aif.ru counter
102113

Профилактика болезней сердца и сосудов. Задайте вопрос кардиологу

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, врач-кардиолог Наталья Воробьёва

www.shutterstock.com

В конференции участвуют: Воробьёва Наталья Михайловна

Ежегодно из-за проблем с сердцем и сосудами умирают около 17 миллионов человек. В России один из самых высоких показателей смертности среди развитых стран в этой категории – 55 % от числа всех смертей, или 1 млн 300 тысяч человек ежегодно. Одной из самых частых предпосылок к развитию осложнений является гипертоническая болезнь – то есть хроническое повышение давления крови в сосудах. По данным Росстата на 2013 год, более 13 % населения страдает этим заболеванием. Неутешительные показатели обуславливают повышенное внимание терапевтов и кардиологов к решению вопросов лечения и профилактики сердечно-сосудистой патологии, особенно у людей из так называемых групп риска. Как понять, входишь ли ты в группу риска? Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний? Какие бывают сердечно-сосудистые осложнения? На эти и многие другие вопросы ответит доктор медицинских наук, врач-кардиолог Наталья Воробьёва.

Вопрос:НатальяЖ 19:20 01/10/2014
Мне 42 года, я женщина. Последние 5 лет у меня повышенный холестерин - 6.2. Месяц назад я сдавала анализы - 7.2. Причем повышен именно "плохой " холестерин. Я правильно питаюсь, оченьмало ем мяса и жиров, вешу 64 кг при росте 175. Регулярно занимаюсь спортом. Кардиограмму делала полгода назад - норма. Делала УЗИ сосудов шеи, врач сказала, что стенки сосудов слегка уплотнены. Еще не диагноз, не бляшка, но тенденция есть. Как Вы считаете, нужно ли мне начинать пить статины? Мой терапевт считает, что до наступления менопаузы этого делать не нужно. Права ли она? Большое спасибо.
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:34 20/10/2014
Уважаемая Наталья! Действительно, считается, что до менопаузы женщины имеют значительно меньший риск развития атеросклероза по сравнению с мужчинами, что во многом обусловлено защитными свойствами женских половых гормонов. Соглашусь с вашим терапевтом в том, что назначение статинов в настоящее время нецелесообразно. У молодых женщин назначение статинов оправдано только при семейной гиперхолестеринемии. Существуют немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение уровня холестерина: диета, коррекция веса, повышение физической активности и прекращение курения. В настоящее время разработана так называемая антиатерогенная диета. Просто ограничить употребление мяса и жиров недостаточно. Пищевой рацион должен включать необходимое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот и продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма (пищевые волокна, пектины, растительные станолы). Более подробно обсудить диету вы можете со своим врачом. Из физических нагрузок рекомендуются аэробные: ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой. Частота занятий не менее 3 раз в неделю по 45-50 минут, включая период разминки и «остывания». Соблюдение диеты должно быть постоянным, а физические нагрузки – регулярными. Только тогда эти мероприятия будут эффективными. Исходя из представленной вами информации, общий риск развития сердечно-сосудистого заболевания у вас низкий, поэтому соблюдения рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни будет достаточно. Контроль УЗИ сосудов шеи через 1 год, анализ крови на липидный спектр через 6 месяцев.
Вопрос:Irina B 20:00 01/10/2014
Здравствуйте! Какие защитные меры необходимо предпринять при диагнозе стенозирующий атеросклероз брюшной аорты, просвет перекрыт на 30%.
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:37 20/10/2014
Уважаемая Irina! При атеросклерозе брюшного отдела аорты необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек. Важно соблюдать диету с ограничением животных жиров, жирной, жареной, острой, копчёной пищи. Необходимо регулярно контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, следить за массой тела. При повышении давления следует обратиться на консультацию к кардиологу для обследования и подбора гипотензивной терапии. Нужно избегать интенсивных физических нагрузок, подъёма тяжестей, резкого напряжения мышц брюшного пресса. При отсутствии противопоказаний показан приём статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина) и аспирина (препарата, препятствующего тромбообразованию).
Вопрос:Татьяна Сергеевна 20:58 01/10/2014
Уважаемая Наталья Михайловна! Мне 60 лет, ИБС ставят с 2009 года, каждый день принимаю кардиомагнил. Последний год часто испытываю боли за грудиной, боюсь даже утреннюю гимнастику делать иногда. Сдала анализ на биохимию крови: холестерин 11.51, триглицериды 5.66, LDL 7.35, коэффициент атерогенности 6,2. Кардиолог в районной поликлинике посоветовала пить валосердин. А я читала, что нужно при болях принимать нитроглицерин. Как быть, если валосердин мне не помогает, а нитроглицерин врач не прописывает?
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:38 20/10/2014
Уважаемая Татьяна Сергеевна! Принимать только кардиомагнил при ИБС недостаточно. При отсутствии противопоказаний необходимо принимать статины (препараты, снижающие уровень холестерина) и антиангинальные препараты (для предупреждения приступов стенокардии), которые назначаются на длительный срок (фактически пожизненно). Основными группами антиангинальных препаратов являются бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, нитраты и некоторые другие (ивабрадин, триметазидин). Предпочтительно начинать лечение с бета-адреноблокаторов. При необходимости можно сочетать 2 или 3 антиангинальных препарата из разных групп. Антиангинальную терапию считают эффективной, если удаётся полностью устранить приступы стенокардии или если на фоне терапии приступы стенокардии возникают значительно реже и при более интенсивных физических усилиях, т. е. при улучшении качества жизни. Поскольку у вас имеется клиника стенокардии и выраженные нарушения в липидном спектре крови, вам необходимо обсудить с вашим врачом вопрос о необходимости назначения статинов и антиангинальных препаратов. Приём кардиомагнила нужно продолжить. Также вам следует обсудить с врачом необходимость проведения коронарографии. Коронарография – это диагностическая процедура, исследование сосудов сердца с помощью рентгеновской установки после введения в коронарные артерии контрастного вещества, что позволяет визуализировать атеросклеротические бляшки в просвете коронарных артерий. По результатам коронарографии решается вопрос об оперативном лечении ИБС. Валосердин – это успокаивающее и мягкое снотворное средство, при приступах стенокардии оно абсолютно не эффективно. Для лечения ИБС не используется. Нитроглицерин – это препарат скорой помощи из группы нитратов, применяется для быстрого снятия симптомов стенокардии. Нитроглицерин всегда должен быть с собой у каждого больного ИБС. Его выпускают в виде таблеток, спрея, накожного пластыря и таблеток для наклеивания на слизистую щеки. Для купирования болей применяют таблетки и спрей, удобнее всего пользоваться спреем. Если во время физической нагрузки или при ходьбе возникает приступ стенокардии и не проходит в течение нескольких минут (не более 5) после остановки и прекращения нагрузки, необходимо принять нитроглицерин (1 таблетка или 1-2 дозы спрея под язык). Если через 5 минут эффекта нет, нужно повторить. Всего допустимо принимать нитроглицерин 3 раза с интервалом в 5 минут. Если боли не прекращаются, необходимо вызвать скорую помощь.
Вопрос:Савенко Галина 21:47 01/10/2014
Ночью часто просыпаюсь от плохого самочувствия измеряю давление 145x80x70 днем рабочее 120х70х70 препараты по снижению давления пью только при стрессовых ситуациях этап 2,5 валерьянка глицин какое лечение поветуете
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:37 20/10/2014
Уважаемая Галина! Из вашего вопроса совершенно не понятно, что вы подразумеваете под «плохим» самочувствием. Если у вас отмечается повышение артериального давления, то необходимо обратиться к кардиологу и пройти обследование с целью уточнения степени и причин артериальной гипертонии. По результатам обследования при наличии показаний врач назначит вам препараты, снижающие артериальное давление, для постоянного приёма.
Вопрос:Александр А 21:58 01/10/2014
Окулист определил сужение сосудов головного моза... Мне 54. Как бороться. Показатели крови в норме, холестирин у верхнего предела (общий). Кардиограмма в норме. Применяю профилактически ежедневно конкор кор 1,25, тромбоас 100. Как расширить сосуды?
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:36 20/10/2014
Уважаемый Александр! Во время осмотра окулист видит сосуды глазного дна (сетчатки глаза), а не головного мозга. Сужение сосудов глазного дна (ангиопатия сетчатки) бывает при многих заболеваниях, в том числе при артериальной гипертонии, и косвенным образом свидетельствует о сужении сосудов головного мозга. Исследования показали, что при отсутствии артериальной гипертонии сужение сосудов сетчатки указывает на высокий риск её развития в будущем. Так, у лиц среднего и пожилого возраста с нормальным давлением и ангиопатией сетчатки риск развития гипертонии в ближайшие 3 года составляет 60%. Лечение ангиопатии сетчатки – это, прежде всего, лечение основного заболевания, проявлением которого она является.
Вопрос:Вероника Валасенка 22:11 01/10/2014
Здравствуйте. Моей маме 69 лет, у нее гипертония, она принимает препарат "экватор" и давление держалось более-менее стабильно. Но последнее время вечером в состоянии покоя в одно и то же время стало резко подниматься давление, учащаться пульс и появляется сильная дрожь во всем организме ( ее буквально начинает трясти , лицо краснеет). Скажите пожалуйста, что это могут быть за приступы? Какие обследования вы можете порекомендовать при таких симптомах?
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:35 20/10/2014
Уважаемая Вероника! Предоставленной вами информации недостаточно для ответа. Могу только предполагать, что описанные вами симптомы могут быть проявлением симпатоадреналового или гипертонического криза. Поскольку, судя по симптомам, в момент криза происходит выброс катехоламинов (адреналина, норадреналина) необходимо исключить патологию надпочечников, в частности, феохромоцитому. Вам нужно обратиться на консультацию к кардиологу и пройти обследование. Для диагностики феохромоцитомы обычно используют определение катехоламинов и их метаболитов в суточной моче и/или в плазме крови, УЗИ, КТ или МРТ надпочечников.
Вопрос:Алла, 66 лет, пенсионерка 00:32 02/10/2014
Стаж работы 48 лет, и уже 4 месяца на пенсии. По жизни была гипотоником. Давление 105/55 было нормой долгое время. Проблем с сердцем не было. Первый гипертонический криз был 15 лет назад и давление скакнуло до 140/80..Врач скорой долго не мог понять в чём дело. После этого давление очень часто скачет без видимых причин. Сейчас 130/80 уже норма, а во время последних кризов были скачки были до 200/95. Начались проблемы с головой. Шатает как пьяную. УЗИ сердца без патологий. Томография 3 года назад показала протрузии в шейных позвонках. Коронография сосудов головного мозга была просто неудачная. Деньги взяли и сказали, что очень толстые кости и сосудов они не увидели. Кардиолога в поликлинике нет, а участковый терапевт назначил обычные лекарство от давления:эналоприл, конкор, В кардиологическом отделении больницы для ветеранов раз в год делают по 10 капельниц:для улучшения мозгового кровообращения нимодипин и циннаризин, церебролизин, винпоцетин (ноотропил). Сопутствующие заболевания: гипертериоз (ТТГ был очень низкий, сейчас норма с мерказолилом), преддиабет - сахар постоянно 6.2 - 7.0. Вчера ночью было сильное жжение в области сердца, было трудно дышать. Утром сделала кардиограмму - всё соответствует возрасту. ВОПРОС: Как избежать резких скачков давления, после которых ухудшается общее самочувствие и начинаются проблемы с головой и избежать инсульта?
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:36 20/10/2014
Уважаемая Алла! Для поддержания хорошего самочувствия, профилактики инсульта и резких скачков давления необходимо, в первую очередь, подобрать адекватную гипотензивную терапию. Для этого вам нужно обратиться на консультацию к кардиологу. Препараты для снижения давления назначаются на длительный срок (фактически пожизненно). Важно принимать их каждый день, желательно в одно и то же время. Следует заранее обсудить с врачом, какие препараты принимать при кризах и каким образом вы можете сами корректировать дозы принимаемых препаратов, если давление не снижается, повышается или снижается слишком сильно. От того, насколько добросовестно и аккуратно вы будете выполнять рекомендации врача, будет зависеть ваше самочувствие. Также необходимо выполнять рекомендации по изменению образа жизни: отказаться от курения, снизить употребление алкогольных напитков, соблюдать диету, снизить употребление поваренной соли до 5 г/сут, постараться снизить вес и поддерживать его в дальнейшем, увеличить физическую активность. Важно избегать стрессовых ситуаций, переутомлений, недосыпаний, чаще бывать на свежем воздухе. Обязателен самоконтроль артериального давления минимум дважды в день (утром и вечером) с ведением дневника. Также вам нужно контролировать уровень сахара и гормоны щитовидной железы. Поскольку вы описываете проявления дисциркуляторной энцефалопатии, необходима консультация невропатолога. При повторении болей в области сердца следует вызвать скорую помощь. Необходимо зарегистрировать ЭКГ во время болевого синдрома, т. к. вне приступа изменений на ЭКГ может не быть.
Вопрос:Леон Харт 10:24 02/10/2014
Добрый день.Никогда не было высокого давления.В прошлом спортсмен и сейчас активен,держу себя в форме.А тут вдруг головокружение утром и давление 170/93.Мне 62.В чём дело и что посоветуете?Спасибо
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:31 20/10/2014
Уважаемый Леон! Повышение артериального давления (артериальная гипертония) может быть самостоятельным заболеванием (гипертоническая болезнь) или симптомом другой болезни (например, болезней почек, эндокринной или центральной нервной системы). Артериальная гипертония может возникнуть в любом возрасте у любого человека, в том числе и у спортсмена. Повышение артериального давления часто бывает бессимптомным, пациенты чувствуют себя хорошо и не догадываются о том, что у них имеется артериальная гипертония. Для уточнения причин артериальной гипертонии вам необходимо обратиться на консультацию к кардиологу и пройти обследование. По результатам обследования при наличии показаний врач подберёт вам препараты, снижающие артериальное давление, для постоянного приёма. Рекомендую вам также самостоятельно измерять давление минимум дважды в день (утром и вечером) и фиксировать результаты измерения в дневнике. Обязательно покажите дневник врачу, он поможет определиться с диагнозом и подобрать лечение.
Вопрос:abonent111 21:37 02/10/2014
Здравствуйте уважаемый доктор,мне 32 года, никогда не беспокоило сердце, сейчас собираю анализы и ЭКГ показало "ритм минусовый, правильный ЧСС 66-74 в мин. Нормальная электрическая ось. Гипертрафия левого ппедсердеия и левого желудочка. Синдром преждевременной ренопиризации желудочков " Насколько опасен мой диагноз? Через неделю планируется операция на грудь, опасен ли мой диагноз при хирургической операции? Заранее спасибо!
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 17:09 16/10/2014
Здравствуйте! В вашем вопросе допущен ряд неточностей. Вероятно, описание кардиограммы звучит так: «Ритм синусовый, правильный, ЧСС 66-74 в мин. Нормальное положение электрической оси сердца. Гипертрофия левого предсердия и левого желудочка. Синдром преждевременной реполяризации желудочков». Заключение ЭКГ – это не диагноз, это описание электрической активности вашего сердца. Синусовый ритм – это абсолютно нормальный сердечный ритм. Синдром преждевременной (ранней) реполяризации желудочков – это особенность электрокардиограммы, которая нередко встречается у спортсменов и молодых людей, традиционно считается вариантом нормы, не требует лечения. Гипертрофия – это утолщение стенок предсердия и желудочка, возникающее в тех случаях, когда они работают с усиленной нагрузкой. Гипертрофия стенок сердца не является нормой (хотя её нередко выявляют у профессиональных спортсменов) и чаще всего является проявлением какого-либо заболевания сердца или лёгких. Для уточнения степени и причин гипертрофии предсердия и желудочка вам необходимо сделать ЭхоКГ и обратиться на консультацию к кардиологу. Выявленные у вас изменения на ЭКГ не препятствуют проведению оперативного вмешательства.
Вопрос:Абонент 1975 19:02 03/10/2014
Мне 39 лет, кардиолог по результата ЭКГ выявил у меня диагноз признаков неполной блокады правой ножки пучка Гиса. Насколько это опасно и как действовать в данном случае? Спасибо за ответ.
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 17:02 16/10/2014
Здравствуйте! Неполная блокада правой ножки пучка Гиса – это не диагноз, это особенность кардиограммы. Является вариантом нормы. Лечения не требует.
Вопрос:Фатих Фяттяхович, Сызрань 15:24 04/10/2014
Моей супруге 51 год.Временами её беспокоят боли в области сердца, но больше всего беспокоит повышенный пульс, порой доходит до 105 ударов.Пьет метапролол около двух лет, но что-то плохо помогает, в то же время давление пониженное 110-75. Как можно ей помочь? Спасибо!
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 17:06 16/10/2014
Уважаемый Фатих Фяттяхович! Вашей супруге необходимо обратиться к кардиологу и пройти обследование для уточнения причин и характера болей в области сердца. Вопросы лечения следует обсуждать с кардиологом очно. Давление 110/75 мм рт. ст. является нормальным и не требует никакой коррекции.
Вопрос:Валентина Трофимовна, 64 года 00:09 05/10/2014
Здравствуйте! Давление 145/56 (пульс 52-54), очень беспокоит вторая цифра. Подскажите, пожалуйста, что происходит со мной, как поднять нижнее давление и нужно ли это делать. При этом чувствую себя вроде нормально
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 17:08 16/10/2014
Уважаемая Валентина Трофимовна! Нормальным считается артериальное давление в пределах: 100-139 мм рт. ст. – систолическое (или «верхнее») и 60-89 мм рт. ст. – диастолическое (или «нижнее»). Артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. свидетельствует о наличии артериальной гипертонии. В этой связи большее беспокойство вызывает первая цифра вашего давления, нежели вторая. Вам необходимо обратиться на консультацию к кардиологу и пройти обследование с целью уточнения причин артериальной гипертонии. Артериальная гипертония может быть самостоятельным заболеванием (гипертоническая болезнь) или симптомом другой болезни (например, болезней почек, эндокринной или центральной нервной системы). После обследования при наличии показаний врач может назначить вам гипотензивные препараты для постоянного приёма. Рекомендую вам самостоятельно измерять артериальное давление минимум дважды в день (утром и вечером) и записывать результаты измерения в дневник. Обязательно покажите дневник врачу, он поможет определиться с диагнозом и подобрать лечение. Специально повышать «нижнее» давление не нужно.
Вопрос:Владимир Ефремов 18:49 05/10/2014
Здравствуйте Наталья Михайловна! Жене более 5 лет ставили диагноз и лечили от стенокардии. При быстрой ходьбе боль в груди и надо было останавливаться. В душных помещениях становилось плохо и приходилось выходить на свежий воздух. Давление измеряется несколько лет утром и вечером, оно стабильно в пределах 110/75/72. Изредка повышается до 130/80/85-90. Очень редко повышалось до 150/90/92. Несколько раз проводили холтеровское мониторирование ЭКГ, значительных отклонений не находили. В течении года беспокоят ноющие боли в верхней части грудной клетке при ускорении темпа ходьбы, купирующиеся после остановки и приема валидола. Редкие приступы сходных болей в покое. Нитратами не пользуется из-за сильных головных болях. Для уточнения диагноза была направлена в больницу на лечение. При поступлении ЧСС 75 в минуту, АД 150/80 мм.рт.ст. В легких без хрипов. На ЭКГ ритм синусовый с ЧСС 67 в минуту,(-)Т V1-V5. На ЭХО-КГ ФВ левого желудочка 65%, зон нарушений левого желудочка нет. При повторных стресс-тестах у пациентки возникали боли в прекардиальной области, однако они не сопровождались ишемическими изменениями. Была проведена коронарография, значимых стенотических поражений коронарных артерий не выявлено. Учитывая начальные признаки атеросклероза коронарных артерий, выявленных при коронарографии, показано продолжить прием аспирина и статинов. Гемодинамка стабильная, признаков недостаточности кровообращения нет. ЭХО-КГ АО 28 мм. Стенки склерозированы, ЛП 36 мм, ЛЖ 46 мм, ПЖ 34 мм, ФВ 65%, КДО 90 мл, УОК 58 мл, МЖП 11,5 мм, ЗСЛЖ 10.5 мм, НПВ спадается на вдохе. Створк аортального клапана склерозированы, раскрытие створок 16 мм. Кальциноз створок в основании. Створки митрального клапана интактны, движутся в протвофазе, раскрытие створок в норме, скрероз кольца митрального клапана. Зср .МК, АК N. Трикуспидальный клапан и клапан легочной артерии интактны, систолическое давление в легочной артерии 22 мм.рт.ст. Зон нарушенной сократимости левого желудочка нет. При выписке Клинический диагноз: ОСНОВНОЙ: Артериальная гипертензия 1 степени, 2 стадии, средний риск сердечно сосудистых осложнений. Ни слова о стенокардии и боль в груди так и осталась. Подскажите пожалуйста, что с больной и причем Артериальная гипертензия? Спасибо, Владимир.
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:34 20/10/2014
Уважаемый Владимир! На основании представленной вами информации диагноз «артериальная гипертония 1 степени» вполне правомочен. Боли в грудной клетке возникают по многим причинам, не только при заболеваниях сердца. Их нужно дифференцировать от болезней органов дыхания, пищевода и желудка, позвоночника и рёбер, периферической нервной системы и даже психических заболеваний. Среди заболеваний сердца при болях в области сердца в первую очередь следует исключить (или подтвердить) ишемическую болезнь сердца (ИБС), одним из проявлений которой является стенокардия напряжения. У женщин диагностика ИБС более трудна, чем у мужчин. Для диагностики ИБС используют ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ, пробы с физической нагрузкой (стресс-тесты), коронарографию, сцинтиграфию миокарда, МРТ сердца и сосудов. Результаты проведённого обследования не подтвердили наличия у вашей жены ИБС. По данным ЭхоКГ – отсутствие зон нарушенной сократимости и нормальная сократительная способность (ФВ 65%) левого желудочка. Отсутствие значимых изменений при проведении суточного мониторирования ЭКГ. Отсутствие ишемических изменений при наличии болей в грудной клетке при повторных нагрузочных тестах практически исключает ишемическую природу данных болей. При этом у женщин ценность отрицательного результата нагрузочной пробы более высока, чем у мужчин, и при отсутствии признаков ишемии миокарда во время нагрузки позволяет надёжно исключить диагноз ИБС. Наконец, начальные признаки атеросклероза коронарных артерий по данным коронарографии – это лишь неровность контуров коронарной артерии, это не атеросклеротические бляшки. Считается, что даже атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет артерии менее чем на 50-70%, не имеют клинического значения и не могут быть причиной приступов стенокардии, т. к. при сужении просвета артерии до 50-70% кровоснабжение миокарда существенно не страдает. Имеющиеся у вашей жены изменения на ЭКГ в виде (-) зубца Т в отведениях V1-V5 неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях, не связанных с сердцем. Болевой синдром в грудной клетке, вероятно, имеет неишемическую природу, может быть обусловлен, например, повышением артериального давления или другим заболеванием.
Вопрос:OlgaV 23:24 05/10/2014
Как влияет на сердце долговременный приём "Жанин" (более 10 лет, не курю, рост 163, размер 48, возраст 36 лет)?
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:32 20/10/2014
Уважаемая Olga! Негативное воздействие на сердце препарату жанин не свойственно. Побочные эффекты со стороны сердца при приёме жанина возникают редко (с частотой менее 1 случая на 1000 пролеченных), в основном это тахикардия – учащённое сердцебиение.
Вопрос:Владимир А 15:17 06/10/2014
Уважаемая Наталья Михайловна! Мне 63 года. 4 года назад у меня диагностировали миастению в генерализованной форме, а 1.5 года назад я перенес инфаркт миокарда. Инфаркт прошел без каких-либо болей, их нет и сейчас, лечился в стационаре. По миастении принимаю только калимин. Ну а вопросов два, если можно: 1. Не могли ли врачи спутать симптомы миастении с инфарктом (меня все-таки смущает отсутствие болей и каких – либо других проявлений последствий инфаркта)? Про то, что в таком возрасте возможен безболевой инфаркт, я читал. 2. При контроле ЧСС я замечаю пропуски, больше 10 в минуту. Непрятных ощущений нет. Насколько это опасно и возможно ли это от калимина (3 таблетки в день)?
 
Ответы:
 
Воробьёва Наталья Михайловна 15:35 28/11/2014
 
Уважаемый Владимир! 1. Безболевые формы инфаркта миокарда действительно бывают, но редко. В большинстве случаев возникает очень интенсивный болевой синдром за грудиной, при котором обычно не помогают нитраты и обезболивающие. Длительность болевого синдрома более 30 минут является одним из диагностических признаков инфаркта миокарда. Двумя другими диагностическими критериями являются характерные изменения на ЭКГ и повышение в крови уровня кардиоспецифических ферментов («кардиоспецифические» означает, что эти ферменты поступают в кровь исключительно при повреждении сердечной мышцы, т. е. специфичны именно для сердца). Для диагностики инфаркта миокарда достаточно наличия двух из трёх критериев. Таким образом, при отсутствии болевого синдрома для подтверждения диагноза «инфаркт миокарда» у пациента обязательно должны присутствовать изменения на ЭКГ, характерные для инфаркта миокарда, и повышенный уровень кардиоспецифических ферментов. После перенесённого инфаркта миокарда в сердце обычно формируется рубец, который остаётся на всю жизнь. После крупноочаговых и трансмуральных инфарктов остаётся большой рубец, который всегда можно «увидеть» на ЭКГ, при проведении ЭхоКГ или сцинтиграфии миокарда. Если пациент перенёс мелкоочаговый инфаркт, то рубец может быть маленьким и он не всегда «виден» на ЭКГ или ЭхоКГ. Перенесённый инфаркт миокарда может быть причиной появления приступов стенокардии, нарушений сердечного ритма и проводимости, клинических признаков сердечной недостаточности. При этом бывают пациенты, которые многие годы после инфаркта чувствуют себя хорошо и не предъявляют никаких жалоб. Не зная и не видя вас и результатов вашего обследования, я не могу сказать, был или нет у вас инфаркт миокарда. Симптомы миастении совершенно не похожи на симптомы инфаркта миокарда, так что перепутать эти заболевания вряд ли возможно. 2. Для уточнения характера нарушений ритма сердца необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ и обратиться на консультацию к кардиологу. Без результатов обследования невозможно сказать, что это и насколько опасно. Калимин может вызывать брадикардию (урежение ЧСС) и снижение артериального давления, но он не провоцирует нарушения ритма сердца.
 
 
Вопрос:Агата 18:20 06/10/2014
Здравствуйте, Наталья Михайловна! Мне - 70, гипотоник несколько лет : спасаюсь чашкой крепкого чая с сахаром и ложусь с высоко поднятыми ногами . Но это дома, а что делать, когда в общественном месте становится плохо, причем внезапно?? Компенсирую гипотиреоз 5 лет, ед.почка 27 лет. Осенью обострение поясничного остеохондроза : была потеря сознания. Спасибо Вам за ответ!
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:32 20/10/2014
Уважаемая Агата! Из вашего вопроса непонятно, какие приступы у вас возникают, как именно «плохо» вам становится. Если речь идёт о приступах потери сознания, то для поиска причины таких приступов необходимо обследоваться, прежде всего, у кардиолога и невропатолога. Если причина обмороков будет найдена, то её устранение или лечение станет профилактикой подобных приступов в будущем. При плохом самочувствии, пожалуй, не стоит посещать общественные места без крайней на то необходимости. Люди, страдающие серьёзными хроническими заболеваниями, всегда должны иметь при себе необходимые лекарства и какие-либо медицинские документы с указанием диагноза и назначенных врачом препаратов, чтобы в случае необходимости окружающие могли сориентироваться и оказать помощь.
Вопрос:Романова Валентина Михайловна 19:46 06/10/2014
вопрос: страдаю от бессоницы несколько лет, в прошлом году появились мурашки перед сном в левой руке в средних пальцах, насколько это опасно? пасиб за ответ.
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 17:04 16/10/2014
Уважаемая Валентина Михайловна! Описанные вами жалобы не опасны, но к сердцу отношения не имеют. Вам необходимо обратиться на консультацию к невропатологу.
Вопрос:Лидия Сергеевна 20:15 07/10/2014
Мне 60 лет веду активный образ жизни, плаваю в бассейне. Очень высокий холестерин 9 ед, плохо работает печень из-за медикаментозных препаратов. Часто под утро просыпаюсь от болей в сердце,левой руке, левой стороне головы -хочется подышать, боль давящая. Это проблемы с сердцем или с сосудами, раньше принимала тромбо-асс на ночь, но когда пролечивалась в стационаре неврологическом сказали этот препарат отменить, принимала мексикор недолго , тарвокард, но долго принимать не позволяет печень
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:30 20/10/2014
Уважаемая Лидия Сергеевна! Вам необходимо обратиться на консультацию к кардиологу и пройти обследование для уточнения характера и причины болей в области сердца. По результатам обследования врач подберёт вам оптимальное лечение с учётом ваших сопутствующих заболеваний. Учитывая высокий уровень холестерина, следует придерживаться диеты с ограничением животных жиров, жирной, жареной, острой, копчёной пищи. Обсудите с вашим лечащим врачом вопрос о целесообразности назначения статинов – препаратов, снижающих уровень холестерина. По поводу проблем с печенью следует обратиться на консультацию к гастроэнтерологу.
Вопрос:Валиева Роза Ильясовна 22:45 07/10/2014
Здравствуйте,диагноз антифосфолипидный синдром к аннексину под вопросом.Пью каждый день ксарелто,как долго могу его принимать.
 
Ответы:
 
Воробьёва Наталья Михайловна 15:30 28/11/2014
 
Уважаемая Роза Ильясовна! Диагностическими критериями антифосфолипидного синдрома (АФС) являются клинические проявления артериальных (инсульт, инфаркт миокарда и т. д.) или венозных (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии) тромбозов или акушерская патология, а также обнаружение в крови антикардиолипиновых антител класса IgG или IgM в средних и высоких титрах или волчаночного антикоагулянта. При этом анализы должны быть выполнены при помощи стандартизованного иммуноферментного метода, по крайней мере дважды, с интервалом между анализами не менее 6 недель. Диагноз АФС правомочен при сочетании как минимум одного клинического критерия с одним лабораторным, т. е. когда имеются клинические признаки тромбоза или акушерская патология и положительный анализ либо на волчаночный антикоагулянт, либо на антикардиолипиновые антитела. Обнаружение антител к аннексину не является диагностическим признаком АФС. Ксарелто – это препарат из группы антикоагулянтов (антикоагулянты — это препараты, препятствующие образованию тромбов). Антикоагулянты используют для лечения и профилактики тромбозов. При АФС тромбозы склонны рецидивировать, т. е. возникать повторно, риск рецидива составляет 50–60 %, это очень высокий показатель. Поэтому при подтверждённом диагнозе АФС антикоагулянты для лечения и профилактики рецидивов тромбозов назначают, как правило, пожизненно. 
Вопрос:Рамилюша 15:04 08/10/2014
Добрый день! Хотелось бы узнать узнать, что происходит с моим сердцем: бывают периоды, когда сердце как-будто захлебывается, в этот момент у меня в горле будто клокочет и силы покидают меня, но это буквально секунду-другую. А ещё у меня на левой руке онемевшие пальцы: безымянный и мизинец. Сколько раз дала ЭКГ - говорят все нормально. Это не смертельно? Спасибо.
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 17:06 16/10/2014
Уважаемая Рамилюша! На основании ваших жалоб можно предположить пароксизмальные нарушения сердечного ритма. Термин «пароксизмальные» означает, что нарушения ритма возникают внезапно в виде приступа и быстро прекращаются, поэтому их можно «поймать» только на ЭКГ, зарегистрированной непосредственно во время приступа, что далеко не всегда возможно. Вне приступа никаких изменений на ЭКГ может не быть. Для уточнения диагноза обязательно нужно провести суточное мониторирование ЭКГ, ЭхоКГ. Возможно, понадобятся и другие обследования, которые вам назначит врач после очной консультации. Необходимо обратиться к кардиологу или аритмологу и пройти обследование. По поводу онемевших пальцев следует обратиться на консультацию к невропатологу.
Вопрос:Мурашов Борис Григорьевич 19:15 08/10/2014
Здраствуйте.Мне 62 года,диагноз тахикардия ЧСС-90-105 ударов.Принимаю Конкор-Кор 1/2 таблетки. ЧСС-70-75 ударов.Вопрос-как долго ещё их принимать? Принимаю с июня 2013 года.
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 17:07 16/10/2014
Уважаемый Борис Григорьевич! Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний обычно назначают на длительный срок. В процессе лечения необходимо находиться под наблюдением кардиолога или терапевта и своевременно сообщать врачу об изменении своего самочувствия. Со временем врач может скорректировать терапию, исходя из вашего самочувствия и объективных данных. Продолжительность приёма конкора следует обсудить с врачом, назначившим данный препарат.
Вопрос:Бурлакова Альбина Антоновна 07:14 09/10/2014
Здравствуйте Наталья Михайловна. Пожалуйста подскажите где эффекивнее обследоваться????? Врач---терапевт. Патологии---море. МРТ---не могу. Скрепы. Металл. Огромное спасибо. Альбина.
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 17:03 16/10/2014
Уважаемая Альбина Антоновна! Обследовать сердце и сосуды вы можете в ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ в Москве (даже если вы живёте в другом городе). Подробную информацию о том, как попасть на консультацию и какие документы для этого необходимы, вы можете найти на сайте кардиоцентра https://cardioweb.ru и поликлиники кардиоцентра https://www.kardiocentr.com. По поводу остальной патологии следует обращаться на консультацию к профильным специалистам.
Вопрос:Удовенко Игоь 17:46 10/10/2014
Здравствуйте, меня волнуют частые ноющие боли в области сердца. Высоковатое давление(170,100,70-80)временами сменяется нормальным но с пульсом 85-100. при физической нагрузке, даже небольшой- пот льет ручьем, постоянная мышечная слабость, бывают головокружения, чувство нехватки воздуха. мне 48 лет, вес 100кг. рост 176. Живу в состоянии постоянного стресса. Работаю по 10-12 часов, часто 1-2 выходных дня. У мамы высокое давление, папа умер от инфаркта. Делали экг, экг под нагрузкой, узи сердца- сказали, что все нормально. Но ведь это не может быть нормой. Может вы что то посоветуете
Ответы:
Воробьёва Наталья Михайловна 11:40 20/10/2014
Уважаемый Игорь! Боли в области сердца могут возникать по разным причинам. Учитывая ваш пол, возраст, отягощённую наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, врачи в первую очередь подозревали у вас и, вероятно, исключили наличие ишемической болезни сердца. Вместе с тем, у вас определённо имеется артериальная гипертония, которая также может являться причиной болей в сердце. Вам обязательно нужно обратиться на консультацию к кардиологу и пройти обследование с целью уточнения степени и причины артериальной гипертонии. При необходимости врач назначит вам препараты для снижения артериального давления для постоянного приёма. Вполне возможно, что при нормализации артериального давления боли в области сердца прекратятся. Параллельно с этим необходимо изменить свой образ жизни. Следует избегать стрессовых ситуаций, переутомления, недосыпания, нормализовать режим труда и отдыха. Нужно отказаться от вредных привычек (если таковые имеются), по возможности снизить массу тела. Важно придерживаться здорового питания, ограничить употребление поваренной соли до 5 г/сут, повысить физическую активность (например, чаще ходить пешком, не пользоваться лифтом и т. д.). Если после выполнения всех рекомендаций и изменения образа жизни боли в области сердца будут сохраняться, необходимо искать другую причину и исключать заболевания органов дыхания, позвоночника и рёбер, пищевода, желудка, периферической нервной системы и т. д.
Вопрос:Влвдислав 22:16 11/10/2014
Здравствуйте, скажите пожалуйста, возникает ощущение ,, холодного сердца ,, положу ладонь на область сердца - погрею и проходит, что это ... . Спасибо.
Вопрос:Жирова Ирина 00:07 12/10/2014
Добрый день Наталья Михайловна! Мне 53 года не пью, не курю, есть лишний вес. Сделала кардиограмму-Ритм синусовый, ЧСС 63\мин. Вертикальное положение ЭОС. Неполная блокада левой ножки п. Гиса Выраженные изменения в нижнебоковой стенке. Подскажите это требует серьезного внимания или эти изменения согласно возраста.
Вопрос:Алкоголик 14:58 12/10/2014
Добрый день! Часто бываем в Европе. Испания, Италия, Франция. Видим как, практически все взрослые люди, ежедневно пьют вино или иной алкоголь - коктейли, пиво и прочее. Какое количество алкоголя - ежедневно - можно допустить, при условии ежедневных прогулок, утренней зарядки и активного образа жизни?
Вопрос:зинаида мигулина 12 10 20:22 12/10/2014
мне 77 лет.Страдаю гипертонией экстросистолической аритмией .на фоне приема кордарона 9021э/систол в сутки После лечения соталолом 80мг 2раза в день э/систолы 5600 В облации сердца отказали из-за возраста. кардиолог назначила ритмонорм по1таб.3 раз. вдень.э/систол стало меньше но пульс 90-100. Может Вы что то посоветуете. Спасибо.
Вопрос:Нурбига 14:56 13/10/2014
здравствуйте, у меня на ЭКГ наблюдаются признаки увеличения левого желудочка. на ногах всегда след от резинки носков, даже если резинка еле держится, отекают пальцы, лицо, ноги, в общем все тело отекшее. По почкам-хронический пиелонефрит. пропила готу колу и гингко, гортензию. что делать дальше? как убрать отеки? что с сердцем?
Вопрос:Петр Иванович 12:10 15/10/2014
Здравствуйте Наталья Михайловна. Мне 57 лет, проживаю в подмосковье. Хочу обследовать сердце и сосуды. Пожалуйста подскажите где эффективнее обследоваться? Спасибо.
Вопрос:игорь федорович 10:49 16/10/2014
Добрый день, Наталья Михайловна. Мне 54 года, проживаю в Красноярском крае. У меня выявлено нарушение сердечного ритма (аритмия),последнее исследование ЭКГ показало фибриляцию. Давление 130/90, 140/90 , 120.80. Назначили препарат ритмонорм. постоянно принимаю лориста 50мг., кардиомагнил. Можно поправить ритм сердца только принимая таблетки без вмешательства кардиохирурга? Спасибо
Вопрос:Алёнушка 11:44 16/10/2014
Здравствуйте, мне 23 года и уже на протяжении нескольких лет у меня бывают колющие боли в области сердца. Кардиограмма нормальная. Не подскажете, что это может быть?
Вопрос:Сергей Николаевич 111 21:20 17/10/2014
Здравствуйте. Мне 58 лет. Работаю. Смены по 12 часов в день, затем в ночь. Ежегодно прохожу диспансеризацию. В прошлом году дали заключение "полости сердца не расширены. Толщина миокарда ЛЖ и его сократительная способность достаточные. Миокард МЖП, передн.ст. с участками локального фиброза, дискинетицен ( полная блокада левой ножки пучка Гиса). Дефектов тканей и патологических потоков не выявлено. В этом году получил следующее заключение " Ритм синусовый с чсс 50 в 1 мин брадикардия. Гипертрофия правого предсердия левого желудочка. Нарушение процессов реполяризации-признаки кардиосклеротических изменений в миокарде." Каких-либо рекомендаций я не получил. Хотел бы их получить и узнать влияние ночной работы на сердце. Спасибо.
 
Ответы:
 
Воробьёва Наталья Михайловна 15:55 28/11/2014
 
Уважаемый Сергей Николаевич! Работа в ночные часы неблагоприятно сказывается на организме в целом. Природой так задумано, что ночью всё живое должно спать, отдыхать, восстанавливать силы, накапливать энергию. Организм человека функционирует в соответствии с определёнными биологическими ритмами. Систематическое, на протяжении многих лет, нарушение режима сна и бодрствования приводит к сбою биоритмов, что влечёт за собой нарушение процессов адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, снижение защитных сил организма и в конечном итоге приводит к развитию хронических заболеваний. У людей, длительно работающих в ночное время, нередко развивается артериальная гипертония. По результатам обследования у вас выявлены некоторые изменения, трактовать которые заочно очень сложно, тем более что вы предоставили неполную информацию. В прошлом году вам выполнили ЭхоКГ, в этом году ЭКГ. По данным ЭКГ в этом году у вас выявлена гипертрофия (утолщение стенки) правого предсердия и левого желудочка. Для уточнения степени гипертрофии стенок сердца обязательно проведение ЭхоКГ. Также у вас обнаружена брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений, в норме составляет 60–80 ударов в минуту, у вас 50). Фраза «нарушение процессов реполяризации — признаки кардиосклеротических изменений в миокарде» слишком общая, неконкретная. Не видя перед глазами кардиограмму, прокомментировать её сложно. Рекомендации обычно даёт лечащий врач с учётом ваших жалоб, результатов осмотра и выполненного обследования. Я такой информацией не располагаю, поэтому рекомендую обратиться к врачу, проводившему диспансеризацию, или на консультацию к кардиологу.
Вопрос:галина денисова 22:23 17/10/2014
Здравствуйте, доктор! 54 года,нет щитовидной железы, принимаю тироксин, но волнуют проблемы с сердцем. Индекс атерогенности повышенный всегда, бывают перебои с ритмом, как будто проваливается. Можно ли замедлить развитие атеросклероза?
 
Ответы:
 
Воробьёва Наталья Михайловна 15:53 28/11/2014
 
Уважаемая Галина! Гипотиреоз — это синдром, обусловленный снижением выработки гормонов щитовидной железой и/или уменьшением их воздействия на ткани-мишени. Он возникает как при заболеваниях щитовидной железы, так и после операции по удалению всей железы или её доли. Тиреоидные гормоны влияют на многочисленные внутриклеточные процессы, рост и развитие организма, поэтому их недостаток приводит к различным системным нарушениям. При гипотиреозе отмечаются нарушения основного обмена (уменьшение потребления кислорода и снижение температуры тела), белкового обмена (уменьшение мышечной массы, повышение уровня креатинфосфокиназы, анемия), липидного обмена (повышение уровня липопротеидов и холестерина) и обмена мукополисахаридов. Нарушения липидного обмена при гипотиреозе могут провоцировать развитие и прогрессирование атеросклероза. Замедлить развитие и прогрессирование атеросклероза возможно. Во-первых, нужно компенсировать состояние гипотиреоза, т. е. подобрать адекватную дозу тироксина, на фоне приёма которого содержание гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона (ТТГ) придёт в норму. Важно правильно принимать тироксин — в утреннее (желательно в одно и то же) время, натощак, за 30 минут до еды. Во-вторых, нужно постоянно соблюдать диету с ограничением животных жиров, жирной, жареной, копчёной, острой пищи. В-третьих, отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, следить за массой тела. В-четвёртых, обсудить с лечащим врачом необходимость назначения статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина), перед этим сделать анализ крови на липидный спектр. По поводу перебоев в работе сердца нужно выполнить суточное мониторирование ЭКГ и обратиться на консультацию к кардиологу.
Вопрос:Зоя Владимировна 17:28 18/10/2014
Здравствуйте,уважаемая Наталья Михайловна! Мне 69 лет, в 1984 году перенесла комиссуротомию в ин-те Хирургии им. Вишневского. Митральный клапан немного привели в порядок. До настоящего времени я работаю, но уже на протяжении многого времени мучает экстрасистолия, а теперь еще и одышка. Когда иду на работу даже не быстро, боли за грудиной ощущаю, как кол в пищевод вставили. Кардиолога на приеме в поликлинике нет, в стационар только могут положить, когда привезет машина "Скорой помощи". Посетила того же специалиста, что работает в стационаре, в платном медцентре, сделали ЭхоКГ . Заключение: признаки комбинированного порока митрального клапана, преобладание стеноза митрального клапана, умеренно расширены полости левого предсердия и правого желудочка, увеличена скорость потока на МК. Медикаменты: эгилок-0,25 мг, тригрим-5, кардиомагнил-75. Раньше пила кардарон на протяжении более 10 лет, показатели в крови АЛАТ-78,7 АСАТ-82,75. Сказал врач, что это результат употребления кардарона. Но он мне помогал хорошо при экстрасистолии. Какие меры мне необходимо предпринять, может уже назрела необходимость хирургического вмешательства по замене клапана, может - ни одного? Что делать с печенью, врачи никаких рекомендаций насчет печени не дают, кроме эссенциале-форте? Спасибо.
 
Ответы:
 
Воробьёва Наталья Михайловна 15:50 28/11/2014
 
Уважаемая Зоя Владимировна! К сожалению, вы предоставили неполную информацию, на основании которой очень трудно сделать заключение о необходимости хирургического лечения порока сердца. Протокол ЭхоКГ должен быть максимально подробным: точные размеры всех полостей сердца, величина фракции выброса левого желудочка, площадь левого атриовентрикулярного отверстия (митрального кольца), величина градиента между левым предсердием и желудочком, степень регургитации на митральном клапане, систолическое давление в лёгочной артерии и т. д. По результатам ЭхоКГ кардиолог сможет определить наличие показаний к операции и направит вас на консультацию к кардиохирургу, который и примет окончательное решение о необходимости хирургического лечения. Вы также описываете боли за грудиной, характер которых заставляет подозревать стенокардию напряжения. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к кардиологу и пройти обследование. Забегая вперёд, скажу, что если будет принято решение об оперативном лечении порока, то перед операцией в обязательном порядке проводится коронарография – это исследование коронарных артерий (на предмет наличия атеросклеротических бляшек в их просвете) для диагностики ишемической болезни сердца, одним из проявлений которой является стенокардия напряжения. Повышение содержания печёночных ферментов (АСТ и АЛТ) в крови возможно по многим причинам, в том числе и на фоне приёма кордарона. Если повышение ферментов было связано именно с кордароном, то после отмены препарата их содержание в крови быстро приходит в норму. Рекомендую вам пересдать биохимический анализ крови и при необходимости обратиться на консультацию к гастроэнтерологу.
Вопрос:Millla 06:15 20/10/2014
Добрый день, Наталья Михайловна! Мне 30 лет, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, беспокоят периодические головные боли. 10 месяцев назад перенесла сильный стресс, после чего начались постоянные (круглосуточные) головные боли и повышение давления. Головная боль цитрамоном не снималась, помогал андипал кратковременно при приему утро/вечер. Обследование пройти не было возможности. Продолжалось 6 месяцев. Затем начала прием: рибоксин, панангин, кавинтон, принимала в течение месяца, затем был отдых в отпуске. Сильные головные боли и повышение давления прошли, остались обычные периодические. Какие правильные действия (обследование либо лечение какими препаратами) следует предпринимать в таком случае либо при повторении? Какое посоветуете пройти обследование, чтобы понять какие возникли последствия для организма и необходимо ли еще какое-то лечение/профилактика сейчас? Заранее спасибо!
 
Ответы:
 
Воробьёва Наталья Михайловна 15:45 28/11/2014
 
Здравствуйте! В настоящее время диагноза «вегетососудистая дистония» в международной классификации болезней нет. Вы отмечаете повышение давления, но при этом не указываете цифры. Повышенным считается артериальное давление более 140/90 мм рт. ст. Если у вас когда-либо были зафиксированы цифры давления выше данных значений, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу и пройти обследование для уточнения причины артериальной гипертонии. Головные боли могут возникать по разным причинам, не только при повышении давления. Для поиска причины головных болей необходимо обратиться на консультацию к невропатологу.
Вопрос:Aljena 06:31 20/10/2014
Здравствуйте уважаемый доктор! Моей маме 55 лет. Обычное давление в норме 90/60. Есть врожденное отклонение с метральным клапаном сердца, но по результатам обследований в пределах нормы. Беспокоит варикозное расширение вен, периодически сводит ноги судорогами (в основном в ночное время). Не может пить чай (ни чесрный ни зеленый), т.к. начинает "давить голову". Если ест на ночь шоколад или шоколадосодержащие продукты (даже в малом количестве) не может потом уснуть. Подскажите, могут ли это быть возрастные изменения, связанные с повышением АД? Какое следует пройти обследование и у каких специалистов, чтобы получить рекомендации как корректировать такие возрастные изменения и исключить возможные риски? Спасибо
 
Ответы:
 
Воробьёва Наталья Михайловна 15:40 28/11/2014
 
Здравствуйте! Описанные вами жалобы, возникающие при употреблении чая и шоколада, для заболеваний сердца не характерны и с возрастом тоже не связаны. Скорее это какие-то индивидуальные особенности восприятия. Возрастных норм для артериального давления нет (также не существует и такого понятия, как «рабочее» давление). В любом возрасте артериальное давление должно быть ниже, чем 140/90 мм рт. ст. Оптимальным считается давление менее 120/80 мм рт. ст. Если у вашей мамы когда-либо были зафиксированы цифры давления выше, чем 140/90 мм рт. ст., необходимо обратиться на консультацию к кардиологу и пройти обследование для уточнения причины артериальной гипертонии. По поводу варикозного расширения вен следует обратиться на консультацию к флебологу или сосудистому хирургу.
 
 
Вопрос:Косик Олег Петрович 19:19 21/10/2014
Здравствуйте. Помогает ли курага для профилактики сердечно-сосудистых заболееваний? Как следует употреблять курагу?
Вопрос:Ирина Михайловна 20:21 21/10/2014
Здравствуйте! Мне 54 года, недавно поставили диагноз постоянной мерцательной аритмии. Назначили много всяких лекарств и варфарин для разжижения крови. Слышала в поликлинике, что есть какой-то препарат прадакса, и что он лучше варфарина, правда подороже будет. Можно ли мне этот препарат и как его принимать?
Вопрос:Вера Ивановна 10:20 22/10/2014
Уважаемая Наталья Михайловна,мне 63 года.Гипертоник со стажем 2 ст.,риск 3.На днях сделала ЗХО КГ.Диагноз ат-3 аорты,фиброз створок АОК, его небольшая недостаточность и небольшой стеноз.ДДЛЖ1 типа ФВ-65%..Принимаю Фелодип 5,этацизин 50 -2р. в день. Торвакард 40.Поясните результат обследования и правильность назначенного лечения.Заранее спасибо.
Вопрос:Рафаэль Галимзянович 17:02 25/10/2014
Добрый день! Проведено стентирование. Принимаю статины, антиангинальные средства и аспирин тромбоасс, на фоне которого развилась язва желудка. Поясните чем можно его заменить. Заранее благодарен.
Вопрос:платонова светлана 17:16 25/10/2014
Здравствуйте Наталья Михайловна мне 31 год меня тревожет сердце.Во время физ нагрузки(любительский волейбол) при резких движениях сердце как будто захлебывается и долго(иногда в течение получаса),а иногда только после принятия корвалола или пустырника тихонько приходит в норму.ЭКГ в норме УЗИ тоже.У меня тревожное расстройство(его на данный момент лечу) но проблемы были и до этого ношусь от терапевта к кардиологу ,но она выписала кардиоактив и на этом мы с ней и расстались. Пропила его, но все то же, не знаю, что мне делать посоветуйте, пожалуйста
Вопрос:Юрий, 67 лет 12:45 27/10/2014
Дорогая Наталья Михайловна! 1. Если повышение (иногда) давления (скажем, 180-190) НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ, то, при отсутствии каких-либо других симптомов и ощущений, - надо ли его немедленно понижать (и нужно ли и можно ли это делать САМОМУ, без вызова скорой; и, конечно, какой препарат Вы порекомендуете? 2. Есть ли эффективная замена нитроглецирину? Хотя я пользуюсь им ОЧЕНЬ РЕДКО, но его воздействие на моё ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ - хуже среднего почему-то... С сердечной благодарностью. Юрий
Вопрос:Yana Chere 05:32 29/10/2014
Какова вероятность генетической предрасположенности к ССЗ? Моя мама долго страдала стенокардией и мерцательной аритмией. В 49 лет я иногда ощущаю некомфортные частые сердцебиения. Однако ЭКГ нарушений не фиксирует. Расскажите, пожалуста, о методах профилактики ССЗ. Спасибо.
Вопрос:Вал 12:48 29/10/2014
Перенес обширный инфаркт год назад, осложнение экстрасистолия. Пью все, что положено: бета-блокаторы, статины, кардиомагнил и кордарон. Веду ЗОЖ, работу поменял на безстрессовую, в семье все хорошо и тут -БАЦ! - микроинсульт. Может ли он быть спровоцирован периодически возникающим абсцессом в десне ( зуб удалять стоматологи и кардиолог не советуют -мол, в вашем случае требуется общий наркоз). Проверил на УЗИ сосуды -нормально, без патологий и бляшек, проверил на УЗИ сердце -ничего не ухудшилось... Никто не может сказать. почему был малый ишемический инсульт. А вдруг он внезапно повторится?
Вопрос:Алексанр 14:40 29/10/2014
есть ли на самом деле таблетки, помогающие регулировать давление, холестерин и т.д. Если да, то какие и почему их так много? Кроме того, есть ли таблетки от гипертонии, которые не влияют на половую сферу? и последний вопрос: почему за рубежом человеку с улицы ставят стенд и т.д., а у нас в России надо ждать очередь, давать, и готовиться к смерти из-за жадности чиновников и врачей?
Вопрос:Валентина Петровна 17:04 29/10/2014
Уважаемая Наталья Михайловна.Мне 70 лет.Лечусь у кардиолога и невролога.Диагноз-дисциркуляторная энцефалопатия 2ст.,гипертоническая болезнь 2ст(3ст.риск 3).В апреле м-це холестерин в крови - 4,57 (1.7-ЛПВН,2,43-ЛПНП).Принимаю препараты- презартан 50(утром), теночек 50\5,кардиомагнил,мертинил 5 -вечером,плюс ещё препараты,которые назначает невролог.В октябре м-це общий анализ холестерина в крови-3(раздельно в лаборатории пол-ки не делают).Могу ли я при таком анализе ещё снизить дозу статина с 5 мг до 2.5мг?. Пятёрку я принимаю с января 2014.Препараты от давления мне заменили с апреля 2014.Нагрузка на желудок слишком велика (эр.гастрит).Может быть что то ещё посоветуете? Заранее благодарю.
Вопрос:Виталий Григорьевич 15:22 04/11/2014
Здравствуйте доктор! Мне 67 лет, пенсионер, в середине 90-х поставлен диагнос ИБС ,а в 2010 терапевт прописала принимать пожизненно кардио аспирин ( ацекардол, кардиАСК)по 100мг. Наблюдаюсь в сурдоцентре по поводу левосторонней хр.нейросенсорной тугоухости 2-й ст. и лет десять донимает звон в этом ухе,замечаемый раньше вечером перед сном. Сейчас тугоухость прогрессирует, а звон ощущаю днем на бытовом окружающем звуковом фоне. Рекомендации и назначения ЛОР не помогают. В побочных эффектах на это лекарство указано :(со стороны ЦНС) снижение слуха, шум в ушах. Назначивший терепевт три года как уволилась, вновь пришедшая отвечает: "назначили-надо принимать". Вопрос, могу я прекратить прием этих таблеток на месяц, чтобы убедиться, что причина в них, а не со стороны ЛОР? Есть ли альтернатива этому лекарству? Что можете посоветовать? Спасибо?
Вопрос:Светлана 37 лет 08:26 05/11/2014
Здравствуйте! Полезно ли длинноволновое инфракрасное тепло для сердца и сосудов?
Вопрос:Татьяна662970 09:25 05/11/2014
Добрый день! иногда (вечерами перед сном замечаю) сердце бъется так - 1,2,3,4 ...15 с определенным ритмом, затем перерыв между стуками сердца увеличивается - римма на 3,4. Затем нормально бъется, и так каждую минуту. На сколько это опасно, что за заболевание такое? Аритмия? Какие препараты рекомендуете попить?
Вопрос:Елена, 66 лет 21:24 05/11/2014
У меня месяц назад определили атеросклеротический кардиосклероз, и толком ничего серьезно не предложили никакого определенного лечения. Пару наименований таблеток, это я уже в интернете перечитала кучу всяких статей. Неужели этот диагноз не излечим, ну хотя бы поддержка? Пожалуйста посоветуйте мне что-нибудь.А то у меня вера в добрых врачей(внимательных) совсем теряется. Мне 66лет и я первый раз пожаловалась.
Вопрос:николай борзенков 13:39 06/11/2014
У меня постоянно наблюдается повышенное сердцебиение за 90-100 при давлении 130 на 90. Врач выписала мне принимать конкор. Пью уже 2 года, но сколько же можно?
Вопрос:Ярослава 14:32 06/11/2014
Добрый день. При проведении УЗИ сосудов обнаружили холестериновые бляшки в сонных артериях, которые закрывают просвет сосудов на 30-35%. Бывает повышение давления, но нерегулярно. Что можно предпринять для улучшения ситуации с холестерином?
Вопрос:Галина_м 20:37 06/11/2014
Здравствуйте. 53 года. хирург. Менопауза 10 лет назад. Проблема- 5 лет назад на фоне стресса (смерть мамы) начался звон в левом ухе- тугоухости не признали. Особо не обследовалась.Пропивала какие-то сосудистые препараты, не помогло. Давление может от 90/60 до 150/90 (редко- резкая смена погоды, стресс). Холестерин бывает до 7, сосуды шеи, МРТ в норме, Экг- блокада п.вн.г., изменение миокарда. остеохондроз позвоночника. Как разобраться откуда может звон- раздражает дико, испытываю уже упадок. Спасибо.
Вопрос:Firmata 04:00 07/11/2014
Уважаемая Наталья Мизайловна. Моему мужу 67 лет. 10 лет назад у него стал учащаться пульс до 150 ударов/мин. –мерцательная аритмия Врач прописал ему лекарство суталол. В течении многих лет проблема не исчезала и проявлялась время от времени. Несколько раз кардиолог пытался поменять лекарство, но всегда возвращался к суталолу. Этой весной была стрессовая ситуация и пульс несколько дней не могли снизить. Пришлось лечь в клинику, пульс снизили, но увеличили дозу суталола до 3-х таблеток в день ( 40 мг х 3 ), стало тяжело двигаться, замедлилось движение и ритм . Вместо 3-х прописанных таблеток стали принимать 2, стало легче. Находясь в больнице врач прописал принимать варан. После больницы муж стал чувствовать при ходьбе спазм мышц в в предплечьях. Когда он работает руками и не нужно много ходить, он чувствует себя хорошо. Врач предлагает сделать а-блокаду . Сейчас пульс у него 50 ударов в минуту. Он весит 80 кг при росте 180 см. Холестерин в норме. Может ли спазм мышц свидетельствовать об ухудшении состояния или это возникло при неправильной дозе суталола? Может повлиять варан? Муж сдает кровь каждые 2 недели и иногда врач говорит, что возможно варан и не нужен. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Екатерина
Вопрос:Алексей, 35 лет 22:52 14/11/2014
Здравствуйте. Моя работа связана с компьютерным программным обеспечением. Так что за ПК провожу не менее 6-8 часов в день. Заметил, что работая за компьютером, моя осанка сгибается и получается небольшое давление в область сердца. Через некоторое время в этой области начинает давить, появляется учащенный пульс и периодическое покалывание. И это состояние держится довольно долго, по 2-4 часа. Чаще всего проходит если лечь на спину, без подушки. Через какое то время происходит какое то бурчание или бульканье (как бывает в животе) в области сердца и боли мгновенно проходят. Интересует что это может быть. Могут ли иметь место серьезные последствия и может быть это совсем не связанно с причиной, которую указал я.
Вопрос:паринова валентина 22:25 17/11/2014
Добрый вечер.Я была на приёме у кардиолога и т.к. у меня высокий холестерин и атересклероз сосудов,мне прописаны крестор и корвитол,и диета. Сказанно,что пожизненно. Мне 62 года.как мне их принимать,чтобы не стать инвалидом,но уже от таблеток,т.к.. у меня хронический гастрит и ЖДА уже 12 лет и я всё это время пью железо?
Вопрос:НАТАЛЬЯ рубайлова 13:51 21/11/2014
Как предотвратить инфаркт, инсульт? Основные рекомендация: физические упражнения, питание, витамины и т.д.?
Вопрос:Гарри Воскан 17:03 21/11/2014
Здравствуйте! Мне 50 лет, у меня ишемическая болезнь сердца. в 2006-м году мне сделали шунтирование и зашили аневризму левого желудочка, назначили антихолестириновую терапию ( в принципе анализы все нормальные, только очень высок уровень триглицеридов). Симвастатины никогда не помогали, аторвстатины аторвастины помогали года два, потом перестали помогать, трайкор так же. Пару лет пил настойку из пяти трав( очень хорошо снижал уровень триглицеридов, потом перстал помогать.Полгода пил чесночочную настойку. Сейчас уже не знаю не знаю,что принимать. Уровень триглицеридов 3,74. Весной делал коронографию, шунтов нету, на 40 процентов перекрылся еще один важный сосуд. Врачи ничего нового не смогли порекомендовать. Пожалуйста подскажите, что еще можно попробовать.
Вопрос:науменко валентина 07:50 22/11/2014
я пью фарфорин показатель крови МНО -4.5ю Нужно ли продолжать прием лекарства
Вопрос:Алex 19:08 22/11/2014
В городской больнице, куда я попал год назад после приступа сильного головокружения, сделали УЗИ сосудов головы и нашли сужение сонных артерий на 60%, а правой задней на 65%. Врач при выписке рекомендовала принимать аторвастатины в частности ТОРВАКАРД. После полугода приема сдал кровь на холестерин. Получилось 4,5 м/моль. До приема было 5,6, что тоже не плохо. Участковый терапевт сказала, зачем травить себя химией если холестирин что так, что так не выходит за пределы ( 6,5). Кому верить?
Вопрос:Aнатолий 09:50 24/11/2014
Наталья Михайловна, Добрый День ! Случай не очень ординарный. Уже лет 10 у меня повышенное давление,стабильно повышенное 170/110, мне 56 лет, вес немного повышенный 86 кг.при росте 174. На меня абсолютно не действуют медицинские препараты, перепробовал множество всяких и разных. Электрокардиограмма якобы в норме, так говорят врачи. Часто бывает ,что мучает задышка или отдышка..не знаю как это правильно называется. Год назад был в отпуске в Кишинёве и решил проверить зрение,послали сначала проверить давление,оно, конечно было высоким.Дали таблетку, кот. дают врачи скорой помощи для быстрого снятия артериального давления, через пол-часа проверили...не помогает. Отправили в другой кабинет, где в вену ввели препарат ,кот.выводит жидкость из организма. Снова через пол-часа проверили..упало на 20 единиц. Как-то на одной из консультаций, много лет назад одна врач мне сказала, что был у неё пациент,он был боксёр, кот. дали по голове и у него была такая же реакция на препараты, то есть стабильно высокое давление. Может быть это и мой случай..с разницей, что по голове мне никто не давал, но стресс до 17 лет был постоянным. Может в этом причина и принимать лекарства не от давления ,а совершенно другие..то есть найти первопричину. Буду рад, если вы ответите, так как не хотелось бы в какой-либо день очутиться с инфарктом или ещё с чем -либо. Много езжу на велосипеде, пешком хожу мало,работа не очень сложная...С уважением к Вам, Анатолий.
Вопрос:Райан 16:17 24/11/2014
Добрый день.Мне 27 лет. Эпизодически во время аэробной нагрузки (занимаюсь профессионально бальными танцами) появляется чувство недостатка кислорода в легких,тяжесть в груди и сильное сердцебиение.Через недбольшое время нормальное самочувствие восстанавливается , но появляется головокружение.Подобные приступы бывают и в спокойном положении.Возникают неожиданно. Никаких волнений и переживаний перед их появлением не бывает.Кардиограмма сердца, рентген груди,анализ крови никаких отклонений не показали.В последнее время частота таких приступов увеличилась.Как избавиться от этой проблемы?
Вопрос:Наталья Александровна 17:26 24/11/2014
Здравствуйте Наталья Михайловна! У моего сына ( 20 лет) очень плохая наследственность по линии отца в плане кардиологии Прабабушка и прадедушка умерли после инсульта, дедушка после второго трансмурального инфаркта, бабушка (слава богу и врачам жива)перенесла 2 инфаркта и аортокоронарное шунтирование, У отца ребенка инфаркт в 41 год.Как нам избежать проблем с сердцем в будущем,какие сделать обследования Сын не пьет , не курит, спортом занимается Диагноз вегето- сосудистая дистония уже есть
Вопрос:алексей 70лет 21:33 26/11/2014
5 лет назад мне провели АКШ и СТЕНТИРОВАНИЕ. Прописали статины пить пожизненно и плавикс. Плавикс тоже пить пожизненно, И через какое время проходить обследование в кардиоцентре. Спасибо.
Вопрос:Бабак Леонид Филиппович, 65 лет 13:09 27/11/2014
Добрый день. Скажите, пожалуйста, что необходимо делать при наступлении приступов мерцательной аритмии. Бывает пять - семь раз в неделю и продолжительностью по 2 - 8 часов. Спасибо. Л.Ф. Бабак

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Анастасия
    |
    11:57
    25.04.2015
    0
    +
    -
    здравствуйте. мне 16,и я не знаю правильно или нет, что у меня стали проявляться сосудистые сеточки, точки лопнутых сосудов и проявление вен и родинок. можете сказать, с чем это связано и как к этому относиться? спасибо.
  2. Ринат
    |
    16:56
    27.08.2015
    0
    +
    -
    Здравствуйте!У меня при смльном волнении сердце начинает как будто захлебываться,становится страшно.Артериальное давление в среднем 130-140 на 80-90,мне 35 лет,раньше были большие проблемы с алкоголем и наркотиками,сейчас только силовой спорт.Изза чего это может быть,стоит ли беспокоиться?
  3. Айман Рахимовой
    |
    20:27
    12.02.2017
    0
    +
    -
    Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста, около 6 лет страдаю паническими атаками. По ЭКГ было все в норме, эхо сердца от 2015 года - тахикардия, холтер отт2016 года - коронарных изменений не выявлено. 10.02. случился приступ , поднялось давление 170/90 на паническом уровнне, мое нормально 120/80. Вызвали скорую ,сняли ЭКГ ,врач сказала ЭКГ в норме но не смотря на ваш ранний возраст, мне 33 года, есть изменения в миокарде, в виде небольшого ишемиийки, рубец так сказал врач скорой помощи. Но сказал что ничего страшного для жизни нет. Но к кардиологу обратиться. Подскажите пожалуйста опасно ли это и как часто нужно в моем случае проверять сердце, вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия 1 степени риск 2, страх, панические атаки, жгет в области сердца,давит грудной отдел и спину в грудном отделе жмёт и душит.
  4. pepe
    |
    15:37
    06.08.2017
    0
    +
    -
    Я хочу спросить про применение Альгината Калия Detox-ON Protanal при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не опасно ли его принимать?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ