aif.ru counter
4874

Леонид Рошаль: План любой ценой

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Леонид Рошаль
Леонид Рошаль © / АиФ

Леонид Рошаль, президент Нацм­едпалаты:

- Порядок проведения диспансеризации населения нужно менять - к такому выводу пришли экс­перты Национальной медицинской палаты после анализа отзывов врачей со всей страны.

Диспансеризация добавилась к тому объёму работы, который ведут участковые врачи. Для заполнения документов на одного человека требуется около часа. Именно врач-терапевт обязан мотивировать пациентов на диспансеризацию.

Но не все могут обследоваться по месту жительства, да и из 80-100 человек, давших согласие, на осмотр приходят только 10%.

Ответственность за проведение диспансеризации лежит на медработниках, а работодатели не заинтересованы в том, чтобы сотрудники тратили рабочее время на медосмотры. Нужно переложить ответственность за прохождение диспансеризации работающего населения на работодателей.

Нелишне стимулировать и самих пациентов: например, предоставлять по итогам прохождения диспансеризации бесплатные лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные услуги. Руководство медорганизаций ставит перед сотрудниками цель выполнить план любой ценой. В итоге уставшие и озлобленные врачи стали увольняться.

Нужно согласовать перечень исследований с врачебным сообществом, оптимизировать число отчётов, упростить анкету для п­ациента.  Самый болезненный вопрос - финансирование, оно не учитывает реальные расходы на проведение диспансеризации. Наши замечания мы уже направили в Минздрав.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы