aif.ru counter
08.04.2014 10:00
127414

История Крыма: кому и когда принадлежал полуостров. Онлайн

Фото с сайта commons.wikimedia.org

В конференции участвуют: Козлов Владимир Фотиевич

16 марта в Крыму прошёл референдум о статусе автономии. Благодаря 96,77% голосов избирателей он вместе с Севастополем стал субъектом Российской Федерации. История полуострова с его историческими памятниками и архитектурными шедеврами таит в себе массу интересных и сложных моментов. Здесь переплелись судьбы многих народов, государств и цивилизаций.

Кому и когда принадлежал полуостров? Кто и как боролся за него? Что сегодня представляет собой Крым? Об этом и многом другом мы поговорили с кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ Владимиром Козловым. 

Вопрос:Игорь Константинович Рагозин 10:45 02/04/2014
Скажите, пожалуйста, какие народы проживали в Крыму исторически? Когда там появились русские?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 15:33 11/04/2014
Крым – безусловно, самый многонациональный регион России. На протяжении тысячелетий здесь, сменяя друг друга, жили многие народы. Первые люди появились в Крыму около 150 тыс. лет назад, это были неандертальцы. Археологи обнаружили древние стоянки в пещере Киик-Коба, гротах Вольчьем и Чокурча. Современные люди появились на полуострове около 35 тыс. лет назад. Благодаря грекам мы знаем о некоторых древнейших народах Крыма и Северного Причерноморья – киммерийцах (X-VII вв. до н.э.), их соседях таврах (X – I вв. до н.э.), скифах (VII – III вв. н.э.) Крым – один из центров древнегреческой цивилизации, здесь в VI в. до н.э. появились греческие колонии – Херсонес, Паитикапей, Керкинитида и др. В I в. до н.э. – III в. н.э. в Крыму присутствовали и римские войска, завоевавшие Боспор и укрепившиеся в других местах полуострова. С начала нашей эры в Крым стали вторгаться и иногда долго задерживаться различные племена: ираноязычные сарматы (I – IV в. н.э.), германские племена готов (c III в. н.э.) Одновременно с готами в Крым с северного Кавказа переселяются племена аланов. Появление в Крыму разных племен и народов сопровождалось, как правило, завоеванием, а иногда и уничтожением или ассимиляцией других народов. В IV в. н.э. часть воинственных кочевых племен гуннов вторглись в Крым. Крым был с V по XV в. частью Византийской цивилизации. Многонациональное государство Византия, в котором основу составляли греки, выступило наследницей Римской империи в Крыму. В VII в. н.э. большую часть владений Византии в Крыму захватили кочевники-тюрки-хазары (разгромлены в X в. славянами). В IX в. н.э. в Крыму появились тюркские племена печенеги, которых в XI в. н.э. сменили новые кочевники – половцы (куманы). С XIII в. Крым, в значительной степени ставший христианским, подвергается нашествию кочевников – монголо-татар, которые в конце концов, отделившись от Золотой Орды, создали в XV в. свое государство – Крымское ханство, быстро потерявшее свою независимость и ставшее до конца своей истории (1770-е гг.) вассалом Турецкой империи. Важнейший вклад в историю Крыма внесли армяне (на полуострове с XIII в.) и генуэзцы (в Крыму в XIII – XV вв.). С XV в. в Крыму на южнобережье появляются турки – жители Турецкой империи. Одним из древних народов Крыма были караимы – тюрки по происхождению, появившиеся здесь ранее монголо-татар. Полиэтнический характер населения Крыма отражал его историю заселения. Славяне появились в Крыму давно: с X в. известны походы киевских князей на Византию, крещение Св. Владимира в Херсонесе, в этом и других городах Крыма имелись русских купеческие колонии, существовало в X – XI вв. Тмутараканское княжество. Русские как невольники были постоянным элементом в средние века. Постоянно же в значительном числе русские присутствуют в Крыму (с 1771 г. по 1783 г. – как русская армия), а с 1783 г. началось заселение Крыма подданными Российской империи, а так же приглашенными немцами, болгарами, поляками и др.
Вопрос:Иванов ДГ 10:55 02/04/2014
Что из себя представляла эпоха Крымского ханства? Можно ли говорить о нем, как о независимом государстве с собственной культурой, или это лишь осколок Золотой Орды, трансформировавшийся в часть Османской империи?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 09:41 11/04/2014
Крымское ханство существовало с 1443 по 1783 г. Образовалось оно на основе Крымского улуса, отколовшегося от Золотой Орды. Однако, подлинно независимый период Крымского ханства продолжался недолго — до вторжения войск турецкого султана в 1475 г., захвативших Каффу, княжество Феодоро (Мангуп). Через несколько лет после этого Крымское ханство стало вассалом Турции, крымские ханы назначались султаном из рода Гераев, крымский хан не имел права начинать войну и заключать мир. Часть территории полуострова вошла в состав Турции. Формально суверенным Крымское ханство стало в 1772 г, когда в результате договора России с крымским ханом, Крым был объявлен независимым от Турции под покровительством России. По Кючук-Кайнарджийскому миру в 1774 г. Турция признала независимость Крыма. В феврале 1783 г. последний крымский хан Шагин-Гирей отрёкся от престола и отдал себя под покровительство Екатерины II. 8 апреля Екатерина II объявила Манифест о принятии Крымского полуострова в состав Российской империи.
Вопрос:Сергей Сергеич 11:48 02/04/2014
Есть ли историческая преемственность у различных цивилизаций, населявших Крым? Можно ли говорить о том, что Херсонес, татарский Крым и русский Крым - это звенья одного процесса или речь идет об изолированных друг от друга эпохах?
Вопрос:Ирина Тучкова 12:19 02/04/2014
Не случится ли, что Крым станет вечной болевой точкой в отношениях между Украиной и Россией? Сможет ли Украина смириться с его потерей ? (Сейчас в украинских СМИ речь идет исключительно об оккупации и необходимости "освобождения" полуострова)
Вопрос:Павел Львов 13:27 02/04/2014
Вернет ли Украина Крым? Есть ли для этого предпосылки? Как поведет себя Россия, если международные суды обяжут РФ вывести войска из Крыма и вернуть его Украине? Не захотят ли жители Крыма, столкнувшись с российскими реалиями, вернуться назад? Возможен ли обратный референдум? Какова вероятность вооруженного противостояния с Украиной?
Вопрос:Иван А 14:00 02/04/2014
Крымские татары заявляют о своем "историческом праве" на Крым. Есть ли вообще народ, про который можно говорить, что он "создал Крым"?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 15:34 11/04/2014
Каждый из живших на полуострове народов (в том числе исчезнувшие) внёс свой вклад в историю Крыма. Можно утверждать, что ныне нет народа, который «создал» Крым, или является «коренным» с момента его появления как народа на территории полуострова. Даже самые древние, сохранившиеся до сегодняшнего дня народы – греки, армяне, караимы, татары и др. являлись в свое время пришельцами на полуостров. Крым практически никогда не был территорией отдельного устойчивого независимого государства. Длительное время его территория входила в состав империй – Византийской, Турецкой и Российской.
Вопрос:Otto 15:45 02/04/2014
Была ли реальная угроза отторжения Крыма от России по итогам Крымской войны 1853-1856 годов?
Вопрос:Виталий Титов 16:35 02/04/2014
Что послужило причиной Крымской войны?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 15:34 11/04/2014
Крымская война (Восточная война 1853-1856 гг.) – война России с коалицией Англии, Франции, Сардинского королевства и Турцией за господство на Ближнем Востоке. Поводом к началу войны послужили. Непосредственным поводом к войне послужил спор о святых местах в Иерусалиме. В 1853 г. Турция ответила отказом на требования русского посла о признание прав греческой (православной) церкви о святых местах; а император Николай I приказал русским войскам занять подчиненные Турции дунайские княжества Молдавию и Волахию. В октябре 1853 г. Турция объявляет войну России, в феврале 1854 г. на стороне Турции выступили Англия и Франция, а в 1855 г. – Сардинское королевство. По одному из планов союзников Крым должен был отторгнут от России, однако благодаря решающей операции Крымской войны – героической 349-дневной обороны Севастополя полуостров с Севастополем остался за Россией. России запрещено было иметь на Черноморском море военный флот, арсеналы и крепости.
Вопрос:Зизитоп 16:54 02/04/2014
Правда ли, что украинская история Крыма началась со стоянки неандертальцев в пещере Киик-Коба? Вообще, можно ли говорить о какой-то "украинской истории Крыма" до 1954 года?
Вопрос:ЛАРИСА А 17:02 02/04/2014
а стоило ли вообще возвращать КРЫМ?
Вопрос:Виктор ФФадеев 17:07 02/04/2014
В 1954 году Крым отошел к Украине как внутреннее перемещение территории в пределах одного государства, т.е., СССР. Это ни какая то геополитическая операция, а обыкновенная бухгалтерия. И почему вдруг сейчас такой ажиотаж вокруг того, что поставили на свое место. Вопрос: Украина сейчас выламывает себе руки из-за Крыма. Что это, украинское невежество или их политическая близорукость? ( Л.Кравчук-первый президент Украины в своем интервью сказал, что если бы Б.Ельцин поставил тогда, в Беловежской Пуще, пере до мной вопрос о Крыме, я бы его вернул не задумываясь. Но тогда, по всему видно, ни до этого было.)
Вопрос:Шебнем Мамедли 17:25 02/04/2014
что на самом деле послужило основной причиной депортации крымских татар в 1944 году? действительно ли названная официальная причина, якобы сотрудничество большей части крымскотатарского населения с оккупантами в период немецкой оккупации Крыма, являлась настолько правдоподобной, чтобы необоснованно отнести их ко всему татарскому населению Крыма?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 10:24 11/04/2014
Обосновывая готовящуюся депортацию крымских татар, Л. Берия писал Сталину 10 мая 1944 г.: «Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма…» С 18 мая 1944 г. в течение нескольких дней из Крыма было выселено более 180 тыс. крымских татар. Выселение целых народов, часть представителей которых сотрудничала с оккупантами, довольно широко практиковалось в 1943–1944 гг., когда были выселены со своей родины чеченцы, карачаевцы, ингуши, балкарцы и др. 26 апреля 1991 г. был принят Верховным Советом РСФСР закон «О реабилитации репрессированных народов».
Вопрос:Гондилов Павел 17:33 02/04/2014
За кого воевали крымские татары в годы гражданской войны?
Вопрос:Александр Симонян 17:51 02/04/2014
Что вы можете сказать о вкладе армянского народа в историю и культуру Крыма.
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 09:40 11/04/2014
Вклад армян в историю и культуру Крыма очень велик. Армяне в Крыму появляются в XI-XIII в. Переселение шло из Константинополя, Синопа, Трапезунда. Вторая волна переселения армян на полуостров приходится на XIV-XV вв. Армяне — древнейший христианский народ, они принесли в Крым высокий уровень ремесла, были искусными кузнецами, строителями, резчиками по камню, ювелирами, торговцами. Армяне составляли значительную прослойку в средневековых городах Каффе, Карасубазаре, Гезлеве. Древнейшим памятником армянской культуры является монастырь Судрб-Хач и г. Старый Крым. Практически во всех городах Крыма были армянские храмы и исторические некрополи: В Симферополе, Ялте, Старом Крыму, Евпатории, Белогорске, Феодосии и др. Армяне оказали значительное влияние на развитие Феодосии. Здесь жил и работал выдающийся художник-маринист И. К. Айвазовский, подаривший городу свой дом и своё творческое наследие. Большие волны переселенцев-армян из Турции последовали в 1890-х годах и в 1915 г. в связи с развязанным там геноцидом.
Вопрос:Катерина Деева 22:42 02/04/2014
Ожесточенные бои и грандиозные проекты реализовывались на полуострове во времена правления Екатерины Великой.Какова роль Григория Потемкина в присоединении и отстройки Крыма.Справедливо ли забыто имя Григория Потемкина-Таврического?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 15:34 11/04/2014
В современной историографии роль выдающегося русского государственного и военного деятеля Г. А. Потемкина (1739 – 1791) в освоении Причерноморья, присоединении Крыма к России недооценивается. В 1776 г. он назначен генерал губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Именно он является одним из главных основателей новых городов – Херсона (1778), Николаева (1789). Екатеринослава (1783), Севастополя (1783). Именно под его руководством осуществлялось строительство военного и торгового флотов на Чёрном море. За заслуги в деле присоединения Крыма получил титул «Светлейшего князя Тавридческого». Именно Потемкин разработал и реализовал проект присоединения Крыма к России, он принимал присягу крымского населения на верность России, фактически организовал посещение императрицей Екатериной II новоприсоединенного Крыма в 1787 г., активно участвовал в освоении и развитии полуострова. О вкладе Г. А. Потёмкина в присоединении Крыма к России читайте книги В. С. Лопатина «Потёмкин и его легенда», «Светлейший князь Потёмкин» и другие.
Вопрос:Русинов ЮТ 01:36 03/04/2014
Сопровождался ли переход Крыма во владение России в 1783 году репрессиями в отношении крымских татар? Что стало с элитой бывшего Крымского ханства?
Вопрос:ВКД 01:50 03/04/2014
Сколько человек в действительности стали жертвами "красного террора" после поражения белых в Крыму в 1920 году?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 10:23 11/04/2014
Вскоре после оставления Крыма войсками П. Н. Врангеля (ноябрь 1920 г.) большевистская власть приступила к массовым арестам и расстрелам тех, кто не захотел эвакуироваться из Крыма. «Красным террором» в Крыму руководили прибывшие из Москвы Бела Кун и Розалия Землячка. В результате «красного террора» в 1920–1921 гг. расстреляны, по разным данным, многие десятки тысяч человек в Симферополе, Евпатории, Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи. По официальным данным без суда и следствия погибло 52 тыс. человек, по сведениям русской эмиграции – до 100 тыс. (последние сведения были собраны по материалам бывших союзов врачей Крыма). Писатель И. Шмелев также приводил цифру жертв в 120 тыс., он писал: «Свидетельствую – в редкой русской семье в Крыму не было одного или нескольких расстрелянных». Монументальные памятники жертвам «красного террора» установлены в окрестностях Ялты (в Багреевке), В Феодосии, памятные знаки и закладные камни – в окрестностях Севастополя (Максимова дача), в Евпатории.
Вопрос:Зотиев 14:42 03/04/2014
Правда ли, что историческое крещение князя Владимира Ясное Солнышко состоялось именно в Крыму? Насколько глубокий след в Крыму оставило русское Тьмутараканское княжество?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 09:40 11/04/2014
По убеждению большинства современных историков, крещение князя Владимира произошло в Херсоне (Херсонесе) в период между 988 и 990 гг. Ныне принято считать 988 г. датой крещения. Есть версии, что Владимир крестился не в Херсоне, а в Киеве или где-то ещё. Некоторые историки предполагали даже, что князь крестился неоднократно, а последний раз в Херсоне. В XIX веке на месте открытого в Херсоне археологами средневекового храма, где по мнению некоторых историков произошло крещение, соорудили грандиозный собор Св. Владимира. Тмутараканское древнерусское княжество существовало недолго (X-XI вв). Центром его был город Тмутаракань на Таманском полуострове (у современной станции таманской). Город с собором был обнесён мощной стеной. В 60-х годах XI века княжество относилось к владениям черниговского князя Святослава. В XII в. под ударами половцев теряет самостоятельность. В состав Тмутараканского княжества входил, находящийся на Крымском полуострове, г. Корчев (современная Керчь).
Вопрос:С уважением, Антон 16:50 03/04/2014
Добрый день! В чем был смысл передачи Крыма Украине в 1954 году? Было ли это решение чисто политическим или оно имело под собой некие экономические причины?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 10:24 11/04/2014
Указом Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. Крымская область РСФСР передавалась союзной республике – советской Украине. Официальными причинами «подарка» были: «общность экономики, территориальная близость, тесные хозяйственные и культурные связи, юбилей – 300-летие воссоединения Украины и России». На самом деле эти причины были третьестепенными – Крым в составе РСФСР благополучно существовал и даже был быстро восстановлен из руин после Великой Отечественной войны. Волюнтаризм Хрущева в деле дарения Крыма Украине был вызван необходимостью политического укрепления личной власти Хрущева, завоеванием доверия партийной организации Украины. На позорном заседании Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 г. Председатель Президиума Верховного Совета УССР Д. Коротченко высказал от Украины «сердечную благодарность великому русскому народу за исключительно замечательный акт братской помощи». К сожалению, мнения «русского народа» России и Крыма об этом не спросили.
Вопрос:Мисайлиди Евгения 19:00 03/04/2014
Добрый день! Скажите пожалуйста, переселение греков из Крыма в Приазовье связано с решением Екатерины ослабить экономику Крымского ханства, как считаю греки, или со спасением христиан, как писали в учебниках истории? Еще: в Керчи сохранилась русская крепость со времен царя Александра II (могу ошибаться) на мысе Ак-Бурун (не Еникале, которую знают все), занимающая огромную территорию. Официально это даже не музей. Как Вы думаете, какова дальнейшая песпектива ее существования?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 10:23 11/04/2014
Переселение крымских христиан (около 19 тыс. греков, более 12 тыс. армян), произведённое А. В. Суворовым с мая по ноябрь 1778 г. за пределы полуострова преследовало несколько политических и экономических целей: ослабление экономики Крымского ханства (греки и армяне были важным торговым и ремесленным элементом на полуострове), сохранение жизни христиан в случае беспорядков и военных действий в Крыму, заселение выселенными крымчанами пустынных областей Новороссии (Приазовья). Вряд ли Россия предприняла эту акцию, если бы тога у нее существовали планы ближайшего завоевания Крыма. На окраине Керчи у мыса Ак-Бурун на берегу моря на огромной территории (более 400 га) находятся многочисленные крепостные сооружения (подземные и наземные), созданные во второй половине XIX в., которые известны как форт «Тотлебен» (известный инженер Э. И. Тотлебен строил крепость в 1860-е гг.) или крепость «Керчь». С начала 2000-х гг. крепостной ансамбль был освобождён от располагавшихся там воинских частей и передан в ведение Керченского историко-культурного заповедника. Ныне музей проводит здесь экскурсии по части территории крепости. Уникальное фортификационное сооружение обладает огромным экскурсионно-туристическим потенциалом.
Вопрос:Щукина 17:00 04/04/2014
Правда ли, что Крымское ханство жило за счет торговли русскими невольниками? Можно ли хотя бы примерно говорить о том, сколько русских было обращено в рабство крымскими татарами?
Ответы:
Козлов Владимир Фотиевич 09:40 11/04/2014
Набеги Крымских ханов с целью грабежа на земли южнорусские, Московской Руси, Польши происходили регулярно в XVI-XVIII вв. Одной из главных целей набегов был захват пленных с целью продажи их в рабство. Единого мнения по поводу общего числа угнанных крымскими татарами нет. Тем не менее известно, что только за первую половину VII в. в ханство было угнано около 200 тысяч человек (при этом численность России в то время составляла 7 млн человек). Только с территории Украины с 1654 по 1657 г. в Крымское ханство было уведено 50 тысяч. За первую четверть XVIII в. крымскими и кубанскими ордами было совершено около 80 крупных набегов на русские и украинские земли. Подсчитано, что в результате набегов было убито свыше 3 тысяч человек, угнано в плен свыше 90 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество