Примерное время чтения: 65 минут
227

Экономические итоги года с Михаилом Хазиным: Настоящий кризис еще впереди?

В конференции участвуют: Хазин Михаил Леонидович

Больше полугода прошло с тех пор, как США впервые заявили о возможности дефолта. Не меньше трясет и европейскую экономику: долги отдельных государств, как считают эксперты, создали реальную угрозу развала еврозоны. Тем не менее, ни долгие прения политиков, ни экономические реформы, ни экстренные меры крупнейших центробанков не помогли существенно улучшить ситуацию.
С какой же экономикой мы вступим в новый, 2012-й год? Будет ли это очередной кризис или финансовая катастрофа совершенно иного, не виданного до сих пор масштаба? Как потрясения в Европе и США отразятся на России и ее гражданах? На эти и другие вопросы в среду, 14 декабря  ответил известный экономист и публицист Михаил Хазин.

Ответы:
Хазин Михаил Леонидович 14:03 15/12/2011
Ведущий конференции: Друзья, добрый день! Мы с вами находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина и у нас с вами всего 30 минут для того, чтобы задать свои вопросы Михаилу Хазину. Михаил, добрый день! Михаил Хазин: Здравствуйте! Ведущий конференции: Спасибо большое, что нашли время и пришли к нам в гости в такой непростой новогодний период. Михаил, у нас масса вопросов, мы постарались выбрать самые интересные из них. Разведка доложила, что Вы собираетесь в Красноярск. Расскажите немного о том, что ждет Вас в Красноярске. Михаил Хазин: Что-то я последнее время зачастил в Сибирь. У меня сразу после Нового года большие организационно-технические проблемы, потому что я должен 2 раза съездить в Красноярск и 2 раза в Иркутск, а в промежутках еще есть разные визиты. Надо их каким-то образом совместить, чтобы минимизировать переезды. Мы сейчас этим занимаемся. В Красноярск я приеду и буду разговаривать с общественностью о жизни. Я вообще всегда о жизни разговариваю. Ведущий конференции: О том, что нас ждет в основном? Всех волнует, как жить-то дальше. Михаил Хазин: Совершенно верно. На самом деле все от меня ждут рецептов, а я не могу их дать. Проблема в том, что жизнь у всех разная и ситуация очень разная, даже регионы очень сильно различаются, в одних очень толковые губернаторы, в других – бессмысленные губернаторы, в третьих – губернаторы-вредители; в одних что-то осталось от советской власти, в других уже все истребили; в одних есть нефть и газ, в других нет. Да еще и от характера зависит. Есть у нас регионы, в которых люди не склонны проявлять инициативу и активность, а есть регионы очень бойкие. Ведущий конференции: А какие регионы у нас бойкие? Михаил Хазин: Я, как москвич, могу сказать, что есть у нас города, региональные центры, с комплексом неполноценности по поводу Москвы, а есть, в которых нет этого комплекса, из которых люди даже не хотят уезжать. И поэтому я могу рассказать, как будут происходить процессы, имея в виду, что человек, который понимает, как проходят процессы, может адаптировать оптимальным образом свою жизнь под них. Допустим, есть два похожих человека, живущих в похожей среде, но у них совершенно разные целевые функции. И это разные люди, с ними совершенно по-разному надо разговаривать. Один хочет стать министром, а другой хочет иметь маленький бизнес и чтобы его никто не трогал, чтобы у него был маленький домик, маленькая машинка и 5 детей. Это разные совершенно психологии и разные подходы. Но я и тому, и другому могу рассказать, как меняется жизнь. Собственно первому, который хочет стать министром, я даже как консультант готов помочь, а второму я помочь естественно не могу. У них совершенно разные сценарии, и по этой причине можно рассказывать только о том, как будет меняться мир, а уж они в этом мире пусть позиционируют себя сами.
Вопрос:komi 21:19 07/12/2011
Читая иногда "Эхо Москы"один из известных экономистов из школы ВШЭ всё нам предрекал то инфляцию,то дефолт,а недавно увидел на РБК,вроде нормальный мужик.
Вопрос:Джон Галт 21:20 07/12/2011
Если бы Вы стали президентом России в марте 2012 года, хватило ли бы Вам одного президентского срока, чтобы сделать Россию независимой от доллара?
Вопрос:Тимур Щукин 21:23 07/12/2011
Здравствуйте, Михаил. Что будет с ипотекой в ближайший год? Есть ли смысл ввязываться?
Вопрос:Роман РМ 21:23 07/12/2011
Что будут делать банки по уже заключенным договорам ипотечного кредитования, если кризис примет форму гиперинфляции?
Вопрос:Максик 21:26 07/12/2011
Михаил Леонидович как Вы считаете, какие профессии будут востребованы в ближайшие 5 -10 лет и что ожидает строительную и энергетическую отрасль России?
Ответы:
Хазин Михаил Леонидович 14:26 15/12/2011
Я бы сказал, что самые ценные профессии – это электрик, слесарь, монтер, экскаваторщик, сварщик.
AIF.RU Ведущий конференций 14:29 15/12/2011
Как, после того, что Вы сказали , получать высшее образование, и нужно ли оно нам?
Хазин Михаил Леонидович 14:29 15/12/2011
В нашей стране не получают высшее образование, в нашей стране покупают диплом. Большая часть населения именно этим и занимается. Я могу сказать, откуда это следует. Сколько людей работает по профессии по окончании вузов? 5-10%, остальные меняют профессию. Я в некотором смысле работаю по профессии. Я окончил механико-математический факультет МГУ, кафедру теории вероятностей, занимался вначале молекулярной динамикой, потом стал заниматься экономической статистикой, а потом уже экономикой. То есть на самом деле я недалеко ушел от базовой профессии, которая у меня была. Большая часть людей, которых я знаю, ушли очень далеко, и в этом смысле зачем высшее образование? У меня была история. Мне было 17 лет, я учился в Ярославском университете, и были мы на картошке. Там я разговаривал с местным плотником, который, посмотрев на меня, сказал: «Знаешь, Миша, у тебя руки есть. Это не у каждого есть. Давай, бросай свой университет, поживи у меня годик, у меня дети выросли уже, мы со старухой тебе комнату выделим. Будешь у меня подсобным рабочим, я тебя научу дома делать топором. Ты никогда не пропадешь». И я всерьез задумался, может действительно научиться делать дома. Потом я прикинул, что тогда меня возьмут в армию. Плотник мне сказал: «В армию не ходи, я воевал, я знаю. Там у кого больше звездочек, тот умнее, и таким людям, как мы с тобой, там делать нечего». Причем, это мне сказали 2 человека. Мой дед еще мне сказал в какой-то момент, когда мне было 15 лет: «Таким людям, как ты и я, нельзя надевать погоны». Была смешная история. Он был военным инженером и его выгнали в 1952 году во время разных политических интриг в звании подполковника, а году в 1955-1956 его стали звать обратно и давали сразу генерал-майора. Он отказался. В ответ на мой вопрос «почему» и прозвучала та фраза.
AIF.RU Ведущий конференций 14:30 15/12/2011
Так история про дома чем закончилась?
Хазин Михаил Леонидович 14:30 15/12/2011
Я отказался и не научился. Теперь понимаю, что если бы я сейчас умел строить дома, может быть имело смысл строить дома, я бы может зарабатывал больше, чем сейчас, и уж точно у меня было бы больше свободного времени.
AIF.RU Ведущий конференций 14:31 15/12/2011
В общем профессии рабочие, чтобы руки откуда нужно росли?
Хазин Михаил Леонидович 14:31 15/12/2011
Да. Или еще история. Я был в Новгороде весной 2008 года. Мне объясняли, что у них нет экскаваторщиков, потому что они не соглашаются работать меньше, чем за 70 тысяч рублей. На мой вопрос: откуда такие сумасшедшие деньги, мне объяснили: если мы будем платить ему меньше 70 тысяч рублей, он будет ездить на работу в Москву, где за эту работу платят 80 тысяч. При таком подходе, уж коли я нанял экскаваторщика за 70 тысяч рублей, я не разрешу ему тратить оплаченное мною время на то, чтобы учить себе сменщика. В результате экскаваторщиков в стране нет. Я, когда рассказывал об этом в какой-то беседе, мне сказали: подумаешь, экскаваторщик, полчаса и можно научиться. Тот, кто не видел, как экскаваторщик ковшом накрывает стоящий на земле спичечный коробок, не придавив его, не понимает, что такое экскаваторщик.
Вопрос:Казуров Дмитрий 21:27 07/12/2011
Добрый день Михаил Леонидович. С 2008 года читаю ваш сайт регулярно. Только что прошли выборы в думу. Кто хотел мог увидеть как они прошли и кого избрали в думу от каждой партии. На носу президентские как бы выборы. "Как бы" это по аналогии с думскими. Вопрос : Стоит ли на ваш взляд голосовать за Путина. Яркая фаза экономического кризиса проявится после его выборов уже. И поэтому многие не смогут разобраться что к чему . До того как грянет буря.) Я считаю что не надо голосовать за Путина. Какое ваше мнение? С уважением Дмитрий.)
Вопрос:Коваленко Олег 21:32 07/12/2011
День добрый. Михаил Леонидович, какие последствия для России и ее граждан, будут в случае банкротства США и Еросоюза?
Вопрос:Олег (г Киров) 21:32 07/12/2011
Добрый день Михаил Леонидович ! Когда возможно вхождение (точнее ее более полное проявление) в России "Великой депрессии-2". Ваше мнение к проекту Сколоково ?
Вопрос:Константин Георгиевич 21:39 07/12/2011
Михаил,могут ли результаты выборов в госдуму повлиять на экономическую ситуацию в России?Не секрет,что значительное количество населения считает выборы нелегитимными.Что должны предпринять власти для уменьшения негативного влияния этого фактора на экономику страны?
Ответы:
Хазин Михаил Леонидович 14:16 15/12/2011
Власти должны что-то предпринять. Абсолютно очевидно, что результаты выборов продемонстрировали, что народ сильно недоволен даже не столько «Единой Россией», сколько подходом к тому, как эта власть устроена. Это совершенно естественно, потому что сама власть, я уже об этом много раз говорил, еще раз повторю, современная российская элита возникла в результате номенклатурной революции конца 80-х годов. Номенклатура решала 2 задачи. Первая: как передать свои привилегии по наследству, потому что Первый секретарь райкома не мог своего сына назначить Первым секретарем райкома. Более того, у него даже было правило. Если он за счет тех преимуществ, которые имел, покупал себе 2 или 3 машины, то его снимали с должности. Был один из нынешних деятелей, которого сняли за то, что он себе 3 машины купил и разным родственникам отдал. И второе: снять с себя ответственность перед обществом. Сама мысль, что такой уважаемый человек как директор гастронома может потерять свое место из-за того, что его продавцы нахамили какой-то бабушке, а она написала в Комитет партийного контроля, вызывал бешеное раздражение. И вот в результате, эта революция произошла, и сегодня у власти находится элита, которая, во-первых, все, что можно, передает по наследству, а во-вторых, это базовое условие ее существования – безответственна перед обществом. Поэтому они так нахально разворовывали все, называя это приватизацией. Поэтому они так нагло занимаются коррупцией. Они не несут ответственности перед обществом. Им на это наплевать. Они несут ответственность друг перед другом. Вот если один украл больше, чем ему в рамках элитных разборок полагается, тогда ему могут дать по рукам. Березовскому дали, Гусинскому дали, Ходорковскому дали, потому что они выпендривались в рамках этой элитной ситуации. Им был нарезан кусок, а они все время из него вылезали. А сегодня стало понятно, что народ от этого устал. В какой форме это будет проявляться дальше, я не знаю, но абсолютно очевидно, что терпеть дальше нельзя. Кроме того, есть еще одно обстоятельство. Дело в том, что вся эта модель предполагала, что пирог постоянно расширяется: сначала была приватизация, потом нефтяные доходы. А сейчас впервые эта элита столкнулась с тем, что пирог стал сужаться. А если он сужается, то кто-то лишний на этом празднике жизни, они начинают между собой совещаться, складываются какие-то коалиции, тайны мадридского двора. Те люди, которые понимают, что они чем-то рискуют, условно говоря, довольно много деятелей из «Единой России» не попали в списки и не стали депутатами, а тогда они – никто, у них там какой-то бизнес. Пока они были депутатами, их бизнес никто не трогал, а теперь приходят разные люди и говорят: «Давайте нам». И в результате эти люди начинают апеллировать к народу. Вспомните 90-е годы. Шахтеры стучали касками, перекрывали Транссиб, это каждый раз делалось в чьих-то интересах. И такая же ситуация сейчас, потому что многие выходят на митинги потому, что надоело, но всегда есть кукловоды, которые пытаются на этом нагреть руки. Многие из них, например, на митинге в Москве выступали на трибуне: Немцов, Навальный и многие другие, в основном это или отставные политики, которые очень хотят вернуться, или же это люди, которые реализовывают чьи-то проекты. Надо понимать, что одно дело выйти на митинг и протестовать против фальсификации, а совсем другое дело, когда вам говорят: «А теперь вступайте в наши ряды». В чьи ряды вступать? Для чего вступать? У меня спрашивают, почему я не занимаюсь политикой. Одна из причин состоит вот в чем. Мне путем больших усилий и сильного ухудшения качества жизни удалось сохранить некую внутреннюю независимость. Я никому ничего не должен. Я не брал ни у кого денег, никому ничего не обещал. Да, разумеется, я не могу ездить по Куршавелям, но зато я могу говорить то, что думаю. Поэтому я всех предупреждаю, каждый раз, когда вы видите человека, который предлагает вам вместе с ним бороться за правду, и при этом вы видите, что на нем костюм, который стоит много тысяч долларов, то всегда нужно задавать вопрос, чьи интересы он представляет. А если вы хотите, чтобы люди представляли ваши интересы, вам нужно создавать свои партии. Вот например, у нас нет нормальной правой партии, которая бы представляла интересы национального бизнеса. У нас есть компрадорские партии, у которых основная цель – все добро вывезти на Запад. Они называются либеральными. Это условное название, я у себя на сайте называю их «либерастами», потому что они не имеют отношения к настоящим либеральным идеям. Либерастов у нас выше крыши, но у них мысль очень простая: давайте еще что-нибудь приватизируем, я прихвачу свой процент и уеду на Лазурный Берег. Это примерно то же самое, что и с защитниками прав человека. Мне регулярно звонят или присылают письма с приглашениями для участия в акциях или пожертвовать что-нибудь. Я задаю вопрос: пришлите мне репортаж с организуемого вами пикета в защиту граждан, которых НАТО бомбит в Ливии. Некоторые сразу отваливаются, некоторые говорят, что они таких пикетов не устраивают. Если вы хотите, чтобы я куда-то пришел или что-то подписал, сколько я получу? Вы же от спонсоров получаете деньги, где моя доля? Вот пример. Я сегодня утром включил Euronews, там Анджелина Джоли рассказывает о своей благотворительной деятельности на фоне того, что она снялась в новом фильме, про любовь какого-то охранника сербского концлагеря к ее героине - заключенной боснийке. А дальше идет текст: фильм про то, что он от большой любви спас ее от неминуемой гибели. То есть фактически это агитка, в которой объясняется, что сербы – убийцы, а все остальные – белые и пушистые. После этого о какой благотворительной деятельности можно говорить? Анджелина Джоли! Сними фильм про несчастную сербку, которую албанцы в Косово режут на органы. Вот тогда я буду разговаривать о твоей благотворительности.
AIF.RU Ведущий конференций 14:20 15/12/2011
Я верну Вас все-таки к митингам, которые прошли. Я правильно поняла, что людей по сути дела использовали?
Хазин Михаил Леонидович 14:20 15/12/2011
Людей используют всегда. Большой митинг, большое количество людей – это колоссальная энергетика, и всегда есть желающие это использовать. Нужно понимать, что есть вполне естественное желание объяснить власти, что она не права, кстати, я подозреваю, что она поняла, что не права. Вопрос только в том, что она не знает, что делать. У нее ничего нет, кроме этой «Единой России». Меня это всегда удивляло. Допустим, у нас есть известный кукловод Владислав Юрьевич Cурков. Одни его любят, другие не любят, но, согласимся, кукловод он знатный. И какая ему разница, сколько партий в Думе, и какие это партии, он бы там их разводил и от этого получал удовольствие. Вместо этого почему-то пытались протащить одну партию. Я понимаю, почему. Потому что за 8 лет сделали фактически монополию этой партии, и ее руководство в пику и Медведеву, и Путину, и Суркову, решило сделать так, чтобы никто не мог их тронуть, то есть это фактически заговор. Группа лиц, возглавляющих «Единую Россию», против руководства страны. Давайте смотреть правде в глаза. Это в истории называется заговором. Они подставили руководство страны, при этом они еще и работать не умеют. Их надо выгонять не за то, что они устроили фальсификацию, все всегда это делают. Расскажу историю. В 1960 году в ноябре месяце в Соединенных Штатах были выборы президента. Было два кандидата: вице-президент при действующем президенте Эйзенхауэре Ричард Никсон и некий молодой начинающий политик, сенатор Джон Кеннеди. Ситуация была примерно такая же, как при выборах Гора и Буша, то есть количество голосов было практически одинаково, может быть даже у Никсона было больше, но выборщиков больше было у Кеннеди. В этот момент все пришли к Никсону и сказали: «В Чикаго, где мэром был представитель мафии, близкий друг семьи Кеннеди, голоса подтасованы. Давайте мы сейчас через Верховный суд пересчитаем голоса и Вы выиграете выборы». Никсон на это ответил: «Я не могу это сделать, потому что это поставит под угрозу ценности американской демократии». Вот это был ответственный политик. В нашей стране мы видим, что проблема не в том, что «Единая Россия» хотела подтасовать голоса в свою пользу, а в том, что если вы не можете сделать подтасовку так, чтобы ее никто не засек, уходите в отставку. И вот теперь с точки зрения здравого смысла: народ возмущен, Медведев с Путиным тоже должны быть возмущены, потому что их подставили и организовали против них заговор, а при этом есть еще третья сила: Немцов, Каспаров. Путин и Медведев думают, это конечно сволочи, но свои сволочи, но с другой стороны, если мы сейчас истребим лидеров «Единой России», кто с нами будет работать, кто придет им на смену, и наконец, а делать-то что. Вот это главная проблема. На самом деле у нас нет государственной стратегии, ни правительство, ни администрация президента, ни партии никакой более-менее внятной стратегии так и не предложили и это, кстати, отчетливо видно в предвыборной компании. Ни одна из партий никакого видения будущего не предложила.
AIF.RU Ведущий конференций 14:23 15/12/2011
Скоро же еще президентские выборы. К Вам тоже обращен этот вопрос: голосовать ли за Путина?
Хазин Михаил Леонидович 14:23 15/12/2011
Что такое демократия? Это такой строй, при котором у вас абсолютная свобода выбора, относительная с точностью до подтасовок, из того, кого вам предложат. Свободы предлагать нет. В нашей стране нарушается даже Конституция. В Конституции написано, что каждый человек имеет право избирать и быть избранным, но вы не можете быть избранным, потому что для этого вам надо войти в партию. Причем не просто войти в партию, а в партию, которая может выставляться. У нас таких партий 7, более того, если вы в них войдете, вам могут сказать, что у нас тут партийная процедура, вы через нее не прошли. Раньше была процедура самовыдвижения, сейчас ее нет. Поскольку у вас выбор по конкретному набору персонажей, вы не можете голосовать за то будущее, которое вам нравится, вы можете голосовать только за те варианты, которые есть. Обычно голосуют за меньшее зло со всеми вытекающими. Кстати, о будущем. В чем главная проблема, как мне кажется. Все спрашивают, что будем делать: промышленности у нас нет, полезные ископаемые мы все продали буржуям, что у нас есть? У нас есть уникальное на сегодня преимущество, которое может позволить России занять очень видное место лет через 10-15. Дело в том, что Запад живет в некоторой идеологической и социально-политической парадигме: финансовый капитализм, демократия и т.д., много разных терминов, у которых есть некий смысл, причем он меняется в зависимости от того, кто об этом говорит, но эта модель на протяжении 30 лет не менялась, и все те люди, которые там сегодня живут, выросли в рамках этой модели и их учили в рамках этой модели. Они не могут на нее посмотреть изнутри. При этом, поскольку эта модель создавалась в рамках противостояния социалистической системе (социалистическая система что говорила? Что капитализм прогнил и его ждет гибель), предполагается, что она конца не имеет, это в нее встроено как обязательное условие, то есть вы не можете в рамках этого термина описать конец капитализма. Современный язык, которым описываются общественные процессы на Западе, в принципе не допускает описания того, что капитализм конечен. Нынешний кризис – это конец модели экономического развития научно-технического прогресса, на которой построен капитализм. И поэтому, если кто-то хочет, хотя бы минимально, строить будущее, он должен описать этот мир со стороны. На Западе нет людей, которые могли бы это сделать, это невозможно. А у нас есть такие люди, потому что мы получили образование в СССР, и у нас еще осталось довольно много от советской парадигмы, альтернативной, мы можем посмотреть на этот мир со стороны. Я бы сказал, что наше очень сильное преимущество состоит в том, что мы можем попытаться заняться как бы инновациями, но инновациями не научно-техническими, а инновациями идеологическими и социально-политическими. Эта тема, на которой мы можем завоевать мир, потому что никто, кроме нас, этого сделать не может. А до тех пор, пока это не сделано, мы будем падать, падать и падать. Я бы сказал, что в этом направлении надо работать. Я пытаюсь этим заниматься, но усилий одного человека или даже нескольких десятков мало, нужна большая работа.
Вопрос:Максим MF 21:44 07/12/2011
Скажите пожалуйста, что по вашему ждет систему международных платежей? Могут ли возникнуть проблемы с международными платежными системами во время острой фазы кризиса? Стоит ли заранее диверсифицировать международные каналы продаж отечественным разработчикам и экспортерам программного обеспечения?
Вопрос:Николай Викторович 21:46 07/12/2011
Михаил, как бы вы могли охарактеризовать перспективы сектора информационных технологий в России и мире в условиях глобального кризиса?
Вопрос:Юркевич Владимир 21:48 07/12/2011
Здравствуйте Михаил Леонидович. Скажите пожалуйста, каким по вашему мнению должно быть предложенное и состоявшееся решение сложившихся мировых проблем? Должно ли оно быть понятно всем или только элитам? Необходим ли глубокий уровень проработки идеи, или же большая скорость современной жизни снижает это требование? Спасибо.
Вопрос:Артемий, Санкт-Петербург 21:50 07/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович! Скажите, как вы оцениваете перспективы развития малого бизнеса в Петербурге в сфере услуг на ближайшие пару лет. К примеру, создание небольшой архитектруно-дизайнерской мастерской. Имеет ли смысл создание, или падение спроса по-вашему будет настолько велико, что сфера услуг тоже сократиться в разы? Если в целом, то где вы видите применение умов молодых и энергичных людей в будущем.
Вопрос:Илья Мусатов 21:58 07/12/2011
Доброго времени суток! Михаил, я пересмотрел почти все программы с вашим участием и прочитал много ваших статей. Мне они кажутся очень интересными. Вы смотрите на ситуацию в мире с нестандартной точки зрения. И это заставляет ваших читателей, в свою очередь, взглянуть на происходящее с новой точки зрения. Но я так же заметил, что вам близка "теория заговора", и вы видите мировое будущее в несколько негативном свете. Конечно, тому есть множество объективных причин и эти причины мы ощущаем на себе. а какой выход из сложившейся ситуации в мировой экономике ВЫ видите на данный момент? И второй вопрос - как по вашему надо развиваться россии, чтобы социальный уровень у нас поднялся до уровня стран западной европы? Заранее спасибо!
Вопрос:Елена (Брянск) 22:01 07/12/2011
Михаил Леонидович, вы предсказали кризис, но так-же сказали, что не знаете точно чем он закончится. Так вот у меня вопрос к чему тогда ваши лекции по 40 тысяч, если вы в итоге не знаете что будет? Так как вы заявили, в последнем эфире на РСН (29.11.2011) что вы не микро, а макроэкономист. Может вы просто не упускаете возможность заработать и при этой модели экономики? Теперь о Навальном, вы написали, что это западный проект, так как о нем напечатал журнал Форбс, с этим может и не поспоришь, так вот и о Путине чуть раньше тот же Форбс писал, как об одном из самых влиятельных политиков, но ваших комментариев по этому поводу не было. Как вы это прокомментируете?
Ответы:
Хазин Михаил Леонидович 14:39 15/12/2011
Лекции по 40 тысяч рублей – это курс не по экономике, это вполне конкретная вещь, которая нужна людям, которые всерьез рассматривают их как инструмент для работы над собственным бизнесом. Рядовому человеку это не очень интересно. Если ему очень интересно, он может прийти и заплатить, но вообще это классический консалтинг, который стоит денег. Мы объясняем людям ту экономическую модель, которая сегодня определяет те процессы, которые происходят, при этом объясняем не на обывательском уровне, а на профессиональном: откуда эта модель взялась, как она связана с другими экономическими теориями, как она развивалась и так далее. Это вполне серьезная работа, которая стоит денег. Другое дело, почему получилась цифра 40? Она получилась в результате некоторых проб и ошибок, то есть мы выставляли разные цены и смотрели, как люди ходят. В конце концов мы пришли к выводу, что если мы сделаем сильно меньше, то народу будет очень много и невозможно будет это качественно прочитать, а если это сделать сильно больше, то соответственно народ не придет. Вот собственно и вся картина.
AIF.RU Ведущий конференций 14:42 15/12/2011
Хочется немного отвлечься от того, о чем мы сегодня с Вами говорили. Очень много вопросов осталось незадействованными, но, друзья, время нашего эфира ограничено. Все-таки, хотя в начале мы сказали, что до Нового года еще далеко, Михаил, скажите несколько слов нашим зрителям, какие-то пожелания.
Хазин Михаил Леонидович 14:42 15/12/2011
Пожелания – с Новым годом, с новым счастьем. Я на самом деле желаю всем быть в ситуации, при которой вы сами можете определять свое будущее и свое положение и не являться игрушкой в руках неких сил, не обязательно злых, может и добрых, но которые пытаются вас использовать. Дай Бог всем счастья.
Спасибо Вам большое, Михаил! Я надеюсь, что в следующем году Вы обязательно придете к нам в гости. Друзья, спасибо, что были с нами и всего доброго!
Вопрос:Елена (гМинск, Беларусь) 22:09 07/12/2011
Скажите, пожалуйста, какой вам видится судьба Беларуси в рамках Евразийского Союза. Будет ли это просто поглощение Беларуси Россией? Готовится ли нам к всем прелестям российской коррупции, олигархии и т.д?
Вопрос:юрий ЧЕ 22:11 07/12/2011
Михаил Леонидович,согласны ли вы с утверждением,что главная проблема, стоящая сейчас перед человечеством отнюдь не экономическая, а мировоззренческая?Спасибо.
Вопрос:АлександрН 22:18 07/12/2011
Возможно ли силами государства "связать" кризис в России? Например, реализовав государственную программу по строительству жилых индивидуальных домов в местах определенных как жилищные кластеры. Государство, финансирует все стадии - проектирование, коммуникации, строительство, отделку, дороги. Дома передаются в собственность гражданам с выплатой стоимости в течение от 20 до 50 лет с номинальным % по рассрочке (0,5% в год). Возможна реализация дома собственником до полного возврата долга, но в этом случае доход идет на возмещение затрат государства по возведению дома, что осталось твое. Предполагаемая полная себестоимость 1 кв.м. - максимум 500 долл. Тысячи рабочих мест будут созданы как в строительной отрасли, производстве стройматериалов,металлообработке, деревообработке, станкостроение и машиностроении, торговле и пр., и пр. Не так много нужно - программа д.б.рассчитана на 10-15 лет, построить надо 5-10 млн.домов. Разгрузить города, профинансировать реально сельхозпрограмму, развитие фермерства, промыслов в Сибири или Севере. Средства для финансирования - резервный фонд (которого после дефолта США может и не остаться), фонд народного благосостояния. Еще даже деньги останутся. За счет возврата средств по гос.ипотеки резервный фонд будет воссоздан.
Вопрос:Сергей Чернов 22:38 07/12/2011
Добрый день, Михаил Леонидович! На востоке сейчас две страны предъявляют претензии на региональное лидерство: Турция и Иран. Рано или поздно дойдет до открытой конфронтации между ними (политической или, уж очень не хотелось бы, военной). Как вы считаете, чем все это закончится и какое это влияние окажет на Россию? И на кого стоит ориентироваться, раз уж отстаивать российские интересы эта "элита" не хочет: на восток (Турция-Иран) или на запад (Германия-Франция)?
Вопрос:edorofeev 23:00 07/12/2011
Евгений Дорофеев. Я давно читаю ваш ЖЖ и смотрю ваши видео публикации в и-нете. Согласен с вашей теорией кризиса и постоянно пытаюсь более-менее думать глобально, что нас ждет? Мои предположения: Американцы постараются взорвать весь арабский восток(как минимум дестабилизировать все страны OPEC) - т.е. довести его до состояния медленно тлеющего костра (пример: Египет сегодня - перманентная смена власти - постоянная беременность революционной смены власти). Вопрос: можно ли грубо, ориентировочно оценить себестоимость добычи и транспортировки нефти из стран арабского мира и (наверное) находящейся на грани натурального хозяйства России.
Вопрос:A_Trifonov 23:08 07/12/2011
Добрый день, Михаил! Скажите, как Вы относитесь 1. К национализации в РФ минерально-сырьевой базы с созданием госмонополии на добычу и реализацию углеводородов по примеру Сауд.Аравии или Норвегии? 2. Национализации Центробанка РФ с последующим формированием Госказначейства с прямым отказом от рублевой эмиссии под валютные резервы. 3.Как Вам идея углеводородного рубля или рубля, обеспеченного пахотной землей?
Вопрос:Максим MF 23:10 07/12/2011
Михаил Леонидович, может ли кризис дать какой нибудь позитивный импульс Российской промышленности по аналогии с тем как в 1998 снижение курса рубля привело к росту производства в России?
Вопрос:Alex-novei 23:24 07/12/2011
Здравствуйте, Михаил Леонидович! Бюджет 2012, 21013 и 2014 года. Сокращают расходы на ЖКХ, культуру, физкультуру и пр. В национальную экономику и образование лишнего тратить не будут, а в перспективе и уменьшат. Зато увельчат на силовые структуры (армия, полиция) и на социальную политику ( один год). Т.е. зажмут мирянам пояса (главное что бы не перепутали с галстуком), покормят год пенсионеров, недовольным морду набъют, а после 2012 года гори оно все синем пламенем на 6 лет. Вот такая житуха нас ждет? Николай II опирался на элиту, результат I-ой мировой войны известен. Сталин, в такой же экономической ситуации как и у Николай II, устроил чистку 37-года, разультат II-ой мировой войны известен. Ельцин опирался на элиту, в такой же экономической ситуации как и у Николай II, результат I-ой Чеченской войны известен. Экономический кризис вернулся и развивается. "Газовая труба" не простой символ. При естественных условиях развития событий, существует вероятность расширения "Таможенного союза" вокруг "трубы". Представьте себе границы "таможенного союза" в пределах Евро-азиатского континента, впечатляет перспектива. I-я и II-я мировая войны дело, рук англо-саксов. Англия - США смертельно боятся союза Франции - Германии - России. Можно ли расчитывать, что Путин принял решение? Сколько времени будет у Путина что бы принять правильное решение? Хватит ли у него времени и сил его команды для выполнения принятого решения?
Вопрос:Agroprom 23:38 07/12/2011
Здравствуйте. Является ли серебро таким же инвестиционным драг. металлом как и золото? Стоит ли покупать инвестиционные монеты сбербанка с расчётом на 5-6 лет? И ещё вопрос: почему вы не идёте в политику?
Вопрос:Владимир Ильич 00:00 08/12/2011
Добрый день, Михаил Леонидович! Мне очень хочется узнать о ваших личных представлениях о возможных парадигмах развития человечества после прогнозируемого Вами краха современной системы НТП. С уважением, Владимир Ильич
Вопрос:edorofeev 00:02 08/12/2011
Евгений Дорофеев После того как пройдет острая фаза кризиса по-видимому перестанут существовать целые отрасли мировой экономики. В первую очередь исчезнут фондовые биржи, вслед за ними инвестиционные банки превратятся в "сберкассы", и по значению в жизни людей, и по площади офиса. Следом - торговля. Из двигателя прогресса и средства быстрого обогащения она превратится во что-то напоминающее автомат по продаже сигарет, работать там будут "только по приговору суда", доходность и престижность работы в торговле будет равна тарелке супа. Следом исчезнет конгломерат реклама-телевидение-шоу бизнес-большой спорт. От него останется самодеятельность и народная песня и местечковые соревнования "кто быстрее срубит ёлочку". Сектор бытовых услуг практически перестанет существовать т.к. все люди будут стараться все делать сами, с одной стороны, а с другой стороны, качество бытовой техники сильно возрастет. Невероятно возрастет значение производительного труда,науки и образования, а вот медицина изменится и будет ближе к народной и нетрадиционной медицине. Подобную картину мы увидим в ближайшие 25 - 30 лет. Вопрос: это оптимистический или пессимистический прогноз.
Вопрос:Alex-novei 00:12 08/12/2011
Вы часто втречаетесь с Леонтьевым М.В и Делягиным М.Г. Вы член парии "Родина: здравый смысл"? Как Вы оцениваете ценность этой партии? Когда она появится на выборах? Если я правильно понял из Ваших выступлений, и выступлений Ваших колег, то единственный благополучный выход из текущего кризиса, это: - национализация финансового сектора - национализация тяжелой и энергетической индустрии - национализация природных ресурсов - оставить частную собственность на конечные продукты потребления, оставив право на частное предпринимательство Я правильно понял?
Вопрос:Елена Хромых 00:12 08/12/2011
Михаил Леонидович! 1. Вы всегда говорили, что для революции необходима не только революционная ситуация, но и революционная партия, иначе эта ситуация может длиться сколь угодно долго. Выборы показали, что такой партии у нас нет. Как Вы тогда прокомментируете Ваши слова из Вашей заметки про выборы "А если элита окажется достаточно сплоченной... то, скорее всего, растущее давление «снизу» просто ее снесет. Как это было в октябре 1917 года"? 2. Есть мнение, то если кого-то критикуют и слева, и справа, то он придерживается верного направления. Нашу нынешнюю власть совершенно справедливо ругают со всех сторон, она нас тянет в тупик. Неужели это для нас верное направление? Спасибо
Вопрос:Антон Прохоров 01:03 08/12/2011
Есть только одно объяснение этой вакханалии обмана на выборах, помимо той о которой все думают. Есть более высокая цель сейчас. Мир стоит на пороге глобальных изменений. Эти изменения коснутся лично каждого и почти всех существующих союзов и договорённостей. Сейчас у нас просто нет времени на новую смену власти, пусть и демократическим путём. Допустим, Дума у нас стала бы коммунистической (я опускаю, то что ВСЕ партии, которые сейчас в Думе это карманные партии). Это ещё и значит, что следующим президентом будет Зюганов. Только представьте какие перемены, да и какого масштаба, будут в государстве, и уверяю Вас, направлены они будут не на народ, а на дележку пирога, что приведёт к полному разрегулированию итак гнилого государства. Да государство управляется ПЖиВ, да кругом воровство и взятки. Но есть вероятность того, что это так делается спецом. То есть это двойная игра. Создаётся впечатление, что мы полностью продажны и управляемы Западом. Но вполне может быть, что это именно создаётся... Итак вопрос. Есть ли в моих размышлениях рациональное зерно?
Вопрос:Катенька 01:45 08/12/2011
Здравствуйте, хотелось узнать цены на недвижимость будут дорожать как на настоящий момент? Имеет ли смысл ждать снижения цен или заняться покупкой квартиры уже сейчас, пока цены не так взлетели? Спасибо!
Вопрос:Виктор Геннадьевич 02:09 08/12/2011
Михаил Леонидович, доброго времени суток.Вопрос в следующем : российские муниципалитеты и регионы , для латания бюджетных дыр, берут в долг( вроде как под гарантии государства, но твердой уверености в этом нет) . Что будет, когда банки остановят кредит ( т.е. в долг больше недадут )?
Вопрос:Лариса Владимировна 03:16 08/12/2011
Скажите Михаил, какова вероятность войны в связи с мировым кризисом.
Вопрос:Алексей Кравченко 05:38 08/12/2011
Здравствуйте ! Знакомы ли Вы с позицией по политическим и экономическим вопросам лидера движения "Суть времени" Сергея Кургиняна ? Как вы к ней относитесь ? На мой взгляд Ваши с ним позиции очень во многом совпадают. Считаете ли Вы возможным объединить, когда-нибудь, с ним Ваши усилия по преобразованию России и мира ? Считаете ли Вы возможным создание совместно какой-либо политической организации или партии, за которую мы могли бы голосовать на следующих выборах ? На мой взгляд, судя по частоте появления Вас и Кургиняна на телеэкране, нанешняя власть не враждебна к вашим взглядам на политику и экономику. Грех не поспользоваться этим ? Заниматься только просветительством народа (что тоже безусловно нужно) уже НЕТ времени !
Вопрос:rom460 05:58 08/12/2011
что будет с золотом?
Вопрос:Алексей Сумирн, Кемерово 06:18 08/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович! Каковы перспективы финансирования науки в предстоящий кризис? Понятно, что будут проблемы с бюджетом, но, наверное, вложения в науку могут способствовать появлению новых перспективных направлений и выходу из кризиса? Или в России ученым ничего не светит и стоит посмаривать на Запад?
Вопрос:Алексей , Москва 08:11 08/12/2011
Михаил Леонидович, как вы представляете себе механизм перехода России в "золотой стандарт", какие соседи поддержат нас в этом?
Вопрос:Андрей, г Пермь 08:18 08/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович! Давно хотел спросить. Вы часто публикуетесь в журнале "Однако", у, по вашим слова, вашего друга Михаила Леонтьева. Насколько "идеологически" курс этого журнала Вам близок. В частности редакция "Однако" достаточно четко поддерживает Путина В.В. во многих его начинаниях.Кроме того редакция придерживаеться чётко "социалистическо-имперской" направленности. Как Вы к этому относитесь?
Вопрос:andrey66 08:22 08/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович Очень много и подробно муссируется информация о долгах (кто должен). Но встает вопрос кому должны такие сумасшедшие суммы? И, что произойдет если должники единовременно объявят себя банкротами? Кто является держателем основного долга?
Вопрос:олег беляев 08:33 08/12/2011
вопрос: ВТО - НА СВОИ РЫНКИ не пустят а наши отдать надо по полной, конкурентноспособного производства нет так как нужны вложения а деньги у воров всех мастей, стало быть за границей, нормального бизнеса нет, так как то что есть это всё под чьей-то крышей поделено и распилено на 5 лет вперёд, а воры за работу платить не могут, и ещё куда ни плюнь везде узбеки. и что народу делать? куда идти работать? чем этот бардак может кончится? 17 годом?... 1917 годом?...
Вопрос:Дмитрий Сергеевич 09:10 08/12/2011
Добрый день, Михаил Леонидович. Полагаю, что Вы осведомлены об "Олимпийцах", а также о "Тавистокском институте человеческих отношений". Весь текущий экономический кризис, как и все предыдущие - рукотворный и тщательно спланированный под лозунгом "нулевого постиндустриального роста". Говоря о перспективах мира и России я могу согласиться с Вами в том, что никакого среднего класса больше никогда не будет. Уровень жизни большинства населения будет приведён к простому поддержанию минимальных потребностей. Чтобы сдерживать массы, здесь я тоже с Вами согласен, будет установлена диктатура, с учётом технических возможностей сегодняшнего дня. В России, как Вы знаете, с 01.01.2014 года всем в обязательном порядке будет выдана ЧИП - карта, которая заменит все ныне существующие документы, удостоверяющие личность. Но что более важно - это то, что к этой карте будет прикреплён счёт в банке. Это и будет единственный счёт, который будет позволено иметь гражданину. После отмены наличных денег, все доходы и расходы гражданина будут полностью под контролем государства. Это очень жёсткий и короткий поводок. Можно много ещё сказать по этому поводу, но я ограничен форматом. Будьте так добры, прокомментируйте мои рассуждения. Спасибо.
Ответы:
Хазин Михаил Леонидович 14:36 15/12/2011
Насчет того, что среднего класса не будет – это сильно. Давайте, лет через 20-25 посмотрим, может будет, только другой. Да, это мечта властей, но вся проблема состоит в том, что, во-первых, в условиях кризиса это будет очень трудно сделать, а во-вторых, мечты мечтами, но далеко не всегда все получается, в-третьих, тут можно вспомнить знаменитые откровения, слово «апокалипсис» все знают, но содержание знают не все, там все описано, я склонен считать, что сегодня это все сделать невозможно. Технически мы к этому почти подошли, Запад это уже на практике реализует, потому что в тех же Соединенных Штатах Америки концепция «большого брата» действует в полной мере, на каждого человека ведется полное электронное досье, в котором тщательно отмечается, не отклоняется ли он от заранее определенной правильной позиции, и в случае отклонения, ему жестоко обрубаются все возможности социального лифта. Но когда у вас меняется модель, грубо говоря, сегодня еще можно описать, что значит «человек ведет себя правильно», но как вы это будете делать через 3-5 лет. Вспомните 1991 год. Кто тогда вел себя правильно: партийный функционер, добропорядочный обыватель или бандит? Как показывает опыт, наибольшего успеха добились бандиты, а соответственно проиграли больше всех добропорядочные обыватели, а сама эта модель предполагает, что каждый человек должен жить как обыватель, шаг влево, шаг вправо невозможен. На самом деле в условиях резких изменений такого рода модель и работать-то не может. Она становится не эффективной, поэтому я склонен считать, что это все фантазии, хотя разумеется, есть люди, которые активно работают в этом направлении.
Вопрос:Олег Киевский 10:28 08/12/2011
Михаил, как Вы относитесь к идее горячих денег? Это когда каждая денежная купюра выпускается на определённый небольшой срок, по истечении которого автоматически перестаёт быть действительной и не подлежит никакой компенсации. Весьма эффективное средство для ускорения оборота денег и противодействию их накоплению.
Вопрос:Фадин Леонид , Украина 10:48 08/12/2011
Верно ли утверждение, что в результате развития кризисных явлений в течение ближайших 5-10 лет запасы живых денег, депозитов, акций, взносов в пенсионные и прочие фонды обесценятся или исчезнут какими-либо способами, а ценность реальных активов и профессий, связанных с обеспечением базовых жизненных потребностей ( продукты питания, жилье, одежда-обувь, безопасность) станет значительно важнее, чем умение удачно купить-продать-вложить... Неужели делать очевидно полезную работу будет выгоднее, чем красиво сидеть в офисе?
Вопрос:Оксана Каушик 11:59 08/12/2011
Добрый день, С 2008 года я сменила уже три работы. Первую - были увольнения из-за кризиса конца 2008 года, в 2011г. - из-за рейдерского захвата в результате чего, моя компания прекратила свое существование, теперь я устроилась в международную компанию. За это время в зарплате я потеряла уже окло 25% (приходилось идти на понижение запрлаты, чтобы взяли на новую работу).Скажите пожалуйста, долго это будет продолжаться? Когда будет подъем экономики.
Вопрос:Серж8 12:04 08/12/2011
Михаил Леонидович, пишете ли вы книгу? Если да, то когда ждать?
Вопрос:Александр_Р 12:21 08/12/2011
Добрый день! Михаил Леонидович, вы неоднократно высказывались относительно "инноваций на падающем спросе". Могу согласиться с вашими доводами когда это касается частных корпораций. Но не является ли кризис временем, когда государство может и должно провести (ну конечно при наличии жесткой воли и понимания процесса) инновационный рывок. Ведь есть пример 30-х годов в СССР. И второй вопрос: не считаете ли вы, что по мере падения спроса и как следствие роста убыточности крупных производств, могут выигрывать мелкий и средний бизнес (ну конечно не во всех отраслях) за счет открывающего ся для него сегмента рынка...
Вопрос:Конструктор 13:11 08/12/2011
Михаил Леонидович! Устроют ли нам твиттерную революцию? Весной. Или вообще будет как в Ливии? Спасибо.
Вопрос:Дмитрий Александрович 14:47 08/12/2011
Михаил Леонидович, что будет с курсом Евро по отношению к рублю, если в еврозоне останутся только Германия и Франция?
Вопрос:Михаил Гречко 14:54 08/12/2011
Михаил Леонидович, прокоментируйте ситуацию в таких странах как Аргентина, Бразилия, Чили? может следует брать пример с них как бороться с кризисом или там тоже не все так хорошо, как кажется? Спасибо за ответ.
Вопрос:Дмитрий Александрович 15:22 08/12/2011
Михаил Леонидович, известно, что в замкнутой экономике, в которой взаиморасчеты ведутся кредитными деньгами, выданными под процент, этот процент вернуть нельзя, если его не напечатать или не выдать под него кредит снова под процент. Таким образом, это приводит либо к бесконечному росту количества денег, либо к потере ликвидности экономикой - финансовым кризисам. Может, пора отказаться от таких "услуг" банкиров и риски экономических и финансовых кризисов сократятся до минимума?
Вопрос:Николай из Пермского края 15:58 08/12/2011
Здравствуйте! Возможно ли изменение экономического курса страны, учитывая последние события? И возможно ли это не на словах, а на деле, в смысле смены кадрового ресурса в руководстве экономикой страны и рук-ве крупных компаний? Есть ли там люди, с незашоренным взглядом на экономику и готовые действовать адекватно во время потрясений, которые ожидают мировую финансовую систему после выборов в США?
Вопрос:Колесов Алексей 16:02 08/12/2011
Уважаемый Михаил! Рассматриваете или вы такой сценарий - ФРС не будет запускать печатный станок (QE-3) в 2012 году, не смотря на выборы Обамы? Насколько вероятна девальвация российского рубля и до какого уровня к доллару она возможна? Спасибо
Вопрос:Павел Владимирович 17:10 08/12/2011
Михаил Леонидович как вы смотрите путь развития России через запрет или высочайшие таможенные тарифы на некоторые группы товаров. Скажем заранее объявлется запрет на ввоз моторных масел. Это может быть сигналом для инвестиций в указанный сектор экономики в данном случае нефтехимия. Или скажем запрет на импортную мебель. Эта сфера например может здорово помочь малому бизнесу и создать множество рабочих мест. Как вы считаете?
Вопрос:Геннадий Васильевич 17:30 08/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович!В ходе предвыборных дебатов лидеры КПРФ, излагая свою программу вывода страны из того места,куда ее загнала нынешняя власть,в качестве основного средства резкого увеличения доходной части госбюджета предлагают национализацию сырьевого сектора экономики (алкоголь и табак отдельная тема). Не слишком ли это просто, чтобы быть верным? Нет ли здесь "подводных камней", способных пустить ко дну экономику страны. Спасибо.
Вопрос:Grigory 17:39 08/12/2011
михаил леонидович возможно ли выйти из надвигающегося кризиса путем всеобщего списания всех долгов несмотря на то что эти долги -чьи-то активы а также запуск нового технологического уклада:новые источники энергии ,дешевые продукты питания , РОБОТЫ И т.д.
Вопрос:Афанасий 21:43 08/12/2011
Скажите честно, если можете, вы на встречах "расширенного правительства" пытались донести до Медведева и Ко выши мысли по поводу теории кризиса, либерастов, клептократии правящей тусовки и прочее. Если пытались, то расскажите пож-ста какая была реакция?
Вопрос:Михаил Рыков 21:50 08/12/2011
Что ожидает малый и средний бизнес в 2012 году?
Вопрос:Владимиров Александр Петрович, физик, дтн 21:51 08/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович,я с интересом слежу за вашими публикациями. Рад что у нас в России есть 2-3 экономиста,один из них -Вы, которые знают, что реально происходит в в экономике. Это видно не вооруженным глазом. У меня 3 вопроса 1. Как вы думаете, понимали ли уже Сталин и Рузвельт, что капиталистическая и социалистическая экономики образуют две замкнутые системы, в которых прибыли будут точно равны потреблению капиталистов и "социалистов" соответственно, не потому ли они были готовы договориться о разделе сфер влияния? 2. Вы считаете, что в 70-е годы социалистическая экономика выиграла в экономическом соревновании с капиталистической, но СССР сознательно не решилась воспользоваться победой. Какие рычаги были у СССР для экономического разрушения Америки? 3. Америка (капиталисты) продержались до настоящего времени, создав искусственно "незамкнутый" рынок за счет специфического кредитования стран и домохозяйсв. Что могли бы сделать руководители СССР, будь они на уровне не Горбачева и Ельцина, а Ленина и Сталина? Или они должны были уже тогда предложить новую модель экономики, которая нужна сейчас всему миру? 4. Как Вы относитесь к мысли проф.Халилеева из ИФМ УрО РАН, высказанной им в книге "20 век моими глазами": на самом деле еды на Земле в избытке. А то что люди голодают, это от неустроенности жизни на Земле. Рано или поздно, она будет надлежащим образом устроена. Но тогда освободится огромное число людей, которых надо чем-то занять. И тогда основная масса людей будет заниматься научными исследованиями, ибо более интересного занятия на свете не существует. Может ли такое реализоваться в России? Успехов Вам в Ваших делах.
Вопрос:Александр Киев 22:08 08/12/2011
С учетом того что во всем мире уровень жизни будет падать, что ждет украину в ближайшие 2-3 года? возможно ли повторение 90ых годов, с гиперинфляцией и отключением света по часам. Уже сейчас в России уровень жизни где то на 30% выше чем в Украине. Будет ли эта разница увеличиваться?
Вопрос:Дмитрий Александрович 11:20 09/12/2011
Михаил Леонидович, что будет с ценой на золото в будущем?
Вопрос:Руслан_ 12:20 09/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович! Оцените,пожалуйста,на текущий момент (активизация оранжистов по итогам выборов в России,Осетия, Приднестровье, Сирия) шансов на полугодовой или полуторогодовой относительно спокойный вариант развития событий в мире?
Вопрос:Антон Зеленевский 13:38 09/12/2011
Михаил Леонидович, Почему вы никогда не затрагиваете тему национальных банков: почти все национальные банки принадлежат частным лицам, и любая эмиссия (в той или иной форме) автоматически облагает все население конкретной страны налогом в их пользу? Не является ли текущая ситуация результатом беспредельной жадности вполне конкретных людей?
Вопрос:Илья Александрович 14:00 09/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович. Вы, как член большого правительства, представляли руководству нашей страны предложения по изменению экономической и политической моделей управления страной? Спасибо.
Ответы:
Хазин Михаил Леонидович 14:24 15/12/2011
Представлять имеет смысл то, что интересно слушать. Сегодня, судя по тому, что такого запроса не было, руководство этой проблемой не озадачилось. Я же работал в администрации президента Ельцина. Я хорошо себе представляю, что любой президент - тоже человек, поэтому у него в голове больше 3-4 или 5 тем одновременно быть не может, это физически невозможно. Обычно 2-3 темы – это понятные темы, те, которые в газетах есть; еще 2-3 как-то появляются, и если темы картины будущего нет, то бессмысленно биться, пока нет запроса, не ко мне запроса, а вообще.
Вопрос:Афанасий 00:40 11/12/2011
Михаил, как вы считаете сможет ли Путин повернуться к Вашингтонску задом, а к России передом и начать курс на развитие страны? Стоит ли за неог голосовать в марте 2012 как за спасение страны?
Вопрос:Дмитрий Борисович 17:55 11/12/2011
В поисках ответа на вопрос: что происходит?, нашел Вас в сети в 2009 году. С тех пор мы вместе. Вопрос: Когда появится в российской политике человек, способный действовать адекватно экономической ситуации, не могли бы Вы прямо тыкнуть в него пальцем? Типа: Вот он! С благодарностью и уважением. Будьте здоровы
Вопрос:Гагарин Александр,проживаю в Ганновере 19:51 11/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович! Я давно и внимательно читаю Ваши статьи и слушаю выступления ( на РБК, на Эхе, в КМ, в интернете) и хочу задать вопросы: Есть ли у Вас вариант выхода глобальной экономики из этого кризиса долгов? Какие меры предприняли бы Вы, будь Вы министром мирового правительства? С , уважением, Гагарин Александр.
Вопрос:Игорь МихайлОвич 11:15 12/12/2011
Здравствуйте, Михаил Леонидович. На ваш взгляд, скупка treasuries не похожа ли на игру "Кто дальше высунется в окно", и все только и ждут у кого первого сдадут нервы ?
Вопрос:Максим Палович 11:33 12/12/2011
Добрый день, Михаил Леонидович. Возможен ли вариант возвращения страны к золотому стандарту взяв за стандарт 1000 м3 Газа, то есть приравняем 1000 м3 к 1000 руб (условно) и тем самым застрахуем нац. валюту от падений мировых валют ( газ как покупали так и будут покупать ). Имеет ли это экономический смысл? И стоит ли России иметь твердую валюту ?
Вопрос:ruleva-10 11:34 12/12/2011
Добрый день! Мне очень интересна Ваша позиция по развитию страны,состоянию экономики,хотя она почти не развивается.Скажите почему наша власть не использует опыт других развивающихся экономик,если сама не справляется? А учится есть у кого!
Вопрос:Анна Викторовна 14:39 12/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович! Что будет с долларом и евро в 2012 году? Можно ли делать какие прогнозы? Хронический кризис, переживаемый как Россией, так и всем миром, не говорит ли о том, что капитализм не та формация, за которую надо держаться? Может зря от социализма отказались? Спасибо.
Вопрос:mumbuka 14:48 12/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович! Расширение Москвы в два с половиной раза,с точки зрения экономики, это благо для России, или очередной прожект "великих реформаторов"? И откуда Россия наберет еще 10-15 мллионов людей?
Вопрос:Левиус Андрей Михайлович 15:01 12/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович! Как Вы считаете, удастся ли ФРС удержать курс доллара от обвала до ноября 2012?
Вопрос:Ровшан Алиев, Киев 15:58 12/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович, В свете последних событий в Европе, в частности желания некоторых участников ЕС вернутся к своим валютам, а также желание Германии и Франции контролировать все финансы европейских стран, каково Ваше мнение по поводу дальнейшего развития событий? А также не является ли это - "убийство" евро запланированной акцией США для поддержания доллара?! Спасибо
Ответы:
Хазин Михаил Леонидович 14:34 15/12/2011
У разных групп есть разные цели, никто не собирается истреблять евро специально. Кроме того, ни у кого не получится это сделать более эффективно, чем у нынешнего руководства Евросоюза, которое очень активно этим занимается. Главным образом тем, что категорически отказывается принимать хоть какие-то решения. Что касается давления на европейские рынки, да, американцы заинтересованы в том, чтобы ликвидность перетекала с европейских рынков на американские, но это было как бы локальное желание, потому что сегодня они уже может и готовы остановить процесс, потому что у американских банков очень много активов в Европе, они могут очень много потерять, если начнутся массовые банкротства. Но в общем можно сказать, что тот процесс, который происходит в Европе, абсолютно объективен и связан с несколькими причинами. Есть объективный экономический кризис, связанный с невозможностью расширять рынки, с колоссальным накопленным долгом, с падением спроса, и наконец с тем, что под Евросоюзом изначально была модель, которая предполагала некоторый избыточный ресурс, которым нужно заливать проблемы между странами. Когда начался кризис, этот ресурс закончился, а значит Евросоюзу в нынешней редакции не жить.
Вопрос:Шамиль Рависович 16:40 12/12/2011
Здравствуйте, Михаил Леонидович. В своих выступлениях Вы говорили, что США и Китай - это две стороны одной монеты. "Валиться" или подыматься они будут вместе. ... Значит ли это, что США выгодна оккупация России Китаем и он поддержит (поддерживает) эту оккупацию?
Вопрос:ВЛАДИМИР бБАБИКОВ 16:48 12/12/2011
Добрый день.Когда в стране кризис,властедержащие лидеры дабы отвлечь население своей страны от собственных проблем отвлекают его на проблемы внешние, как бы не было войны....
Вопрос:Лия 18:15 12/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович! Хотелось бы прояснить три вещи: 1. Как кризис отразится на России и россиянах? 2. Возможен ли в связи с этим социальный взрыв? 3. Если да, то на что, по-вашему, могут пойти наши правители, дабы сохранить свои тепленькие места? С уважением, постоянная читательница.
Вопрос:Олег Родионов 22:36 12/12/2011
Михаил, как Вы думаете, возможно ли: 1. В острую фазу кризиса, имеющие доступ к печатному станку и свободные деньги будут активно скупать предприятия, активы имеющие перспективу. 2. После того, как по итогам кризиса влияние Америки, скорее всего, существенно снизится, государства смогут, не опасаясь последствий, национализировать то, что было скуплено. С уважением, спасибо.
Вопрос:Vlad 09:06 13/12/2011
Здравствуйте.ВТО. Что в нем для России больше-плюсов или минусов?
Ответы:
Хазин Михаил Леонидович 14:32 15/12/2011
Я вообще не вижу там плюсов, потому что ВТО – это инструмент, с помощью которого можно продавливать на чужие рынки высокотехнологичную продукцию. Мы ничего высокотехнологичного на международные рынки не предлагаем, более того, мы с трудом держим часть нашего рынка. Если мы вступаем в ВТО, то иностранные производители будут продавливать свои товары на наш рынок, и мы окончательно убьем остатки нашей высокотехнологичной промышленности. Это вредительство.
Вопрос:Вячеслав Мокренко 13:57 13/12/2011
Войдете ли вы в экономический блок при президенте Прохорове.
Вопрос:Александр,32 года,строитель 15:03 13/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович,поделитесь пожалуйста своими размышлениями по поводу рынка недвижимости. Почему в России не происходит падение цен на жилье,как например в США,неужели спрос поддерживает данную ситуацию? И Ваш прогноз по теме на ближайшее время,если не трудно. спасибо.
Вопрос:Евгений Бабкин 15:31 13/12/2011
Уважаемый Михаил Леонидович ! Ваш прогноз по стоимости золота на ближайшие 1-3 года. Стоит ли сейчас вкладывать деньги в золото ?
Вопрос:Татьяна, гКрасноярск 17:08 13/12/2011
По вашим прогнозам в скором времени начнется новая волна кризиса, возможно, даже более серьезная. В то же время выдача ипотечных кредитов снова пошла в рост. Так что же делать людям - брать сейчас ипотеку или нет. И что делать тем, кто уже взял жилищный кредит, может им стоит продавать купленную квартиру, чтобы сейчас рассчитаться с банком, ведь потом возможно это будет сделано себе в убыток. Это, пожалуй, главный из тех вопросов, который вам хотят задать красноярцы, когда вы к нам приедете. О чем еще у вас в планах рассказать в Красноярске? Есть ли сайт у организаторов мероприятия в Красноярске?
Ответы:
Хазин Михаил Леонидович 14:07 15/12/2011
Это вопрос очень сложный, потому что на самом деле, во-первых, людям нужно где-то жить, поэтому квартиры все равно нужны; во-вторых, квартиру сейчас так просто не продашь, рынок очень сильно просел, и люди месяцами пытаются продать, а если они хотят ускорить процесс, то им нужно сильно снижать стоимость; в третьих, если у человека имеется более-менее постоянный источник заработка, зачем тогда отказываться. Да, конечно, у нас проценты по ипотеке совершенно бандитские по сравнению с Западом, но альтернативы нет. На самом деле тут есть масса тонкостей, без понимания которых дать ответ на этот вопрос невозможно. Но если говорить о стратегии, как будет меняться мир, то нужно сказать, что 30 лет в мире действовала кредитная модель, которая предполагала, что кредиты не возвращаются, а перекредитовываются, у нас она тоже начала действовать, но не так сильно, у нас людей заставляют возвращать кредиты, а не перекредитовывать, хотя частичное перекредитование имеет место, в частности очень многие невозвратные ипотечные кредиты, которые образовались в 2008 году, перекредитовали в расчете на то, что у людей улучшится ситуация и они их отдадут. Эта модель предполагала, что должны быть залоговые активы. Залоговые активы оптимально – это недвижимость. По этой причине цены на недвижимость росли сильно быстрее, чем вся экономика в целом, или другими словами, на недвижимость раздувался финансовый пузырь. Этот пузырь до конца не сдут. Что это означает? Это означает, что в ближайшие годы темпы спада цен на недвижимость будут сильнее, чем темпы спада экономики. Цены на недвижимость в целом будут падать, но непонятно, как они будут падать по секторам, не исключено, что какой-то сектор просядет, а другой на его фоне нет. Не исключено, что они будут падать медленнее, чем доходы граждан. Не исключено, что будет очень сложная региональная специфика. И по этой причине, исходя только из общих принципов, дать совет по конкретному региону, по конкретной квартире конкретному человеку не представляется возможным. Это надо очень долго рассчитывать, исходя из тех обстоятельств, в которых находится этот человек.
AIF.RU Ведущий конференций 14:08 15/12/2011
Не смотря на то, что Вы сказали, для меня ключевой момент – цены на квартиры будут падать. Это не может не радовать. Хотя с другой стороны, сколько кто будет зарабатывать…
Хазин Михаил Леонидович 14:08 15/12/2011
Совершенно верно. Если цена на квартиру упадет в 2 раза и зарплата у Вас упадет в 2 раза, тогда единственное, что хорошо, это если Вы уже накопили на пол квартиры, это станет квартирой. С другой стороны, а в чем Вы накопили? А вдруг это тоже девальвируется? Это все очень сложно. Например. Люди, которые с целью накопить на квартиру купили в 2003 году золото, сегодня могут его продать по цене в 5 раз больше и купить себе квартиру. С другой стороны, цены на квартиры с 2002 года тоже выросли в 5 раз. Но теперь цены на квартиры будут падать, а цены на золото системно будут расти, хотя локально сейчас цены на золото упали. Сейчас можно сказать: «Граждане, покупайте золото. Оно скоро пойдет в рост».
AIF.RU Ведущий конференций 14:09 15/12/2011
А Вы говорили, что не будете четкие рекомендации давать. Теперь все зрители, которые задавали вопросы, куда вкладывать деньги, могут купить золото.
Хазин Михаил Леонидович 14:09 15/12/2011
В золото можно только надолго вкладывать. Допустим, у Вас родилась дочь и Вы хотите накопить ей на приданое, вот тогда надо покупать золото. Золото надо покупать хотя бы на 5-6 лет, а лучше 10-15. Что еще гарантированно обеспечит сбережения?