2202

НАТО будет защищать независимость бывших советских республик

Москва, 6 сентября - АиФ-Москва.

В декларации, принятой по итогам саммита Североатлантического альянса заявлено о поддержке НАТО права бывших союзных республик на территориальную целостность и суверенитет, сообщает Интерфакс.

«Последние события на Украине вызвали обеспокоенность среди ряда партнеров НАТО в Восточной Европе. Союзники продолжат защищать право партнеров на независимый выбор в сферах внешней политики и безопасности - выбор, свободный от внешнего давления и принуждения. НАТО сохраняет обязательства по защите прав на территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии», - отмечено в тексте документа.

В условиях сложившейся ситуации, Североатлантический альянс  продолжит поддерживать усилия по мирному урегулированию конфликтов на юге Кавказа и в Молдавии основываясь на международном законодательстве.

НАТО обеспокоено затянувшимися конфликтами в этих регионах, и считает, что это лишает страны  возможности стать членами Евроатлантического сообщества.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, подытоживая прошедший в Уэльсе саммит Североатлантического альянса, заявил, что саммит НАТО подтвердил «готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников от Западного побережья США до восточных границ альянса».

Напомним, что генеральный секретарь НАТО  Андерс Фог Расмуссен  заявил, что альянс не обсуждает возможность перенаправить систему ПРО против России.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первой рабочей сессии Североатлантического совета на высшем уровне в Уэльсе заявил, что основополагающий акт Россия-НАТО остается в силе.

Также НАТО требует от России отодвинуть войска от границы с Украиной, данное утверждение содержится в декларации глав государств и правительств, опубликованной в пятницу по итогам саммита в валлийском Ньюпорте.

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество