aif.ru counter
779

В центре внимания — семья. Как поправки к Конституции защитят права детей

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ

В России полным ходом идет подготовка к голосованию по поправкам к Конституции РФ. С принятия основного закона в 1993 году прошло почти три десятка лет. За минувшие годы страна сильно изменилась, что потребовало изменений и в Конституции. Особое место среди предложенных поправок занимают пункты, касающиеся семьи и детства.

На вопросы о том, как эти поправки отражают современный государственный подход к социальным гарантиям, АиФ.ru ответила депутат Московской городской думы Елена Николаева.

— Елена Леонидовна, сейчас в России есть немало законов, которые касаются защиты прав детей. Разве их недостаточно?

— Законодательство должно соответствовать тем реалиям, в которых мы живем. Поэтому наша законодательная система постоянно совершенствуется, чтобы отвечать на запросы общества. Это применимо и к вопросам семейной политики, защиты прав детей.

Приведу свежий пример: пандемия коронавируса. С середины марта дети сидят дома, оставшись без привычного обучения в школах и детских садах, без отдыха в летних лагерях. Родители, дети, педагоги оказались один на один со многими проблемами, в том числе системными. В некоторых семьях заболели родители, встал вопрос о том, с кем оставить детей. Возникла необходимость в дополнительной поддержке многодетных и наименее социально защищенных семей.

Предусмотреть подобные риски во всех деталях невозможно. В таких ситуациях граждане должны быть уверены в надежной поддержке государства, которое, в свою очередь, опирается на основной закон, на котором базируются все остальные — федеральные и региональные — нормативные акты. Нужно, чтобы люди понимали: они всегда получат поддержку от государства. Именно поэтому конституционная поправка, декларирующая, что дети — приоритет государственной политики, кажется мне исключительно важной и как депутату Московской городской думы, и как матери двоих детей. 

— Что самое важное в поправках, вынесенных на голосование?

— Принципиально важным считаю приоритет семейного воспитания. Отдельно в Конституции зафиксирована поддержка традиционных семейных ценностей, в т. ч. защита самого понятия брака как союза мужчины и женщины. Такая принципиальная позиция в полной мере соответствует мировоззрению большинства россиян. 

— Но ведь в устройстве семьи ничего не меняется веками: есть мама и папа, бабушка, дедушка, дети... Что изменилось и почему это надо именно сейчас закрепить в Конституции?

— Напротив, общество и традиционная семья меняются. Мы переживаем период атомизации, разобщенности. Семьи становятся меньше, часто живут в съемном жилье отдельно от старшего поколения, таким образом, лишаются традиционной помощи бабушек и дедушек. Сталкиваясь с трудностями, родители чувствуют, что остаются один на один со своими проблемами, как итог — расстаются. А страдают в первую очередь дети. И здесь на помощь должно прийти государство. 

— А может ли государство вмешиваться в такие вещи? Это ведь личное дело каждой семьи.

— Я согласна с тем, что это вопросы очень личные, приватные. Но я верю, что механизм государственного присутствия может быть деликатным, но при этом он должен работать как часы. Это и детские сады, и школы, и система дополнительного образования, где при любых обстоятельствах должна сохраняться индивидуальная образовательная траектория для развития способностей каждого ребенка. Это и система здравоохранения, которая должна работать так, чтобы любая мать в любом регионе, вне зависимости от удаленности ее места проживания, знала: заболевший малыш получит эффективную помощь максимально быстро. Если в семье появился ребенок-инвалид, его родители должны быть уверены, что их будут сопровождать профильные ведомства, они получат медицинскую, психологическую, реабилитационную, консультационную помощь. Неполные семьи также должны постоянно ощущать заботу и внимание государства, а в случае уклонения от родительских обязанностей — быть уверенными, что государство встанет на защиту брошенной семьи и матерям с детьми не придется выживать, оставшись со своими проблемами один на один. 

— Это касается семьи. А как изменится ситуация для тех детей, которые остались без родителей?

— Я верю, что государство должно стремиться к тому, чтобы количество сиротских учреждений сокращалось, развивались разные формы и виды семейного устройства: опека, ресурсные и приемные семьи. Чтобы не было больше вопиющих случаев, когда органы опеки забирают детей из кровных семей из-за того, что не сделан ремонт или в холодильнике нет еды. Все усилия должны быть направлены на сохранение кровной семьи и ее сопровождение в трудной жизненной ситуации, если это еще возможно и не угрожает жизни ребенка. 

Нам необходима полная и системная перестройка всей системы охраны и заботы о детстве с точки зрения интересов детей и семьи. Эти нормы уже существуют в нашем законодательстве, но впервые мы ставим в центр именно социальной защиты детство, выносим это на конституционный уровень. 

В основном законе будет четко написано: государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. 

— А где гарантия того, что с внесением изменений ситуация кардинально изменится?

— Этот вопрос также затронут в поправках. В числе изменений в нашу Конституцию вносится принцип единства системы публичной власти. Преемственность и последовательность в исполнении принципов, заложенных в поправках, на всех уровнях, от федерального до местного, принесут позитивный эффект. 

— То есть изменение Конституции приведет к изменению законов и у нас в Москве?

— Более того, я уверена, что поправки к Конституции дадут импульс для развития регионального законодательства в сфере защиты прав детей на полноценное развитие и воспитание. Как субъект федерации мы имеем право инициировать собственные программы в этом направлении. Моя инициатива создания московского алиментного фонда уже рассматривалась в Мосгордуме, буду продолжать работу в этом направлении. Мы, депутаты, сделаем все от нас зависящее, чтобы расширять программы льготного ипотечного кредитования для семей с детьми. И таких примеров в отраслевом и региональном законодательстве может быть множество, решение этих проблем — залог устойчивого и системного развития программ в сфере детства: соцзащиты, образования, здравоохранения, детского спорта и в целом системы социальных гарантий для семьи и детей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых