aif.ru counter
478

Как защитить суверенитет? Чиновники должны хранить сбережения в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Когда всю страну газифицируют? 17/06/2020 Сюжет Конституция 2020: наша страна, наше решение
Александр Кондратюк / РИА Новости

Целый блок поправок в Конституцию направлен на защиту территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

Это не только поправка о запрете отторжения национальных территорий, которую предложил заслуженный артист России Владимир Машков. И не только поправка о верховенстве российского права над международными актами. Это и статьи, которые под угрозой уголовного наказания предписывают чиновникам хранить свои сбережения только на территории России, не позволяют им иметь чужое гражданство и вид на жительство за бугром.

Проблема для России, к сожалению, не новая. Мы знаем множество историй с проворовавшимися чиновниками, которые свою жизнь связывают не с Отечеством, а с западными странами — покупают там недвижимость, отправляют туда жён и детей, хранят там свои активы.

Недавно к 14 годам лишения свободы был приговорён экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, которого обвинили в хищении из областного бюджета 14 млрд рублей. Чиновник получил гражданство США и вывел эти деньги из России.

Под следствием находится бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, чьи дети и жена получили американское гражданство и живут в США.

Включение этих правовых норм в Конституцию должно обезопасить страну от влияния извне, устранив возможные «конфликты интересов» у государственных мужей. Ведь политическая элита должна быть командой патриотов, чьё настоящее и будущее неразрывно связано с Россией, а не с лазурными берегами и швейцарскими банками.

Авторитетно

Захар Прилепин, писатель:

— Мы прекрасно знаем, что желающие присоединить к себе наши территории есть и на Востоке, и на Западе. Поэтому я только ради одной поправки о неотчуждении российских земель голосовал бы за весь пакет изменений в Конституцию. Потому что нарушение территориальной целостности страны для меня стало бы личной трагедией.

Кто пытается очернить поправки?

За пределами россии нашлись охотники использовать общероссийское голосование по поправкам, чтобы обострить внутриполитическую ситуацию в нашей стране.

Свою «посильную помощь» в этом деле предложили фонд «Свободная Россия» бывшего олигарха Михаила Ходорковского и «Европейский фонд в поддержку демократии» (ЕФПД).

Уроки лояльности в розовом свете

Обе эти организации не впервые занимаются политической работой в России. «Свободная Россия» ранее пыталась воспитать и обучить лояльных прозападных политиков, многие из которых могли претендовать на обучение в известных западных фондах. Многие проекты фонда Ходорковского были неразрывно связаны с Госдепом США.

Так, в 2020 г. «Свободная Россия» представила в Вашингтоне сразу 4 проекта. Среди них, например, массовая подготовка либерально настроенных кандидатов для выборов в органы власти. Самой любопытной, с учётом новых западных веяний, можно назвать программу под названием «Информационно-исследовательский центр по подготовке женщин-лидеров». Она посвящена «освещению проблем дискриминации женщин и ЛГБТ-сообществ в России на международных площадках и в зарубежных СМИ».

Немало на ниве «прививания» России демократии сделал и «Европейский фонд в поддержку демократии». Он уже давно занимается финансовой и методической помощью отечественной оппозиции. К примеру, регулярно выделяет средства руководству партии «ПАРНАС».

Чем поправки мешают Западу?

12 февраля, по всей видимости, на деньги фонда лидер «ПАРНАС» Михаил Касьянов провёл в офисе партии дебаты, посвящённые поправкам в Конституцию. Ведущим выступил блогер Вадим Коровин. Он, к слову, участвовал в тренинге, организованном американским NDI («Национальный демократический институт по международным отношениям») для наших протестных активистов. Естественно, поправки на этих дебатах были раскритикованы в пух и прах.

За две недели до этого в кафе в центре столицы встретились член экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер и личная помощница Ходорковского Наталья Грязневич. Они обсуждали, как лучше противостоять идее голосования по поправкам в Конституцию. Тогда-то и возникло несколько идей, которые несистемные оппозиционеры сейчас пытаются реализовать. Гонтмахер предложил, во-первых, попытаться юридически обосновать, что поправки в Конституцию незаконны, а во-вторых, разработать свой законопроект о поправках и начать его обсуждение в СМИ.

Для первой задачи оппозиция при поддержке Ходорковского начала собирать группу аналитиков для обсуждения поправок «в закрытом формате», а также изучения их возможного влияния на права человека в РФ. Эксперты должны были рассказать, почему поправки антиконституционны и почему их нельзя принимать.

К делу стали подключать и известные в России политические силы, к примеру партию «Яблоко». Именно в офисе «Яблока» прошло заседание специально созданного «Общественного Конституционного комитета», на чьи плечи и легла задача обосновать, почему поправки в Конституцию — это очень плохо. Любопытно, что сайт новой организации хоть и имеет российское доменное имя, обслуживается из США. На одном из первых заседаний сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц доказывал, что «общероссийское голосование» поставит под вопрос легитимность поправок, поскольку оно якобы незаконно. Слушали его тот же Гонтмахер, руководители «Яблока» Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Борис Вишневский и многие другие. В этом ключе «комитет» и продолжает критиковать поправки.

Интерес западных стран к дискредитации поправок понятен. Если в Основном законе РФ будет закреплён запрет для чиновников иметь сбережения за рубежом, то Запад потеряет один из рычагов давления на Россию.

Не меньшее раздражение там вызывает и запрет на отторжение отечественных территорий. И мантру некоторых оппозиционеров о том, что Крым надо вернуть Украине, станет гораздо тяжелее претворять в жизнь.

За гранью
На слуху история с видеороликом, который подготовил телеканал RT. В нём известные и уважаемые люди по очереди зачитали преамбулу Конституции. После чего видный оппозиционер назвал их «командой продажных холуев», «предателями и позором страны». В их число он записал и ветерана ВОВ 93-летнего Игната Артёменко. Выпад возмутил многих, оппозиционеру грозят прокураторой и судом. А сам он даже не извинился.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых