Хазин Михаил Леонидович 22:18 15/08/2013
Нужно понимать, что всё то, что сегодня происходит, это есть следствие долгосрочной политики. Это не случайность, это результат эшелонирования линии.
Сегодня 15 августа. Прошло почти пятнадцать лет, как правительство России объявило о дефолте 1998 года. Дефолт — это результат целенаправленно организованной операции, которую подготовила группа либеральных экономистов, целью которой было две вещи: удовлетворить своих западных кураторов и заработать денег. Президенту Ельцину было известно, что дело кончится дефолтом, ещё как минимум в октябре 1997 года. Я сам писал доклад, в котором это всё было описано. Ельцин проводил кадровые революции только в ситуации взрыва, а Путин их не проводит никогда. В результате дефолта была, наконец, сделана девальвация. Мы в своём докладе писали, что всё кончится дефолтом и для того, чтобы его предотвратить, нужно осенью 1997 года сделать плановую девальвацию на 200–250 %. И тогда, соответственно, начнётся бурный экономический рост. Да, конечно, у некоторых банков будут проблемы, но это связано с неправильной политикой Центробанка времён Дубинина, поэтому эти банки нужно будет просто закрыть. Отметим, что действительно всё равно банки закрыли, девальвация произошла не на 250 %, а на 400 %, и что самое неприятное — очень много людей потеряли свои деньги. Если бы это делалось в плановом порядке, можно было бы обойтись без потерь. Но у либералов была совершенно другая цель — ликвидировать тот бизнес, который вырос в России независимо от них. Этот их позыв подхватили потом те, кого сегодня называют «силовиками», которые тоже выращивают свой бизнес. У нас теперь можно заниматься бизнесом, только если ты входишь в какой-то клан: либо ты входишь в либеральный клан и тебя «крышуют» Чубайс, Волошин, МВФ и т. д., либо ты входишь в силовой клан и тебя «крышуют» Тимченко, Чемизов и др. На самом деле это результат той модели, которую сочинили либералы в 90-е годы. Обвинять в этом силовиков смешно, потому что в середине 90-х это были совершенно ничтожные и сильно обижаемые государством люди. Известны истории, когда полковников ФСБ в подъездах избивали какие-то хулиганы, когда на вполне себе серьёзных руководителей спецслужб «наезжали» бандиты и требовали денег.
Ситуация стала меняться только с 1997 года, когда главой администрации стал Юмашев, который начал постепенно привлекать силовиков в свою орбиту, потому что понимал, что на чисто либеральных идеях сохранить «семью» (как говорят политологи) не удастся. В любом случае смена либералов не произошла. Либералов не было в правительстве в короткий период с августа 1998 по май 1999 года, а в Центробанке Геращенко наводил порядок с августа 1997 по конец 2002 года. Смена Геращенко на Игнатьева отразилась мгновенно на экономике. При Геращенко денежная масса (количество денег в экономике) в России стремительно росла, потому что она была невероятно низкая в период реализации программы Гайдара по зажиму денежной массы. У нас летом 1998 года денежная масса была меньше, чем нужно, примерно в 25 раз. Вместо 100 % от ВВП у нас было 4 %. Соответственно, экономика не работала. Геращенко за 5 лет увеличил объём денежной массы в 10 раз, а с учётом роста экономики — ещё больше. Всё это время инфляция падала. Объём денежной массы достиг 40 %. Как только пришёл Игнатьев, рост остановился. Так и было, в течение 10 лет – 40 %. Но самое замечательное состояло вот в чём. Поскольку Игнатьев перестал рефинансировать банковскую систему (это такая либеральная фишка – не давать, не разрешать, чтобы в России была самостоятельная рублёвая финансовая система, только долларовая), по этой причине Центральный банк ни банки не рефинансировал, ни рублёвое кредитование предприятий не поддерживал. Поэтому предприятия получали кредиты в долларах. Даже те, которые получали в рублях, на самом деле получали в банках деньги, которые те брали на Западе в долларах и конвертировали. В результате у нас очень велика доля корпоративного долга перед Западом, она больше, чем золотовалютные резервы ЦБ. Но самое главное – в результате того, что мы стали всё больше и больше «подсаживаться на иглу», стали надуваться «финансовые пузыри», и это было видно по инфляции. В 2003 году инфляция в промышленном секторе была 14 %, а в 2004 стала 28 %. То есть приход Игнатьева – это резкий рост инфляции. После этого инфляцию стали фальсифицировать и её занижать.
Сейчас её очень сильно занизили. У нас сейчас инфляция не 6 %, а 12 %, и думаю, что к концу года будет больше, потому что идёт девальвация. Но самое страшное состояло в том, что структура экономики с 2003 года стала ухудшаться, всё больше мы стали зависеть от внешних факторов, от экспорта. Соответственно, всё больше росла доля импорта в потреблении. Но поскольку были большие внешние доходы, экспортные, от продажи нефти и газа, то эти деньги частично перераспределялись населению. И население покупало импортные товары. В результате было ощущение, что идёт экономический рост в стране. А на самом деле это был не рост, а перераспределение экспортных доходов.
Сегодня, поскольку после 2008 года темпы экспорта упали, у нас примерно на 15 % упал объём экспорта нефти за последний год, и цены на нефть расти перестали, в стране начался экономический спад. Темпы роста падали с 2011 года, но в конце 2012 года мы вошли в отрицательную область. Правительство признать этого не может, во-первых, потому, что они обещали Путину, что будет экономический рост, а во-вторых, они не могут отказаться от всех своих предыдущих объяснений; по их объяснениям, должен быть экономический рост. Последний раз они дали Путину обещание, что будет экономический рост, в феврале, когда попытались отбиться от того, чтобы Глазьева назначили председателем Центробанка, потому что им ни в коем случае нельзя было отдавать пост председателя Центробанка не в либеральные руки. Хотя отмечу, что это очень смешная штука. Дело в том, что на самом деле те люди, которые себя называют либералами в России, с точки зрения классического понимания, либералами не являются. Они – сторонники авторитарной, даже не рыночной экономики, а мвфовской экономики, то есть они не за свободный рынок, а за полный контроль МВФ над российской экономикой. А Глазьев как раз — совершенно классический либерал. Он был министром в правительстве Гайдара ровно потому, что он – сторонник либеральных принципов, что экономика должна развиваться сама. Сегодня сама она развиваться не может, она живёт исключительно на экспортных доходах.
Так вот, эти самые либералы, понимая, что если они будут продолжать старую политику, то экономический спад будет продолжаться и рано или поздно Путин их уволит, решили повторить фокус 1998 года и сделать девальвацию в расчёте на то, что спад перейдёт в рост. Это идиотизм, но наши либералы ни в правительстве, ни в Центральном банке в экономике не разбираются и не понимают, что в 1998 году были ещё советские мощности, которые можно было задействовать для экономического роста, а сегодня мощностей нет. Сегодня девальвация приведёт к одному единственному эффекту – обнищанию населения. Оно уже привело. Я думаю, что осенью мы это увидим. Сейчас лето, и это незаметно.
Эта девальвация – это плановые мероприятия либеральной команды, а нужно понимать, что Силуанов – министр финансов – это не самостоятельная фигура. Грубо говоря, это «кудринский язык», то есть что Кудрин придумает, то он и озвучивает. Вся эта девальвация только началась, и думаю, что они ещё продолжат, им не хватает. Экономический рост не начинается. Более того, даже приостанавливается. Думаю, что до уровня 35–36 рублей за доллар они доведут. Дальше начнутся проблемы, потому что корпорации и банки начнут возмущаться, им надо возвращать доллары и евро.
Есть ещё один эффект девальвации – это рост цен на бензин. Почему? Если у вас есть нефтяная компания, она часть доходов получает от продажи на внутреннем рынке, а часть – на внешнем. Но кредиты она берёт там в долларах и евро. Значит, она свои доходы, в том числе внутренние, переписывает в долларах. Любая нефтяная компания, и даже «Роснефть», отчитывается там своим кредиторам и говорит: «Мы получаем внутри России столько-то долларов». Как только происходит девальвация, внутренние доходы в долларах падают. Кредиторы начинают нервничать. По этой причине нужно держать цену на бензин фиксированную в долларах, а при девальвации это означает рост цен в рублях. Другими словами, рост цен на бензин нам целенаправленно устроило правительство.