780

Вячеслав Бобков: Требуются бабушки?

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Вячеслав Бобков.
Вячеслав Бобков.

«Усыновителям» могут платить (из бюджета) до 40 тыс. руб. в месяц. Но не станут ли бабушки заложниками новых родст­венников? Например, граждане, заключающие со стариками договор ренты, часто оказываются мошенниками.

Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни:

- Безусловно, немало престарелых горожан из-за плохого самочувст­вия не могут самостоятельно обслуживать себя. Из-за этого они вынуждены переезжать в один из городских пансионатов. Вариант с приёмной семьёй интересный - ведь домашние условия, общение с молодыми людьми и детьми (чего нет в пансионатах) очень важны для психологического комфорта старого человека.

Главное, чтобы это не превратилось в своего рода бизнес, чтобы люди не участвовали в этой программе исключительно из-за приличных бюджетных выплат или желания унаследовать квартиру пенсионера.

Например, приёмные родители, берущие на воспитание ребят из детских домов и получающие за это зарплату, находятся под постоянным контролем социальных служб. Такая же система должна применяться и здесь. Город не может быть лишь посредником, помогающим подобрать лучший вариант опеки. Поэтому необходимо регулярно проверять, как живётся «усыновлённым» бабушкам и дедушкам, и при малейших сомнениях в их безопасности и комфорте забирать обратно в пансионат. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество