2272

Итоги саммита НАТО: отмена санкций возможна, но давление на РФ продолжится

Москва, 6 сентября - АиФ-Москва.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, подытоживая прошедший в Уэльсе саммит Североатлантического альянса, заявил, что саммит НАТО подтвердил «готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников от Западного побережья США до восточных границ альянса», сообщает ИТАР-ТАСС.

В декларации встречи отмечено, что альянс «стремится к сотрудничеству с Россией и развитию с ней конструктивных отношений. Взаимодействие с Москвой предусматривает укрепление взаимного доверия, открытости и роста взаимопонимания по нестратегическим ядерным силам в Европе, что должно основываться на общих интересах безопасности в Европе»

«Мы сожалеем, что в настоящее время нет условий для развития таких отношений. В результате остается в силе решение НАТО о приостановке всего гражданского и военного сотрудничества между альянсом и Россией. В то же время политические каналы "продолжают оставаться открытыми» — уточнено в документе.

При этом глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон указал на необходимость продолжения экономического давления на Россию.

«Мы уважаем территориальную целостность Украины и не согласимся ни на какую форму разделения страны Именно поэтому мы приняли решение о новых санкциях, которые, как мы надеемся, будут согласованы в Брюсселе уже в ближайшее время».

Одновременно НАТО приветствует решение о прекращении огня в Донбассе.

«Если режим перемирия будет соблюдаться, в будущем мы можем начать обсуждение того, какие санкции в отношении России могут быть отменены», - отметил британский премьер.

Кроме того, в декларации сообщается, что НАТО займется изучением новых «гибридных методов ведения войны», которые, по предположению членов альянса, Россия применила на Украине: «Мы должны обеспечить эффективный ответ НАТО на специфические вызовы, представленные угрозами гибридных методов ведения войны, когда используется широкий набор военных и диверсионных операций с использованием военных, полувоенных и гражданских структур в глубоко интегрированной манере».

Президент Франции Франсуа Олланд, говоря о поставках вертолетоносцев «Мистраль» заявил, что: «Санкции, принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки с ней».

Французский президент отметил, что примет окончательное решение о поставках «Мистралей» в конце октября. По его словам, соблюдение Парижем условий сделки будет зависеть от двух факторов — введения в действие соглашения о прекращении огня, и достижения «политического соглашения» между сторонами украинского конфликта.

Президент США Барак Обама заявил, что санкции Запада против России могут быть отменены только после реализации планов мирного урегулирования на Украине.

Американский лидер уточнил, что: «США и Европа завершают разработку мер, направленных на то, чтобы углубить и расширить наши санкции, действующие в отношении финансового и энергетического секторов России, ее военно-промышленного комплекса. Я знаю, что европейцы на данном этапе обсуждают окончательную форму своих санкционных мер».

В принятой по итогам саммита декларации также указано: «Признавая право Украины на восстановление мира и порядка, защиту своего народа, территории, мы призываем украинские вооруженные силы и службы безопасности продолжать проявлять предельную сдержанность в их продолжающейся операции, с тем, чтобы избегать жертв среди мирного населения».

Госсекретарь США Джон Керри и шеф Пентагона Чак Хейгел отметили. что от государств-союзников требуется «принятие решительных мер с целью остановки перемещения иностранных боевиков, противодействия финансированию «Исламского государства».

В связи с этим будет сформирована «многонациональная рабочая группа по обмену информацией относительно притока иностранных боевиков в Сирию и оттуда в Ирак».

Глава США также добавил, что стратегическая цель США – «ослабить и в конечном счете разгромить боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Напомним, что генеральный секретарь НАТО  Андерс Фог Расмуссен  заявил, что альянс не обсуждает возможность перенаправить систему ПРО против России.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первой рабочей сессии Североатлантического совета на высшем уровне в Уэльсе заявил, что основополагающий акт Россия-НАТО остается в силе.

Также НАТО требует от России отодвинуть войска от границы с Украиной, данное утверждение содержится в декларации глав государств и правительств, опубликованной в пятницу по итогам саммита в валлийском Ньюпорте.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество