Примерное время чтения: 4 минуты
17677

Андрей Сидорчик: Сергей Шойгу — один за всех

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

За этот год он успел немало — отменил многие вызывавшие раздражение директивы своего предшественника, начал восстанавливать то, что было напрасно разрушено, приступил к реализации целого ряда собственных инициатив, направленных на гуманизацию и популяризацию службы в армии.

А главное, ещё раз доказал, что в России может быть министр, который грамотно, чётко и профессионально выполняет свои обязанности, заботясь прежде всего о выгоде государства, а не о своём собственном благополучии.

Когда-то, в совершенно другую историческую эпоху, существовало выражение «сталинские наркомы». Эта, образно говоря, управленческая команда Сталина проводила индустриализацию страны, развивала здравоохранение, образование, науку, а в годы войны отвечала за эффективную работу всех государственных отраслей. И если бы этот управленческий государственный механизм сломался, перестал бы выполнять свои функции — никакой героизм советских людей страну бы не спас.

Дмитрий Устинов заступил на пост наркома вооружения 9 июня 1941 года, в возрасте 32 лет. Именно этот молодой человек отвечал за обеспечение армии тем оружием, которое потом принесёт Победу. Именно на его плечи выпала тяжелейшая ответственность без права на ошибку. Устинов с честью справился с порученной задачей, перед которой меркнут все сегодняшние неразрешимые проблемы России.

Но Устинов такой был не один. Рядом были и будущий глава Совмина СССР Алексей Косыгин, ставший наркомом в 33 года, и Николай Байбаков, ставший заместителем наркома в 29 лет, а в 33 уже отвечавший за всю нефтяную промышленность СССР, и многие другие…

Доля этих людей была не самая завидная — работа с раннего утра до самой глубокой ночи, без выходных и праздников. Задачи нельзя было не выполнить, ведь за них приходилось отвечать головой.

И разговоров о том, что «надо научиться прощать» не было — суровое время не оставляет места сантиментам.

Почти все эти молодые люди приходили на места тех, кого поглотили жернова «Большого террора», и излишних иллюзий на счёт своей судьбы они не питали.

Но думали они не о себе, а о Родине, ради которой работают.

В итоге «сталинские наркомы» привели страну к Победе и потом в кратчайшие сроки подняли её из руин.

Сергея Кужугетовича Шойгу назвать «путинским наркомом» можно лишь условно. И дело не только в том, что он не нарком, а министр. Шойгу в правительстве появился в ту пору, когда Владимиру Путину и в страшном сне не могло присниться президентское кресло.

С нуля Шойгу создал Министерство по чрезвычайным ситуациям — самое эффективное и востребованное ведомство времён новой России. Сейчас это министерство очень часто занимается устранением последствий, вызванных работой других министерств России.

Когда в 2012 году потребовался надёжный человек, который мог бы выправить положение во втором по численности населения регионе России — Московской области, на должность губернатора был направлен именно Сергей Шойгу.

Однако менее чем через полгода сложилась настолько аховая ситуация в Минобороны, что там срочно потребовался спасатель, которым, естественно, стал Сергей Шойгу.

И он снова справился с порученной ему задачей.

Именно поэтому население России раз за разом называет Сергея Шойгу лучшим российским министром.

И Сергей Кужугетович, безусловно, достоин стать в один ряд со своими предшественниками суровой сталинской эпохи.

Но беда заключается в том, что у тогдашнего руководителя был свой «Шойгу» на любую отрасль, а у нынешнего Шойгу один, единственный и неповторимый. Который, несомненно, может успешно закрыть собой любой участок и успешно решить задачу любой сложности, однако не может разорваться на части и заменить сразу всех негодных управленцев.

Кадры решают всё, а один в поле не воин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах