158

«Мы уважаем каждый голос». В Общественном штабе Москвы подвели итоги работы

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Илья Массух, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.
Илья Массух, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве. / Андрей Никеричев / АГН Москва

В четверг, 2 июля, на встрече с журналистами представители столичного Общественного штаба подвели итоги работы группы разбора, рассказали об обращениях, поступивших за все время голосования, и о работе наблюдателей на участках.

В брифинге приняли участие: руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух, первый заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев, официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов и заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

Илья Массух рассказал о том, что с сегодняшнего дня началась процедура закрытия Общественного штаба, который работал в очном режиме 7 дней, и в заочном — около двух месяцев. Он отметил, что итоги работы положительные. «Нам удалось удержать московский стандарт наблюдения в обычном голосовании, в традиционном бумажном, в досрочном голосовании, которое тоже было новацией, и, главное, в электронном голосовании.

Все прошло без сбоев. Штаб работал вплоть до ночи. Разбирали сигналы, которые поступали уже в процессе подсчета голосов. Благодаря тесному взаимодействию с МГИКом, ЦИКом удавалось решать проблемы до накопления лавинообразного, благодаря работе коллег и партнеров, а, главное, граждан, которые подошли сознательно к процессу голосования и сообщали в штаб просто подозрительные вещи», — рассказал Массух.

Асафов выразил благодарность гражданам, которые подошли ответственно к процессу голосования. «Были введены определенные правила Роспотребнадзором. Вы знаете про социальную дистанцию. Все подошли с высокой ответственностью. Нарушений санитарных норм Роспотребнадзором отмечено не было», — подчеркнул Асафов.

Дмитрий Реут, в свою очередь, отметил, что удалось предотвратить большое количество провокаций благодаря тому, что наблюдение велось в режиме реального времени, и хорошей, качественной работе Общественного штаба и корпуса наблюдателей. «Я хочу отметить, подводя итоги семидневного марафона: в итоге в голосовании приняло участие более 4 млн человек в Москве. Представьте себе, в достаточно сложных условиях, когда только-только сошла на нет эта страшная инфекционная угроза, столько людей приняли участие в голосовании. Я считаю, что это достойный результат», — подчеркнул представитель Мосгоризбиркома.

Он отметил, что хорошая погода существенно повлияла на то, что достаточно большое количество людей пришли на избирательные участки. Также Реут рассказал об активной разъяснительной работе, которая проводилась, и о том, что впервые голосование проводилось несколько дней.

«У нас применялось голосование до дня голосования — 6 дней, — голосование вне участков и мобильный избиратель. В Москве голосовало очень много, около полумиллиона людей из других регионов. Они прописаны в других регионах, но смогли принять участие в голосовании в нашем городе», — отметил представитель Мосгоризбиркома особенности этого голосования.

Главное — заинтересованность людей

Особо Реут выделил электронное голосование, явка по которому составила более 93%. «Институт, который становится для нас привычным, — это дистанционное электронное голосование. Более миллиона заявок москвичей было подано для участия именно в этом голосовании. Явка именно на этом голосовании составила более 93%. Мне кажется, такого не было со времен Советского Союза», — выразил он свое мнение.

По словам Реута, главным фактором, повлиявшим на участие людей в голосовании, стала заинтересованность в этих изменениях. «Люди хотели высказать свою позицию. Мы смогли обеспечить возможность для реализации этого права. Позиция эта могла быть разной. Мы уважаем каждый голос. Все голоса были учтены. И итоги подводиться будут, я надеюсь, в скором времени. Самый важный, самый главный фактор — это заинтересованность. Я еще раз повторю, неравнодушным не остался никто. И многие воспользовались своим правом», — считает Реут.

Меры защиты были достаточными

Представитель Мосгоризбиркома рассказал, что было выдано более 4,3 млн бюллетеней. Свое согласие с изменениями выразили более 65% жителей Москвы, принявших участие в голосовании. Против внесения поправок высказались чуть менее 34%.

Реут отметил, что для того, чтобы москвичи и гости столицы смогли отдать свой голос, в Москве работало более 45 тысяч человек в участковых и территориальных избирательных комиссиях и более 20 тысяч наблюдателей Общественного штаба. «Средства индивидуальной защиты, как мы и обещали, были обеспечены все в избытке. У нас побывали иностранные эксперты из ряда различных иностранных государств. И они специально обратили на это внимание. Они особо отметили, что в Москве предприняты исчерпывающие меры защиты людей от инфекции и исключены все риски, связанные с коронавирусом. И мне было очень приятно как москвичу, что в городе очень много делается для обеспечения прав маломобильных людей», — рассказал он.

Асафов считает, что, наверное, со временем люди будут относиться проще к электронному голосованию и Общественный штаб будет реже сталкиваться со случаями, когда люди искажают информацию, скрывают ее. «Надеюсь, в будущем такого удастся избежать. Хотя таких людей было много, ежедневно проводилась сверка электронных реестров с книгами, она все эти попытки отмела. В любом случае проголосовать у всех была возможность один раз», — рассказал он.

Вадим Ковалев поблагодарил москвичей, которые приняли участие в наблюдении за ходом голосования. «Самое главное в нашем центре наблюдения — это не камеры, это люди. Более 20 тысяч москвичей, несмотря на этот вызов, несмотря на то, что впервые у нас голосование шло так долго, вышли на участки для голосования и внесли свой вклад в обеспечение транспарентности, принципиальной чистоты в городе Москве, — подчеркнул он. — Спасибо большое москвичам за их неравнодушие. Нет ни одного города, населенного пункта в нашей стране, в котором избиратели бы так активно вовлеклись с точки зрения наблюдения, с точки зрения активной гражданской позиции. Они наблюдали на участках за голосованием. Еще раз спасибо нашим волонтерам, нашим наблюдателям».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых