Кто кого доит?
Казалось бы, 4,7% - что здесь такого? «Для данного сегмента животноводства эти несколько процентов - критический показатель, - сказал «АиФ» Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко». - К концу года, по официальной статистике, объёмы производства молока в стране снизятся примерно на 5%.
Вступление в ВТО и Таможенный союз, прошлогодняя засуха и изменения в государственном субсидировании - всё это привело к тому, что поголовье коров сокращается. Причём не только на фермах, но и на частных подворьях. Затраты на производство растут слишком быстро, вот и получается, что не крестьяне коров доят - а те их.
«90% общего животноводства в России - именно молочное, и оно напрямую зависит от государственной поддержки, - говорит Сергей Шугаев, председатель общественной организации «Сельская Россия». - В Евросоюзе аграрный сектор субсидируют на 100 млрд евро, а у нас - от силы на 5 млрд. Кстати, во времена СССР молочное животноводство составляло и вовсе 99% от общего, и все коровы были молочных пород». Впрочем, эксперт уверен, что отрасль чутко реагирует как на негативные, так и на позитивные условия: «Вот, скажем, поругаемся с Белоруссией, перестанут оттуда молоко возить, и у нас будет расти производство».
Напиток для избранных?
А пока же, по данным Росстата, растут только цены. Так, за год молоко подорожало на 8,1%, масло - на 10,3%, сыры - на 9,3%. «Если государство и дальше будет игнорировать молочную отрасль, - предостерегает Андрей Даниленко, - молоко станет продуктом для богатых. Все остальные будут довольствоваться в лучшем случае разведённым сухим молоком, а в худшем - исключительно продуктами на основе пальмового и кокосового масел. И это очень печально, учитывая, что сегодня наша сырая готовая молочная продукция выдерживает все мировые стандарты качества».
Тем временем Наталья Оленёва, председатель колхоза «Ветлуга» Костромской области («АиФ» писал о ней в № 25 за 2013 г.), так отчаялась, что собралась распродавать скот. «Наша главная проблема - полное отсутствие рынка сбыта, - рассказывает она. - Я своё молоко вожу за 8 км в соседнюю область и сдаю по 9,5 руб. за литр. Как можно на этом не то что заработать - работникам зарплату раздать? А потом моё молоко перерабатывают и продают по 38 руб. за литр.
Государство же это вообще не контролирует. А если урегулировать этот момент, то для потребителя молоко стало бы доступнее, а для меня производство - выгоднее. Корма дорожают (а этой зимой из-за низкого урожая и наводнений с ними вообще будет кошмар), дорог, по которым надо возить молоко, нет, тарифы на всё растут, а закупочные цены такие же низкие. Молочко из деревни скоро станет настоящим деликатесом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть