1383

«Интересный опыт». Как прошёл первый день голосования по поправкам?

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Павел Лисицын / РИА Новости

В России началось голосование по поправкам к Конституции, оно продлится до 1 июля. АиФ.ru подводит итоги первого дня народного голосования.

Где открылись первые участки?

Первые участки для голосования по Конституции открылись в 8 утра по местному времени на Камчатке и Чукотке. Эстафету вслед за самыми восточными регионами начали принимать и другие субъекты федерации, и к 12 часам дня в России открылось более 96,5 тысячи участков, из них 3,6 тысячи — в Москве. Такое большое количество обусловлено ситуацией с коронавирусом. Чтобы развести людей и не допустить очередей, были открыты не только традиционные участки, но и так называемые «временные»: на вокзалах, в аэропортах, в больницах, санаториях, на предприятиях с непрерывным циклом работы и во многих других местах.

В Москве и Нижегородской области можно было проголосовать электронным способом. Для этого надо было в срок с 5 по 21 июня подать заявление через портал госуслуг или mos.ru. Всего, по данным ЦИК, в списки участников дистанционного голосования были включены 1 190 726 человек.

А для пенсионеров предусмотрели и голосование на дому. В этом случае представители избиркома приносят избирательную урну прямо на дом к гражданину. Предварительной регистрации, чтобы проголосовать таким способом, не требовалось. Достаточно было позвонить в комиссию по месту жительства и подать заявку. Сделать это можно ежедневно до 17:00 1 июля.

Разумеется, особое внимание уделялось санитарным мерам. При входе на каждый участок выдавали бесплатные маску и перчатки, там же можно было найти антисептик для рук. Чтобы заполнить бюллетень, нужно было использовать одноразовые ручки. Каждый участок будут регулярно дезинфицировать. Те же меры предосторожности соблюдают и в случае голосования на дому. Члены избиркомов не заходят в квартиру, а сама процедура голосования проходит бесконтактным способом.

Как проходило электронное голосование?

«Очень многие люди думали, что электронное голосование начнется сегодня с 8 утра, а оно начинается с 10 утра. Мы получили сотни попыток проголосовать после 8 утра», — рассказал заместитель председателя Общественной палаты Москвы, куратор электронного голосования Алексей Венедиктов. Каждому из попытавшихся пришло уведомление о том, что голосование начнется в 10 часов. 

За первые два часа проголосовало уже 11% зарегистрировавшихся. Серьезных сбоев во время голосования не зафиксировали. Из-за большого наплыва посетителей недолго (20 минут) не работал Информационный сайт об онлайн-голосовании 2020og.ru, однако само голосование при этом проходило исправно.

По данным Электронного штаба, к вечеру первого дня в электронном голосовании приняли участие уже более 40% зарегистрировавшихся избирателей (468 тыс. человек).

Были ли нарушения?

Только в столице за чистотой голосования будут наблюдать более 7 тысяч видеокамер. Как рассказал руководитель Общественного штаба Илья Массух, видеонаблюдения не будет только там, где ставить камеры просто нельзя: в тюрьмах и больницах. В этих местах будут круглосуточно присутствовать наблюдатели. «Мы выпустили специальную рекомендацию не выключать свет: участок будет закрыт, но наблюдение будет продолжаться, будут сидеть операторы», — рассказал Массух.

В случае если с какого-то участка поступила жалоба на нарушение, на него немедленно отправится мобильная группа наблюдателей, которая будет разбираться в ситуации. Спорными случаями будет заниматься и специальная «группа разбора», которая просмотрит записи видеокамер на участке. «Все как в футболе: как там смотрят, как гол забили, так и у нас», — объяснил Массух.

В первые часы после старта голосования были сообщения о нарушениях, в том числе и на «карте нарушений» движения «Голос». «Общественный штаб проанализировал сообщения. Они оказались недостоверными. То есть кто-то целенаправленно пытается дискредитировать голосование», — заявил официальный представитель Общественного штаба Александр Асафов.

Без нарушений на голосовании все же не обошлось, но ни одного из них не было в Москве. По словам главы Общественной палаты РФ Лидии Михеевой, всего к 17:00 25 июня было зафиксировано 34 нарушения: 12 — в Республике Бурятия, 5 — в Ямало-Ненецком автономном округе, 7 — в Магаданской области, 4 — в Приморском крае, 2 — в Сахалинской области и 2 — в Чукотском автономном округе. Все нарушения проверяются.

Что говорят иностранные наблюдатели?

Среди 4,5 тысячи наблюдателей на голосовании есть и представители других стран. Они пока высоко оценивают увиденное. Особенно они хвалили принятые антивирусные меры.

«Можно констатировать, что на участке соблюдены все необходимые санитарные нормы: мы получили санитарный набор с маской, перчатками и санитайзером. На входе нам измерили температуру. Кроме того, нельзя не отметить, что все участники процесса, в том числе наблюдатели, соблюдают социальную дистанцию», — рассказала председатель попечительского Совета благотворительного фонда «Жива» Жанин Арнольди-Зих.

«Что касается общей организации голосования по изменению Конституции России, то мы можем констатировать, что на участке соблюдаются меры по обеспечению безопасности и конфиденциальности граждан. На участке присутствуют наблюдатели от различных политических партий, а также те, кто изъявил желание присутствовать на голосовании в качестве наблюдателей», — добавил генсек ассоциации АФЭР Алексис Таррад.

Кто уже проголосовал?

Как только в Москве открылось голосование, на него сразу начали подтягиваться первые чиновники и общественные деятели.

Одним из первых на свой избирательный участок в Раменках пришел экс-премьер, а ныне заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. «Если эти поправки будут приняты, то в этом случае участие парламента, в частности, Госдумы в формировании правительства будет гораздо более значительным, — сказал он окружившим его журналистам. — Это, на мой взгляд, как раз и есть такое дополнительное развитие принципа разделения властей, который является общим принципом функционирования демократических государств». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков проголосовал электронным способом, пока ехал на работу в машине. Он рассказал, что из интереса за день до старта голосования попытался проголосовать раньше срока. «Естественно, оно не работало, потому что еще не было голосования», — отметил Песков. 

Электронным способом голосовала и член рабочей группы по внесению правок в Конституцию Наталья Касперская. «Я голосовала через mos.ru. Зашла, ввела свой логин, пароль, мне прилетел код на мобильный телефон, я проголосовала, не отвлекаясь даже ни на что. Интересный опыт», — рассказала она журналистам. 

А патриарх Московский и всея Руси Кирилл решил голосовать «на дому», а именно в патриаршей резиденции в Даниловском монастыре. Туда приехали председатель и секретарь участковой избирательной комиссии № 1754. 

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых