526

Будут ли депутаты ответ держать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дары полей, садов и огородов 09/06/2021
Антон Кардашов / АГН Москва

Президент поддержал идею о регулярных отчётах парламентариев перед избирателями.

А сами депутаты готовы такой ответ держать?

Юрий Бондарь, депутат Загорского поселения Новокузнецкого района Кемеровской обл.: 

Инициатива эта очень важная и полезная. Люди должны понимать, как депутаты исполняют свои обещания. Сейчас, к сожалению, у многих отношение к депутатам в основном негативное — мол, наобещали и уехали, забыли про нас. Люди не знают, чем думцы занимаются, продвигают ли наболевшие вопросы области, города. А до тех, кто уехал в Москву, попробуй достучись. Да, есть общественные приёмные этих депутатов в городах области. Но, как правило, они принимают очень редко и попасть к ним сложно. В итоге и депутаты, и избиратели сами по себе.

На местном уровне проще — к городским депутатам попасть можно, только часто вся эта система работает формально. Обратился человек, ему отвечают: «Разберёмся», — и на этом всё. А если бы был контроль со стороны избирателей, если б с каждого депутата конкретно спрашивали: какие вопросы ты решил, как реально помог жителям, то, думаю, и депутаты бы лучше работали. Я давно предлагаю собрать жителей нашего округа и записать все проблемы, которые их волнуют, а потом ответить каждому. И не просто отписку отправить, а реально чем-то помочь. С меня как с депутата администрация спрашивает за мою работу, но избиратели-то этого не видят! Потому и создаётся у них ощущение, что депутат ничего не делает.

У нас ведь как система работает? Порой люди пишут президенту или в правительство, надеясь, что чем выше адресат, тем быстрее решится их проблема. Но все жалобы спускают на местный уровень с припиской, что это «не в их компетенции». В итоге жалоба приходит тому, на кого жаловались, и дело не двигается.

А теперь представьте, что выбранный жителями депутат регулярно перед ними отчитывается. Объясняет, как закон, который он помог принять, решает местные проблемы здравоохранения, ЖКХ и пр. Глядишь, и уважения к власти будет больше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество