7166

Армию лишат перекуров. Шойгу выводит сигареты из солдатского довольствия

Министерство обороны РФ намерено бороться не только за современный облик Вооружённых Сил и достойные бытовые условия, но и за здоровье солдат.

Леденцы вместо курева

По данным источников в оборонном ведомстве, сейчас идёт подготовка документов, согласно которым к концу 2013 года будет полностью отменена практика выдачи сигарет военнослужащим по призыву.

Идея о выводе табачных изделий из списка довольствия военнослужащих появилась ещё в 2009 году, однако до сих пор она существовала лишь в качестве эксперимента.

На сей раз военное министерство настроено чрезвычайно серьёзно. Сам нынешний министр прекратил курить несколько лет назад и теперь намерен оздоровить своих подчинённых.

У табака в армии нет таких традиций, как у портянок, однако выдавался он российским военным почти 100 лет. Впервые табачный паёк появился в Первую мировую войну, причём у него была чётко прописанная функция – считалось, что табак увеличивает выносливость и снимает усталость.

С того момента и по сей день табачные изделия в том или ином виде выдавались солдатам всегда.

Ныне эта норма регламентируется постановлением правительства России № 946 от 2007 года «О продовольственном обеспечении военнослужащих».

Предполагается, что в него будут внесены соответствующие изменения.

На сегодня солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено 10 сигарет в день и, по желанию, три коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 г сахара в месяц, 600 г леденцовой карамели или столько же сгущённого молока в тюбиках.

Впадут ли солдаты в депрессию?

Стоит сказать, что практика замены табачных изделий некурящим солдатам на сгущённое молоко и сахар существовала задолго до 2009 года, хотя не была оформлена официально.

Кроме того, в 1990-х годах норма табачного пайка во многих воинских частях существовала чисто формально – из-за недостатка средств в подразделения сигареты не поступали по несколько месяцев.

С 1990-х годов основой рациона армейских курильщиков были папиросы «Беломорканал» и сигареты «Прима», затем осталась только «Прима». С 2008 года «Прима» кончилась на складах, а военным стали поставлять другие дешёвые сигареты отечественных производителей.

Сама идея об отмене табачного пайка не встречает единодушного одобрения среди солдат. Количество заядлых курильщиков, успевших «сродниться» с вредной привычкой ещё на «гражданке», в армии очень большое.

Собственный опыт службы в середине 1990-х позволяет вспомнить комическую историю, когда в части солдаты-курильщики, страдая от отсутствия сигарет, потихоньку употребили вместо табака все запасы… чая, что привело уже к дефициту данного напитка.

Офицеры в неофициальных беседах сетуют: отмена табачного пайка усилит неуставные взаимоотношения.

Старослужащие, мол, будут заставлять молодых бойцов отправляться клянчить сигареты у «гражданских». Справедливости ради, отмечу, что эта практика годами существовала в армии и при наличии сигарет в довольствии военнослужащих.

По традиции, против армейского нововведения высказалась и представитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, которая также ждёт усиления «дедовщины», а также ухудшения психологического состояния солдат-курильщиков.

Армейская ностальгия

Сторонники новой идеи Минобороны возражают – если во всей стране принят «антитабачный закон», армия не может оставаться «заповедником для любителей перекуров».

Кроме того, у тех солдат, кто расстаться с сигаретами не может категорически, остаётся возможность купить их за собственные деньги. С 2013 года началось постепенное значительное увеличение денежного довольствия солдат-срочников, что даёт им больше возможностей для самостоятельного решения «табачной проблемы».

Напомним, что антитабачная инициатива Сергея Шойгу отнюдь не первая, которая не вызвала всеобщего одобрения. Как ни странно, но многие военнослужащие выступили против… отмены портянок.

По данным экспертов профильной комиссии Общественной палаты РФ, большинство опрошенных солдат из разных регионов высказались в защиту портянок, поскольку считают, что носки не смогут их заменить. Среди аргументов в пользу портянок – прочность и долговечность в сравнении с носками. Солдаты опасаются, что носки им будут выдавать низкого качества, а при существующей системе банно-прачечного обслуживания войск, одно дело – получить после стирки отглаженную и продезинфицированную, но обезличенную пару портянок, и совсем другое – носки, которые имеют ещё и индивидуальные размеры.

В Министерстве обороны однако настаивают – портянки своё отжили. Нормы выдачи носков, с учётом отмены портянок, увеличат, а за тем, чтобы их качество было высоким, проследят ответственные лица.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество