aif.ru counter
8681

Ба, знакомые всё лица!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Сила дров» 09/01/2020
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Кадровый пейзаж России оставляет удручающее впечатление.

Против течения

Знаменитая картина Ильи Репина «Заседание государственного совета» была написана в 1903 г. На картине – юбилейное собрание высших чиновников России (7 мая 1901 г.) в честь 100-летия этого важного учреждения. Инициатором создания Госсовета был император Александр I.

Полотно хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, но недавно было показано в Москве в Третьяковской галерее. Картина дала возможность вспомнить, какой же была российская элита в начале ХХ в. То есть всего за 16 лет до Октябрьской революции, которая смела эту элиту в историческую помойку.

«Заседание Государственного совета» — самая большая картина, которую Илья Репин написал за свою жизнь. Видимо, картина меньшего размера не вместила бы всех высших чиновников России.
«Заседание Государственного совета» — самая большая картина, которую Илья Репин написал за свою жизнь. Видимо, картина меньшего размера не вместила бы всех высших чиновников России. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

Картина вызвала в Москве огромный интерес. И похоже, неслучайно. Помимо восторгов по поводу высочайшего мастерства Репина в толпе около картины можно было услышать и интересные суждения исторического и политического толка. Особо запомнилось одно. Уже немолодой гражданин, похоже, хорошо осведомлённый в истории России, возбуждённо говорил своей спутнице: «Нет, ты только посмотри на этих старцев. И они решали судьбу страны! Проспали, проболтали Россию!»

Мания величия

Трудно не согласиться с этим суждением. Российская дореволюционная элита (особенно приближённая к императору) явно не соответствовала потребностям времени. Застряла в прошлом величии, славянофильстве, в патриархальных представлениях о прогрессе. Процветал патриотический имперский консерватизм. Элита питалась прошлым, воспоминаниями о великой победе 1812 г., гордилась ролью России на Балканах, территориальными приобретениями, защитой православного мира. О будущем не задумывалась. Казалось, Россия всегда будет на вершине мировой славы. А что задумываться? Ведь уже при Николае I и прошлое, и будущее были отлиты в знаменитую формулу шефа жандармов Бенкендорфа: «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».

Возмездие за самолюбование и политическую близорукость не заставило себя ждать. Уже через 4 года после торжественного заседания государственного совета Россия из-за повышенных внешнеполитических амбиций ввязалась в войну с Японией и потерпела унизительное поражение. Возмездием элите явился и громовой 1905 г., ставший (по выражению Ленина) «генеральной репетицией» Октябрьской революции. Ленин, по сути дела, был не слишком далёк от истины, крайне нелестно отзываясь (в одном из писем к Горькому) о русской дореволюционной элите, и в частности об интеллигенции: «На самом деле это не мозг, а говно».

Знакомые всё лица

Нынешняя элита, похоже, не слишком далеко отошла от оценок состояния России, сделанных графом Бенкендорфом: мания величия, представления об особом пути страны нередко вытесняют трезвые оценки и затемняют видение будущего. Главное – предстоящие выборы, рейтинги, место в списках ведущих политиков и миллионеров. Элита стареет, не желая менять своих представлений ни о прошлом, ни о будущем. Когда слушаешь людей из окружения Зюганова или из думской фракции единороссов, иногда кажется, что перед нами постаревшие пионеры из рассказа Гайдара «Чук и Гек».

Если бы сегодня кому-то пришла в голову идея переодеть наших ведущих политиков в костюмы членов Государственного совета с картины Репина, то мы получили бы любопытную картину. Конечно, портретов с бородами и бакенбардами не было бы – бакенбарды ныне не в моде. Но на лицах, за редким исключением, – явные признаки политической усталости.

В преддверии Нового года одна из уважаемых россий­ских газет по традиции опубликовала список 100 ведущих политиков России на конец уходящего 2019 г. И что же мы видим? Ознакомившись со списком, известный герой грибоедов­ского «Горя от ума», добрейший Фамусов, наверняка воскликнул бы: «Ба, знакомые всё лица!» И был бы прав. Ни среди тех, у кого «очень сильное влияние», ни среди тех, кто обладает «сильным влиянием», ни даже среди лиц со «средним влиянием» почти нет новых лиц. Высшая политическая, экономическая, бюрократическая и информационная элита перемещается туда-сюда по коридорам власти, но на пенсию уходить не торопится. В заскорузлые брежневские времена в таких случаях говорили о «бережном отношении к кадрам». А как это называть сегодня?

Старые игрушки

Перед Новым годом у людей невольно возникают ожидания. Хочется подарков, новых игрушек, а не шариков с истёртыми лицами. Можем ли мы в начале 2020 г. ждать хоть каких-то кадровых сюрпризов? Мы, похоже, скоро станем забывать (и уже забываем) имена и фамилии наших политиков, депутатов, медийных персон, а они, как тени прошедшего века, всё ещё будут плутать по коридорам власти, путаясь во времени и пространстве.

Интересно было бы провести этакий «народный опрос»: выйти на улицы, с которых ещё не убрали праздничные украшения, со списком ведущих политиков России и ­порас­спрашивать граждан, знают ли они их. А если кого и знают, то чем в последнее время эти узнанные отличились? Понятно, что имена Зюганова, Жириновского будут упомянуты. Они, как два Деда Мороза, стали весёлым атрибутом нашего скучного политического года. Возможно, вспомнят несколько других имён – авторов скандальных законопроектов, коррупционных скандалов или ярких любовных похождений. Но большинство имён (даже в очень важных государственных мундирах), скорее всего, не вызовут никаких эмоций. В стране, где почти не осталось публичной политики, а есть проржавевшая «вертикаль власти», не может быть ярких политических имён. Вот в списке 100 ведущих политиков обозначена рубрика «Партийная элита». Оказывается, у нас есть и такая. В конце списка там обнаружится Ирина Яровая. Но почему в самом конце? Ведь недавно она была чуть ли не знаменитостью, инициировала 200 законопроектов, добралась до должности зам­главы Госдумы, председателя ЦКК «Единой России». Почему же при такой гиперактивности и таких высоких должностях она сегодня лишь на 86-м месте? А других депутатов в списке вообще не отыскать. Почему? Да потому что все яркие законодательные инициативы наших депутатов, все их голосования, весь шум в коридорах Государственной думы – лишь эхо того, о чём шёпотом говорят в Кремле.

*   *   *

Вице-премьер Т. Голикова, подводя итоги ушедшего года, на одном из заседаний с горечью говорила, что страна катастрофически теряет население. Но мы теряем не только население. Теряем русский язык, темпы развития, теряем самоуважение и перспективу. У нас третья по численности профессия – охранники. Обо всех этих проблемах много говорят и пишут. В том числе и на очень высоком уровне. И всё более откровенно. Аналитики ищут причины в истории, в характере русского народа, в исторической преемственности авторитаризма и ошибках сегодняшнего дня. Я бы выделил ещё одну причину. На протяжении всего ХХ в. Россия теряла элиту, теряла нравственную культуру и преемственность. В нравственном отношении нам стало нечего завещать. О расчеловечении страны всё громче говорит молодёжь. Россия просыпается, ждёт обновления. Сможет ли власть показать стране хотя бы контуры новой России? Или о будущем будут петь шаманы со своими бубнами? Если дойдут до Москвы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы