1787

Столтенберг: НАТО не нужна конфронтация с Россией

Москва, 1 октября - АиФ-Москва.

Официально вступивший сегодня в должность, новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не пытается вступить в конфронтацию с Россией, но при этом не собирается ставить под угрозу принципы безопасности в Европе, сообщает Интерфакс.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, Столтенберг выразил убежденность в том, что , «только сильная НАТО способна выстроить отношения с РФ в интересах евроатлантической безопасности».

«Я хочу быть ясным: НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Однако мы не можем и не будем ставить под угрозу принципы, на которых основывается наш альянс, а также безопасность в Европе и Северной Америке», - сказал Столтенберг.

По мнению нового генерального секретаря, противоречия  между усилением альянса и попытками налаживания конструктивного диалога с Москвой нет.

Ранее сообщалось, что по словам Йенса Столтенберга, НАТО не планирует возвращаться к прежним отношениям с Россией.

Напомним, 7 сентября предыдущий генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, подытоживая прошедший в Уэльсе саммит Североатлантического альянса, заявил, что саммит НАТО подтвердил «готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников от Западного побережья США до восточных границ альянса». В декларации, принятой по итогам саммита Североатлантического альянса заявлено о поддержке НАТО права бывших союзных республик на территориальную целостность и суверенитет.

Вашингтон всему виной, или Почему смена генсека НАТО не повлияет на РФ

Сегодня в должность нового генерального секретаря НАТО вступил экс-премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Можно ли ожидать с его появлением существенных изменений в отношениях Брюсселя и Москвы, АиФ.ru рассказал политолог Андрей Суздальцев. Читайте далее.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество