Аузан Александр Александрович 14:33 29/03/2012
В этом вопросе много правды, потому что в России нередко жизнь государства и жизнь населения проходит в разных плоскостях. Я очень не люблю выражение «простой народ», очень уж оно уничижительное, люди на самом деле очень разные, живут по-разному и разного хотят.
Если говорить о диагнозе, как я его вижу на март 2012 года, то ситуация выглядит следующим образом. Мы в данный момент, притом, что по населению, по его культурным предпосылкам, по истории мы – великая страна, но сейчас мы - отсталая страна. Мы потеряли ветер в парусах. Это опасность не разрушения страны. Если не будет модернизации, люди выживут и можно будет жить в России. Я могу сказать, как, на мой взгляд, будет выглядеть жизнь в России без модернизации. Лет через 20 в стране будет жить несколько категорий людей. Собственники уедут в Лондон, здесь будут жить их менеджеры, которые будут управлять собственностью, разного рода охранники, которые будут эту собственность охранять, и гастарбайтеры, которые будут что-то строить, ремонтировать дороги. Талантливых детей будут немедленно отправлять в Финляндию, где школа очень быстро прогрессирует, а через пространство России будет идти пятирядная дорога, предсказанная еще писателем Владимиром Сорокиным, из Китая в Европу, по которой безостановочно будут ездить огромные грузовики, страна будет тихая, провинциальная. Сибирь и Дальний Восток опустеют. Люди будут жить в основном от Краснодара до Петербурга. Главное, что эта страна будет не производить, а делить доходы. Кончатся нефть и газ, будут делить доходы от того, что будут сдавать территорию в аренду, например, для захоронения каких-нибудь отходов. Эта перспектива неприятная. Она не катастрофичная, но стыдная для страны, в которой есть талантливое население, еще достаточно образованное, и длинная, непростая, но великая история. Поэтому я бы сказал, что человеческая потребность модернизации в этом. Если вы не хотите ваших талантливых внуков увидеть в Финляндии или Германии, то надо что-то делать здесь и сейчас, а на каком языке формулируют это государственные чиновники – это другой вопрос. Я считаю, что президент Медведев статьей «Россия, вперед» как раз выговорил эту важную мысль. Он сказал, что мы – отсталая страна, надо что-то делать.
AIF.RU Ведущий конференций 14:34 29/03/2012
Это уже давно ясно. Делается что-нибудь?
Аузан Александр Александрович 14:34 29/03/2012
Да. Теперь давайте постараемся понять, что делается и почему трудно получается. Какие могут быть подходы? В любой беседе нормальных людей сразу будут вырисовываться два подхода. Первый – надо менять всю систему. Плохо все. На современном языке это формулируется - надо менять институты: нужно по-другому строить законы, политическое управление и т.д. Второй вариант ответа – надо дело делать, надо что-то делать. Первое именуют экзистальным подходом, второе – проектным подходом. И то, и другое за последние 3 года попробовали. Что-то получается, что-то не получается. Например. Есть 38 проектов, которые запущены Президентской Комиссией по модернизации по главным приоритетам технического развития: космос и телекоммуникации, фармацевтическая промышленность и медицинские технологии, атомная промышленность и атомная энергетика.
AIF.RU Ведущий конференций 14:35 29/03/2012
Через какой срок можно ждать отдачи?
Аузан Александр Александрович 14:35 29/03/2012
Хороший вопрос. Нет такого растения, которое немедленно приносит плоды. Пока о том, что получилось, что не получилось говорить еще рано, хотя есть уже построенные медико-биологические центры, еще что-то, и Сколково будет построено. Построить-то легче, чем наполнить это каким-либо содержанием. Поэтому то, что взметнутся красивые здания, сомнения не вызывает.
AIF.RU Ведущий конференций 14:36 29/03/2012
А КПД будет от этого Сколково?
Аузан Александр Александрович 14:36 29/03/2012
На мой взгляд, суть сколковского эксперимента в том, что попытались сначала менять что-то в системе, например, судебную систему, антикоррупционную программу начали. Не очень получалось.
AIF.RU Ведущий конференций 14:39 29/03/2012
Может не очень хотели?
Аузан Александр Александрович 14:39 29/03/2012
Давайте учтем, что когда меняются какие-то серьезные правила или правила возникают там, где их не было, то это на чьи-то интересы очень сильно наступает. Нет таких барьеров, которые кому-нибудь не приносили бы доход, поэтому чтобы что-то серьезно менять, нужно иметь очень серьезную политическую силу. У нас в стране обычно говорят, что нужна личная воля, личная воля президента. Одной воли мало, нужно, чтобы были большие группы людей, которые это все поддерживают, которые готовы действовать и в политическом плане, и в своей профессиональной деятельности. Для серьезных изменений в 2008-2009 году еще не было никаких политических предпосылок. Мне кажется, они появились у нас на глазах именно сейчас, в конце 2011 года. И не случайно. Когда возникла угроза долголетнего застоя, вот тут на улицах оказались люди, которые сказали: «Хотим развития». Они не революции хотят. Те люди, которые выходили в конце 2011 – начале 2012 года на площади, не важно с какими лозунгами выходили, они точно в большинстве хотят не революции, а изменений. Нынешняя трудность выглядит, на мой взгляд, следующим образом. В России есть мегаполисы и города-миллионщики. Об этом прекрасно написала Наталья Васильевна Зубаревич, замечательный географ и регионалист в книге «Четыре России». Есть первая Россия, которой модернизация нужна позарез и в идейно-инновационной политике, и чтобы качество власти изменилось, потому что прежняя власть старообрядна, она не может решать современные задачи. Но есть же и другая Россия, про нее надо помнить. Есть индустриальная Россия, города по 200-400 тысяч населения, где жизнь нацелена на 1-4 предприятия. Не очень современные предприятия, но они дают жить людям. И махнуть рукой на них невозможно. У людей из этих городов, а их примерно 30-35% населения страны, позиция другая. Они говорят, что у них есть хотя бы работа и зарплата. Вот это и есть стабильность. В 90-ые не было ни того, ни другого. Эта часть страны выступает не за модернизацию, она выступает за стабильность, которая очень дорого им досталась. Как совместить то и другое? Это не вопрос отношений власти и населения, это вопрос отношений разных людей в такой разнообразной стране. Вот почему я против разговоров о том, что есть простой народ, а есть власть. Непростой народ в России и разного хочет.
AIF.RU Ведущий конференций 14:40 29/03/2012
Правильно ли я понимаю, что уже все решено, надо все менять, пытаются менять, не очень получается, но та самая «Стратегия 2020» является неким рецептом, который дает надежду, что наконец-то у нас начнутся эффективные конкретные дела?
Аузан Александр Александрович 14:40 29/03/2012
Решено и надо менять, это легко сказать, потому что в государстве тоже существуют разные точки зрения. Понятно, что во власти всегда есть люди, которые боятся, что, если начать что-то менять, то либо власть начнет слабеть, либо их власть начнет слабеть, поэтому я бы не говорил, что там однозначное желание перемен.
И насчет результатов, возвращаясь к Вашему вопросу о Сколково. В Сколково может быть как в том анекдоте: кругом суббота, а здесь четверг. В России законы в принципе не работают, полиция плохая, а в Сколково, на небольшой территории, сделали эксперимент с хорошей полицией, низкими налогами, умными командами, красивыми зданиями. Но дальше-то что? Дальше либо Сколково надо огораживать, чтобы туда не полезли толпы возбужденной публики, которая тоже хочет хорошо жить, либо надо, чтобы Сколково излучало свет в остальные города и веси России, чтобы от Сколково что-то получали остальные. Это очень не просто сделать, но иногда получается. В апреле 2011 года Комиссией по модернизации было принято решение, что суд по делам интеллектуальной собственности нельзя делать в каждом городе и каждом районе, не хватит технически грамотных людей, поэтому надо сделать в Сколково один, но для всей страны. Для того, чтобы тонкие инновационные вещи могли получить защиту через сколковский суд. Я думаю, что это одна из немногих находок, которые позволяют рассчитывать, что Сколково будет не только светить интересными зданиями, но еще как-то улучшать жизнь в стране.