9942

Мария Тихменева: Почему мы покупаем белорусское молоко?

Хочешь купить хороший кефир — покупай белорусский. Хорошую сметану? Бери белорусскую, советует подруга. «Девушка, берите этот сыр, он литовский», — рекламирует в магазине продавец. Да что там говорить, я и сама знаю, что белорусская молочка — лучше всего. И вкусная, и жирная, и ложка стоит. И молоком пахнет.

Нет. Давайте будем объективными — русская продукция тоже бывает очень и очень неплохой. Вот недавно на рынке открыла для себя молочный завод, наш, российский, под Калугой. Лучше любого белорусского. Или наше молоко из дорогих супермаркетов — оно хорошее и свежее, но дорогое — просто жуть. 

Почему российские молочные продукты сдают поле битвы без боя за покупателя. Почему эти самые покупатели твёрдо уверены, что российское — лучше не брать?

Ностальгия по советскому прошлому

Когда говорят о качестве литовского сыра или творога, сразу вспоминают, каким было литовское молоко в 80-е годы. Например, в официальном канале АиФ.ru в Facebook на вопрос «Правда ли, что литовское и белорусское молоко лучше российского?» нам сразу же ответили, что в литовской сметане в 80-е годы стояла ложка, а на Украине её, сметану, наливали из бидона. В России, кстати, тоже — из бидона.

Жидковата сметанка была…

В советское время Литва действительно была флагманом молочного производства. Мягкий климат, хуторская организация хозяйств, очень хорошие условия — всё это давало результат. Не забудем, что в Литву и вообще в Прибалтику вкладывалось государство, сельское хозяйство поддерживали финансово. Известно, что в советское время и трава была зеленее, и солнце ярче. Но что колбаса и кефир вкуснее — факт.

Сейчас в Литве до сих пор производят очень хорошие молочные продукты и сыры. Да, был провал в 90-е годы, когда сами литовцы признавали, что в России молочка гораздо лучше… Но сейчас выровнялись. И всё же… Есть вопросы к качеству. И не только Онищенко их задаёт, его-то объективности мы давно не верим.

Всюду — деньги

Белорусские продукты — отдельная тема. Они действительно очень долгое время были и вкусны, и качественны, и свежи. Причин тут много. Начнём с того, что Белоруссия — зарабатывает на жизнь сельским хозяйством, у неё нет нефти, нет газа… Государство вкладывает в развитие сельского хозяйства очень большие деньги, на 1 га с/х земли идёт в среднем 470 долларов господдержки, тогда как в России — всего 50.

В Литве и во всей Прибалтике, присоединившихся к Европейскому союзу, также сельскому хозяйству уделяется большое внимание, там по европейскому образцу крестьянам выделяется господдержка, чтобы они могли переоснащать своё производство.

А у нас… На тех полях, где ещё три – четыре года назад паслись какие-никакие стада — нет больше никого. А вот комментарий в Facebook от Дмитрия Семикова: «Под Архангельском полностью под нож пустили племенных холмогорских коров — это нормально? Веками селекционировали, а пришла новая метла и распорядилась. На чью мельницу?» Можно проехаться по центральной России, вдоль полей — много ли коров вы встретите? Где они? Ау…

У нас просто не остаётся коров, так как растить, кормить, лечить — всё это долго и дорого. Фермеров, крестьян, производителей ставят сейчас в такие условия, что зарезать корову проще, хотя бы можно заплатить проценты по кредиту с продажи мяса. А восстановить эту же самую корову — ой, как непросто и долго.

Белоруссия растительная

Не всё так гладко и с молочными продуктами белорусов. Спрос на их продукцию очень велик. А вот достаточно молока, необходимого для производства этой самой продукции, по словам Айрата Хайруллина, первого заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам, белорусы не производят. Поэтому широко используют различные растительные суррогаты, пальмовые масла и тому подобные ухищрения при производстве молочных продуктов. Национальный союз производителей молока регулярно делает контрольные закупки белорусской продукции в разных сетях, проводит экспертизы и бьёт тревогу: почти все белорусские производители поставляют на российский рынок молочные продукты с добавлением растительных жиров.

Что же теперь покупать? Никто не даст однозначного ответа на этот вопрос. Видимо, искать своего производителя, неважно из какой страны, и не жалеть на него денег, ведь хорошие, качественные и полезные продукты — это наше здоровье. А с ним нужно поаккуратнее.

Мнение специалиста

Айрат Хайруллин, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам

Молоко должно быть свежим. А самым свежим должно быть молоко российское. К сожалению, Департамент животноводства Минсельхоза России возглавляет человек, который не заинтересован в развитии российского животноводства. Он заинтересован, чтобы в страну завозилось пальмовое масло и сухое молоко, он лично бьётся за то, чтобы принять Новую Зеландию в таможенный союз. Жаль, что министр, наверное, просто не в курсе, кто у него целыми департаментами руководит, но рано или поздно это всё равно вылезет наружу. Я считаю, что молочные товары должны быть полезными, свежими и натуральными. А руководитель Департамента животноводства считает, что молочные продукты надо делать из сухого молока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество