Пятенко Сергей 13:33 28/10/2010
Тут надо договориться о терминах. Если под «кризисом» понимать падение ВВП (это стандартная терминология экономистов, что кризис – это когда ВВП уходит в «минус», когда «плюс-минус, ноль» - это депрессия, «плюс 2-3% годовых» - это уже оживление и рост), то сейчас кризис прошел. Можно говорить о другом. Бывают эмоциональные рассуждения – кризис обществопотребления, морали, западного или восточного общества - это термины эмоционально-оценочного содержания. В этом смысле каждый может считать, что мы последние 20 лет в кризисе, кто-то может считать, что 100, но это уже разговор не экономистов. По всем параметрам дно кризиса пройдено, оживление в российской экономике пошло. Это соответствует примерно 200-летней статистике, которая гласит, что активная фаза кризиса примерно 9-10 месяцев на отрезке 200. Примерно так было и сейчас.
Другое дело - можно говорить, что бывают структурные перестройки. Когда мы были закрытой страной, была одна ситуация. Когда мы открылись миру, выяснилось, что некоторые вещи у нас не конкурентоспособны. Все мы, как потребители, хотим покупать на конкурентных рынках неважно что: одежду, чай, компьютер, машину, - все мы хотим выбирать. В этом смысле то, что многие продукты отечественного производства не выдержали конкуренции – это грустно, но факт. Как производители мы все желаем защиты ровно одного рынка – того, на котором работаем мы сами. Но так не бывает. Говорить о том, что у нас что-то уничтожилось - да, что-то не выдержало конкуренции. У нас были свои электронно-вычислительные машины, которые не выдержали конкуренции с западными аналогами. Увы, так есть во всем мире. Это не значит, что нет проблемы. Какие-то отрасли надо защищать и надо думать, что если цело авиастроение, то надо предполагать, что это та отрасль в мире, которую мы можем занять. Какие-то вещи были обречены на вымирание, потом что качество не соответствовало на порядок тому, что производится в мире. Если мы хотим быть частью глобальной экономики, то конкурировать надо ни друг с другом, а со всей мировой сферой в данной отрасли. Любой путь по-другому – это тупик. Кризис в чисто экономическом значении, действительно, закончился. Проблемы трансформации от социализма в рыночную экономику не все еще решены. Масса проблем, которые есть в странах нашего уровня развития, нас ждет и в следующие 20 лет. Увы, это реальность жизни в современном мире.
AIF.RU Ведущий конференций 13:34 28/10/2010
В понимании простого человека, что такое «кризис закончился» – это если стали платить премию на работе, перестало молоко дорожать, , перестали повышаться тарифы, кредиты подешевели. Этого можно ждать?
Пятенко Сергей 13:34 28/10/2010
В принципе, думаю, нормальный результат будет, что в 2010 году зарплаты реально начали подрастать, инфляция будет. Нам по уровню нашего развития 10-15 % под силу, чем попытка держать на уровне 7 – это дурно сказывается на экономическом росте. Но тут всегда есть политические и экономические соображения, они переплетаются. Таким образом, экономические – 10-15% нам в самый раз, политические – хочется объявить цель в 7%, в реальности – 9 %, а дальше - как получится. Цены расти будут в ближайшие 10 лет. С точки зрения того, сколько появляется реклам кредитов, такое ощущение, что возможность взять кредит появилось. Надо это делать или не надо – другой вопрос. По некоторым признакам премии на работе снова начинают платить, зарплаты начинают подрастать. Но ожидать, что вернется ситуация, когда каждый год зарплата будет подрастать на 10-20 %, не приходится. Сейчас все становится как во всем мире. Если растешь темпом 10% в год – это норма, 20% - это тебе повезло, либо что-то не рыночное произошло. А в общем, жить можно и при 5-7 % роста бизнеса, и 3-5 % роста заработных плат. Если инфляция выросла на 10%, а доходы за год на 12% - это нормальная жизнь в развивающейся стране. Такую страну нам оставили наши отцы и деды. Мы там есть, где есть.
AIF.RU Ведущий конференций 13:34 28/10/2010
Что касается банковской сферы. Хочется, чтобы вклады приносили больше, чем инфляция. Накануне Центробанк дал оптимистичный прогноз, значит ли это, что клиентом тоже будет хорошо?
Пятенко Сергей 13:34 28/10/2010
Во всем мире процент по банковским вкладам около инфляции чуть больше. Если инфляция 10%, то банковские вклады будут 9-11% . Они везде рассматриваются не как инструмент увеличения доходов, а как вторая линия резерва. Первая линия – то, что на личной форме, вторая линия - банковские депозиты, которые если приносят доход, то небольшой. Для дохода существуют другие виды вложений – ПИФы, прямовложения в акции через брокерские конторы.
Относительно ЦБ и банковской системы – ЦБ видней. У финансовых властей во всем мире есть функция официально-успокаивающего оптимизма. Это объективный процесс. Что людям говорить, сильно зависит от выполняемых функций. В зависимости от меры ответственности нельзя говорить то, что думаешь, думай, что говоришь. Некоторый лицемерный оптимизм - это обязанность государственных людей, и тем более финансовых властей во всех странах мира. Совершенно нормально, что прогнозы финансовых властей всегда чуть оптимистичнее, чем сама жизнь. Если ЦБ считает, что банкам будет совсем хорошо, то я, как независимый эксперт, скажу, что будет просто хорошо. Дела банков никогда не могут быть лучше, чем дела у клиентов. Наверное, банковская система будет чувствовать себя в следующем году лучше, чем в предыдущем. Насколько банки захотят поделиться своей прибылью - это вопрос личной стратегии. Есть шуточная формула: процент своих сбережений (сколько держать в вещах, связанных с акциями) – это 100% минус ваш возраст. Для наших граждан может быть общий совет о том, сколько вкладывать: примерное соотношение зависит от вашего возраста.