546

Налог — богатым, поддержка — детям. Чтобы избежать катастрофы

Политологи и эксперты продолжают комментировать вчерашнее обращение президента Владимира Путина к гражданам России.

Выход из либеральной парадигмы

Эпохальной называет речь президента директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин

«Это обращение идёт в контексте той идеологии и стратегии развития страны, которую Путин предложил с первых дней своего президентства в 2000 году и неоднократно о ней говорил. Я имею в виду стратегию сбережения нации», — говорит он.

Страна действительно находилась и до сих пор находится в ниспадательном демографическом тренде, уточняет политолог. Прогнозы ООН, международных институтов и отечественных демографов говорили, что на сегодняшний день население нашей страны должно было сократиться до 130 млн человек с перспективой сокращения до 100 млн к 2050 году. 

«И это катастрофа, — объясняет Данилин. — А цель, которую поставил перед собой глава государства, — этой катастрофы избежать. Все его действия направлены как раз на то, чтобы эту демографическую катастрофу отодвинуть, приостановить, а то и повернуть вспять. Иногда нам это даже удавалось — положительный прирост населения с 2012 по 2018 годы, во что вообще никто никогда не верил. По сути дела, на 6 лет удалось оттянуть начало новой волны демографического кризиса. И это чрезвычайно важно, поэтому во вчерашних словах президента, когда он говорил о денежных выплатах семьям с детьми, я услышал именно это».

По мнению политолога, таким образом государство инвестирует в будущее. «Тем самым мы не с вертолёта разбрасываем всем подряд деньжищи и не геям каким-нибудь их раздаём, которые заводят свои семьи, а выделяем средства нормальным семьям через детей», — считает Данилин. 

Он добавляет, что всё, о чём говорил в обращении президент, — это будущее. И ровно о том же — о будущем — и поправки в Конституцию.

 

Равно поправкам

Идею о введении двухпроцентного налога с НДФЛ на богатых Данилин характеризует как очень и очень знаковый сигнал. 

«Государство фактически говорит о том, что отказывается от либеральной парадигмы, в которой действует длительное время, и переходит на политику кейнсианства, т. е. стимулирования экономического роста через госрасходы, — поясняет он. — И здесь как раз идёт речь о том, что бизнес получил грандиознейшие, никогда до этого не предлагавшиеся льготы и по налогам, и по условиям своего функционирования». 

О предпринимательстве рассказал в своём комментарии и генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета по финансовым рынкам «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Самиев.

«Ключевыми направлениями в речи главы государства я вижу развитие предпринимательства как основы экономики, — сказал он aif.ru, — а также социальную ответственность представителей бизнеса и адресную соцподдержку. И всё это абсолютно соотносится с соответствующими поправками в Конституцию».

По мнению Самиева, стимулирование предпринимательской деятельности, в частности изменения в налогообложении тех отраслей, которые качественно меняют нашу инфраструктуру и двигают прежде всего инновационные сегменты, — мера чрезвычайно важная.

Эксперт также подчёркивает значимость своевременной финансовой помощи целому ряду слоёв населения. На его взгляд, она идёт тем, кто, с одной стороны, в нынешних условиях, безусловно, нуждается в поддержке, а с другой — является опорой для государства. И направления социальной политики, закреплённые в предлагаемых поправках в Основной закон, также отражают это. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых