиб, совершённую 4 апреля, в результате которой пострадало мирное население. Что же произошло на самом деле? Своим видением ситуации «АиФ» попросил поделиться Виктора Мураховского, главного редактора журнала «Арсенал Отечества».

Чья отрава?

Вероятнее всего, в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) находилась кустарная фабрика по производству боеприпасов для боевиков. Основную массу составляли осколочно-фугасные реактивные снаряды и мино­мётные мины. Часть снаряжалась самодельными отравляющими веществами (ОВ) нервно-паралитического дейст­вия вроде зарина или зомана. Их довольно просто изготовить «в домашних условиях». Радикальные исламисты в Сирии так поступали неоднократно, используя ОВ против правительственных войск.

При авиаударе правительственной авиации бомба попала или в цех, или в склад. Обычные боеприпасы сдетонировали, нарушив герметичность химических. Облако ОВ накрыло город, появились жертвы среди мирного населения…

А был ли зарин?

Но, возможно, никаких ОВ вообще не было - их применение боевики сымитировали в своих корыстных целях. Проще всего имитировать дейст­вие нервно-паралитических ОВ, брызнув в лицо человеку обыкновенным дихлофосом. Получим одни и те же внешние симптомы: сужение зрачка, воспаление слизистых, тремор конечностей, судороги, пена изо рта… Для телевизионной картинки больше и не надо. Чтобы установить истину, в Хан-Шейхун надо отправить экспертов с хорошим оборудованием. Но этот населённый пункт контролирует бывшая «Джебхат-ан-Нусра»*. В 2016 г. она заявила о разрыве с «Аль-Каидой»* и переименовала себя в «Джебхат Фатх аш-Шам»*. Международная коалиция во главе с США политкорректно называют её «вооружённой оппозицией». А вот у нас, сирийского правительства и Ирана «Джебхат Фатх аш-Шам» по-прежнему относится к террористическим.

Есть ли газы у Асада?

Даже если бы химическое оружие у Асада было, он бы вряд ли пустил его в ход. Однако хим­оружия у официального Дамаска нет. В 2014 г. ООН, Россия, США, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) совместно с правительством Асада начали операцию по вывозу из страны запаса химического оружия. Последние сирийские ОВ были переработаны на заводе в штате Техас в 2016 г. Стороны, в том числе и США, подтвердили, что запасов ОВ в Сирии не осталось, сырьё для их производства, как и оборудование, уничтожено. Повторяю: подпись США стояла под документом, свидетельствовавшим, что у Дамаска не осталось химического оружия. Как мировое сообщество радовалось этому триумфу разоружения! Сирия под гарантии постоянных членов СБ ООН дала себя разоружить. И что? Теперь страну обвиняют в применении оружия массового поражения (ОМП), которого у неё нет, и наносят удар крылатыми ракетами. Кто после этого будет воспринимать всерьёз гарантии ООН и ОЗХО? Для всех «пороговых» стран, которые в технологическом плане могут создать ОМП, теперь всегда будет перед глазами два примера: Северная Корея, которая не дала себя разоружить, и Сирия, которая дала… 

«Томагавки» подкачали?

В ночь с 6 на 7 апреля американцы нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей в Средиземном море по аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Именно оттуда взлетали самолёты, атаковавшие Хан-Шейхун. Если верить довольно ехидным комментариям Минобороны России, большая часть из 59 выпущенных «томагавков» до цели не долетела, попадав по дороге. От конкретных оценок воздержусь - по опубликованным спутниковым снимкам невозможно оценить, сколько именно ракет долетело до цели. Масштабы разрушений, однако, не впечатляют. Когда в 2003 г. «томагавки» массированно применяли по авиабазам Ирака, там только что земля не горела.

Как жить без меморандума?

Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении полётов авиации в ходе операций в Сирии был подписан военными ведомствами России и США осенью 2015 г. По этому документу мы передавали американцам данные о полётах нашей и сирийской авиации и о работе наших и сирийских средств ПВО. Наши «партнёры» (теперь уж точно в кавычках!) использовали эти данные для нанесения удара по авиабазе Шайрат. Ну и какой смысл делиться с ними жизненно важной информацией в дальнейшем? Россия правильно сделала, что вышла из этого документа.

Теперь каждый член коалиции будет летать над Сирией исключительно на свой страх и риск. Думаю, следующим шагом со стороны России должно стать укрепление ПВО Сирийской Арабской Республики зенитными средствами, способными сбивать крылатые ракеты, радиолокационными станциями и подготовкой персонала.

Прочитано в сети

«Держитесь подальше от Сирии!»

После того как США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных ВВС, западные СМИ раскопали 18 записей в Твиттере, сделанных Дональдом Трампом. Тогда ещё даже не кандидат в президенты США активно критиковал действующего президента Барака Обаму за ту агрессивную политику, которую тот проводил в Сирии.

# «Нам надо держаться подальше от Сирии, эти «повстанцы» такие же плохие, как и нынешний режим. Что мы получим в обмен на потраченные миллиарды долларов и жизни наших погибших? Ноль!»
июнь 2013 г.

# «Ещё раз, нашему очень недалёкому лидеру. Не атакуйте Сирию. Если вы это сделаете, произойдёт много плохих вещей».
август 2013 г.

# «Если Обама атакует Сирию и мирные жители погибнут или будут ранены, он сам и США в целом будут иметь тот ещё видок».
август 2013 г.

# «Президент Обама, не надо атаковать Сирию. В этом нет плюсов, зато есть впечатляющие минусы. Приберегите порох для другого дня!»
сентябрь 2013 г.


*Террористические организации, запрещенные на территории РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах