139960

Консультация онколога

В конференции участвуют: Пирогова Мария Сергеевна

Что мы знаем о раке? Что это страшная болезнь, убивающая сотни и тысячи людей по всему миру. Однако, также мы знаем, что рак лечится – и особенно эффективно на ранних стадиях. Так как же заметить рак?

Как самостоятельно провести диагностику и во время обратиться к врачу? Какие анализы нужно сдавать регулярно? Какие виды онкологических заболеваний бывают и как их лечат?

Об этом и многом другом мы поговорили с  химиотерапевтом и маммологом Марией Пироговой, клиническим онкологом из «Научно-практического центра современной хирургии и онкологии».

Вопрос:Варя, 21 год 17:10 19/10/2012
Как часто надо посещать маммолога молодой девушке?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:42 24/10/2012
Уважаемая Варвара! При выявлении любых изменений Вам необходимо обратиться к врачу. Только врач после обследования может поставить диагноз или снять все ваши тревоги. Не надо бояться, помните, что только у 3-5% женщин, обратившихся с жалобами к врачу-маммологу, выявляются онкологические заболевания молочной железы. Чтобы не оказаться в их числе, не забывайте о самообследовании. Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать маммолога или хирурга, который тоже может обследовать молочные железы. До 40 лет каждая женщина должна 1 раз в год проводить ультразвуковое обследование молочных желез, а после этого по показаниям врача – и маммографию. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое маммографическое обследование. Клинический онколог, маммолог Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Мила П 17:18 19/10/2012
Никогда не понимала как проходит химиотерапия - что это вообще за процедура? слушала, что после нее людей тошнит и волосы выпадают - это правда?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:40 24/10/2012
Уважаемая Людмила! Химиотерапия это лечение какого-либо  злокачественного заболевания с помощью ядов и токсинов, губительно воздействующих на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом. Лекарственная противоопухолевая терапия (химиотерапия) может быть предоперационной, послеоперационной или профилактической и лечебной, то есть по поводу тех или иных проявлений опухоли. Врач-химиотерапевт подбирает лечение исходя из различных критериев и факторов: морфологическая форма рака, распространенность заболевания, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. наиболее подходящее для пациента. Учитывая, что действие препарата направлено на бесконечно делящиеся клетки, химиотерапия происходит циклично, и повторяется через определенное количество дней, это связано с клеточным циклом. Как правило, процедура представляет собой капельное введение препаратов или прием таблеток. Общеизвестно, что каждое лекарственное средство кроме позитивного, ожидаемого лечебного эффекта может вызывать нежелательное или побочное токсическое действие. И если для всех препаратов, за исключением химиотерапевтических, выраженное побочное действие – повод для отмены терапии, то противоопухолевое лечение всегда сопряжено с токсическими реакциями. Они ожидаемы и не являются поводом для прекращения лечения. Хотя некоторые реакции опасны для жизни, в части случаев при следующем курсе достаточно снизить дозу препарата. Это не говорит о том, что токсические реакции обязательно должны быть. Цитостатические препараты убивают клетки, причем самые активные, а это не только раковые клетки, но и клетки слизистых оболочек, крови, костного мозга, половых желёз. Чаще всего возникает облысение, тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (стоматит и диарея) и гибель части клеток крови. Приятно отметить, что волосы вырастают ни чета утраченным: толстые, часто волнистые и другого цветового оттенка. Разочарованных не бывает. Брови и ресницы полностью восстанавливаются уже через 2 недели после химиотерапии. Тошнота и рвота во время химиотерапии совсем не похожи на таковые при укачивании. При химиотерапии лекарство действует на чувствительные рецепторы кишечника. В ответ на это кишечные клетки выделяют серотонин – гормональное вещество, иногда называемое «гормоном счастья», так как его недостаток приводит к депрессии, а избыток – к эйфории. Серотонин возбуждает нервные окончания, и «беспокойство» передаётся по нервам в головной мозг. При любой тошноте конечное звено, приводящее в действие механизм рвоты, – рвотный центр в глубинных структурах головного мозга. Противорвотные препараты блокируют рецепторы, чувствительные к выделяемому организмом серотонину. За счёт этого нервное возбуждение не поступает в рвотный центр и пациент не испытывает подобного дискомфорта.
Вопрос:Алексей Зубов 13:11 22/10/2012
Мне 47. Скажите пожалуйста, входит ли данный возраст в группу риска по онкозаболеваниям? Как часто и какой комплекс обследований надо проходить и где это лучше делать?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:21 09/11/2012
Здравствуйте Алексей! К сожалению, рак сейчас все чаще встречается у молодых людей. В первую очередь Вам необходимо пройти обследование у врача общей практики, заключающееся в сборе анамнеза, жалоб, определении наследственной предрасположенности к заболеваниям, осмотре, анализах крови, рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, а так же при необходимости привлечение консультаций узких специалистов. При диагностике имеющихся заболеваний, врач назначит Вам необходимое лечение и график наблюдений. Во время, не вылеченное заболевание, в последующем может стать причиной развившейся онкологической патологии. Самый верный способ ранней диагностики рака - это профилактические осмотры и лечение имеющихся сопутствующих заболеваний.
Вопрос:Алексей из Иванова 13:21 22/10/2012
Мне 36 лет, как часто и какие анализы надо сдавать для ранней диагностики онкозаболеваний? Онкология в роду встречается часто.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:21 09/11/2012
Здравствуйте Алексей! В первую очередь Вам необходимо пройти обследование у врача общей практики, заключающееся в сборе анамнеза, жалоб, определении наследственной предрасположенности к заболеваниям, осмотре, анализах крови, рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, а так же при необходимости привлечение консультаций узких специалистов. При диагностике имеющихся заболеваний, врач назначит Вам необходимое лечение и график наблюдений. Во время, не вылеченное заболевание, в последующем может стать причиной развившейся онкологической патологии. Самый верный способ ранней диагностики рака - это профилактические осмотры и лечение имеющихся сопутствующих заболеваний.
Вопрос:Анастасия Завацкая 13:49 22/10/2012
Добрый день! Вам не кажется, что онкология превращается в нашей стране в очень выгодный бизнес на страхе смерти, а онкологи - не мотивированы вылечить больного, скорее наоборот, изувечить человека и с максимальной выгодой свести его в могилу, предварительно обвешав его и родственников долгами?! Я на собственном опыте в этом убедилась! Мне на пятом месяце беременности поставили диагноз гемангиома правой почки и знаете что, от меня отказались врачи, меня принуждали сделать аборт, затаскали по обследованиям и анализам (я не ребёнка вынашивала, а доказывала право на жизнь себя и будущего ребёнка!), а теперь пудрят мозги моей маме - это современная диагностика и лицо нынешней онкологии в нашей стране? Не стесняйтесь, поясните позицию!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:20 09/11/2012
Здравствуйте Анастасия! Мне очень жаль, что Вы попали в такую сложную и кощунственную ситуацию. Общеизвестно, что наше государство обеспечивает бесплатное лечение онкологических и гематологических заболеваний, предоставляет многочисленные социальные льготы. К сожалению, не имея необходимой информации, мы не используем дополнительные шансы и привилегии. Каждый должен знать о своих правах и о возможностях их защиты, юридических и социальных вопросах, сопутствующих процессу долговременного лечения, возвращения к трудовой деятельности, оформления инвалидности. Я советую обратиться в правовую организацию помощи пациентам, где Вам смогут помочь разрешить эти вопросы.
Вопрос:Ольга, 33 14:27 22/10/2012
Добрый день, Мария Сергеевна! Две недели мне удалили миому. В апреле месяце СА125 был 97, перед операцией 67. Контрольный пока не сдавала, надеюсь, что будет в норме. Скажите, пожалуйста, на какие онкомаркеры нужно сдать анализ, что бы быть спокойной за свое здоровье? Благодарю вас и желаю всем всем крепкого здоровья!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:19 09/11/2012
Уважаемая Ольга! СА-125, это опухолевый маркер используемый при диагностике рака яичников. Что касается миомы матки, необходимо проходить осмотр гинеколога 1 раз в 6 месяцев и выполнять УЗИ малого таза. Тогда диагностика и определение динамики течения Вашего заболевания будут грамотными. Онкомаркеры придуманы для онкологов и химиотерапевтов, и служат для ранней дифференциальной диагностики опухолей, для обнаружения метастазов за 6 месяцев до их клинической манифестации, и оценки проводимой терапии онкозаболеваний. Так же уровень маркера может повышаться при беременности, фоновых сопутствующих заболеваниях, поэтому нет идеальных и специфичных маркеров. Самый верный способ быть спокойным за свое здоровье - это проходить профилактические осмотры у врачей и лечить вовремя уже имеющиеся заболевания.
Вопрос:Daria Kolesnicheko 14:55 22/10/2012
Добриы ден, Мария Цергеевна. Скажите пожалуыста, чем опастна киста молочнои железы. Может ли она развится в рак если не лечить и если она растет. Есть ли способи лечения кисты?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:17 09/11/2012
Уважаемая Дарья! Киста молочной железы сложное заболевание, которое в первую очередь надо дифференцировать с раком молочной железы, развивающимся в кисте. В случае если это проявление фиброзно-кистозной мастопатии, существуют способы лечения как консервативные (с помощью препаратов), так и хирургический (если лечение препаратами не эффективно, или киста очень большая). Так же надо помнить о том, что фиброзно-кистозная мастопатия часто сопровождается эндокринными нарушениями, которые могут протекать скрыто, и манифестируют подобным образом. Если кисту не лечить она будет увеличиваться и приносить Вам болезненные ощущения.
Вопрос:Бабушка Таня 17:21 22/10/2012
Папилломатоз, множество различных по размеру и цвету "родинок". Врачи невразумительно предлагают наблюдать. Обыватели считают - "лучше не трогать". А может лучше все их удалить?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:16 09/11/2012
Уважаемая Татьяна! Вам необходимо провести дерматоскопию для определения природы Ваших кожных образований. Часто, за безобидными родинками, особенно на открытых участках тела, подвергающихся инсоляции, скрываются пограничные с раком кожи заболевания, а так же злокачественные образования, такие как - базалиома, меланома, карцинома. Доброкачественные заболевания кожи, подвергающиеся травматизации или с эстетической целью лучше заблаговременно удалить. А если у Вас диагностируют злокачественное заболевание кожи, то немедленно необходимо обратиться к онкологу.
Вопрос:Спринчан Мария 23:02 24/10/2012
Мария Сергеевна!Какие анализы надо мне сдавать регулярно?Как часто проходить маммографию.Мне 62 года.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:33 16/11/2012
Здравствуйте Мария! Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год посещать маммолога или хирурга, который тоже может обследовать молочные железы. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое обследование: осмотр маммолога, маммография и ультразвуковое исследование молочных желез. Что же касается анализов, то видимо Вы имели в виду анализы крови, а именно онкомаркеры. Онкомаркеры придуманы для онкологов и химиотерапевтов, и служат для ранней дифференциальной диагностики опухолей, для обнаружения метастазов за 6 месяцев до их клинической манифестации, и оценки проводимой терапии онкозаболеваний. Так же уровень маркера может повышаться при беременности, фоновых сопутствующих заболеваниях, поэтому нет идеальных и специфичных маркеров. Самый верный способ быть спокойным за свое здоровье - это проходить профилактические осмотры у врачей и лечить вовремя уже имеющиеся заболевания.
Вопрос:Ana 02:22 31/10/2012
Здравствуйте! Мой отец умер от рака желудка обнаружили слишком поздно на 4 стадии... Скажите, рак передается по генам, каким образом он появляется? (У нас в роду, на сколько я знаю, онкологических болезней не было...) Спасибо за ответ! С уважением, Анна.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:34 16/11/2012
Здравствуйте Анна! Понятие наследственная предрасположенность имеет предельно широкое значение. По существу, можно говорить о наличии наследственной предрасположенности к любому известному патологическому процессу. Важно другое — насколько эта предрасположенность выражена, каков риск её реализации. Поэтому необходимо различать высокую и низкую степень наследственной предрасположенности к различным патологическим процессам, в том числе и к развитию злокачественных новообразований. К огромному сожалению онкологов клинические проявления рака наступают на поздних стадиях болезни, когда опухоль в своем размере превышает 3 и более сантиметра, начинает врастать в соседние органы, кровоточить, распадаться… На ранних стадиях рак никак не проявляется и его можно обнаружить исключительно на плановом осмотре или диспансерном обследовании. Поэтому Вам, в плане профилактики развития злокачественных заболеваний , помимо обязательных для всех ежегодных диспансерных обследований, рекомендую следующее: -По возможности, формировать антимутагенный и антиканцерогенный образ жизни с максимально возможным исключением средовых канцерогенных воздействий (подбор профессии, места жительства, отказ от курения, крепких спиртных напитков, копчёностей, очень горячей пищи, исключение длительного пребывания на солнце). -Обязательными являются мероприятия по стимуляции иммунитета, в том числе и фармакотерапевтическими средствами. -Назначение препаратов с иммунодепрессивным действием должно проводиться только по жизненным показаниям. -Иногда рекомендуется удаление органа-мишени. Прежде всего это относится к семейным формам рака молочных желёз и рака яичников. Так, если у женщины из «раковой семьи» развивается в пременопаузе рак молочной железы, то рекомендуется удалить обе молочные железы. В семьях с раком яичника при так называемом «семейном накоплении» (три и более случаев) дочерям и сёстрам больных, достигшим 35 лет, предлагается профилактическая овариэктомия.
Вопрос:Нина Афанасьевна 07:20 06/11/2012
Здравствуйте! Скажите пожалуйста настойки из трав могут помочь от онкологии? Почему врачи против такого лечения?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:34 16/11/2012
Здравствуйте Нина Афанасьевна! Настройки из трав не могут излечить от онкологии. Механизм лекарственного лечения злокачественных заболеваний достаточно сложен и многообразен, поэтому фитотерапия в этом бессильна. Не попадайтесь на удочку магов и шарлатанов, не теряйте драгоценного времени. Лечение травами совместно с традиционными способами лечения онкологической патологии может поспособствовать снятию выраженности каких либо симптомов: например улучшить сон, аппетит, повысить диурез и т.д.
Вопрос:Ирина М 10:51 07/11/2012
Добрый день. Я слишком стремительно теряю вес, хотя образ жизни не меняется. Ем столько же, активность та же. Можно ли по анализу крови проверить, нет ли онкологической болезни?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:38 16/11/2012
Здравствуйте Ирина! К сожалению, только по анализу крови поставить диагноз невозможно. В первую очередь Вам необходимо пройти обследование у врача общей практики, заключающееся в сборе анамнеза, жалоб, определении наследственной предрасположенности к заболеваниям, осмотре, анализах крови, рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, а так же при необходимости привлечение консультаций узких специалистов. Очень часто изменение веса связано так же с эндокринологической патологией. При диагностике имеющихся заболеваний, врач назначит Вам необходимое лечение и график наблюдений. Во время, не вылеченное заболевание, в последующем может стать причиной развившейся онкологической патологии. Самый верный способ ранней диагностики рака - это профилактические осмотры и лечение имеющихся сопутствующих заболеваний. С уважением, клинический онколог, маммолог Пирогова Мария Сергеевна .
Вопрос:Пульмонолог 11:15 12/11/2012
У моего сына 6 лет на голове родинка диаметром примерно 7 мм, читала, что это опасная локализация, нужно ли удалять?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:59 22/11/2012
Здравствуйте! Учитывая, что образование на голове может постоянно подвергаться инсоляции и травматизации при стрижке (если это волосистая часть головы) то, лучше удалить. Особенно если у мальчика первый тип кожи: белая кожа, рыжие или светлые волосы, светлые глаза. Но перед иссечением рекомендую Вам выполнить дерматоскопию, для уточнения природы образования: пигментное образование или нет, доброкачественное или злокачественное. После этого специалист Вам подскажет, как лучше его лечить (иссечение, криодиструкция и тд.).
Вопрос:Кончалова Людмила 22:16 12/11/2012
Какое обследование молочных желез наиболее иформативно(узи, маммография или мрт)Как часто фиброзно-кистозная мастопатия переходит в онкологию?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:02 22/11/2012
Здравствуйте Людмила! Информативность метода зависит от возраста пациента и опыта специалиста. Если это женщина до 40 лет, как скрининговый метод - рекомендуется выполнять УЗИ молочных желез, в связи с тем, что плотность железистой ткани до 40 лет, затрудняет прохождение рентгеновского луча, и маммограмы менее информативны. Но в случае, если у пациента проводят дифференциальный диагноз со злокачественной опухолью, независимо от возраста, нужно выполнять так же маммографию. Пациенткам старше 40 лет рекомендуется один раз в год пройти профилактическое обследование: осмотр маммолога, маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез. Эти два метода дополняют друг друга по информативности и функциональности. МРТ молочных желез рекомендовано проводить женщинам после эндопротезирования молочных желез (пластических операций), а так же для уточнения маленьких по размеру образований. Фиброзно-кистозную болезнь лечить нужно обязательно, особенно кистозную или узловую форму. Перерождение доброкачественных образований в злокачественные, возможно, не так часто встречается, но состояния которые запускают механизм образования ФКБ, как правило, нарушения работы эндокринных желез, доказано могут выступать фоном для развития злокачественных образований молочных желез, яичников, щитовидной железы и тд.
Вопрос:Геннадий Коновалов 19:55 13/11/2012
Уважаемая Мария Сергеевна, добрый вечер ! Обследование моей жены выявило РМЖ правой груди. Возможно ли хирургическое удаление груди без облучения и курсов химиотерапии? Её возраст - 62 года. Заранее Вам благодарен. С уважением, Геннадий Федорович город Пенза
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:03 22/11/2012
Здравствуйте Геннадий! Такой метод существует, но выбор его зависит от морфологической природы опухоли, распространенности болезни, объема хирургического вмешательства и общего соматического состояния пациента. Планирование адъювантного (послеоперационного) протокола должно осуществляться несколькими специалистами: хирургом, терапевтом, радиологом и химиотерапевтом. С уважением, клинический онколог, маммолог Пирогова Мария Сергеевна.  
Вопрос:Екатерина М 17:04 19/11/2012
Моему папе 24 октября 2012 сделали операцию правосторонняя гемиколэктомия. Диагноз: заболевание слепой кишки Т4Н0М0, состояние после лечения Гр.3. Во время операции обнаружено: Опухоль слепой кишки около 9 см в диаметре с переходом на серозу с подрастанием к передней брюшной стенке, увеличенные л/узлы в большом сальнике, брыжейке толстой кишки. Гист.: изъязвившаяся с очагами некроза умереннодифференцированная аденокарциома с прорастанием всех слоев стенки толстой кишки и очагами инвазии в подлежащую жировую ткань, в краях резекции опухлевого роста не выявлено, в региональных л/узлах мтс не выявлено. Рентген грудной клетки - очаговых и инфильтративных теней в легких не выявлено, свободной жидкости в плевральных полостях нет, корни не расширены, структурны, сердце в норме. УЗИ брюшной полости - печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки без патологий. Назначили 6 курсов химии. Скажите каковы прогнозы с таким диагнозом? Какое дальше лечение?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:45 26/11/2012
Здравствуйте Екатерина! Учитывая диагноз, гистологическое заключение, данные обследования и выполненный объем лечения – Вашему папе необходимо проведение адъювантной химиотерапии. Как правило, в таких случаях, это препараты платины и фторурацила. Учитывая отсутствие метастатического поражения, прогноз вполне благоприятен, в случае если Вы получите полное комбинированное лечение.
Вопрос:Татьяна 59 21:28 20/11/2012
С чего начать обследование и у какого врача,если онкомаркер РЭА-7,7?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:46 26/11/2012
Здравствуйте Татьяна! Раково-эмбриональный антиген - гликопротеин, образующийся при эмбриональном развитии в ЖКТ. На содержание раково-эмбрионального антигена влияет курение и в меньшей степени приём алкоголя. Небольшое повышение содержания раково-эмбрионального антигена наблюдается у 20-50% больных с доброкачественными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени и лёгких. Основное применение раково-эмбрионального антигена - мониторинг развития заболевания и эффективности терапии у больных с колоректальной карциномой. Чувствительность теста составляет при: колоректальном раке - 50% при концентрации более 7 нг/мл; раке печени - 33% при концентрации более 7 нг/мл; раке молочной железы - 28% при концентрации более 4,2 нг/мл; раке желудка - 27% при концентрации более 7 нг/мл; раке лёгких - 22% при концентрации более 7,4 нг/мл. Содержание раково-эмбрионального антигена в сыворотке крови больных раком толстой кишки коррелирует со стадией заболевания и служит показателем эффективности оперативного вмешательства, химио- и лучевой терапии. Раково-эмбриональный антиген может использоваться в качестве раннего индикатора рецидивов и метастазов. При не вылеченных злокачественных опухолях уровень раково-эмбрионального антигена постоянно увеличивается, причём в начальной стадии его рост имеет выраженный характер. Повышенное содержание раково-эмбрионального антигена в крови может сопровождать рак поджелудочной железы. Чувствительность и специфичность раково-эмбрионального антигена для диагностики рака поджелудочной железы составляет соответственно 63,3 и 81,7%. Содержание раково-эмбрионального антигена также увеличивается у части больных при панкреатите, что снижает ценность использования этого маркёра. Повышенную концентрацию раково-эмбрионального антигена в сыворотке крови выявляют у 30-50% больных раком молочной железы, у 33-36% больных раком лёгкого. Таким образом, если Вы обеспокоены наличием у Вас онкологической патологии, нужно обратиться к онкологу или к терапевту, для прохождения полного обследования в объеме: общего анализа крови, биохимии крови, рентгенографии органов грудной клетки, маммографии, УЗИ брюшной полости, малого таза, периферических лимфоузлов, гастро и колоноскопии. С уважением, клинический онколог, маммолог Мария Сергеевна Пирогова
Вопрос:Serj Fendrikov 08:54 24/11/2012
Здавствуйте,моя мама(78лет),в данный момент в больнице,в неврологии г.Туапсе.Положили ее с диагнозом остеохондроз(год назад,у нее была травма позвонка)сейчас на месте травмы,образовалась опухоль в виде гематомы,но без посинения(результат компьютерной тамограмы),нам предлагают лечь в специализированную в Краснодар,но проблема в том,что мама очень слаба и такой переезд ей не осилить.Я в растерянности,умоляю,подскажите,что можно предпринять на месте в Туапсе. Врач говорит,что эта опухоль пока не злокачественная,но МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ в злокачественную. Пока ей проводят курс лечения от остеохондроза,капельницу,укол,таблетки(на каждый день). И большое человеческое спасибо,что Вы занимаетесь таким делом.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:34 28/11/2012
Здравствуйте! Обязательно в вашей медицинской ситуации нужно убедиться в том, что опухоль не злокачественная. Для этого нужно выполнить пункцию образования. В случае если это доброкачественный процесс, в плановом порядке в отделении нейрохирургии в таких случаях выполняют оперативное лечение. Бывают ситуации, когда, например, гематома сдавливает сосудисто-нервный пучок или другие соседние органы, тогда выполняют оперативное лечение в экстренном порядке. Мне тяжело давать комментарий, не видя пациента и результатов обследования. Лучше Вам не затягивать с принятием решения о лечении.
Вопрос:Марина Ж 19:38 25/11/2012
Здравствуйте Мария Сергеевна,5-ть дней назад начала болеть грудь,обнаружила уплотнение в нижней части левой груди, на этом же месте кожа покраснела и температура 37,2 .Что делать, с чего начать ?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:33 03/12/2012
Здравствуйте Марина! Сначала нужно разобраться: кормите ли Вы грудью, и как давно закончили, если кормите- то обязательно нужно идти к врачу маммологу и решать вопрос с диагностикой острого мастита. Ситуация может быть срочной и не требующей отлагательств, так как все может закончиться резким подъемом температуры до 38-39-40 и отделением гнойной хирургии. В случае если к лактации Ваше состояние не имеет никакого отношения, то здесь надо проводить диагностику между образованиями в молочной железе, в том числе злокачественными и рожистым воспалением кожи. В любом случае немедленно обращайтесь к онкологу-маммологу все диагнозы достаточно серьезны и требуют грамотного лечения. Записаться на мою консультацию Вы можете в клинику «Научно-практический центр современной хирургии и онкологии» по телефону у администраторов + 7-495-710-70-35
Вопрос:Ольга Александровна 05:22 26/11/2012
Здравствуйте, у моего брата диагноз астроцитома, оперировался в феврале 2012г. сейчас проходит 6 курс химиотерапии, состояние удовлетворительное. Плохо функционирует левая рука и нога. Возможно ли продолжение лечения в вашей клинике и сколько это стоит?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:34 03/12/2012
Здравствуйте Ольга Александровна! Я уже отвечала на Ваше письмо. Для того чтобы оценить Вашу медицинскую ситуацию, необходима очная консультация а так же наличие медицинских документов. Сейчас я не могу Вас сориентировать по цене, в связи с тем, что цена химиопрепарата может варьировать от полутора до ста тысяч рублей. Записаться на консультацию Вы можете у администраторов «Научно - практического центра современной хирургии и онкологии» по телефону +7-495-710-70-35.
Вопрос:--- 20:09 26/11/2012
здравствуйте, у моей мамы (57 лет)уплотнение в левой молочной железе, плюс к этому воспалились лимфоузлы в подмышечной области и над ключицей, в больницу обратились поздно, поставили диагноз рак молочной железы 4 стадии, легкие чистые, делали ренген грудной клетки и таза, ничего не обнаружено, маммография показала наличие мелких солей кальцинатов, на самочувствие мама не жалуется, положили в больницу на обследование, будут брать биопсию, и все анализы заново, назначили 4 курса химиотерапии, скажите, пожалуйста, на что нам надеяться? неужели это приговор? возможно ли такое, что опухоль уменьшится или пропадет? очень прошу Вас, дайте совет и помогите !!!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:42 03/12/2012
Здравствуйте! Доктора которые занимаются Вашей мамой совершенно правы, перед началом планирования лечения необходимо выполнить биопсию, так как только морфолог может ответить на вопрос в онкологии есть или нет злокачественные клетки. При биопсии очень важно взять анализ на онкопротеин Her/2 neu и рецепторы эстрогенов и прогестерона. Обратите внимание на этот момент, только владея этой информацией можно подобрать правильное лечение, которое поможет Вашей матушке. После 4-6 курсов опухоль должна уменьшиться в размерах, а лимфоузлы уйти, тогда можно будет выполнить операцию и оценить патоморфоз морфологически в удаленном материале (как опухолевые клетки отреагировали на химиотерапию), чтобы далее планировать лечение. Запаситесь терпением, лечение длительное, но рак молочной железы хорошо лечится, так как в наличии у онкологов есть мощные современные препараты. Для записи на консультацию ко мне, для более детального общения при наличии медицинских документов, Вы можете обратиться к администраторам нашей клиники. Желаю скорейшего выздоровления.
Вопрос:Репневский Владимир Дмитриевич 07:48 27/11/2012
У меня почти два года назад возникла опухоль в подмышечной впадине.Врачи говорят что это липома,но не опасная для здоровья.Форма ее удлиненная.Она мне практически не мешает и вспоминаю о ней только при взгляде в зеркало.Какие могут быть последствия и что нужно делать?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:43 03/12/2012
Здравствуйте Владимир Дмитриевич! В случае если Вам проводили биопсию опухоли или пункцию, и у Вас есть морфологическое подтверждение диагноза, можно спать спокойно, и раз в год проходить УЗИ обследование этого образования. Последствия могут заключаться в продолженном росте опухоли, и рано или поздно Вы придете на консультацию к хирургу. В случае если Вам не проводили пункций, это сделать необходимо, так как это может быть чем угодно, включая образования злокачественной природы. Мой совет не затягивать и удалить его, при этом выполнить гистологическое исследование удаленного материала. Тогда действительно можно обо всем забыть.
Вопрос:Наталья Мартынова 11:03 27/11/2012
Добрый день!У моей дочери 16лет на голове две большие родинки.Последнее время стали появлется новые родинки.При расчесывании волос иногда кровоточат.Посоветуйте,пожалуйста,что делать?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:43 03/12/2012
Здравствуйте Наталья! Учитывая, что образование на голове может постоянно подвергаться инсоляции и травматизации при стрижке например, то, лучше удалить. Особенно если у ребенка первый тип кожи: белая кожа, рыжие или светлые волосы, светлые глаза. Но перед иссечением рекомендую Вам выполнить дерматоскопию, для уточнения природы образования: пигментное образование или нет, доброкачественное или злокачественное. После этого специалист Вам подскажет, как лучше его лечить (иссечение, криодиструкция и т.д.).
Вопрос:Казбек Д 13:19 27/11/2012
добрый день.скажите пожалуйста можно ли удалять папилломы на веках и если можно,то чем?существуют ли мази для удаления папиллом?заранее вам благодарен.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:44 03/12/2012
Здравствуйте Казбек! Мазей для удаления папиллом не бывает. Есть много способов хирургического лечения: криодиструкция, лазерное удаление, электрокоагуляция. Это методы которые минимизируют последствия удаления, такие как рубцы. Обязательно проконсультируйтесь потом у дерматолога, для определения природы процесса, и возможного системного воздействия для профилактики появления новых образований.  
Вопрос:Журавлева Анжелика Владимировна 14:59 28/11/2012
Добрый день, Мария Сергеевна! Подскажите, пожалуйста, гиперплазию шейки матки как лечить. Гинеколог сказал, что нужно сдавать анализы не реже 1 раза в полугодие. С уважением, Анжелика.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:44 03/12/2012
Здравствуйте Анжелика Владимировна! Подобной патологией занимаются онкогинекологи. Нужно понимать, чем вызван процесс гиперплазии и в зависимости от этого подбирается лечение. В любом случае важно так же наблюдение и регулярные осмотры: включающие кольпоскопию с биопсией при необходимости и сдачу мазков на онкопатологию. С уважением клинический онколог, маммолог Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Владимир Ильин 03:27 01/12/2012
После оперативного удаления меланомы прошел 6 курсов химиотерапии дакарбозином. Но через год компьютерная томография показала наличие множественных мтс в подкожной жировой клетчатке, легких и лимфоузлах. Сейчас назначили иммунотерапию интерфероном через день по 3млн единиц. Иммунотерапию переношу неплохо. Можно ли предпринять еще что-то? Имеет ли смысл дополнительно пить настойку гриба рейши?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:58 10/12/2012
Здравствуйте Владимир! Очень тяжело вникнуть в Вашу ситуацию без медицинских документов. И тем более давать рекомендации. Вы всегда можете получить второе мнение, записавшись на прием к химиотерапевту в нашей клинике (НПЦ современной хирургии и онкологии). Как правило, предпринять всегда что-то можно. Что касается гриба рейши, я и мои коллеги используем в лечении исключительно доказательную традиционную медицину. По-поводу гриба рейши не могу дать Вам комментарий, так как это не сертифицированный препарат, использьзуемый в рутинной медицинской практике и прошедший многоступенчатые медицинские испытания. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
Вопрос:Татка 11:25 04/12/2012
Здравствуйте! Моего отцу в августе этого года сделали операцию. У него была механическая желтуха. Опухоль на поджелудочной железе не трогали, т.к. она вросла в головку. врач сказал, что её нельзя удалить, но, сделали так, чтобы еда и желчь проходили как-то по-другому. В общем сначала было вроде нормально, сейчас ему совсем плохо. кушать совсем не может, рвет все назад, сил с каждым днем се меньше. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:40 11/12/2012
Здравствуйте! Тяжело давать комментарий к медицинской ситуации, не видя документов. Анализируя вышеизложенное Вашему папе нужна в данный момент, в первую очередь квалифицированная паллиативная помощь: разгрузка желчных протоков, парентеральное питание (введение питательных веществ через вену ), мощная симптоматическая инфузионная поддержка ( лечение направленное на коррекцию симптомов заболевания и его осложнений). Возможно, болезнь зашла не так далеко, и после коррекции состояния, можно будет поставить вопрос о химиотерапивтическом лечении заболевания. К сожалению, в нашей стране острая нехватка хосписных служб. Попасть в хоспис крайне затруднительно в связи с большими очередями и ожиданием, а стационары таких больных не принимают. Наша клиника «Научно-практический центр современной хирургии и онкологии» занимается подобным контингентом пациентов. Записаться на консультацию к специалисту, для решения вопроса о госпитализации и проведении дальнейшего лечения, можно через администраторов. Желаю Вам скорейшего выздоровления, онколог-маммолог, Пирогова М.С.
Вопрос:Рината 19:33 07/12/2012
Здравствуйте,Мария Сергеевна!Мне39лет,108кг.171см.г.Нальчик.9 окт сильно простыла,через 3дня обнаружила уплотнение иболь в пр.груди.Мамолог назначила антибиотики и мазь вишневского.Ничего не помогло.Я вернулась ч/з 5дней.Взяли пунцию,был воздух и на стеклышке немного вещ-ва похожего на гной,анализ показал жировую ткань и атипичные клетки.Затем брали три раза трепан биопсию с перерывом 7-10дней(в эти дни провели еще две терапии с разными антибиотиками),два раза-небыло материлала,на 3раз,после точных указаний УЗИ,анализ негативный.Узи делала 4раза-увеличен лифоузелПосле каждой биопсии в этом месте восполялось, в итоге 3декабря,уже в хиругии,оперативно лечили гнойный масит,еще раз взяли анализ,пока жду результат.2,5 года назад этом же месте у меня был гнойный мастит,вскрывали 3раза(г.Чехов м.о.).Я теперь не знаю что мне делать? Помогите пожалуйста
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:39 11/12/2012
Здравствуйте Рината! Ситуация у Вас мягко говоря крайне неприятная. Вам следует проводить развернутое обследование и исключать рак молочной железы (отечно-инфильтративную форму). Подобное заключение я делаю из Вашего письма, т.к. во второй биопсии были обнаружены атипичные клетки. Не теряйте драгоценного времени и немедленно обращайтесь к онкологу. Я Вам готова помочь в нелегкой ситуации, на мою консультацию можете записаться через администраторов «Научно-практического центра современной хирургии и онкологии» Желаю Вам скорейшего выздоровления, онколог-маммолог, Пирогова М.С.
Вопрос:notna 11:16 14/12/2012
Здравствуйте!!! У моего дяди обнаружили Рак горла. Диагноз (основной сопутствующие , с указанием функциональных нарушений и их степени) СО2;3НО корня языка с распространением на дно полости рта, ротоглотку и надгортаник, mts л/у шеи справа 3-я стадия. Врач отправил его домой и сказал что кроме химии терапии ничего не поможет и операцию делать поздно. Может вы подскажите какие советы дадите? Заранее благодарю вас за ответы.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:24 17/12/2012
Здравствуйте! Вам обязательно нужно обратиться к химиотерапевту за консультацией, при современных возможностях лекарственного лечения с использованием, так же, таргетной терапии, возможно, перевести опухоль в операбельное состояние и максимально помочь пациенту. В том числе, не надо забывать о лучевой терапии, обязательно проконсультируйтесь у лучевого терапевта, уточните возможности лечения в вашем конкретном случае. Не сдавайтесь, боритесь, не упускайте драгоценное время. Желаю вам скорейшего выздоровления. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Валентина Георгиевна 14:08 14/12/2012
Мне 73 года,неделю назад мне сделали УЗИ органов малого таза и обнаружили миому матки.Гинеколог сразу же сказала,что нужно удалять хирургическим путем. А в Интернете я прочитала,что в возрасте постменопаузы миома не растет и удалять ее не нужно. Так ли это? Раньше УЗИ матки никогда не делала.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:22 19/12/2012
Здравствуйте Валентина Григорьевна! К каждому оперативному лечению есть свои показания и противопоказания. Каждый случай индивидуален, существуют ситуации, когда, не смотря на возраст и функцию яичников, нужно проводить оперативное лечение. В нашей клинике («НПЦ современной хирургии и онкологии») принимают специалисты клиники лечения миомы матки, Вы можете обратиться к нашим врачам за квалифицированной и грамотной помощью, или узнать второе мнение. Существует несколько способ лечения данной патологии, и Вам подберут наиболее подходящий (учитывая, Ваш немолодой возраст, сопутствующие заболевания, размер миомы матки). С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:золотухина валентина 20:50 14/12/2012
что это за диагноз С64 Са левой почки с mts в параартальной лимфоузлы
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:21 19/12/2012
Здравствуйте Валентина! Эти сокращения обозначают: Злокачественное образование (рак) левой почки, с метастатическим поражением парааортальных лимфоузлов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна. 
Вопрос:Галина 1111 11:33 15/12/2012
Уважаемая Марина сергеевна, прошу Вас проконсультировать меня по такому вопросу : 3 года назад у меня обнаружили кисту на правой почке, размером 10 мм.Необходимо ее удалять или нет ? И какова вероятность перерождения ее в злокачественную ?Существует ли статистика?Я оперировалась4 раза по поводу фиброаденом молочных желез и кист яичников. матки.мне 61 год
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:19 19/12/2012
Здравствуйте Галина! По моему мнению, в Вашем возрасте желательно воздержаться, без острой необходимости, от сложных операций и наркоза. Если киста Вас не беспокоит, не проявляется никакими симптомами, кроме случайной находки на УЗИ, за ней лучше наблюдать – делать периодически УЗИ и следить за размером. Если у кисты наблюдается продолженный рост – то конечно ее нужно удалять. За более полной информацией или получением второго мнения, Вы можете обратиться со всеми медицинскими документами, на консультацию к урологу в нашей клинике «НПЦ современной хирургии и онкологии» С уважением, Пирогова Мария Сергеевна. 
Вопрос:Марина Печень 12:33 15/12/2012
моей маме 66 лет,у нее рак кишечника,последняя стадия,не стали делать ни химию,ни облучение.во время операции вывели колостому.вопрос такой:у нее выделения из прямой кишки-газы и,иногда,что-то вроде жидкого кала.нормально ли это?разве после выведения колостомы прямая кишка функционирует?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:18 19/12/2012
Здравствуйте Марина! Мне тяжело давать комментарий, не видя выписного эпикриза пациентки. Так же, немаловажно, какой характер отделяемого из прямой кишки, я понимаю опухоль не удалили, а только вывели колостому… Возможно, продолжается кровотечение из эрозированных сосудов и распад опухоли. Перестальтика кишечника может сохраняться, ведь кишка остается жизнеспособной. Для уточнения характера выделений (кровь, распадающиеся опухоль) Вам нужно обратиться к хирургу который Вас оперировал. Если это не возможно по каким-либо причинам, то Вы можете со всеми медицинскими документами получить консультативную помощь в нашей клинике - «НПЦ современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Наталья70 12:15 18/12/2012
Здравствуйте!12 дек. Мне сделали диагностическое выскабливание по поводу затянувшихся месячных и болей в низу живота. Гинеколог сказал что соскоб был не хороший с полипами , эндометриоз рыхлый . На узи - яичники без образований все ровно без изменений , небольшая миома. Но СА 125 - 65.1. Может ли это быть онкология?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:42 24/12/2012
Здравствуйте Наталья! В случае если у Вас не находят образований яичников, нужно продолжать наблюдение за онкомаркером. Если он будет продолжать нарастать, рекомендуют выполнять МРТ малого таза с контрастированием. Фоновая патология может давать повышение Са-125, такая как воспаление эдометрия, эндометриоз, полипоз. Желаю скорейшего выздоровления, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Демьяненко Александра 20:48 21/12/2012
здравствуйте, скажите пожалуйста, что мне делать, у меня постоянно болят яичники, после лечения, через некоторое время боли появляются снова. и может ли это стать причиной бесплодия? живу с мужем 3 года, в постоянных попытках завести ребеночка, но так и не увенчалось успехом. абортов не делала.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:45 25/12/2012
Здравствуйте Александра! Полагаю, Ваш вопрос нужно переадресовать гинекологу, так как здесь необходима полноценная консультация. В нашей клинике (Научно Практический центр современной хирургии и онкологии) ведет прием замечательный доктор Дмитрий Михайлович Лубнин, рекомендую записаться к нему на прием, через администраторов по телефону +7-495-710-70-35. Желаю скорейшего выздоровления, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Дмитрийtolstuy 19:17 28/12/2012
Добрый день . у меня обнаружили метастазы ,которые находятся в шее и брюшной полости. не могут найти очаг. из обследований было сделано - КТ, ренгены, онкомаркеры крови, узи , гастроскопия ,колонноскопия.ничего не выявило очаг биопсия показала ,что это раковые клетки . врач предлагает начать химиотерапию. скажите,стоит ли соглашаться не найдя очаг. и может ли быть ,что если уберутся метастазы, то паралелльно с ними исчезнет очаг ,и как это узнать ,если его не могут обнаружить.возможно есть еще какие-то методы выявления ,которые мне не назначили?. спасибо за ответ
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 18:17 11/01/2013
Здравствуйте Дмитрий! Методики назначения химиотерапии, при метастазах из не выявленного первичного очага существуют, но как Вы понимаете , это происходит эмпирически. Но все- таки надо попытаться доследоваться. Одним из возможных методов будет иммуногистохимическое исследование препарата, который у Вас взяли при биопсии. Это метод микроскопического исследования тканей, обеспечивающий наиболее специфическое выявление в них искомых веществ и основанный на обработке срезов маркированными специфическими антителами к выявляемому веществу, которое в данной ситуации служит антигеном. Другими словами это идентификация клеток различных типов по их уникальным маркерным признакам. Такие реакции ставят в крупных патоморфологических лабораториях. Вам нужно забрать стекла и блоки после биопсии и обратиться в лабораторию патоморфологии НИИ онкологии им. П.А. Герцена или РОНЦ им. Н.Н. Блохина в городе Москве. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Пациентка 21:05 28/12/2012
Добрый день, у меня эндометриоз причем давно, после родов он опять обострился, стал активным. Принимают Визанну уже год, но опасаюсь , как долго могу ее принимать? Симптомы прошли, боли не беспокоят.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 18:18 11/01/2013
Здравствуйте! Полагаю, Ваш вопрос нужно переадресовать гинекологу, так как здесь необходима полноценная консультация. В нашей клинике (Научно Практический центр современной хирургии и онкологии) ведет прием замечательный доктор Дмитрий Михайлович Лубнин, рекомендую записаться к нему на прием, через администраторов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ульяна 02:54 31/12/2012
Здравствуйте.У мамы онкология,удалили сигмовидную кишку.После операции появились проблемы со стулом,запоры.Что вы можете порекомендовать в этой ситуации?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 18:27 11/01/2013
Здравствуйте Ульяна! После операций на брюшной полости часто возникают проблемы со стулом, как правило , это связано со спаечной болезнью. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы специалист мог рекомендовать Вам диету, прием лекарственной терапии, направленные на борьбу с этим недугом. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:GogaSkr 03:53 31/12/2012
Добрый день! Ваше мнение о психонейроиммунологии и ее влияния на лечение онкологических заболеваний? С уважением Игорь
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 18:28 11/01/2013
Здравствуйте Игорь! Я занимаюсь, исключительно, официально признанными, традиционными, прошедшими клинические испытания методиками лечения рака. Которые заключаются в химиотерапии, лучевой терапии, оперативном лечении. Психонейроиммунология – это междисциплинарная наука, ее методики, применяемые в лечении онкологической патологии, и их результаты мне неизвестны. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Евгений Васильевич 19:25 04/01/2013
Здравствуйте, Мария Сергеевна! Моему папе 54 года, в мае 2012 года ему сделана операция. Поставлен диагноз рак почки 4 стадии с отдаленными метастазами в лимфоузлы (Cr левой почки, стадя IV, T2N1M0: МТС в шейные л/у слева, в кости основания черепа, прорастание в носоглотку). В ходе операции: - удалена опухоль и левая почка (в виде диска, в капсуле, диаметром около 10 см - удален лимфоузел в шее (слева) После операции прописано: Лайфферон (3 млн. х 3 раза в неделю) Из выписки онколога-химиотерапевта от 08.11.12: С июня 2012 года делает инъекции лайфферона, премедикация парацетамолом. С июля 2012 терапия бисфосфонатами (золерикс). Осмотрен ЛОР-онкологом, выполнено ФЛС, взята биопсия (не исключается вторая локализация опухоли (?)) ФЛС 20.09.12 на задней стенке носоглотки экзофитное образование с неровной бугристой инфильтрированной слизистой, обильно кровоточит при контакте. ЗАКЛ: Cr носоглотки, либо прорастание опухоли извне (?). Цитология (мазок с опухоли): клетки, подозрительные на рак (не плоскоклеточный дифференцировки). Гистология: грануляционная ткань Повторно ТАБ лимфоузла шей: лимфаденит. Диагностическое представление: прогрессирование рака почки. Состояние удовлетворительное, оссалгий нет. Статус по EGOG – 1 балл. Иммунотерапия продолжается. Вопросы: 1. До установления диагноза были боли шейного лимфоузла справа. В настоящее время усиление болей в шее справа (слева лимфоузел удален при операции). Во время боли лимфоузел увеличивается. Нужна ли операция по удалению правого лимфоузла?; 2. Какими лекарствами можно снять сильные боли (трамадол, кетарол не помогают)?; 3. Низкое давление (80/60, пульс 112). Что делать?; 4. Можно ли еще чем-то помочь? Состояние удовлетворительное, жалуется исключительно на сильную боль в шее, больной не лежачий, на прием к врачу ездит на авто самостоятельно.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 18:29 11/01/2013
Здравствуйте, Евгений Васильевич! Для уточнения локализации второй болезни необходимо выполнить МРТ с контрастированием головы и шейной области, после этого можно будет судить откуда исходит заболевание и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Что касается обезболивания, раз не эффективен трамал, то нужно думать о более сильных наркотических анальгетиках, которые Вы можете получить только у онколога по месту жительства, так как это препараты строгой учетности. По поводу низкого давления, нужно обратиться за консультацией к кардиологу, в этом вопросе я не могу дать профессионально грамотный ответ. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Зинаида Штальбаум 15:28 08/01/2013
Доктор год тому назад у меня обнаружили рак желудка Сначало было 6 сеансов химотерапии а потом желудок удалили полностью Я всё стойко выдержала Но роблема в том что Уже пол года после операции а я не чувствую пальчиков на руках и ногах Врачи говорят Всё пройдёт Анализы хорошие Но когда Может когда мне ставили Катетор от боли и повредили нерв Заранее благодарна за ответ
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 18:29 11/01/2013
Здравствуйте Зинаида! Этот вопрос необходимо задать невропатологу, а не онкологу. К сожалению, я Вам не могу дать грамотный ответ на сложившуюся медицинскую ситуацию. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:lil 19:43 08/01/2013
здравствуйте!мне 58 лет, 2 года по назначению генеколога-эндокринолога принимаю Фемостон1\5, самочувствие хорошее, но только почти постоянно болят молочные железы.На УЗИ такие показатели: мол. жел.не изменены структура дифференцирована жорошо, протоки не расширены, фиброзные балки уплотнены,не утолщены.В правой мол.жел.анэхогенное образование 0,6*0,5см, рядом мелкие до 0. 25 см и в левой-образование до 0.3 см.В правой подмышечной области цепочка лимф.узлов до 0.7 см с дифференцированной структурой.вопрос-возможно ли приминать и в дальнейшем Фемостон1/5?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 18:30 11/01/2013
Здравствуйте! Продолжение приема Фемостона будет далее сопровождаться ожидаемым осложнением - прогрессированием фиброзно-кистозной мастопатии, которая по данным жалобам и УЗИ у Вас имеется. В данной ситуации Вам необходима консультация маммолога, для назначения лекарственной терапии и решение вопроса о дальнейшей тактике лечения. Записаться к маммологу Вы можете у администраторов «НПЦ современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Стасян 97404440 12:52 11/01/2013
А правда что курение может вызвать рак у человека которого в роду никто раковой болезни не получал
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:29 21/01/2013
Здравствуйте! Совершенно верно, основной фактор риска развития рака легкого это курение. Именно курени ( активное и пассивное) предопределяет до 90% случаев рака легкого, причем риск смерти от этого заболевания у курящих в 20 раз выше по сравнению с некурящими. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:sherendaNL 15:32 14/01/2013
Добрый день. Мне предстоит операция по поводу кистомы яичника. Удалят матку и придатки. Очень боюсь не самой операции, а ее последствий. Можно ли вылечить данное заболевание с помощью каскадного голодания? у меня есть небольшой опыт в этом. Ради здоровья готова пойти на самый строгий каскад.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:22 29/01/2013
Здравствуйте! В Вашей ситуации Вам необходима грамотная консультация гинеколога, без медицинской документации тяжело давать рекомендации по лечению, и остается не понятным, зачем при доброкачественном заболевании яичника – удалять оба придатка и матку. В нашей клинике ведет прием замечательный доктор гинеколог Лубнин Дмитрий Михайлович, имеющий большой опыт в лечении данных патологий. Что касается голодания, то голодать Вам ни в коем случае нельзя, так как перед операцией у Вас должны быть хорошие показатели параметров крови, или послеоперационный период пройдет с осложнениями. А, кистому яичника голоданием не вылечить никогда, поэтому, кроме вреда, пользы от данного метода в Вашей ситуации не получить. Пожалуйста, включите в рацион питания пищу богатую белками.   С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:zno 16:02 15/01/2013
У моей мамы (71 год) диагноз – саркома почки, приблизительный диаметр 3 см. Операция не возможна (возраст + сердце...). Кроме того почечно-каменная болезнь, почечное высокое давление... Посоветуйте, что попринимать... Может травы? Как приостановить рост опухоли?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:02 21/01/2013
Здравствуйте! Трудно разобраться в Вашей медицинской ситуации не видя всех медицинских документов. Травы не обладают противоопухолевой активностью, возможно, в Вашей ситуации думать о иммунотерапии – активно применяющейся при раке почки, а так же химиотерапии. Со всеми медицинскими документами Вам нужно записаться на прием к химиотерапевту и урологу, консультацию так же можно получить в нашей клинике «НПЦ современной хирургии и онкологии».
Вопрос:Наталья Серг 14:33 16/01/2013
Добрый день! У моей матери был рак груди (умерла в 59 лет),у бабушки (матери мамы) был рак желудка. Мне 39 лет, недавно родила третьего ребенка. Вопрос: состою ли я в группе риска (мастопатия была поставлена давно)и как не допустить заболевание рака?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:04 21/01/2013
Здравствуйте! Да, Вы находитесь в группе риска не только по злокачественным заболеваниям молочной железы но и по раку яичников и раку кишечника. Большая часть наследственных форм рака молочной железы обусловлена мутацией генов BRCA I и BRCA II (при данных мутациях также увеличивается риск развития рака яичников). Кроме того, рак молочной может быть обусловлен относительно редкими мутациями в таких генах, как PTEN,p53, MLH1, MLH2, STK11. Учитывая наличие фоновой патологии, такой как фиброзно-кистозная болезнь ( мастопатия), которая при отсутствии грамотного лечения так же может трансформироваться в рак молочной железы, необходима консультация и наблюдение у онколога - маммолога, а так же консультация и обследование у генетика. Более подробные ответы на вопросы, Вы можете получить на моей консультации в «НПЦ современной хирургии и онкологии», записаться на прием можно по телефону +7-495-710-70-35. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Алексей Серпухов 14:50 19/01/2013
Мария Сергеевна,будьте добры, ответьте на вопрос: почему в госмед учреждениях Украины (Киев,Крым)вылечивают рак с помощью мумиё,а российские онкологи,если не ошибаюсь, говорят, что мумиё употреблять НЕЛЬЗЯ? Спасибо. P.S.Отлично понимаю,что мой вопрос неудобный.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:23 29/01/2013
Здравствуйте! С давних пор экскрементное мумиё используется в лечебных целях в странах Средней Азии и на Кавказе. Горные пещеры дают прибежище колониям летучих мышей, питающихся насекомыми горных регионов, которые в свою очередь питаются горными травами и нектаром их цветов. Содержащиеся в горных травах эфирные масла и прочие значимые для медицины соединения частично концентрируются и ферментируются в пищеварительном тракте летучих мышей. Экскременты скапливаются в местах ночёвок летучих мышей и подвергаются дальнейшему процессу ферментации и концентрации в уникальных микроклиматических условиях горных пещер. Сборщики мумиё стараются хранить в секрете места добычи.  Вы должны понимать, что это не традиционный и не доказанный большими клиническими исследованиями способ лечения, в том числе рака. Вы не добьетесь значимых результатов, а лишь потеряете драгоценное время. И ,если подумать логически, зачем развитым странам затрачивать столь колоссальные масштабы бюджетов на разработку препаратов в лабораториях, проведение многоступенчатых исследований, когда можно вылечиться экскрементами летучей мыши. В нашей клинике используется в практике исключительно доказательная медицина, и мы всяческим образом боремся с шарлатанами, а так же пытаемся развеять устоявшиеся мифы и заблуждения по лечению злокачественной патологии у населения.  С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ступина Татьяна 10:20 21/01/2013
Здравствуйте, для снятия болей в груди (фиброкистоз, поставили 10 лет назад) принимала Агнукастон и Мастодинон. Можно ли повторить эти курсы, если опять стала чувствовать напряжение и боль в груди, уплотнений пока нет, Спасибо
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:00 13/02/2013
Здравствуйте Татьяна! Прежде чем повторять какое-либо лечение, необходимо пройти обследование : с 5 по 9 день менструального цикла осмотр маммолога, УЗИ молочных желез, маммографию (в случае если Вы старше 40 лет). Далее в зависимости от изменений в тканях молочных желез назначается терапия. Мастопатия может быть следствием эндокринной патологии, протекающей скрыто, в этой связи, заниматься самодиагностикой и самолечением опасно для Вашего здоровья. На мою консультацию Вы можете записаться у администраторов нашей клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Татьяна Витальевна 13:24 21/01/2013
Мария Сергеевна, здравствуйте. Мне 62 года, но я еще работаю. В 2010 году мне удалили все женские органы. Диагноз - рак цирвикального канала. Постоянно болит низ живота. Назначили Ацилакт и всё. Что делать? Иногда даже ходить больно.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:24 29/01/2013
Здравствуйте Татьяна Витальевна!  В случае если Вас адекватно вылечили и Вы регулярно (не менее 1 раз в 3-6 мес.) проходите обследования: осмотр онкогинеколога, мазки на онкоцитологию, УЗИ малого таза, брюшной полости , регионарных лимфоузлов, рентгенография органов грудной клетки, радиоизотопное исследование костей, то есть у Вас отсутствуют признаки прогрессирования, можно думать о спаечной болезни. Прежде всего, Вы должны проконсультироваться у онкогинеколога на предмет исключения прогрессирования заболевания. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:vneizvestnij 16:31 21/01/2013
конфидециально Здраствуите,Мария Сергеевна.Вопрос уменя квам шипетильныи,вы знаете о том что в Америке ешо прошлого столетия в 50 годах начали вилечивать все ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ заболевания и держали в таине от всево человечества,неверите тому есть доказательство научныи фильм.Пожалуста заидите на Моzillа Firеfох,емблема закрученая ЛИСА,www телеканал РЕН-ТВбалтия сериапл ЗАГОВОР КУКЛОВОДОВ фильм N 7 ДЕМОНЫ ДЛЯ РОССИЙ ру.Там показано как Итальянскии врач ОНКОЛОГ по новои открыл лечение всех видов ОНКОЛОГИЧЕСКИХ заболеваний ДА ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ БОГ
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:24 29/01/2013
Здравствуйте!  Не перестану повторять, что в нашей клинике используются в практике исключительно доказательные методы лечения, прошедшие многоступенчатые фазы исследований, и мы всяческим образом боремся с шарлатанами, а так же пытаемся развеять устоявшиеся мифы и заблуждения по лечению злокачественной патологии у населения.   С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:суйеу гульмира 16:57 21/01/2013
у меня фиброзно-аденомная мастопатия. уже 6 лет. чем грозит эта болезнь и как лечиться
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:22 29/01/2013
Здравствуйте! Фоновая патология молочной железы обычно является следствием нарушения работы эндокринных желез: яичников, щитовидной железы. Без соответствующего вмешательства специалиста и ошибок диагностики - заболевания могут протекать скрыто. Сама фиброзно-кистозная болезнь проходит несколько стадий развития без лечения, одной из конечных является формирование доброкачественных и злокачественных образований молочной железы. Для рекомендаций по лечению и дообследованию Вам необходимо обратиться за консультацией к маммологу, я так же с радостью могу помочь. Записаться на мою консультацию можно по телефону у администраторов «НПЦ современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Афонин 18:36 21/01/2013
Добрый день,немного необычный вопрос. В моем роду никто не болел раком из друзей знакомых тоже, но уже на протяжении 18 лет (мне 30) периодически (на период от месяца до полугода) у меня появляется странная мысль она постоянно сидит в голове это лово рак. Естественно я пытаюсь бороться с ней и выгнать из мыслей но не могу локализуется она в области груди как будто мозг пытается обнаружить или создать какие то зачатки этой болезни в моем теле. Всвязи с чем начинаю бояться смотреть в зеркало на грудь, дотрагиваться руками даже вытираясь полотенцем до нее чтобы неперевести это непонятное усилие мысли вызвать болезнь. Что это за странная ситуация.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:22 29/01/2013
Здравствуйте! Рада Вам помочь, но это, слава Богу, не онкологическая ситуация. Вам необходима консультация психолога. Такие медицинские ситуации встречаются, это называется одним словом канцерофобия, она может принимать разные симптомы и синдромы, которые могут прогрессировать и причинять пациентам большие неудобства и нарушение качества жизни без соответствующего вмешательства специалиста. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:oksanaisa 10:22 22/01/2013
Здравствуйте, Мария!В 2001 году через 9 мес.после родов была прооперирована по поводу рака толстого кишечника 3стадии.На тот момент мне было 27 лет. Дедушка, папа и два его родных брата умерли так же от этого же заболевания (рак толстого кишечника) Папа умер, когда мне было 5 лет. Подскажите,как проверить высокий ли риск передачи заболевания от меня моему сыну, когда начинать и какими способами обследовать ребенка на это заболевание? С уважением, Оксана.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:21 29/01/2013
Здравствуйте, Оксана! Ваш ребенок может находиться в группе риска по заболеванию кишечника. Вам необходимо обратиться к генетику - онкологу, с целью диагностирования поломки генов ответственных за развитие онкологической патологии желудочно-кишечного тракта. С целью профилактики заболевания могу порекомендовать лечение фоновых процессов кишечника (колиты, энтериты, поллипоз), периодический осмотр у онколога, колоноскопию и ретророманоскопию 1 раз в год, диету богатую клетчаткой и исключение всяческих вредных продуктов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Марина Самойлова 00:53 23/01/2013
В июне мне была сделана операция по удалению 2/3 около-ушной слюнной железы с левой стороны. Были препарированы ветви и столб лицевого нерва. Диагноз – эпидермоидный рак, 1 ста-дия. В августе я прошла курс лучевой терапии 56 гр. Три раза я делала узи. На узи, до лучевой терапии 25.07.2012 было сказано так: л/у умеренно-увеличенные от 10 до 19 мм овальной формы , отмечается гиперплазия кортикального слоя подчелюстных и передне-шейных лимфоузлов. Ворота лим-фоузлов дифференцируются при ЦДК кровоток не усилен. А после лучевой терапии, 03.10.2012 в заключении узи было написано - в подчелюстной области 2 сливающихся лимфоузла диаметром 1 см и диаметром 0,7 с сохраненной дифференци-ровкой /воспалительные, специфические?/ Последнее заключение узи сделано 12 декабря 2012 : Регио-нарные л/у над/ подключичные, подмышечные, парастериальные, подчелюстные, подбородочные, затылочные, шейные, околоуш-ные определяются. В поднижнечелюстной области слева опреде-ляются 2 сливающихся л/у измененной структуры, без четкой дифференциации на корковое и мозговое вещество, общим разме-ром 15мм на 5 мм. Заключение: лимфоденопатия подчелюстных л/у слева. Также с наружной стороны ,где слюнной проток, постоянно держится отек бело-розового цвета, то есть с внутренней стороны у протока слюнной железы, выступает как бы горошина, около вы-рванного 6 зуба, а с внешней стороны виден отек. Иногда десна и проток слюнной железы набухают, и еще немеют зубы в нижней челюсти. У меня 2 вопроса. Является ли это последнее заключение узи свидетельством о наличии метастазов? И еще, я думаю, что у меня воспаление в протоке поднижнече-люстной слюнной железы. Какие методы можно применить для диагностики , в моем случае. Жду ответа, с уважением, Марина.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:43 28/01/2013
Здравствуйте Марина! Это вопрос не ко мне, а ЛОР-онкологу, в Вашей ситуации необходим личный осмотр. В нашей клинике «НПЦ современной хирургии и онкологии» консультирует замечательный доктор, к.м.н. Доброхотова Валентина Зиноновна, она занимается злокачественной патологией органов головы и шеи, имеет огромный опыт. Записаться к ней на консультацию можно через администраторов клиники.
Вопрос:Лилия Владимировна 10:58 23/01/2013
Здравствуйте,Мария Сергеевна. Мне 45 лет. У меня на руке есть уплотнение, напоминающее стянутую родинку. Знаю, что ее надо проверить у онколога, но боюсь делать биопсию - говорят злокачественные клетки активизируются на свету. Как можно проверить - что это за уплотнение у меня на руке. Заранее благодарна. Лилия. г.Москва
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:42 28/01/2013
Здравствуйте Лилия Владимировна! То чего Вы опасаетесь - абсолютный миф, бояться нужно вовремя не начатого лечения. Обратитесь за консультацией к онкологу для проведения биопсии и определения по ее результатам дальнейшего лечения. Не теряйте драгоценного времени. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Tsvetkova Tatyana 14:24 23/01/2013
Добрый день Мария Сергеевна. 10 лет назад у меня обнаружен рак левой молочной железы, удалена. В 2010 метастазы в легкое. 12 курсов таксотера (по протоколу в Питере) - небольшое уменьшение очагов. Сейчас сижу на аримидексе (опухоль гармонозависимая). После приема препарата самочувствие улучшилось (смогла этим летом вырастить и собрать урожай))))). С нового года оригинальный препарат заменен на Анастрозол-ЛТ от ООО "Технология Лекарств"(это самое дешевое, что мог себе позволить Департамент нашей области для льготников)- 600 руб за стандартную упаковку таблеток(28 шт.). За время его приема ушли все "побочки" от аримидекса. Что это? Чудо наших нанотехнологий? Лечащий врач пока ничего не назначает (КТ, анализы крови и проч.), чтобы контролировать процесс. Закупать самой аримидекс для меня, пенсионерки, очень дорого. Хочется еще пожить и дождаться сына из армии. Что делать? Может подскажете аналог уже проверенный временем и опытом. Буду очень благодарна за ответ. С уважением Татьяна Владимировна.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:36 28/01/2013
Здравствуйте Татьяна Владимировна! В вашей ситуации контрольное обследование нужно проводить каждые 3-6 месяцев: маммография, УЗИ п/операционной зоны рубца, брюшной полости, малого таза, регионарных лимфоузлов, радиоизотопное исследование костей, КТ с контрастированием органов грудной полости, анализы крови: общий, б/химический, онкомаркеры. Что касается гормонотерапии, то личного опыта применения именно препарата Анастразол-ЛТ не имею, так как в нашей клинике применяются исключительно оригинальные препараты. Но если размышлять логически, в случае хорошей переносимости и отсутствия прогрессирования заболевания, можно сделать вывод о том, что препарат Вам подходит. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Татьяна Г 15:10 23/01/2013
Здравствуйте, Мария Сергеевна! Года три назад у меня на лопатке было воспаление (крупный прыщ, скажем). После него осталось очень темное, сине-коричневого цвета, пятно (возможно, постакне или гематома, я не знаю). Не беспокоило и не беспокоит никак, но, как мне показалось, раньше оно было ровным, а теперь нащупываю на нем небольшую выпуклость приблизительно со спичечную головку или поменьше. вроде бы раньше этого не было. Скажите, пожалуйста, мне беспокоиться? И если идти к врачу, то к какому - онкологу, дерматологу или хирургу? Спасибо большое за внимание.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:29 13/02/2013
Здравствуйте Татьяна! В месте воспаления часто образуется фиброзная ткань, которая могла сформироваться в дерматофиброму. Но это только предположение, надо разобраться и с пигментацией и с самим образованием. Вам нужно посетить дерматолога и выполнить дерматоскопию для оценки морфологической природы образования. В зависимости от результатов дерматоскопии – доктор предложит Вам варианты лечения. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ренат Сулейманович 03:57 24/01/2013
Здраствуйте ! Моей маме 44 года. По внутренней поверхности,верхней трети левого бедра между большой приводящей и прямой мышцами определяется инкапсулированное образование 96,9 x 51,2 мм. с окустическими свойствами жировой и соединительной ткани. Данные за жировой гепатоз,осложненную наботову кисту,фибролипому левого бедра. Посоветуйте что можно сделать,есть ли лечение?Заранее большое спасибо!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:36 28/01/2013
Здравствуйте Ренат Сулейманович! В Вашей медицинской ситуации нужно выполнить пункцию образования, для точного определения морфологической природы (злокачественное или доброкачественное), после чего, с данными пункции обратиться за консультацией к онкологу. Не волнуйтесь, лечение существует во всех случаях, и даже «не симпатичных», не теряйте драгоценного времени. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Сергей 39 лет 11:50 24/01/2013
Здравствуйте, Мария Сергеевна! Мне 39 лет живу в центре Петербурга. Моя мама росла и жила в городе цементных заводов- Вольске и умерла от силикоза лёгких когда мне было 3 года.Отец умер от рака раковой опухоли желудка в 64 года.В последний год он излишне употреблял крепкое пиво. Вхожу ли я в группу риска? Стараюсь вести здоровый образ жизни, раздельно питаюсь,стараюсь чаще выезжать на природу, не курю.Что нужно предпринять для профилактики и подстраховки?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:30 13/02/2013
Здравствуйте Сергей! Хорошо, что Вы ориентированы на здоровый образ жизни. Одним из факторов развития злокачественной патологии, так же является окружающая среда и образ жизни человека. Но есть ли у вас наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, можно выяснить с помощью анализов на поломку генов, ответственных за развитие рака. Этим занимаются онкологи-генетики. Так же немаловажным фактором профилактики онкологической патологии является диспансеризация: осмотр врача общей практики, рентгенография органов грудной полости, УЗИ органов брюшной полости, малого таза, регулярный контроль показателей крови. В случае если имеются хронические заболевания, например желудочно-кишечного тракта - должно быть более детальное обследование, включающее ретророманоскопию, колоноскопию, гастроскопию, а так же предупреждение рецидивов хронической патологии. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Здравствуйте 11:56 24/01/2013
Уважаемая Мария Сергеевна. Вы такая красивая, что хотелось бы познакомится с Вами:). А теперь по-существу. Никто Вам так и не задал главных вопросов: какие предпосылки есть для возникновения раковых заболеваний? Как вовремя заметить рак, например, кишечника? Как самостоятельно провести диагностику и вовремя обратиться к врачу? Какие анализы помимо флюорографии необходимо сдавать регулярно для выявления признаков на возникновение в будущем раковых заболеваний? И еще, немаловажная тема. Довелось мне попасть в онкодиспансер. Знаете что удивило - это отношение лечащего персонала к больным. Если попадая к другим врачам (не онкологам) видно, что они хоть как-то относятся к пациентам. Хорошо, если пациент мало интересуется своей болезнью, не надоедает врачам своими постоянными вопросами и просьбами и болезнь вылечивается. Плохо, если болезнь не вылечивается, или лечащийся постоянно задает вопросы по-болезни, высказывает свои претензии и т.д. В онкологии же медперсонал к больным никаких мало-мальских чувств не проявляет. Такое впечатление, что пришло МЯСО лечиться - оно или вылечится полностью и дольше будет жить, или покинет этот мир в любой момент. После такого отношения жить как-то не очень хочется, а есть желание начать действовать как в фильме "Достучаться до небес". Еще, ни раз лично слышал, в том числе и от других (не онковрачей), и читал в инете, что онкологи за свои операции берут с пациентов деньги за якобы более успешное проведение операции. Причем в разных регионах нашей страны. Хотя как вы ответили в одном из предыдущих постов онкомедицина у нас бесплатна. Как вы сможете прокоммнетировать сложившуюся ситуацию? И какие шаги предпринять, если врач просит деньги с пациента? С уважением, и поклонением перед Вашим фото, Мария Сергеевна! Удачно Вам защитить не только кандидатскую, но и докторскую диссертации и стать, если не самым великим, но почитаемым светилом в своей области.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:31 13/02/2013
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова. Я неоднократно повторяла, что немаловажным фактором профилактики онкологической патологии является диспансеризация: осмотр врача общей практики, гинеколога, маммолога, уролога, дерматовенеролога. А так же обследования включающие - рентгенографию органов грудной полости, УЗИ органов брюшной полости, малого таза, регулярный контроль показателей крови. В случае если имеются хронические заболевания, например желудочно-кишечного тракта - должно быть более детальное обследование, включающее ретророманоскопию, колоноскопию, гастроскопию, а так же предупреждение рецидивов хронической патологии. Если у Ваших прямых родственников: родители, бабушки и дедушки их родители - прослеживается злокачественная патология, то Вы можете находиться в группе риска. Необходимо обратиться к генетикам, для выявления поломки гена, ответственного за развитие той или иной патологии. Такие пациенты находятся на постоянном диспансерном учете, под наблюдением онколога, им могут проводиться профилактические операции на органах, если вероятность возникновения того или иного рака 90% и выше. Я не государственный чиновник и не могу давать оценку действиям и комментарии относительно коллег онкологов. Безусловно, то о чем Вы говорите мерзко и безнравственно. Ровно такая же ситуация наблюдается практически в каждом государственном учреждении нашей страны, независимо от сферы деятельности. Ответ скорее кроется в том, что мы должны изменить каждого из нас, тогда поменяется коррумпированная ситуация вокруг. В случае если врач требует у Вас деньги за лечение в государственном учреждении - обращайтесь в прокуратуру. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Алексей Сергеевич 20:16 24/01/2013
Добрый вечер! Может ли раковая опухоль левого лёгкого иметь размеры 10 на 18 см? Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:31 13/02/2013
Здравствуйте Алексей Сергеевич! Опухоль может быть такого размера, но при такой медицинской ситуации, состояние пациента будет сопровождаться выраженными симптомами интоксикации. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Irina_L 12:22 25/01/2013
Здравствуйте! У меня была операция по удалению карциномы молочной железы. В связи с гормонозависимостью удалили яичники. После лечения врач прописал Тамоксифен в течение 5 лет. Но в процессе приема у меня идут боли в молочной железе ( и здорововой тоже), боли под руками, отдающие по всей руке в пальцы. Скажите, пожалуйста, есть ли в настоящее время альтернатива Тамоксифену, насколько его прием важен , ведь у него много побочных эфектов и даже в инструкции признают, что он может вызывать рак
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:32 13/02/2013
Здравствуйте! Жалобы, которые Вы описываете, не связаны с приемом Тамоксифена, это хороший препарат, и Вам он показан в связи с наличием гормонозависимого рака молочной железы. Да, у него есть осложнение, которое может проявиться в росте эндометрия и в обострении варикозной болезни. Вам нужно регулярно (каждые 3 месяца) делать УЗИ малого таза, в случае если пропустить увеличение эндометрия, то это состояние может перейти в рак эндометрия, о котором написано в инструкции. С жалобами на болезненность, необходимо обратиться к невропатологу. Речь идет скорее о корешковом синдроме (проявлении остеохондроза). С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Анатолий Михайлов 16:46 26/01/2013
Здравствуйте,мне37 лет,3 года назад у меня признали высокодифференцированный переходноклеточный рак мочевого пузыря.Предложили операцию по удалению пузыря и простаты,потому что опухоль находится в шейке пузыря.От операции я отказался,с мешком на животе и импотенцией жить нехочу..Сколько я им не говорил,что болею уже лет10-12 безполезно...Просто частое и неочень приятное мочеиспукание,а особенно когда подстыну.Началось все лет10 назад псле очень сильной простуды связанной с работой.Раньше периодами ,а сеичас постоянно.Отнес стекла с пробами в платную лабораторию от медакадемии.Там сказали,прост,непомню названия,какойто цистит,и пускай в онклаборатории лутше смотрят...После чего мне сняли диагноз в онкалогии.А через 3мес.опять поставили подозрение на онкологию.Я плюнул на все и вот уже 3 года ни куда не хожу,болезнь не хуже иногда луше,но непроходит,а главное все анализы ,что тогда ,что сейчас нормальные...Что мне делать? Подскажите пожалуйсто. С уважением,Павел.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:49 13/02/2013
Здравствуйте Павел! Этот вопрос нужно задать онкоурологу, я не могу Вас проконсультировать по данной медицинской ситуации, т.к. не специализируюсь в урологии. Ситуация серьезная, и пускать ее на самотек было-бы очень легкомысленно. Необходимо провести цистоскопию, для визуального контроля за состоянием мочевого пузыря и при необходимости взять биопсию. В случае если речь идет о хроническом цистите, Вам назначат адекватное лечение. Обратитесь за консультацией к онкоурологу, в нашей клинике ведет прием доктор уролог с большим опытом работы с подобными ситуациями. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Юлия З 15:59 27/01/2013
Здравствуйте! Мне 37 лет, детей нет. Два года назад беспокоили тянущие боли в груди, потом прошло. Сейчас гинеколог направила меня на УЗИ и к маммологу. После лечения назначенного врачом (мамоклам+крем мастафит) киста(была 7мм с пристеночным компонентом) заметно уменьшилась(пристеночн.компонент теперь еле виден), маммолог говорит удалять её не надо, просто наблюдаться и меньше нервничать. В статьях везде написано что с пристеночным компонентом удалять обязательно. Что мне делать? Удалять или нет? Спасибо за ответ!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:53 13/02/2013
Здравствуйте! Необходимо выполнить пункцию кисты под контролем УЗИ, для выяснения морфологической природы пристеночного компонента. Я придерживаюсь мнения, что кисту нужно удалить в любом случае, т.к. пристеночный компонент может малигнизироваться и переродиться в рак. Такие случаи мне известны. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Марина П 12:20 28/01/2013
Добрый день. Мне 39 лет. Диагноз рак молочной железы T2N0M0, в октябре 2011 года проведена радикальная резекция слева. ИГХ: гормононезависимая, HER2new 3+. Получила сначала 6 химий (2-красные, 4-таксотер)Параллельно с 5, 6 стала получать герцептин. Потом 25 сеансов облучения (50грей). Продолжаю получать герцептин - уже 16 курсов прошла, осталось 2. Принимаю бонефос с апреля 2012. На узи и рентгене все нормально, только справа в подмышечной и аксилярной области гипоэхогенные образования. Онкомаркер 15-3 до операции (в 2011г) был 34, в октябре 2012 стал выше - 44, в январе 2013 - 38. Говорит ли повышение онкомаркера о наличии скрытых метастазов?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:54 13/02/2013
Здравствуйте Марина! В Вашей медицинской ситуации надо разбираться, и у меня возникают встречные вопросы. На каком основании принимаете Бонефос? Производилась ли ранее пункция образований найденных на УЗИ – возможно, это метастазы в лимфоузлах и Вы прогрессируете. Повышение маркера может трактоваться, как маркерассоциированное прогрессирование, в случае если, прослеживается тенденция к неоднократному повышению. Колебания могут возникать так же: при катаральных явлениях, обострении хронической патологии и т.п. Но самое основное, маркер может оставаться на прежнем уровне, а пациент прогрессирует, к сожалению, это не специфичный и чувствительный критерий диагностики и скрининга. Вам необходима очная консультация, и детальное обследование – ситуация серьезная. Предлагаю вам прийти ко мне на консультацию. Вы можете записаться у администраторов «Научно-практического центра современной хирургии и онкологии» С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Валентина Быкова 15:07 28/01/2013
Добрый день! 2 года назад у меня была удалена правая грудь, метастазы в 3х лимфоузлах, опухоль гормонзависимая (высоко 60-100% к эстрогену и прогестерону;her2 -3+++)4 химиотерапии, 22 облучения, 1,5 года пью фарестон 60 мг Сколько времени нужно принимать это лекарство, не нужно ли увеличивать дозу? В другой груди фиброзно-кисозная мастопатия. Онкомаркер РЕА повышен в 1,5 раза несколько раз, в разных лабораториях, что это может ззначать? Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:56 13/02/2013
Здравствуйте Валентина! Повышение маркера может трактоваться, как маркерассоциированное прогрессирование, в случае если, прослеживается тенденция к неоднократному повышению. Колебания могут возникать так же: при катаральных явлениях, обострении хронической патологии и т.п. Но самое основное, маркер может оставаться на прежнем уровне, а пациент прогрессирует - к сожалению, это не специфичный и не чувствительный критерий диагностики и скрининга. Валентина, Вы не указали много важной информации, и у меня возникают встречные вопросы: - Сколько Вам лет? - Что происходит с менструальной функцией? - Какое именно, по каким схемам проводилось лечение ? - Какое морфологическое заключение по операционному материалу? - Когда было контрольное обследование, и в каком объеме? Ситуация у Вас не простая, в ней необходимо разобраться на очной консультации со всеми медицинскими документами. На мою консультацию Вы можете записаться у администраторов «Научно-практического центра современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Бендюгина Нина Николаевна 16:37 02/02/2013
Мария Сергеевна, мне ставят диагноз фиброзно-кистозная мастапатия и дифузно-узловой зоб 2 степени, какие физиотерапевтические процедуры мне можно получать при санаторно-курортном лечении?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:37 11/02/2013
Здравствуйте Нина Николаевна! По вопросу заболевания щитовидной железы – Вам необходимо обратиться к врачу эндокринологу, он Вам даст грамотный ответ. Что касается мастопатии: не рекомендуются все виды нагревания, инсоляция, массажные процедуры – которые могут вызвать увеличение кровообращения в ткани молочных желез – за счет чего может увеличиться пролиферация эпителия. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Добрый день 09:42 03/02/2013
У моего папы (75 лет) признали рак простаты, врач сказал что операцию по вырезанию нет смысла делать (3 стадия + возраст отца). Скажите, используется ли сейчас где-нибудь в России протонная пушка для лечения подобных заболеваний?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:36 11/02/2013
Здравствуйте! Да, конечно в Москве, например, в научно-исследовательском институте рентгенорадиологии на ул. Профсоюзной в отделении лучевой терапии и комбинированных методов лечения, представлено эксклюзивное новейшее оборудование, позволяющее проводить широкий спектр современных методов лучевой терапии, в том числе, с помощью протонного пучка. Вам нужно обратиться со всей медицинской документацией в поликлиническое отделение института. С уважением Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:каногтн валерий 11:46 05/02/2013
Здравствуйте.УЗИ органов брюшной полости.Заключение: увеличение,добавочная доля селезенки.размер селезенки 118х54мм.площадь 54см.кв. МСКТ селезенки с контрастным веществом.Заключение:КТ признаки добавочной дольки селезенки. Селезенка обычного положения и плотности.По нижнему контору селезенки в проекции задних отделов поджелудочной железы определяется образование округлой формы с четкими контурами 10,5мм в поперечнике.Образование имеет плотность селезенки.Накопление контр.вещества идентично тканям селезенки.селезеночная вена не расширена 7.7 мм. Лимфоузлов в воротах не определяется.Аорта и НВП не расширены. Анализ крови и мочи(общий анализ) в норме Как узнать доброкачественное или злокачественное это образование.или при КТ это выявляется сразу.Или надо еще какие то анализы делать
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:56 08/02/2013
Здравствуйте Валерий! Ничего страшного у Вас к счастью нет. Добавочная селезенка – заболевание связанное с эмбриогенезом - закладной органов во время внутриутробного развития. Никакого отношения к онкологии не имеет. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:мен зовут Ольга, мне 51 год 15:29 06/02/2013
Добрый день, Мария Сергеевна.1,5 года назад мне удалили матку -1 степень была. рака Сейчас 1 раз в 3 месяца сдаю анализы, узи . врачи говорят -здорова. есть ли смысл применять биологич добавки , компании Сибирское здоровье, забыла название, но они для женщин в возрасте,, типа поддержка гармонального фона ?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:36 11/02/2013
Здравствуйте Ольга! Я против приема БАДов. Рак эндометрия – гормонозависимое заболевание, отдаленные результаты приема фитоэстрогенов неизвестны, я не рекомендую Вам так рисковать своим здоровьем. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:каногин валерий 17:34 09/02/2013
Обновлено:09.02.2013 17:24:49 Вопросы: Показывать вопросы: только отмеченные гостями | все каногтн валерий / 05.02 11:46 Здравствуйте.УЗИ органов брюшной полости.Заключение: увеличение,добавочная доля селезенки.размер селезенки 118х54мм.площадь 54см.кв. МСКТ селезенки с контрастным веществом.Заключение:КТ признаки добавочной дольки селезенки. Селезенка обычного положения и плотности.По нижнему контору селезенки в проекции задних отделов поджелудочной железы определяется образование округлой формы с четкими контурами 10,5мм в поперечнике.Образование имеет плотность селезенки.Накопление контр.вещества идентично тканям селезенки.селезеночная вена не расширена 7.7 мм. Лимфоузлов в воротах не определяется.Аорта и НВП не расширены. Анализ крови и мочи(общий анализ) в норме Как узнать доброкачественное или злокачественное это образование.или при КТ это выявляется сразу.Или надо еще какие то анализы делать Пирогова Мария Сергеевна / 08.02 17:56 Здравствуйте Валерий! Ничего страшного у Вас к счастью нет. Добавочная селезенка – заболевание связанное с эмбриогенезом - закладной органов во время внутриутробного развития. Никакого отношения к онкологии не имеет. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна. СПАСИБО ЧТО ОТВЕТИЛИ:ВЫ ПИШИТЕ ЧТО ЭТО ВО ВРЕМЯ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ, НО ТОГДА БЫ НАВЕРНОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ БЫЛО БЫ С РОЖДЕНИЯ.А В ТОМ ГОДУ ЕГО НЕ БЫЛО НА УЗИ.(ДА И РАНЬШЕ ДЕЛАЛ ТОЖЕ) ВСЕ БЫЛО А НОРМЕ.СЕЙЧАС МНЕ 31 год
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:11 18/02/2013
Здравствуйте Валерий! Вы выполняли до МСКТ с контрастом - УЗИ брюшной полости, эти методы совершенно разные по разрешающей способности. Безусловно, МСКТ обладает большой разрешающей способностью, плюс добавочное болюсное контрастирование – поэтому ранее специалисты могли не визуализировать этот добавочный орган. Для Вашего успокоения, можно выполнить МСКТ через 6 месяцев, и сравнить динамику процесса. Не волнуйтесь. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Локтева Светлана 22:16 10/02/2013
Здравствуйте!Моей свекрови сделали УЗИ груди и определили Тугор,но не большого размера.Нужно вставать на учет ОКД.Ей 77 лет и чувствует она себя неважно.Делают ли в таком возрасте операцию или химию.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:05 18/02/2013
Здравствуйте! Безусловно, онкологами накоплен огромный опыт по лечению женщин в пожилом возрасте. Есть много методик по лечению данного контингента пациенток. Разумеется, существуют огромные риски по сопутствующей патологии, которые нужно учитывать, дабы не навредить пациенту. Сейчас у меня лично проходят лечение 2 женщины в довольно пожилом возрасте с большим букетом сопутствующей патологии, но все факторы учитываются, и лечение планируется совместно с коллегами. Я готова Вам помочь, лечиться нужно обязательно – на мою консультацию можно записаться через администраторов нашей клиники.
Вопрос:Оксана Макарова 18:33 11/02/2013
Здравствуйте! Меня зовут Макарова Оксана. Мне 37 лет. В прошлом году был поставлен диагноз атрофический гастрит, точнее, гастрит с атрофией слизистой. Перекручен желчный пузырь. Раньше беспокоила отрыжка воздухом, запоры, метеоризм. Сейчас идет кислая отрыжка раз 20 в день может больше, слюна густая, неприятные ощущения в горле бывают,периодически колет в животе, то в желудке, то в других местах. Иногда подташнивает, слабость, кружится голова. Подскажите, отчего это? Нужно ли определять кислотность при этом виде заболевания? Как уберечься от рака? Что можно кушать, в каких объемах, как часто? Можно ли принимать облепиховое масло разведенное в теплом молоке натощак. Как стабилизировать вес, я вешу где-то 49кг при росте 162см. Сколько можно прожить с этим заболеванием, каков прогноз? Что такое пернициозная анемия? Как ее распознать? Как распознать начало онкологии? Хелиобактер у меня отрицательный. Какие есть методы лечения? Можете рассказать поподробней, пожалуйста. Спасибо!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:48 28/02/2013
Здравствуйте Оксана! Большинство Ваших вопросов адресовано к гастроэнтерологу, а не к онкологу. Чтобы опровергнуть или подтвердить онкологический процесс необходимо выполнить эзофагогастродуоденоскопию, и в подозрительном участке взять биопсию. Полученный материал оценит врач - морфолог, и сможет дать ответ по природе заболевания. Есть заболевания слизистой желудка, пищевода и кишечника доброкачественные по клеточной природе, но опасные возможностью перерождения в рак, в случае если их не лечить. В нашей клинике проводятся эндоскопические исследования отличным доктором эндоскопистом - гастроэнтерологом, так же, возможна, медицинская седация. Седация – это лечебный сон, действие которого рассчитано строго на время проведения процедуры. Седация применяется с целью сделать неприятную или болезненную процедуру максимально комфортной для пациента. На процедуру можно записаться у администраторов нашей клиники. Пернициозная анемия или B12-дефицитная анемия или мегалобластная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера — заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы. Причины возникновения анемии: недостаток витамина B12 в питании, расстройство кишечника, долгое использование медицинских препаратов, приводящих к уменьшению кислотности в желудке, гастроэктомия, аутоиммунное поражение внутреннего фактора Кастла или париетальных клеток, заражение ленточными червями (лентец широкий), токсическое воздействие на стенку желудка, рак желудка, наследственный дефект, передается аутосомно-рецессивно. Проявления: ярко-красный, а затем «лакированный» язык, желудочная ахилия, малокровие с наличием патологических эритроцитов, поражение нервной системы, образование в костном мозге аномальных крупных клеток вместо эритроцитов (переход на мегалобластический тип кроветворения). С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Оксана Николаевна 21:19 12/02/2013
Вопрос онкологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:После проведенной на молочной железе секреторной резекции на 4-й день появились кратковременные колящиеся боли в молочной железе (такие же были до операции)Уже прошло две недели после операции. Нормально ли это? Клинический диагноз- хронический мастит ,отечный рак. 4 пункции были воспалительными,наличие рака не показали.При гистологическом исследовании диагноз-хронический гнойный мастит. Может ли быть ошибка при гистологическом исследовании? Как узнать точно , ведь меня беспокоят эти боли, усилились боли в спине .Это не метастазы? Могут ли боли сигнализировать о воспаление, может быть так проявляется гнойный мастит? Температуры нет(ее не было и в начале заболевания)
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:25 25/02/2013
Здравствуйте Оксана! О гнойном мастите, в первую очередь следует думать во время лактации, основные проявления заболевания: покраснение кожи, пальпируемые образования в молочной железе, гнойное отделяемое из соска, высокая температура, характерные изменения в ткани молочной железы при УЗИ исследовании. При диагнозе отечно-инфильтративного рака молочной железы нужно выполнять маммографию, на которой будут видны характерные рентгенологические признаки. Самый основной метод диагностики рака - это трепанобиопсия или корбиопсия с морфологическим исследованием. Заниматься диагностикой Вашего состояния должен исключительно онколог. К сожалению, это все что я Вам могу сказать заочно, все основные моменты только на очной консультации с обязательным осмотром и наличием медицинской документации. На мою консультацию можно записаться у администраторов нашей клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:изумрудная запонка, 22 года 11:42 13/02/2013
Здравствуйте! С начала января начала просыпаться от того, что задыхаюсь, если во сне сползаю с подушек и нахожусь в лежачем положении. Уже с полгода сплю полусидя, есть одышка при нагрузках, быстрой ходьбе, есть кашель, субфебрилитет, потливость, слабость, есть увеличенные узлы на шее (до 3 см). Все бы ничего, но засыпать страшновато... горизонтальное положение-и...просыпаюсь от того, что не могу дышать, хватаю ртом воздух, а ни вдохнуть, ни выдохнуть не могу... Астмы нет, сердечной недостаточности тоже, проверялась.. Год назад на УЗИ средостения обнаруживали небольшое скопление жидкости в правом плевральном синусе и преаортальный л/у (около 1см). На КТ ничего не нашли. На рентгене от ноября 2012 выраженное снижение пневматизации в нижней доле правого легкого и, вроде бы, увеличенные внутригрудные л/у слева, но к единому мнению доктора так и не пришли....КТ от ноября 2011 года-норма. Антитела к ТВС-отрицательно. БХ: общий белок 60, ЛДГ 560, ЩФ 260, креатинин 78, АЛТ 20, АСТ 18, общий билирубин 13. ОАК в сентябре 2012-без особенностей. РФ, антитела к ДНК-отрицательно. Лихорадит преимущественно по утрам или днем, подъем температуры вечером- большая редкость. Так же беспокоят вечерние/ночные боли в костях. В нашем городе разбираться с причинами плохого самочувствия разбираться не хотят, поэтому больше в больницу не обращалась. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? И стоит ли вообще обращать на это внимание?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:27 25/02/2013
Здравствуйте! Ваша ситуация очень острая, в ней необходимо безотлагательно разобраться. Эти вопросы не к онкологу, а в первую очередь к фтизиопульмонологу. За грамотной консультацией по Вашей ситуации следует обратиться в НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова в г. Москве, это головное учреждение по фтизиопульмонологии в РФ, там работают доктора с большим опытом. Желаю скорейшего выздоровления, с уважением Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ананина Евгения Геннадьевна 12:00 13/02/2013
Уважаемая Мария Сергеевна, доброе время суток! Скажите пожалуйста, почему льняное масло (принимаю с творогом и мёдом для профилактики онкологии ) нельзя принимать совместно с антидепрессантами? С уважением, Евгения
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:27 25/02/2013
Здравствуйте! Если рассуждать логично, масло может нарушать всасываемость препарата в желудке, а соответственно нарушается его концентрация в крови, и он поступает в кровоток в меньшей дозе, следовательно, не наступает ожидаемый эффект. За более подробным разъяснением следует обратиться к соответствующему специалисту, который Вам его назначил: наркологу, психологу или психотерапевту. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Илья Горбунов 16:45 13/02/2013
66 лет, женщина. 6 декабря 2012 года при выполнении обследования (МРТ ГМ) выявлены образования в головном мозге мтс-характера. При обследовании выявлены Са щитовидной железы,метастатическое поражение лимфатических узлов шеи.Закл: Узловые образования щитовидной железы( в обеих долях). Аденома? Мтс в л/у шеи. Произведена биопсия образований щитовидной железы и л/у шеи под УЗ-контролем Морфологически (цитология) - фолликулярный низкодифференцированный Са щитовидной железы. В лимфатическом узле- мтс фолликулярного низкодифференцированного Са щитовидной железы. Проведен консилиум врачей = учитывая распространенность опухолевого процесса (множественные мтс-очаги в головной мозг),морфологическую структуру опухоли (фолликулярный низкодифференцированный Са щитовидной железы), не предполагающая радиойодтерапию, рекомендована паллиативная химиолучевая терапия: ДЛТ головного мозга, щитовидной железы и зоны регионарного метастазирования. С учетом морфологии - фолликулярный Са щитовидной железы, химиотерапия не показана. Консультация радиационного онколога:Показано тотальное облучение ГМ (учитывая множественность поражения). Планируется паллиативная ДЛТ на область ГМ в условиях д/с №2. Проведено два сеанса тотального облучения ГМ ( 17 и 18 января 2013 года) РОД 3 Гр за 1 сеанс, всего 6 Гр.В процессе ДЛТ отмечено ухудшение соматического состояния( состояние такое же как в дни «эпилептического припадка»),лучевая терапия приостановлена. Сейчас (спустя более 3 недель после облучения) состояние мамы нормализовалось. (Все это время она лежала, не могла ходить, "плохо соображала"). ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ.... Вопрос: 1) Что делать дальше ??? 2) Какие лекарства и в каком количестве принимать ? 3) Будет ли польза от гамма\кибер ножа ? Перед облучением и в течение последних 3 недель я давал маме: 1) дексаметазон 4-8 мг. (утром и вечером по 1 уколу) Сейчас делаю 1 укол утром (4 мг.) и даю 2 таблетки (по 0,5 мг) вечером. Дексаметазон начали принимать примерно с середины декабря 2012 года по 6 таблеток т.е. 3 мг. в сутки. Какая дозировка оптимальна и сколько его можно\нужно принимать??? 2) Финлепсин - в течении последних 3 недель и сейчас принимаем 1 таблетку вечером. 3) Омез - в течении последних 3 недель и сейчас принимаем 1 таблетку утром. 4) Диакарб - принимали по 1 таблетки в течении последних 3 недель. Сейчас не принимаем. Заранее большое спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:48 28/02/2013
Здравствуйте Илья! Все Ваши вопросы адресованы к нейрохирургу. Я не могу дать Вам грамотный ответ, так как это кардинально другая специальность. Полагаю, имеет смысл обратиться к доктору, который назначал Вам лечение и знаком с Вашей медицинской ситуацией, или в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, это координационный институт по нейрохирургии России, имеющий грамотных специалистов, которые смогут вам помочь. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Гость36 14:13 14/02/2013
Сколько ориентировочно стоит операция по методу мохса и где в России её могут выполнить (выбухающая дерматофибросаркома)?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:49 28/02/2013
Здравствуйте! В Москве есть две группы хирургов-онкологов, которые занимаются саркомами мягких тканей, отделение проф. Алиева М.Д. в РОНЦ имени Н.И.Блохина РАМН (онкологический центр на Каширском шоссе), и хирургическое отделение онкологической ортопедии в МНИОИ им. П.А. Герцена. Вам имеет смысл обратиться со своей проблемой в эти учреждения на консультацию в поликлиническое отделение. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:maslakova-tanya 10:21 15/02/2013
Добрый день. Мне сделали операцию(удалили опухоль в кишечнике)- рак.Сейчас прохожу химию терапию ТУТАБИН 6 кукрсов. Диагноз; 2 клиническая группа.ЗНО тонкой кишки МН в печень. Скажите. пожайлуста. могу я полностью вылечиться или это только поддержка. Мне 47 лет. Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:50 28/02/2013
Здравствуйте Татьяна! Тяжело дать ответ на медицинскую ситуацию, изложенную в трех строках без соответствующей документации. Надежда на излечение должна быть всегда, не смотря на распространённость заболевания. Современные методики лечения, не только химиотерапевтические, помогают надолго продлить жизнь пациентов, а так же избавить от осложнений прогрессирования заболевания. Наша клиника занимается пациентами с данной патологией, Вы можете обратиться за консультацией к врачам клиники через администраторов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:юрий васильевич 14:13 18/02/2013
У меня вопрос! Курс РАДИОЙОДОТЕРАПИИ (метод лучевой терапии щитовидной железы радиоактивным йодом I-131) Может влиять на кроветворение-понижение ГЕМОГЛОБИНА??? И в то же время эта процедура необходима для «убивания» опухолей! С уважением Юрий Васильевич.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:26 20/02/2013
Здравствуйте Юрий Васильевич! Любая лучевая терапия оказывает влияние на органы кроветворения и вызывает миелосупрессивные состояния: падение показателей гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. Но это состояние временное. Существуют всевозможные способы восполнения дефицита клеток крови, в зависимости от степени снижения показателей в общем анализе крови. Возможны угрожающие жизни состояния, в таких случаях в лечении делают перерыв. Более полную информацию о вариантах восполнения дефицита можно уточнить у своего лучевого терапевта. Без данных обследования и медицинской документации пациента, к моему сожалению, помочь Вам не могу. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Наталья Апёнкина 11:37 21/02/2013
симптомы- тошнота, слабость, быстрая утомляемость( не беременость) следует ли обращаться к онкологу?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:53 28/02/2013
В первую очередь необходимо обратиться к врачу общей практики для прохождения физикального осмотра и обследования: общего анализа крови, биохимии крови, УЗИ брюшной полости, малого таза, рентгенографии органов грудной клетки, посещения гинеколога и маммолога. В случае если у Вас есть хронические заболевания, необходимо посетить соответствующих специалистов для контроля над состоянием процесса. И только если возникнет онкологическая настороженность у Ваших врачей, имеет смысл идти к онкологу. С наилучшими пожеланиями Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:lena_v65 00:20 22/02/2013
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:"На маммограммах обеих молочных желез в 2х пр.кожа и подкожная клетчатка не изменены. Соски не деформированы. На фоне пестрого неоднородного рисунка ткани обеих желез определяются округлые, овальные участки уплотнения различного размера (от 0,5*0,7 до 4,6*3,4) с четкими, ровными и размытыми контурами, некоторые с ободком просветления. В верхнем наружном квадранте справа множество рассеянных микрокальцинатов." О чем это говорит?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:54 28/02/2013
Здравствуйте! Вам необходима консультация маммолога для проведения расширенного обследования, с целью дифференциальной диагностики злокачественной патологии. Я готова Вам помочь, на мою консультацию Вы можете записаться администраторов нашей клиники, где я веду прием пациентов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ирина86 17:12 22/02/2013
Уважаемый доктор! В марте 2012г. моей тете поставили диагноз рак желудка Т3N2M0, была проведена операция по удалению желудка и матки. С начала этого года начала сильно болеть спина, появилась слабость, отсутствие аппетита. По результатам МРТ:Множественные экстрадуральные MTS грудного и поясничного отделов. Врачи выписали обезболивающие лекарства и отправили домой. Неужели не существует никакого лечения? Может как-нибудь можно облегчить состояние?Чтобы составить свой собственный план питания, нужно много времени. Еще необходимо терпение и точные математические расчеты. Зачем себя утруждать, если уже есть готовый сбалансированный рецепт, в котором все учтено и подсчитано.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:56 28/02/2013
Здравствуйте Ирина! Конечно, есть варианты лечения, и возможно, Вам еще можно помочь. Но учитывая годовалые данные обследования, Вы должны быть готовы к обследованию снова для уточнения распространённости процесса. После обследования можно рассмотреть вопросы химио-лучевой терапии, в случае если состояние пациентки не позволит провести специфического лечения, существует симптоматическая терапия, с помощью которой возможно не излечить, а облегчить состояние больного. В нашей клинике работает замечательный доктор, который занимается пациентами с данной локализацией заболевания и имеет огромный опыт лечения. На консультацию к Пылеву Андрею Львовичу Вы можете записаться через администраторов нашей клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ольга Пересадько 17:23 25/02/2013
Здравствуйте. Мне 37 лет. В мае 2010года была удалена левая грудь с диагнозом рак ЛМЖ. Опухоль была гормонозависимая. Прошла 6 курсов химии и курс облучения. Принимала золадекс (20 уколов) . Через 5 месяцев после окончания приёма золадекса восстановились месячные. Подскажите, стоит ли снова воздействовать на яичники или оставить всё как есть. Если стоит, то как лучше? Но удалять яичники не хочу.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:53 11/03/2013
Здравствуйте Ольга! Выключать яичники нужно обязательно. Тамоксифен не действует при работающих яичниках. Поэтому, необходимо продолжить инъекции Золодекса - это обратимый процесс, после инъекций Золодекса фертильную функцию можно вернуть. Или выполнить лапороскопическую овариоэктомию, или лучевую терапию крупными фракциями на область яичников. Решайте этот вопрос быстрее, т.к. Вы не получаете должного лечения, может случиться рецидив болезни. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Здравствуйте!какую диету рекомендуете рака желудк 21:57 26/02/2013
Здравствуйте!какую диету рекомендуете рака желудка после операции
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:49 07/03/2013
Здравствуйте! Более подробную информацию по этому вопросу вы можете получить у гастроэнтеролога и диетолога. Необходимо исключить маринады, соленья, копченья, жареное. Диета должна быть богата белковыми продуктами: мясо, курица, морепродукты, птица, творог. Есть надо часто и не большими порциями. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ольга Пересадько 17:33 27/02/2013
Здравствуйте. Мне 37 лет. В мае 2010 года была удалена грудь , диагноз CA ЛМЖ. Прошла 6 курсов химии, лучевую терапию, 20 уколов золадекса, пью тамоксифен. Опухоль была гармонозависимая. Через 5 месяцев после окончания уколов золадекса восстановились месячные. Сделала УЗИ брюшной полости_ созревает фолликул. Как вы считаете, нужно ли отключать яичники и если нужно, то как? Сколько уколов золадекса положено делать в моём случае? Можно ли обойтись без операций?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:43 07/03/2013
Здравствуйте Ольга! Выключать яичники нужно обязательно. Тамоксифен не действует при работающих яичниках. Поэтому, необходимо продолжить инъекции Золодекса - это обратимый процесс, после инъекций Золодекса фертильную функцию можно вернуть. Или выполнить лапороскопическую овариоэктомию, или лучевую терапию крупными фракциями на область яичников. Решайте этот вопрос быстрее, т.к. Вы не получаете должного лечения, может случиться рецидив болезни. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ольга Петровна 10:44 06/03/2013
Сын служит в 242УЦ у него резко увеличилось количество бородавок на руке.Где можно проконсультироватся 09.03 вечером или 10.03.во второй половине дня.Другой возможности нет.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:49 07/03/2013
Здравствуйте Ольга Петровна! Возможно, у Вашего сына снизился иммунитет и вырос титр вируса папилломы человека. Кожными заболеваниями в нашей клинике занимается хирург-онколог, к.м.н. Пылев Андрей Львович, записаться к нему на прием можно через администраторов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Natasha48 17:24 06/03/2013
Добрый день Мария Сергеевна .Я Наталия я хочу у Вас прокосультироваться У меня болит левая грудь уж е неделя я сделала мамографию но результат еще не получен их еще не отправляли у нас во Льве Толстом недавно появилась недавно апаратура Я ХОДИЛА к своему онкологу но она сказала ничего пока страшного нет будем ждать результат но я очень волнуюсь может я простудила левая грудь болит гдето с боку нажать больно и какая то тупая боль редкая .Наночь я делала повязку капустный лист с медом .
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:59 11/03/2013
Здравствуйте Наталья! Не видя Вас, не зная Вашего возраста, без данных медицинского обследования мне трудно выдвигать даже предположительные заключения. В случае если будет выявлено образование молочной железы, необходимо выполнить биопсию. Если по данным обследования у Вас диагностируют мастопатию, нужно лечиться консервативно с помощью препаратов. Вы можете записаться ко мне на консультацию в «НПЦ современной хирургии и онкологии» через администраторов клиники. Я с радостью Вам помогу. Лечение можно будет назначить быстрее, если у Вас на руках будут данные обследования. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Яковлев Иван Павлович 05:56 07/03/2013
Добрый день! Год назад мне был поставлен диагноз онкология предстательной железы с метастазами в костях. С помощью Hi-Fu терапии очаг в железе погашен. Вопрос: какие есть методы лечения метастозов в кости, включая зарубежные и возможно ли применение препарата деносумаб (пролия) при таком заболевании? С большим уважением и надеждой Яковлев.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:59 11/03/2013
Здравствуйте Иван Павлович! Изначально для решения Вашей проблемы необходимо выполнить радиоизотопное исследование косной системы и сдать кровь на общий кальций. Потом с данными исследований обратиться к химиотерапевту и лучевому терапевту. Лечение метастатического поражения косной системы поли компонентное: химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия. В том числе можно использовать Деносумаб. Но от одного этого препарата улучшения не наступит, в Вашей ситуации необходимо разобраться нескольким специалистам, т.к. наилучшим лечение для Вас будет химиолучевая терапия. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Пирогова Мария Сергеевна 13:59 11/03/2013
Здравствуйте Иван Павлович! Изначально для решения Вашей проблемы необходимо выполнить радиоизотопное исследование косной системы и сдать кровь на общий кальций. Потом с данными исследований обратиться к химиотерапевту и лучевому терапевту. Лечение метастатического поражения косной системы поли компонентное: химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия. В том числе можно использовать Деносумаб. Но от одного этого препарата улучшения не наступит, в Вашей ситуации необходимо разобраться нескольким специалистам, т.к. наилучшим лечение для Вас будет химиолучевая терапия. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ирина Мокичева 10:03 07/03/2013
Мария Сергеевна, прошу подскажите, у меня в 2006 с диагнозом симптомная миома матки, рост опухоли, была проведена операция лапаротомия по Пф-лю,надвлагалищная ампутация матки с трубами, в этом году при проведении узи было обнаружено по внутреннему контуру левого яичника лоцируется образование округлой формы размерами 26 на 19 мм, с нежной сетчатой структурой, при ЦДК аваскулярное. По наружному контуру левого яичника лоцируется анэхогенное образование размерами 15.2 на 13.7, с капсулой толщиной до 1.1 мм, с анэхоногенным содержимым и наличием мелкодисперсной взвеси и участка с эхоструктурой средней эхогенности, расположенного пристеночно размерами 7.7 на 3.9, при ЦДК аваскулярное. Что это такое мне никто внятно не ответил, только предположения, сделали онкомаркеры, результаты не сказали, только сообщили, что пока в норме, операцию решили не делать, оставили наблюдаться, а у меня боли, отдают в ногу, хожу уже хромаю и похудела за месяц до неузнаваемости, боюсь даже взвеситься, в талии на 8см. К онкологу очередь, попаду только в конце месяца, хотела сделать самостоятельно платно МРТ, но там сказали, что нужно у врача узнать, может лучше КТ, подскажите, что мне делать, у меня маленькая дочь, я представить себе боюсь, что с ней будет если что то случиться
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:01 11/03/2013
Здравствуйте Ирина! Для диагностики образований яичников необходимо выполнить МРТ с контрастированием (в случае если у Вас нет аллергии на йод) малого таза, с полученными данными, а так же данными онкомаркера Са 125 прийти на консультацию к онкогинекологу. Скорее всего, придется выполнить операцию, об объеме которой можно будет судить по данным МРТ. В нашей клинике консультирует отличный врач, к.м.н. онкогинеколог Бокин Иван Игоревич, на его прием в «НПЦ современной хирургии и онкологии» можно записаться через администраторов клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ksenya_ang 10:02 10/03/2013
Здравствуйте. Моей маме 54 года, в 2009 году диагностировали рак шейки матки 3 кл. гр. В онкологии по месту жительства (Ангарск, Иркутской обл.) отказали оперировать, назначили полное обследование с последующим ожидание очереди на химиотерапии. В тот момент мы понимали что время терять нельзя, появилась возможность отправить маму в Бонгкок, где ей была проведена операция (удаление матки с придатками и левого пахового лимфоузла) с последующим проведением лучевой и химиотерапией. После проведённого лечение был выявлен лимфоз (в следствии удаления Л/У) . В течении 3 месяцев все осложнения прошли. В 2012 году на очередном обследовании выявили опухоль на пароаортальных лимфоузлах размером до 2 см, дальнейшее лечение в Бангкоке было нам уже "не по карману" . Мы приняли решение лечится в Иркутске, был проведён курс радио терапии и химио терапии. Сейчас после проведённого лечения мама похудела с 70 кг до 52. , опухоль выросла до 5 см. Врачи в онкологии говорят что нет смысла проводить дальнейшую химиотерапию отправили в кабинет по обезболиванию. Подскажите пожалуйста где у нас в России возможно провести лечение лучевой терапией? Хотелось бы побороться за жизнь мамы. Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:20 19/03/2013
Здравствуйте! Возможно, опухоль приобрела резистентность к лучевому лечению, поэтому коллеги отказывают Вам в продолжение лечения. К моему сожалению, я не ориентирована по Иркутской области, где можно провести лучевую терапию. В Москве есть 3 крупных учреждения: - Российский научный центр рентгенорадиологии: ул. Профсоюзная, д. 86; - Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина: ул. Каширское шоссе, д.23; - Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена: 2-й Боткинский пр., д.3. В каждом учреждении есть поликлиническое отделение, куда можно обратиться с медицинскими документами на консультацию радиолога, в том числе, решить вопрос о получении квоты на лечение. Дополнительную информацию Вы можете получить на сайте учреждений. Полагаю целесообразным, рассмотреть возможность химиотерапии, в нашей клинике так же мы можем Вам помочь. На консультацию к химиотерапевту и онкогинекологу можно записаться через администраторов «Научно-практического центра современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Натусик 13:30 10/03/2013
У моего 7-летнего сына с рождения маленькие (ок 3 мм) коричневые пятнышки (такое ощущение, что в толще кожи) в обл подошвенной стороны стопы..слушала, что это опасная локализация для невусов..нужно ли их сейчас удалять?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:20 19/03/2013
Здравствуйте! Перед хирургическим лечением имеет смысл выполнить дерматоскопию образований и понять их природу. В случае если это варианты доброкачественных образований кожи, ничего удалять не надо. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Дюк 20:21 12/03/2013
Здравствуйте Мария Сергеевна! Мужу 64 года.В 2010 году сделали операцию по удалению простаты. Диагноз:С61 Т1ЬNXMO Cтадия: 1 (ТУР простаты в ГКБ1 10г). Сегодня на очередном приёме у доктора снова (был перерыв в приёме 1 год) назначили "КАСОДЕКС" Анализ ПСА- 0,9. Снова всё плохо?. После удаления простаты показатель в крови ПСА должен быть "0"? Объясните,пожалуйста. Спасибо
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:23 19/03/2013
Здравствуйте! В стандарты обследования при раке предстательной железы кроме осмотра онколога и анализа крови на ПСА, обязательно входит: рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, малого таза, регионарных лимфоузлов, а так же радиоизотопное исследование костей. Только по ПСА и осмотру терапия не назначается, или Вы мне предоставили не всю информацию. Касодекс назначается в разных дозах и с разной целью: Касодекс 50 мг: • в комбинации с аналогом ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон) или хирургической кастрацией для лечения распространенного рака предстательной железы. Касодекс 150 мг: • в качестве немедленной монотерапии или адъювантной терапии в сочетании с радикальной простатэктомией или лучевой терапией пациентам с местно-распространенным раком предстательной железы; • в качестве монотерапии для лечения пациентов с местно-распространенным неметастатическим раком предстательной железы, когда другие медицинские вмешательства не приемлемы или не применимы. Как Вы понимаете, мне трудно однозначно ответить на Ваш вопрос. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Наталья Ник 20:40 13/03/2013
Здравствуйте! Мне 41 год. 2 года назад полностью удалили щитовидную железу по поводу тиреотоксикоза, объем 39 см куб и узел. Вот сделали узи у обнаружили увеличение левая доля 0,95 см куб, правая 4,95 см куб, в правой доле микрокальцинаты. На прием к эндокринологу ч/з 2 недели. Читала что наличие микрокальцинатов говорит о возможном озлакачествлении, так ли это? Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:23 19/03/2013
Здравствуйте Наталья! Наличие микрокадьцинатов может говорить как о прогрессировании, так и о любом другом доброкачественном процессе. Необходимо выполнить пункцию образований для точной диагностики процесса. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:диля 09:14 15/03/2013
2002 году у меня после родов обнаружили опухоль левого легкого,чувствую себя хорошо,часто здаю кровь,прохожу ренгент,недавно прошла МРТ вот что там написано:На серии МСКТ- срезов в легочной ткани очаговых и инфильтративных изменений не определяется.Легочный рисунок диффузно усилен,деформирован за счет пневмофиброза.Бронхи1-3-го порядка проходимы, просвет обычный, диаметр их не изменен.Внутригрудные лимфоузлы не увеличены.Деструктивных изменений в костных структурах не выявлено.Взоне сканирования верхнего этажа брюшной полости слева,паравертебрально, определяется объемное образование неправильно округлой формы размерами 110*104*96мм, с четкими, ровными контурами, смещающее купол и левую ножку диафрагмы вверх и кнаружи, прилежащее к телам позвонков, аорте, пищеводу, селезенке, верхнему полюсу левой почки-без признаков инвазии. Образование имеет неоднородную солидную структуру с множественными кальцификатами, неравномерно накапливает констракт преимущественно в венозную фазу. Надпочечники не изменены.Лимфатические узлы на исследуемом уровне не увеличены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Кт- признаки объемного образования забрюшинного пространства слева- дизонтогенетическая неорганная опухоль?) Что это значит? пожалуйста подскажите как мне быть...я хочу родить 2го ребенка я смогу после операции родить и через которое время или лучше до операции? спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:24 19/03/2013
Здравствуйте, Диля! На данный момент нужно посетить онколога и в срочном порядке выполнить пункцию образования. Пока доктора не диагностируют что это за процесс, с беременностью стоит повременить. Гормональные колебания во время беременности могут вызвать более агрессивное течение заболевания, а лечение предпринять будет невозможно из-за теротогенного действия химиопрепаратов на плод. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:natashaira 21:30 16/03/2013
На верхней части плеча обнаружен (биопсия) плоскоклеточный ороговевающий рак кожи, прооперировали, гистология показала метатипический рак. Ни химии ни облучения не назначили. Как дальше жить, ведь это может повториться?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:25 25/03/2013
Здравствуйте! Вот некоторая информация, касающаяся лечения плоскоклеточного рака кожи, надеюсь, все эти принципы при Вашем лечении были учтены. В таком случае необходимо каждые 3 месяца первый год проходить полное обследование у онколога, не смотря на то, что плоскоклеточный рак кожи, при адекватном хирургическом лечении крайне редко метастазирует. Все методы лечения плоскоклеточного рака кожи направлены на радикальное удаление опухолевого очага и получение стойкого клинического излечения. Выбор метода лечения зависит от формы опухоли, стадии, локализации, распространенности процесса, наличия метастазов, возраста и общего состояния больного. Так, солнечной индуцированный плоскоклеточный рак кожи имеет более низкий уровень метастазирования по сравнению с плоскоклеточным раком, развившимся на фоне очагов хронического воспаления, рубцов или хронического радиационного дерматита, что следует учитывать при проведении операции. Агрессивными и часто метастазирующими являются и рецидивные опухоли. Что касается размера опухоли, то известно, что плоскоклеточный рак кожи, диаметр которого превышает 2 см, рецидивирует и метастазирует чаще и поэтому требует лечения более радикальными методами. К гистологическим особенностям, определяющим тактику лечения больных плоскоклеточным раком кожи, относятся степень дифференцировки, глубина инвазии и наличие периневрального распространения опухоли. Больные с высокодифференцированным плоскоклеточным раком имеют лучший прогноз, чем с низкодифференцированным, т.к. низкодифференцированный рак более агрессивен и имеет более высокий уровень рецидивирования и метастазирования. Опухоли с меньшим уровнем инвазии, прорастающие только в сосочковый слой дермы, имеют значительно меньшую частоту рецидивирования и метастазирования, чем опухоли, глубоко инвазирующие дерму, подкожную жировую клетчатку или имеющие периневральную инвазию. Более агрессивно протекает плоскоклеточный рак кожи и у больных с иммуносупрессией (реципиентов трансплантата внутренних органов, больных лимфомой, ВИЧ-инфекцией и др.), с более высоким риском рецидивирования, метастазирования и смертельного исхода. Их лечение следует проводить радикальными методами (операция, лучевая и химиотерапия), также, как и больных с пальпируемыми лимфатическими узлами, поскольку это может быть признаком метастазирования. Исключительно значение при хирургическом лечении плоскоклеточного рака кожи имеет метод Mohs с микроскопическим контролем краевой зоны удаленной опухоли в момент оперативного вмешательства, что позволяет добиться высокого уровня излечения (до 99%) и сохранить максимум нормальной кожи вокруг очага. Наиболее низкий уровень рецидивирования при сохранении хорошего косметического эффекта дает удаление опухолей в пределах 4 мм зоны видимо здоровой кожи. Этот метод также целесообразно использовать при низкодифференцированных и метастатических раках кожи. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:natashaira 21:43 16/03/2013
Биопсия показала плоскоклеточный ороговевающийся рак кожи на верхней части плеча, вырезали, а гистология определила метатипический рак. Ни химию ни облучения не назначили. Как дальше жить, чтобы ЭТО не повторилось?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:26 25/03/2013
Смотрите ответ на предыдущий вопрос.
Вопрос:Василий П 16:06 17/03/2013
Добрый день, помогите разобраться с результатом обследования, относится ли ситуация к раковым, С чего нужно начать, возможно необходимо дополнительное обследования, какие Вы посоветуете. На полученных томограммах носо-, ротоглотка без видимой патологии. Грушевидные синусы асимметричны, правый - несколько уменьшен в объеме (изменения на фоне ТГТ?), требует динамического наблюдения. Хрящи гортани не деформированы. Голосовые связки не утолщены. Просвет подсвязочного пространства и трахеи не деформированы. Трахея не смещена. Околоушные и подчелюстные слюнные железы обычной структуры. Щитовидная железа расположена типично. Размеры железы: правая доля 24 х 13,5 мм, левая доля - 25 х 15 мм, перешеек - 3,5 мм, контуры четкие, структура неоднородная за счет мелких гиподенсивных включений. Подчелюстные лимфоузлы и лимфоузлы яремной группы справа образуют конгломерат с нечеткими контурами, условными размерами 61 х 26 х 33 мм. Конгломератное образование неоднородной структуры за счет гиподенсивного участка в центре (некроз?), интимно прилежит к грудинно-ключично-сосцевидной мышце с локальной ее инвазией, к подчелюстной слюнной железе, без убедительных признаков инвазии, муфтообразно окутывает внутреннюю яремную вену и сонную артерию в области бифуркации. t Лимфатические узлы шеи на остальном протяжении не увеличены. Заключение: КТ - картина состояния после ТГТ. Лимфаденопатия справа с инвазией прилежащих структур.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:26 25/03/2013
Здравствуйте Василий! Заключение компьютерной томографии крайне не симпатично в отношении рецидива болезни - если речь идет о состоянии после лечения. В любом случае, необходима пункция образования с последующим цитологическим исследованием пунктата для определения дальнейшей тактики лечения. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Александр Андреевич 16:19 21/03/2013
Здравствуйте Мария Сергеевна! В сентябре 2011 г. поставлен диагноз: Новообразование гортани. Белёсый налёт и утолщение истинных голосовых связок. Операция: Лазерное удаление налета на голосовых складках. Гистология: Плоскоклеточный рак in situ на фоне пахидермии. Лечение: Лучевая терапия - 33 сеанса. В н.вр. состояние удовлетворительное. Осложнений нет. Беспокоит только одно, постоянная сухость в горле по утрам, в моменты волнений и др. Для меня очевидно, что это результат лучевого воздействия. Какое-то изменение слизистой гортани, раз в 4 месяца бываю на приеме ЛОР врача. Заключение - все нормально, сухость - результат облучения. А как улучшить состояние слизистой никто сказать не может, кроме банального - принимайте (смазывайте) растительное масло. Что может происходить со слизистой в результате такого состояния, каковы возможные последствия и чем улучшить слизистую гортани? Спасибо! С уважением А.А.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:28 25/03/2013
Здравствуйте Александр Андреевич! В масле содержатся витамины А, Е, F – способствующие заживлению рубцов. Разумнее будет использовать оливковое масло специально для этого предназначенное. Более полный ответ Вам может дать лучевой терапевт, доктора этой специальности более часто сталкиваются с подобными осложнениями лечения. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:povar_85 21:22 24/03/2013
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. В 2012 году у моего папы стало болеть в ребре. Обратились к врачу терапевту, она нас направляла и на пиявки и на иглоукалывания, все казалось чистым бредом, но мы следовали указаниям местных врачей, пока в один момент после пиявок отец дома сев на пол и стал задыхаться. Скорая приехала, сделали укол, как сказали от защемления в позвоночнике, он в норму пришел, но боли в ребре усиливались. Решили пойти к платному врачу неврологу. Он стал колоть блокады, боли стали уходить . Врач посоветовал сделать МРТ. Получив снимки врач тут же посоветовал обратится к онкологу. Те сказали проверить все со всех сторон дабы определить первичное это образование или вторичное, если первичное то они сделают резецию двух ребер. Анализы нечего не показали, сделали операцию. После операции анализ показал, что в срезах есть клетки рака, и таракальный хирург посоветовал обратиться в онкоцентр и сдать срезы на гистологию. Первый анализ делали очень долго, не могли понять что откуда растет, потом дали заключение: Метастаз с предположительным первичным очагом 1-ой поджелудочной или желудка. Стали проверять, просмотрели все и ничего не нашли. Онколог развел руками, со словами , что это уникальный случай. Отправил нас к профессору, тот дал такое же заключение, отправил к химиотерапевту. Терапевт прописал фторафур и через 9 месяцев на прием к ней.Решили сдать повторно срезы на гистологию, только в другую лабораторию. Получили новое заключение: Метастаз с предположительным первичным очагом в мочевом пузыре или в кишечнике. Результаты что в первой, что во второй лаборатории долго не могли получить, что-то у них там не получалось. Результаты обследования показали перед операцией, что мочевой и кишечник в полном порядке, стеночки чистые жидкостей нет, простата в норме. Скажите есть ли смысл пить фторафур?? мы теряем 9 месяцев!! Что бы вы посоветовали?? Какое обследование уже было проведено: 1. КТ грудной клетки 2. МРТ Брюшной полости 3. Эндоскопическая ультросонография желудка и поджелудочной 3. Остеоциграфия скелета 4. Анализ крови: ПСА свободный 0,092 ПСА общий 0,677 РЭА 0,53 СА 19-9 ..... 3,9
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:38 01/04/2013
Здравствуйте! Без данных медицинской документации тяжело и невозможно со всех позиций давать рекомендации по лечению. Препарат пить надо раз его назначил химиотерапевт. Но нужно проводить диагностический поиск, так как Ваш рабочий диагноз, как я поняла из письма: метастазы в кости без выявленного первичного очага. Возможно, по результатам обследований, которые Вы провели можно судить и делать выводы, но без заключений (я их не вижу) и физикального осмотра это невозможно. Будет разумно, в плане поиска первичного очага, выполнить эндоскопические исследования: эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию с взятием прицельной биопсии с подозрительных участков. С данными обследований обратитесь за консультацией к онкологу, либо к нашим специалистам НПЦ современной хирургии и онкологии. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Валентина Романовна 19:44 26/03/2013
Здравствуйте! У меня такая проблема. Моему знакомому поставили диагноз «Новообразование правого носового хода с распространением в правую гайморову пазуху, в ячейки решетчатой кости». Он прошел лечение в городе Екатеринбурге, провели курс облучения и химиотерапи (препараты Карбоплатин, Сторурацил). После окончания лечения на следующий день появилось кровотечение из носа, отек в области носа и не спадает. Может это быть побочным действием лечения? И еще он сначала поступил в одну больницу где ему провели биопсию, и поставили этот диагноз, потом выписали и отправили на учет в онкоцентр, сказали чтобы переподтвердил эту биопсию, но в онкоцентре сказали что не полезут в нос снова и стеклышки которые есть на руках тоже не взяли, назначили лечение и все. Подскажите что делать?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:38 01/04/2013
Здравствуйте Валентина ! 1. Кровотечение и отек могут быть следствием воздействия лучевой терапии - постлучевой ожег, а так же следствием прогрессирования заболевания. 2. Вам необходим осмотр онкоотоларинголога, дистанционно нельзя дать никаких рекомендаций. В нашей клинике ведет прием замечательный доктор Доброхотова Валентина Зиноновна, к.м.н., онкоотоларинголог, за более грамотной консультацией и осмотром советую обратиться к ней. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:allochkalapochka 14:18 27/03/2013
Здравствуйте у моей мамы появились выделение из соска сделала узи показало опухоль.Сдала анализы крови на онко тела вот результаты Онкомаркеры (молочной железы) М-20 --22,15, М-22--33,03 ФА-15/3--15,53 .Подскажите пожалуйста .что означают эти результаты т.к. онколог ничего не обьяснил мама в панике ,а мы за неё очень переживаем.Заранее благодарна.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:39 01/04/2013
Здравствуйте! Диагноз опухоли молочной железы ставится исключительно по данным: УЗИ, маммографии и физикального осмотра. Природа заболевания подтверждается только данными морфологического исследования (цитологии или гистологии) - это общепринятые стандарты. В перечне цифр и букв, который Вы прислали (М-20 --22,15, М-22--33,03 ФА-15/3--15,53),я не вижу названий онкомаркеров и их значений. Более того это не специфичный критерий диагностики, который используют исключительно химиотерапевты для контроля над динамикой лечения. Вашей маме нужно посетить консультацию онколога маммолога, для уточнения имеющегося процесса и обсуждения вариантов диагностики и лечения. Я с радостью готова Вам помочь, на мою консультацию Вы можете попасть в НПЦ современной хирургии и онкологии. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Виктория Ивановна 12:41 28/03/2013
Здравствуйте Мария Сергеевна! В 1992 г ( т. е. в 52 г ) мне удалили матку из-за раковой опухоли. Химиотерапии не было, т. к. опухоль не проросла сквозь стенку. В 1995 г сняли с онкологического учёта. Сейчас мне 72 г. Не приведёт ли лечение суставов лазером к ожив-лению раковых клеток в моём организме?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:52 02/04/2013
Здравствуйте Виктория Ивановна! Перед началом каких-либо воздействий необходимо все равно выполнить обследование организма на наличие отдаленных метастазов. Вы в пожилом возрасте, и онкологический процесс может протекать практически бессимптомно, или маскироваться под маской другого заболевания. Вам необходимо выполнить: осмотр онкогинеколога, цитологическое исследование влагалища, рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ малого таза и брюшной полости, радиоизотопное исследование костей с рентгенологическим контролем подозрительных участков. В случае если при данных исследованиях нет отклонений от нормы, можно выполнять лечение суставов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:медработник 17:06 28/03/2013
опишите, пожалуйста, алгоритм обследования для исключения онкозаболеваний тонкого и толстого кишечника (золотой стандарт тоже, если можете)
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:52 02/04/2013
Здравствуйте! Диагноз рака прямой кишки ставится на основании гистологического исследования, материал для которого получается при ректоскопии, операционной биопсии или биопсии метастатического очага. Предоперационное обследование включает в себя сбор анамнеза и физикальный осмотр, клинический анализ крови, биохимический анализ крови, б/химический анализ крови с исследованием показателей функции печени, почек, раковоэмбрионального антигена, ректоскопию, КТ органов грудной и брюшной полости. С целью оценки глубины инвазии и вовлечения, регионарных лимфоузлов, что необходимо для планирования предоперационной терапии, выполняется МРТ органов малого таза или трансректальное УЗИ. Диагноз рака ободочной кишки ставится на основании гистологического исследования, материал для которого получают при фиброколоноскопии или операционной биопсии. Предоперационное обследование включает в себя сбор анамнеза и физикальный осмотр, клинический анализ крови, биохимический анализ крови, б/химический анализ крови с исследованием показателей функции печени, почек, раковоэмбрионального антигена, фиброколоноскопию, КТ органов грудной, брюшной полости и малого таза. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Светлана Карелия 21:25 29/03/2013
Здравствуйте. У меня был гнойный лимфоденит, делали вскрытие, выкачали гной. Сейчас прошло более 3 недель но лимфоузел все равно увеличен (справа в паху). Нужна ли пункция лимфоузла? Или еще подождать пока все пройдет?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:53 02/04/2013
Здравствуйте Светлана! Нужно разобраться, почему произошло воспаление пахового лимфоузла. Посетить гинеколога для исключения воспалительных заболеваний малого таза. В случае если после адекватной антибактериальной терапии лимфоузел остается увеличенным, существует характерный сдвиг в лейкоцитарной формуле в общем анализе крови, и при УЗИ нарушена дифференцировка слоев лимфоузла - необходимо выполнить пункцию. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:lena petrova 13:55 08/04/2013
Хронический септический гранулематоз здравствуйте у моего сына диагноз хронический септический гранулематоз диагноз был поставлен когда ему был 1 год сейчас ему 8 лет за это время он принимал орально антибиотик cotrim diolan и против грибков препарат sempera в период с 1года до 8 лет инфекций бывали но незначительные а в данный момент произошел абсцес в печени я слышала что ПОЛНОСТЬЮ от этой болезни можно избавиться благодаря пересадке костного мозга посоветуйте пожалуйста так ли это???
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:36 12/04/2013
Здравствуйте Елена! К сожалению, я не могу дать Вам грамотный медицинский ответ, так как септическим гранулематозом занимаются инфекционисты, а не онкологи. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Сергей Васянин 18:44 08/04/2013
Здравствуйте Мария Сергеевна. Мне недавно была проведена операция по удалению выбухающей дерматофибросаркомы с инвазией в клетчатку на брюшной полости.Доктор говорит что убрал с запасом но хочет провести послеоперационное облучение. Напишите,пожалуйста,Ваше мнение по поводу послеоперационного облучения. Заранее благодарен за ответ. Сергей
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:37 12/04/2013
Здравствуйте Сергей! Лучевую терапию делать необходимо, не смотря на резекцию образования в пределах здоровых тканей. Это доказано в большом количестве клинических исследований. Получив облучение, вероятность рецидивирования заболевания снизится в несколько раз. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Галина 41 22:01 08/04/2013
Скажите, пожалуйста. У моего 8 летнего внука выпуклая родинка размером с зерно гречки находится на спине в районе талии в месте,где резинка от трусов. Постоянно подвергается контакту с резинкой. Районный онколог сказал наблюдаться. А может быть лучше удалить? Куда лучше обратиться в Санкт-Петербурге.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:38 12/04/2013
Здравствуйте Галина! Если пигментное образование подвергается травматизации, лучше его удалить. Затрудняюсь Вам подсказать, где лучше это выполнить, в связи с тем, что проживаю и работаю в Москве. Главное в процедуре: выполнить гистологическое исследование удаленного материала. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Тат 14:41 09/04/2013
Здравствуйте. Мне 52 года. Два года назад мне удалили на спине кусочек кожи, как оказалось - базалиома. Появляются, как сказал наш онколог - это нормально, возрастные изменения на коже ввиде темных пятен(выпуклые) Родинки как будто после 50-ти немного увеличились, это совпало с послеоперационным периодом. Меня волнуют родинки и эти пятна, они могут перерасти в рак кожи? Не повлияла ли операция на их рост? И что делать? Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:01 15/04/2013
Здравствуйте! Невусы, пигментные пятна, дерматофибромы и гемангиомы могут переродиться в злокачественные образования при определенных условиях. Но не диагностируемые вовремя образования кожи, уже могут быть меланомой или базалиомой. Чтобы исключить все возможные вопросы по образованиям кожи, нужно обратиться к дерматоонкологу и выполнить дерматоскопию, для уточнения природы образований и спланировать возможные тактики лечения , а так же профилактические мероприятия по перерождению и продолженному росту . Не видя Ваших изменений на коже, трудно давать какие-либо рекомендации. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Гнатенко Ольга 13:23 10/04/2013
Добрый день! Моей маме поставили диагноз миелома. У неё боли в ребрах. Врач сказал что позвоночник и тазобедренный кости в порядке. Лечат ли эту болезнь в Вашем центре или посоветуйте куда можно обратиться? Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:01 15/04/2013
Здравствуйте Ольга! Специалисты нашего центра готовы Вам помочь. Со всей медицинской документацией Вам нужно обратиться на консультацию к онкологу. Записаться на консультацию можно через администраторов нашей клиники. С уважением Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Вячеслав Дорохов 14:21 10/04/2013
Скажите пожалуйста, допустимо ли удалять родинку в виде тёмного пятнышка?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:02 15/04/2013
Здравствуйте Вячеслав! Существует несколько факторов, в зависимости от которых хирург принимает решение об удалении образования: природа образования (злокачественное, доброкачественное, крайне подозрительное на озлокачествление), его размер и место локализации. Для ответа на Ваш вопрос необходим очный осмотр пятна с проведением дерматоскопии. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Татьяна Москва 11:53 11/04/2013
Здравствyйте, Мария Сергеевна! 19.02.2012 я была прооперирована по поводy РМЖ справа, поражено было 15 лимфоyзлов, метастазов нет, опyхоль около 3,5 см , вернее их три, но одна из них гипоэхогенная по резyльтатам yЗИ. Опyхоль гормонозависимая, прощла первый кyрс химиотерапии, вопрос, когда yдалять яичники? Хирyрг мне советовал после второй химии, а химиотерапевт боится что не ycпеем до 3 химии.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:47 30/04/2013
Здравствуйте Татьяна! После второго курса химиотерапии менструации могут прекратиться. Если химиотерапевт переживает за то, что Вы не успеете восстановиться после операции, то можно применить аналоги гонадотропин релизинг гормона (Золодекс, Бусерелин и т.д.) для временной гормональной кастрации. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Татьяна Москва 11:53 11/04/2013
Здравствyйте, Мария Сергеевна! 19.02.2012 я была прооперирована по поводy РМЖ справа, поражено было 15 лимфоyзлов, метастазов нет, опyхоль около 3,5 см , вернее их три, но одна из них гипоэхогенная по резyльтатам yЗИ. Опyхоль гормонозависимая, прощла первый кyрс химиотерапии, вопрос, когда yдалять яичники? Хирyрг мне советовал после второй химии, а химиотерапевт боится что не ycпеем до 3 химии.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:04 15/04/2013
Здравствуйте Татьяна! После второго курса химиотерапии менструации могут прекратиться. Если химиотерапевт переживает за то, что Вы не успеете восстановиться после операции, то можно применить аналоги гонадотропин релизинг гормона (Золодекс,Бусерелин и т.д.) для временной гормональной кастрации. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Мария1989 15:25 12/04/2013
добрый день!в июле 2012г.мне делали операцию по удалению фиброаденомы.по рез-м гистологии-онкологии не было..но долго не рассасывалась гематома.затем все было нормально,а месяца 3 назад стали беспокоить боли,которые на данный момент стали регулярными,плюс ко всему периодически втягивается сосок и на ареоле появляется "впадина".на узи ничего не увидели,поставили ФКМ под вопросом.скажите что это может быть и как скоро нужна консультация маммолога? 24года
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:42 23/04/2013
Здравствуйте Мария! Не видя Вас трудно дать комментарий по Вашей медицинской ситуации. Нужен осмотр. Вы можете записаться на мою консультацию, я готова Вам помочь. С уважением, Мария Сергеевна Пирогова.
Вопрос:маковей юлия николаевна 13:05 15/04/2013
Здравствуйте! 8 апреля хотела удалить родинку(28 марта на ней образовалась маленькая трещина, на следующий день все зажило), врач отправил на консультацию в онкологию. Поставили диагноз меланома левого бедра. Были сделаны: ренген легких, узи желудка, печени, паховых лимфоузлов, метастаз ни где не обнаружино. Дали направление ложиться в больницу на 6 мая. Скажите, пожалуйста, могут ли за это время пойти метастазы? Не получется ли так, что я упускаю время? Или ни чего страшного не произойдет и я могу ждать спокойно? Заранее спасибо. Юля.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:20 19/04/2013
Здравствуйте Юлия Николаевна! Не волнуйтесь, за один месяц с Вами ничего не произойдет. Самое основное, чтобы Вам выполнили адекватное по объему хирургическое лечение. Успокойтесь, и настройтесь на выздоровление. С уважением, Мария Сергеевна Пирогова.
Вопрос:Светлана Атаманова 21:33 15/04/2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли опыт применения препарата Арглабин при опухолях головного мозга. У моего отца (67 лет) была опухоль головного мозга, оперировали в военном госпитале города О., по словам врача - операция прошла удачно, сейчас отец проходит лучевую терапию, проколол ПРОПЕС № 10. Мы переживаем, что бы опухоль не возникла вновь, ищем профилактические препараты, наши врачи не знают про АРГЛАБИН. СПАСИБО
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:20 19/04/2013
Здравствуйте Светлана! Препарат Арглабин, применяется в виде местного введение в опухоль в сочетании с лучевой терапией; для предупреждения рецидива и метастазирования у больных, получивших специальное противоопухолевое лечение при следующих заболеваниях: рак молочной железы, рак печени, рак легких, рак яичников. В случае если опухоль в головном мозге была метастатического характера, а первичный очаг располагался либо в печени, либо в легких, препарат может оказать противоопухолевой действие. В нашей клинике мы не применяем данный препарат, так как не имеем возможности проводить лучевую терапию на нашей базе. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Юлия Евгеньевна 14:33 16/04/2013
Здравствуйте, доктор. Может вопрос мой и не по адресу, но спрашивать особо некого на эту тему, так получается, увы. В июле 2010 года е меня была удалена почка (Т1Т0М0 , G1), никакого другого лечения не проводилось, сказали, что не нужно. С тех пор наблюдаюсь следующим образом (так рекомендовали в МНИОИ им.Герцена): первые полгода (зачем-то) каждые 3(!) месяца МСКТ + кровь +узи бр.полости и забрюшинного пр-ва, + ещё сделали сцинтиграфию костей. Затем - каждые полгода(!!) опять МСКТ(бр.полость, забр.пр-во +грудная клетка) + кровь. Была по служебным делам в Израиле в феврале этого года. Сделала ПЭТ - ничего, слава Богу. Но, узнав, что я в России дела раз в полгода МСКТ - ужаснусиль и сказали буквально следующее: Вы понимаете, что можете себя убить такими частыми исследованиями?! Зачем вам настолько тяжелая нагрузка и так часто?! В марте (2013) проходила облучение в центре Гамма-нож в НИИ Бурденко по поводу менингиомы которая ВДРУГ обнаружилась в кавернозном синусе. Задала тот же вопрос тем, кто облучал, по поводу МСКТ раз в полгода. Ответ тот же - это перебор! При МСКТ происходит довольно жёсткое облучение, зачем оно вам?! посоветуйте, как обследоваться в МОЁМ именно случае, ответ из МНИОИ я получить не могу. Кстати, имею ещё миоматозные узлы+ аденому надпочечника+ узел в щитовидке+ кисты в груди.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:43 23/04/2013
Здравствуйте Юлия Евгеньевна! Конечно, выполнять МСКТ каждые 3 месяца в Вашей медицинской ситуации не нужно. Достаточно сдавать общий анализ мочи, мочу на онкоцитологию, общий анализ крови и биохимию крови, рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза - эти манипуляции проводить первый год – 1 раз в 3 месяца, потом 1 раз в 6 месяцев, потом 1 раз в год. Радиоизотопное исследование скелета достаточно выполнять 1 раз в год. Но, если при УЗИ будут подозрительные находки, для уточнения выполняют МСКТ с контрастированием. Так же врач-онколог вправе Вас отправить на МСКТ с контрастированием, если его не устроит что-то при физикальном осмотре, или у Вас появятся какие- либо новые жалобы. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Светлана Владимировна Д 05:14 18/04/2013
Здравствуйте. Клинический диагноз: Заболевание слизистой оболочки дна полости рта Т2N0M0. Гист. 537к / 13 от 05.02.13 - умереннодифференцированный плоскоклеточный с-r. Проведено лечение: С 01.02.13 по 29.03.13 курс (ДГТ в СОД 66 Гр в сочетании с 2 курсами х/терапии по схеме Митотакс 310 мг + Карбоплатин 450 мг с эффектом полной регрессии. Рекомендуется: Наблюдение онколога по месту жительства. Что входит в значение слова "наблюдение"? Про какие необходимые обследования надо помнить, чтобы избежать повторного рецидива? И еще: после облучения болит гортань, больно глотать, нет вкусовых ощущений, от этого плохо ест, от масла кедровых орешков уже тошнит (принимал 2 месяца), чем еще можно облегчить страдания? Как долго проходит ожог? Врач рекомендовал полоскание фурацилином, а гортань чем лечить? Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:58 14/05/2013
Здравствуйте Светлана Владимировна! В понятие «наблюдение» входит: первый год - осмотр каждые 1- 3 месяцев, второй год – осмотр каждые 2-4 месяца, с 3 по 5 год каждые 4-6 месяцев, с 5 года и далее каждые 6-12 месяцев. При визите к онкологу необходимо взять мазки на онкоцитологию, клинический и биохимические анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной полости, УЗИ периферических лимфоузлов, брюшной полости, рентгенологическое исследование костей черепа, лицевого скелета и придаточных пазух носа, при необходимости томография костей лицевого скелета, КТ/МРТ лицевого скелета. Факультативно: ПЭТ/ПЭТ-КТ. К моему сожалению, не могу Вам ответить на вопрос реабилитации после лучевой терапии, этот вопрос необходимо задать лучевому терапевту и отоларингологу. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Кусанова Анара 14:20 18/04/2013
Можно ли принимать ФАРЕСТОН для профилактики?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:58 14/05/2013
Здравствуйте Анара! Этот препарат применяют у женщин в постменопаузе при раке молочной железы. С целью профилактики какого заболевания, после какого лечения Вы хотите применять Фарестон. Перефразируйте пожалуйста свой вопрос, чтобы я могла дать Вам правильный ответ. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Наталья6 19:44 20/04/2013
Здравствуйте, скажите если у меня родинка подмышкой стала серой, и как бы есть трещины. Опасно ли это? Все появилось уже давно года 1,5 назад
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:23 30/04/2013
Здравствуйте Наталья! Подобные изменения могут быть связаны с озлокачествлением образования. Для диагностики процесса необходимо выполнить дерматоскопию образования и взять отпечаток на стекло, с последующим цитологическим исследованием. При всех возможных исходах цитологического заключения, рекомендую удалить это кожное образование. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Малыхина Татьяна Григорьевна 16:39 22/04/2013
12лет тому назад мне удаляли на верхней части ушной раковины кератому.Теперь она опять выросла на этом месте.Хотела бы узнать удалют ли у вас такое образование,каким образом и как быстро? Спасибо за внимание.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:23 30/04/2013
Здравствуйте Татьяна Григорьевна! В нашем центре ведет прием хирург-онколог, который занимается так же и этой патологией. Вам необходимо записаться к нему на прием. Образование можно иссечь в день приема с помощью электрокоагуляции, или классическим путем. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Майя Фокина 01:00 25/04/2013
Здравствуйте доктор! Вчера моей дочери сделали узи почек и поставили диагноз возможно объемное образование правой почки! Но доктор еще пока сомневается и сказал подождать до понедельника! Он эту ситуацию обсудит с профессором и в понедельник будет результат! А я не могу ждать ведь ребенок долгожданный и желанный и я очень переживаю! Вот сижу вся на нервах! Подскажите пожалуйста что это такое? Успокойте мою душу! Заранее спасибо!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:24 30/04/2013
Здравствуйте Майя! Не видя заключения трудно делать какие-либо медицинские выводы. УЗИ исследование не самый совершенный метод визуальной диагностики. Возможно, ответить на Ваш вопрос поможет КТ с контрастированием брюшной полости и малого таза. Не переживайте раньше времени. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Эльмира фариховна 17:02 25/04/2013
Здравствуйте, Мария Сергеевна .Много лет болит, грубеет ,набухает перед женскими днями грудь .неоднократно обращалась и к гинекологу и к онкологу (по направлению) онколог выписывал мастодинон и витамины а .узи показало фиброзно-кистозную мастопатию.Недавно на осмотре гинеколога снова обратилась с жалобой и меня отправили сдать кровь на онкомаркеры -результат сказали в норме.И все. Достаточно ли этого ?Почему-то маммографию меня не отправили сделать мне 44года.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:00 14/05/2013
Здравствуйте Эльмира! Вам необходима консультация маммолога с полноценным обследованием. Маммография + УЗИ молочных желез с 3-10 день менструального цикла. Далее с результатами нужно посетить маммолога. При выявлении каких-либо проблем, могут понадобиться дообследования, для уточнения диагноза и назначения Вам необходимого лечения. Я лично могу Вас проконсультировать по адресу: Москва, Духовской переулок дом 22 Б. «Научно-практический центр современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Наталия Липатова 09:51 26/04/2013
Доброго времени суток! Моей маме (47 лет) поставили клинический диагноз: MALT-лимфома желудка. Чтобы подтвердить диагноз взяли образец ткани и отправили в Российский национальный медицинский университет Лаборатория патологии в городе Москва, 4-й Добрынинский переулок дом 1. Пришло письмо следующего содержания: Гистологическое описание: В доставленном материале определяются фрагменты слизистой оболочки желудка, инфильтрированные солидной опухолью с высокой клеточностью. Неопластическая ткань состоит из полей мономорфных клеток среднего размера с высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением. Ядра мономорфные, округлой формы, содержат тонкодисперсный хроматин и несколько мелких ядрышек. Цитоплазма просматривается плохо, амфифильная. Отмечается высокая митотическая активность. Иммуногистохимическое исследование: неопластические элементы позитивны к антителам CD20, bc12, bc16, отрицательные реакции с антителами CD3, CD5, CD30, CD15, CD23, CyclinD1. Пролиферативная активность по уровню экспрессии Ki67 составляет 80%. Заключение: Диффузная крупноклеточная B-клеточная лимфома. Дата: 19.04.2013 Консилиум Областной клинической больницы г. Саратова, поставил решение об удалении желудка, хирург той же больницы говорит что результата не будет, нужно делать химиотерапию. Врачи других больниц говорят что раковые клетки могут быть где угодно. Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать, какие сдавать анализы на текущий момент (УЗИ органов брюшной полости делали 3 апреля) и какое лечение необходимо делать и где правда, а где нет. Имеется видео желудка на момент взятия образца ткани.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:01 14/05/2013
Здравствуйте Наталья! Это гемотологическая проблема, а не хирургическая. Ни в коем случае никаких операций выполнять не надо. Ваше заболевание хорошо подвергается лекарственному лечению! Вам необходимо обратиться в Гематологический научный центр РАМН г. Москвы Новый Зыковский проезд, 4а, где Вам окажут профильную квалифицированную помощь. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Яна76 13:07 30/04/2013
Здравствуйте! Я перенесла операцию, химиотерапию и облучение по поводу РШМ год назад. Можно ли мне сейчас делать прививки от брюшного тифа и гриппа? Спасибо!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 17:02 14/05/2013
Здравствуйте Яна! Не вижу никаких препятствий для иммунизации. В случае если у Вас нет признаков прогрессирования заболевания, которые выявляются при контрольном обследовании, можно выполнить прививки, если в этом есть необходимость. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:lyczki 23:32 02/05/2013
Здравствуйте! Мне 33 года, 30.04.2013 г. в Краснодарском онкологическом диспансере поставили диагноз злокачественная опухоль миндалины, взяли повторно пункцию, т.к. первая ничего не дала, забрали диск с КТ и отправили домой, сказали мы вам позвоним когда будут готовы анализы пункции и когда просмотрят диск с фотографиями КТ. Еще сказали что операцию они не делают, опасно. Диагноз я так понимаю они поставили по результатам взятия кусочка ткани из горла. Заведующая гистологического отделения сказала грядут праздники и никто вашими анализами заниматься не будет, приезжайте через месяц. Я очень переживаю, т.к. не знаю на какой стадии мое заболевание. Изначально лечили ангину, но прошло 3 месяца и врач решил проверить онкологию. Пошел 4 месяц, я начала волноваться, т.к. именно в моем случае рак развивается очень быстро и на ранних стадиях не заметно. Я уже не доверяю Краснодарскому онко-диспансеру и хочу узнать возможно ли лечение в вашей клинике? Если это платно, то сколько стоят услуги для моего полного выздоровления? Есть ли запись на прием?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:02 20/05/2013
Здравствуйте! Полностью с Вами согласна, кощунственное отношение к пациентам. В нашей клинике Вы можете получить консультацию ЛОР онколога, для этого необходимо: Ваше присутствие, все медицинские документы, желательно стекла, которые мы можем пересмотреть у профессионалов – морфологов лаборатории РОНЦ им. Блохина. При подтверждении диагноза «рак» и оценке распространенности процесса можно будет планировать протокол лечения и дальнейшую тактику. Только после этого Вас смогут сориентировать по цене за предстоящие оказанные медицинские услуги. Доктора ЛОР онколога зовут Доброхотова Валентина Зинонована, на ее прием можно записаться по телефону через администраторов клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:cida 04:15 08/05/2013
скажите пожалуста я не кормлю ребенка 1год 6 мес но при надавливание выходит молоко,иногда малози мутный цвет капельки ,это опасно
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:03 20/05/2013
Здравствуйте! Эти симптомы могут быть признаками различных заболеваний, так и вариантом нормы. Вам необходима консультация маммолога. Вы можете записаться на мою консультацию у администраторов клиники «НПЦ современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Фролова Алина Ивановна 16:59 08/05/2013
После операции по удалению рака молочной железы ( удален сегмент) в 2010 г. три года принимала летрозол.Сейчас в диспансере заявили, что этого достачно.,хотя в инструкции по применению этого препарата сказано,что нужно применять 5 лет. Что делать? Пить его дальше или прекратить?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:03 20/05/2013
Здравствуйте Алина Ивановна! У меня недостаточно информации по Вашему заболеванию, необходимы данные медицинских документов, для того чтобы я ответила грамотно со всех онкологических позиций на Ваш вопрос. Вы можете записаться на мою консультацию у администраторов клиники «НПЦ современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Светлана Жевтяк 10:52 11/05/2013
Здравствуйте! Моей маме 65 лет проведена радикальная мастоэктомия.Диагноз инфильтрирующий протоковый рак 3 ст. злокачественности.Т2N1M0. Насколько в этом случае возможно излечение? Что обычно назначается? Из 18 лимвоузлов в одном метастазы. Год назад проходила иУзи, и маммографию, ничего не было.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:04 20/05/2013
Здравствуйте Светлана! Хочу Вас обрадовать: излечение возможно. Но, в связи с тем, что каждый случай рака молочной железы индивидуален, и у меня недостаточно информации по Вашему заболеванию (необходимы данные медицинских документов), для того, чтобы я ответила грамотно со всех онкологических позиций на Ваши вопросы. Вы можете записаться на мою консультацию у администраторов клиники «НПЦ современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:ОЛЬГА Белоус 13:51 11/05/2013
Добрый день. 07.95.2013 я была прооперирована по поводу фибромы гр.клетки. Опухоль была видна под кожей размером 5 см в диаметре, при операции оказалось что она частично располагалась под большойй грудной мышцей. . Результатов Гистологии еще нет. Есть ли риск развития рака?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:04 20/05/2013
Здравствуйте Ольга! В случае если опухолевое заболевание было полностью удалено, а при гистологическом заключении - доброкачественный процесс, риск перерождения в рак отсутствует. В случае если при морфологии – будет верифицирован диагноз «рак», нужно будет дополнительное лечение для профилактики распространения заболевания. Рекомендации по лечению, возможны только после получения планового гистологического заключения. Не будем терять надежды, что все будет благополучно. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Милена_82 18:41 14/05/2013
Здравствуйте, Мария Сергеевна! Пару недель назад посетила хирурга с проблемой липоматоза, параллельно при осмотре он обнаружил множественные пигментные папилломы туловища и предложил удалить(я так поняла прижечь), объяснив , что они могут перейти в меланому. Я настроена удалить все раз и навсегда, т.к. в семье был случай меланомы, но меня смутило одно - он не настаивал на удалении, скорее, это было предложено как "хочешь - удалим, не хочешь - не будем", предложений посетить онколога также от доктора не поступило, хотя его смутила одна из моих родинок на груди, и он сказал, что ее нужно будет высечь и обязательно направить на гистологию. Объясните , пожалуйста, что я должна предпринимать в данном случае? может, лучше все-таки перед удалением посетить онколога? обязательны к удалению такие родинки и как срочно это нужно делать? стоит ли переживать, и насколько все это может быть серьезно? Спасибо большое за Ваш ответ.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:27 05/06/2013
Здравствуйте Милена! Я не даю консультаций, не видя пациента и элементов на коже, о которых Вы говорите, в этой связи, мне достаточно тяжело предсказать вероятность злокачественных находок. Если образования травмируются, находятся на участках подверженных солнечным лучам, либо имеют определенные характеристики при проведении дерматоскопии - безусловно, надо их удалить, и, конечно же, отправить удаленный материал на гистологическое исследование. Лучшим вариантом для Вас будет выполнение дерматоскопии интересуемых образований с последующим решением вопроса об их удалении. В современной хирургии достаточно методик позволяющих сделать это максимально быстро, безболезненно и с минимальными рубцовыми изменениями. Если Вы будете удалять с помощью электрокоагуляции пигментные образования в летний период времени, а не иссекать, то возможно с высокой вероятностью, отложение меланина на удаленном месте. Т.е. опять образуется пигментное пятно на месте удаленного образования. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:влад179 20:31 15/05/2013
Здравствуйте! в прошлом году перенес операцию по удалению зно прямой кишки. с20. прошел 3 химии и 2 лучевой терапии .все анализы хорошие. беспокоят слегка болезненное состояние при надавливании и припухлость обеих грудных желёз.сегодняшнее узи показало -железистая ткань 11-12мм. половые функции угасли. 54года.что это может быть. Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:27 05/06/2013
Здравствуйте Владислав! По клинической картине, которую Вы описываете – у Вас гинекомастия. Вам необходимо обратиться к маммологу. Вероятно, произошел гормональный сбой - но в этом надо разбираться на очной консультации. Я веду прием в «Научно-практическом центре современной хирургии и онкологии», на мою консультацию можно записаться через администраторов клиники, по телефону, который указан на сайте. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Елена5529517 11:47 20/05/2013
Здравствуйте! Мне 65 лет. В области груди небольшое уплотнение. Переодически побаливает. Делали пункцию под узи, результат - жировой некроз, других клеток не выявлено. Онколог отправила в Балашиху, там сделали прицельную маммограмму, по мамограмме диагноз - рак. Почему диагнозы расходятся. Что делать?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:07 05/06/2013
Здравствуйте Елена! Диагнозы расходятся в связи с тем, что коллеги в онкодиспансере сделали Вам более тщательное исследование. Мне тяжело давать комментарий не видя, снимка и его описания. Вам необходимо лечение и наблюдение у онколога по-поводу рака молочной железы. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:ОЛЬГА Белоус 14:31 20/05/2013
Здравствуйте. Получила гистологию:содержащий шовный материал бугристый узел 5 см. На разрезе представлен мышечной тканью со светло-серыми участками (mts?) . Микроскопическое описание: в присланном материале определяются разрастания опухоли (метастаз?), по строению в наибольшей степени соответствующий железтому раку.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:08 05/06/2013
Здравствуйте Ольга! Мне не понятна суть Вашего вопроса. Пожалуйста, перефразируйте вопрос. Для ответа мне необходимо понимать, откуда производилась биопсия, и в чем суть Вашего вопроса. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Вал 10:14 21/05/2013
В 2007 году радикальная простатэктомия. Сумма по Глисону 2+3=5, гистоморфология л/у справа и слева сохранена, данных за meta нет. За 5 лет (до 2012 года) ПСА увеличилось с 0,01 до 0,04. С начала 2012 года до мая 2013 года ПСА увеличилось с 0,04 до 0,29. В мае 2013 г МРТ: Семенные пузырьки со сниженным МР-сигналом, инволютивно уменьшены в размерах, размерами справа 2,0х1,1 см, слева 1,7х0,7 см. Патологически измененных региональных лимфатических узлов не определяется. Визуализируются наружные паховые лимфатические с обеих сторон, размером справа -1,3х0,8 см, слева 0,6х0,8 см, с четкими ровными контурами, изоинтенсивным МР-сигналом. После введения контрастного вещества, участков патологического усиления контрастного вещества не определяется. Заключение: МР-картина состояния после радикальной простатэктомии. Убедительных данных за продолженный рост опухоли не получено. МР-признаки лимфаденопатии. Доктор прописал Касодекс 150, 1 т в сутки 30 дней, с последующей консультацией. Что делать? Большое спасибо за ответ.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 14:08 05/06/2013
Здравствуйте! У Вас идет маркерассоциированное прогрессирование заболевания + МР признаки лимфаденопатии - т.е. по данным обследования субстрата прогрессирования нет, но уровень маркера растет. В этой связи Вам назначен препарат, после приема которого будет проведено контрольное обследование с целью определения динамики процесса, и последующее принятие решения как Вас далее лечить. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Самсонова Элла 20:38 22/05/2013
Моему отцу 75 лет. Не курит, всегда вел активный образ жизни. Работает в школе искусств. Преподает гитару. Никогда не обращался к врачам, т.к. здоровье бог дал ему крепкое. А 2 месяца назад стал жаловаться на одышку, сделали КТ . Поставили диагноз " образование нижней доли левого легкого" Врач поставил диагноз : переферический рак нижней доли левого легкого Т2NxMx. Цитологическое исследование показало скопление клеток относящихся к раку.Цитологическая картина атипической гиперплазии бронхиального эпителия. Предлогают операцию. Прошли все анализы. Готовимся. Но последнее время папа стал сомневаться в надобности операции, ссылается на плохое предчувствие. Скажите, пожалуйста, можно ли в этой ситуации обойтись не хирургическим методом личения или операция это лучшее, что можно сделать при таком диагнозе. Заранее спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:48 26/06/2013
Здравствуйте Элла! Принципы лечения рака легких строятся на морфологическом заключении, материал для которого получают при биопсии из первичной опухоли или метастатического очага. Мне тяжело давать комментарий вашей клинической ситуации, в связи с недатском медицинской информации о пациенте. Стадия опухолевого процесса до конца не выставлена, морфологического заключения нет (мелкоклеточный рак или немелкоклеточный). В любом случае, при возможной резектабельности опухоли, соглашайтесь на оперативное лечение. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:ольга,56 лет 22:14 24/05/2013
здравствуйте! в марте была проведена секторальная резекция правой молочной железы. Диагноз - липосаркома низкой степени злокачественности G1. какое лечение должно быть сейчас?хотелось бы получить рекомендации
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:45 04/06/2013
Здравствуйте Ольга! В случае если у Вас действительно липосаркома, то лечение таких пациентов требует комплексного подхода при вовлечении ряда специалистов: морфолога, лучевого диагноста, хирурга, радиолога, химиотерапевта. Лечение должно проводиться в крупных онкологических центрах, где рутинно занимаются этой патологией. Как правило, если опухолевый процесс ограничен резектабельным участком, необходима только послеоперационная лучевая терапия, но повторюсь, вопрос дискутабелен относительно химиотерапии, решать план Вашего лечения необходимо коллегиально. Мне тяжело давать комментарий без наличия медицинской документации. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Макарова Мария 14:11 28/05/2013
Добрый день! Мария Сергеевна, скажите пожалуйста какие анализы нужно сдавать для проверки на онко,после ангины болит шея,временами,когда простыну, это может послужить к онко?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:46 04/06/2013
Здравствуйте Мария! Необходимо показаться отоларингологу. Полагаю, при каких-либо изменениях слизистой, или лимфатических узлов шеи, специалист проявит онкологическую настороженность, и отправит Вас к онкологу. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Елена Трофимова 14:11 29/05/2013
Здравствуйте, Мария Сергеевна. У меня на протяжении всей жизни имеются на теле несколько родинок. В детстве они незначительно возвышались над кожным покровом. С возрастом, рождением детей (и изменениями весовой категории) родинки постепенно увеличивались. Сейчас мне 40 лет. Поскольку места расположения родинок очень неудобны (сзади на шее задевается цепочкой и впереди на груди посередине, между железами), я бы хотела удалить их. Но в то же время страшно трогать их((( Скажите - есть ли риск обнаружить, что это что-то плохое? Родинки розово-коричневатые, размером с полсантиметра или меньше, уже нависают (и структурой ну как например малина, зернистые).
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:47 04/06/2013
Здравствуйте Елена! Я не даю консультаций, не видя пациента и элементов на коже, о которых Вы говорите, в этой связи, мне достаточно тяжело предсказать вероятность злокачественных находок. Если образования травмируются, безусловно, лучше их удалить, и, конечно же, отправить удаленный материал на гистологическое исследование. Лучшим вариантом для Вас будет выполнение дерматоскопии интересуемых образований с последующим решением вопроса об их удалении. В современной хирургии достаточно методик позволяющих сделать это максимально быстро, безболезненно и с минимальными рубцовыми изменениями. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Татьяна Машарова 08:26 30/05/2013
мне 45лет.Диагноз:рак сигмовидной кишки T4N2MO. Произведена операция лапаратомия.Резекция сигмовидной кишки.Наложение анастамоа.Парааортальная лимфоаденэктомия. Гистология :в кишке темноклеточная умеренодифференцированая аденокарцинома с прорастанием всех слоев кишки.В лимфоузлах первого порядка ткань аденокарциномы. Подскажите ,пожалуйста, какая схема химиотерапии в моем случае предпочтительнее ?Необходим ли препарат Авастин ?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:48 04/06/2013
Здравствуйте Татьяна! Адъювантная химиотерапия обязательна при отсутствии противопоказаний. В вашей ситуации химиотерапия должна включать фторпиримидины, которые можно применять в различных вариантах: инфузионно или перорально. Оптимальный объем адъювантной химиотерапии включает в себя комбинацию оксалиплатина с фторпиримидинами (схемы FOLFOX или XELOX). В адъювантном режиме (послеоперационном) при отсутствии отдаленных метастазов в органы при раке сигмовидной кишки применение Авастина по результатам рандомизированных исследований не приводит к улучшению показателей выживаемости. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Мария Петровна 11:47 30/05/2013
2года тому. сделана мне операция по удалению меланоми на спине 2-3 степень. Потом прошла диагностику в кл. Израиля, в результате там же удален правый подмишечный лимфоузел остальные лимфоузлы паталогии не показали. Каую проверку (диагностику) нужно проходить и как часто? С уважением Мария Петровна 69 лет
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:01 26/06/2013
Здравствуйте Мария Петровна! На сегодняшний день нет единого мнения относительно частоты и интенсивности наблюдения за больными с меланомой кожи. Всем больным рекомендуется избегать солнечных ожогов, проводить регулярное самообследование кожи и своевременно обращаться к врачу при выявлении каких-либо изменений. Основываясь на рисках возникновения прогрессирования болезни, рекомендуется следующий график обследований: не реже 1 раза в 3 месяца в течение 2-х лет, затем каждые 6 месяцев в течение 3 лет, затем ежегодно. Обследование включает: - физикальный осмотр с тщательной оценкой состояния кожных покровов и перифирических лимфоузлов. - инструментальное обследование ( рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, периферических и отдаленных лимфоузлов) - по показаниям КТ органов грудной клетки КТ/МРТ органов брюшной полости. У пациентов с впервые выявленными отдаленными метастазами, рекомендовано выполнение КТ или МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием, для исключения метастатического поражения головного мозга. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:красотка 00:34 31/05/2013
Добрый день!Мой муж прошел УЗИ почек,его возраст 48 лет.В результате:правая почка в пределах нормы,а левая-размер 140 на 56мм,контуры волнистые,паринхема толщиной 15-16 мм,в нижнем полюсе лоцируется объемное образование размером 70 на 50 мм,неоднородной структуры,чашечки не расширены до 6 мм,лоханки не расширены 12 мм,конкременты не найдены.Анализ мочи-цвет желтый,прозрачный,реакция кислая,сахар и белок отсутствуют,цилиндры гиалиновые -1 в пр.,соли оксалата "+"...В данный момент он в командировке,очень за него переживаю...Возможно ли это злокачественная опухоль?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:37 26/06/2013
Здравствуйте! Необходимо выполнять пункцию этого образования с целью получения материала для морфологического исследования. Только основываясь на морфологии, можно ответить на вопрос, какой природы образование, и как его лечить. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:татьяна львовна 16:44 01/06/2013
здравствуйте! где находится ваш центр какой там телефон? сколько стоит консультация у эндокринолога нефролога и т д
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 13:42 26/06/2013
Здравствуйте! Наша клиника находится по адресу: Даховской переулок до 22 Б. Дополнительную информацию можно получить по телефону +7-495-710-70-35. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Кожевникова Елена 22:08 01/06/2013
Прохожу химиотерапию, после 4-ой стало болеть горло, на шее стал заметен лимфаузел. Насколько это опасно и как действовать в такой ситуации?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:17 05/07/2013
Здравствуйте Елена! Тяжело давать комментарий по медицинской ситуации, не понимая распространённости, локализации и схемы Вашего лечения. Скорее всего, лимфоузел увеличился реактивно на фоне воспаления горла. Нужно выполнить УЗИ лимфоузлов, посмотреть их структуру, а так же показаться отоларингологу. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Барся 21:12 03/06/2013
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,надо ли беспокоиться по поводу вдруг появившегося увеличенного лимфоузла(задне-шейный справа),плотный безболезненный,размером с горошину?Больше 10 лет аутоиммунный тиреоидит,полгода назад голос сел и не восстанавливается.Участковый терапевт сказала,что раз в общем анализе крови все спокойно,то все нормально.Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:50 18/06/2013
Здравствуйте! Увеличением лимфоузлов шеи может сопровождаться любой воспалительный и пролиферативный процесс, например: кариес зубов, трахеит, тонзиллит, лимфопролиферативные заболевания, а так же прогрессирование злокачественной патологии. В этой связи, рекомендую кроме мониторирования общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, выполнить УЗИ лимфоузла и посмотреть его структуру. Это можно выполнить в нашей клинике, « НПЦ современной хирургии и онкологии», у нас ведут прием специалисты УЗИ из ведущего онкологического учреждения РФ. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Оксана стешенко 11:31 04/06/2013
Рак восходящего отдела Толстой кишки ст.4 кл.гр. 2 Постоянные сильные боли в области печени. Метастазы в печени. Операция проведена 30.07.12. Опухоль удаленна полностью стама не выведенна. Прошла 4 курса химиотерапии капельно. После назначенна в таблетках. Фторафур или Капецетабин (коселода). Прошла первый курс фторафура по 800 мг в сутки. Что делать с сильной болью в области печени. Терапевт назначела трамодор 5% по 2 мг 4 раза в сутки внутремышечно, кетонал по 2 мг 4 раза в сутки и трамодол в таблетках 100мг 4-5 раз в сутки. Но эти препараты уже не помогают на наркотики переходить пока не хотим. Химиотерапию повторно не назначают из за низкого гемоглобина (78). Подскажите что же нам делать в данной ситуации
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:51 18/06/2013
Здравствуйте! На данном этапе Вам необходима мощная симптоматическая поддерживающая терапия, направленная на борьбу с болевым синдромом, печеночной недостаточностью, коррекцией нарушения обмена веществ. При такой выраженной анемии, возможно, потребуется переливание крови. Я не могу посоветовать Вам универсальное обезболивающие, это надо подбирать индивидуально. Услугами подобного рода занимаются хосписы, а так же наша клиника – «НПЦ современной хирургии и онкологии», записаться на консультацию к онкологу, вы можете через администраторов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Оксана стешенко 11:35 04/06/2013
«Здравствуйте! Помогите разобраться! Это все о моей маме ей 50 лет Выписка из истории болезни! Проведенное ранее лечение ( в том числе в других учреждениях ) 10.07.2012 обратилась в РНИОИ с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, потерю аппетита, снижении массы тела, общую слабость, общую слабость. Находилась на лечении в ГБ 20 с диагнозом: ЖКБ, хр калькулезный холецистит, выполнена лапароскопия, холецистэктомия, биопсия печени, Г. А. "мтс аденокарциномы" Направленна в РНИОИ. По данным клинико-ренгенологического обследования выявлена опухоль восходящего отдела толстой кишки. При УЗИ ОБП 10.07.12 мелкоочаговое образования правой доли печени, состояние после холецистэктомии, НАМ с придатками, спаечный процесс малого таза. При ФГДС 12.07.12 поверхностный гастрит. При ирригоскопии 13.07.12 рак восходящего отдела толстой кишки. На МРТ ОБП 23.07.12 выявлена опухоль восходящего отдела толстой кишки, мтс в мезентериальных л/узлах справа, парааоральных и паракавальных л/узлах, мтс-поражение правой доли печени. 31.07.12 в ТАО РНИОИ выполнена лапаротомия, гемиколэктомия справа, Г.А. 47449-450/12: G3 аденокарцинома с инвазией всей толщи кишки, T4N0M1, стадия IV. В сентябре 2012 проведено 2 курсов ПХТ по схеме FOLFOX Госпитализирована в отделение ХГТ для продолжения лечения Предварительный диагноз Генерализованный рак восходящего отдела толстой кишки (T4N0M1, стадия IV.), мтс в мезентериальных л/узлах справа парааоральных и паракавальных л/узлах, мтс-поражение правой доли печени, кл.гр II Заключительный диагноз с указанием стадии, в том числе по TNM и клинической группы Генерализованный рак восходящего отдела толстой кишки (T4N0M1, стадия IV.), мтс в мезентериальных л/узлах справа парааоральных и паракавальных л/узлах, мтс-поражение правой доли печени, кл.гр II»
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:21 28/06/2013
Здравствуйте Оксана! Мне не совсем понятен Ваш вопрос. В данной медицинской ситуации необходимо продолжать лекарственное лечение, возможно, с применением таргетной терапии препаратом Авастин. Более полную информацию можно получить на консультации в нашей клинике – «НПЦ современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Наталья Терентьева 18:53 04/06/2013
Добрый день, Мария! Моей маме в декабре прошлого года поставили диагноз - светлоклеточная карцинома яичника, плюс еще в брюшной полости была жидкость (маме 56 лет). Маму прооперировали, все по- женски удалили, провели 6 химиотерапий. "Химию" капали, платина - и золотосодержащие препараты, в интернете я нашла информацию, что при таком диагнозе такие лекарства не имеют эффекта, но оперировавший хирург-гинеколог сказала, что если бы такие лекарства не подходили, их бы не применяли. После трех месяцев лечения мама сдавала анализы: СА-125, 8 единиц, рентген и УЗИ малого таза и брюшной полости не показало никаких отклонений. в апреле мама закончила химиотерапию. Сегодня она сдала анализы, СА 125 - показал 23,1 единицу, рентген - чисто, а в брюшной полости под селезенкой - снова жидкость. В интернете информация - что повышенный показатель СА 125 указывает на предстоящий рецидив. Если все органы, которые могли бы быть задеты злокачественной опухолью, были удалены (поражен был только яичник), то откуда могла взяться жидкость через полгода после операции? И является ли такие проявления (жидкость и СА -125 увеличенный до 23,1 (хотя и пределах нормы) началом рецидива? И какое лечение Вы бы порекомендовали? Заранее благодарю за ответ.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:32 28/06/2013
Здравствуйте Наталья! Для подтверждения или опровержения прогрессирования заболевания необходимо обследование. КТ брюшной полости и малого таза с контрастированием. Это исследование поможет ответить на вопрос: это маркерассоциированное прогрессирование или ничего нет. Зачастую, маркеры начинают расти до клинических проявлений за 3-6 месяцев, таким образом, необходим дополнительный мониторинг и дообследование, до принятия решения о начале лечения. Светлоклеточный рак яичников характеризуется сравнительно-низкой эффективностью химиотерапии, но, тем не менее, есть альтернативные режимы лечения. Я не могу рекомендовать Вам лечение без обследования, не видя пациентки и ее медицинских документов. Вы можете записаться ко мне на консультацию в НПЦ современной хирургии и онкологии через администраторов клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Елена73 12:59 06/06/2013
Здравствуйте! У меня под кожей на груди белое уплотнение размером около 5 мм, похожее на жировик. Не растет, не беспокоит. Нужно ли обследоваться? Что это может быть? Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:45 28/06/2013
Здравствуйте Елена! Обследоваться надо обязательно! Если Вам более 40 лет, то золотым стандартом для Вас будет обследование в объеме: маммография в двух проекциях, УЗИ молочных желез и регионарных зон, с последующей пункцией образования. Рак Елена не болит и не беспокоит. Только морфолог, глядя в микроскоп, сможет ответить Вам на вопрос, доброкачественное или злокачественное это образование. Вы можете записаться ко мне на консультацию в НПЦ современной хирургии и онкологии через администраторов клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Аксенова Жанна Николаевна 19:55 07/06/2013
Добрый день! скажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы узнать если в организме рак желудка, с Уважением к вам Аксенова Жанна Николаевна
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:14 17/06/2013
Здравствуйте Жанна Николаевна! Необходимо выполнить эзофагогастродуоденоскопию с биопсией подозрительных участков слизистой. Далее нужно отправить взятые при биопсии участки на морфологическое исследование. Морфолог сможет ответить на интересующие вопросы клинициста , после чего -возможно сформулировать дальнейший план лечения той или иной патологии. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:ШНАЙДЕР ЛАРИСА 08:53 08/06/2013
Уважаемая Мария Сергеевна! Мне 60 лет. С недавних пор я стала терять вес(приблизительно 14 кг за 4 месяца). При этом у меня прекрасный аппетит. Я прошла полное обследование организма, включая маммографию (я стою на учете уже лет 15 с диагнозом "Двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия").Врач, который постоянно меня наблюдает, сказал, что изменений нет. Недавно я заметила, что у меня правая грудь стала значительно больше левой. Почему это происходит? Заранее благодарна за ответ.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:15 17/06/2013
Здравствуйте Лариса! Я не могу, к моему сожалению, заочно Вас проконсультировать, не видя изменений. Вы можете записаться на мой прием, я готова помочь. На консультацию можно записаться через администраторов клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Елена Юрьевна 11:54 11/06/2013
Добрый день. Помогите пожалуйста. Весной этого года мне удалили в частном медицинском центре образование на боковой части носа, процедура проводилась высокочастотным током. Анализ удаленного материала показал, что это базальный рак. Сейчас - в Июне консилиум врачей местной онкологической больницы принял решение о проведении лучевой терапии. Скажите, пожалуйста, так ли необходимо прохождение лучевой терапии? Врач из клиники говорит, что она очень хорошо обработала очаг и по краям тоже. Внешне участок кожи выглядит хорошо и не беспокоит. Везде пишут о побочных явлениях в виде ожогов и дерматитов, а также рака. Есть отзывы, где люди говорят о лучевом ожоге глаз и ухудшении зрения. Что делать? Можем ли мы настаивать сначала на взятии биопсии (ее мне не делали), а уж потом в случае подтверждения патологии, говорить о лечении.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:16 17/06/2013
Здравствуйте Елена Юрьевна! Базальноклеточный рак не метастазирует. Метастазы наблюдаются лишь в исключительно редких случаях, при резистентных к терапии инфильтративно-язвенных формах опухоли. Обычно опухоль несложно удалить оперативным или иным путем. Самая опасная локализация – наружный и внутренний углы глазной щели, носогубные складки, в окружности наружного слухового прохода и в задней борозде ушной раковины. В этих случаях опухоль глубоко прорастает в подлежащие ткани, разрушая мышцы и кости, и иногда достигает твердой мозговой оболочки. Смерть наступает от кровотечений из разрушенных крупных сосудов или от инфекционных осложнений (менингит). Независимо от методов лечения рецидивы базалиомы возникают приблизительно у 8–10% больных, а при терапии рецидивирующих опухолей – у 30–40%. Лечение базалиомы: хирургическое иссечение опухоли, лазеротерапия, криотерапия, электрокоагуляция, рентгенотерапия. Для мелких опухолей, локализующихся в неопасных участках, допустимо использование лазеротерапии, криотерапии и электрокоагуляции. Учитывая, что у Вас опухоль располагается в « опасном» месте, коллеги совершенно правы, что рекомендуют Вам лучевую терапию. Лучевую терапию используют только в тех случаях, когда операция приведет к косметическому дефекту или имеется так называемая неблагоприятная локализация опухоли (например, при локализации на веке, в углу глаза, в наружном слуховом проходе, заушной складке или носогубном треугольнике), а также у людей преклонного возраста. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Мария& 14:09 12/06/2013
Здравствуйте моей знакомой очень нужна помощь отетьте пожалуйста на несколько вопросов: может ли помочь при метастазах в позвоночнике фунготерапия? сколько химий нужно пройти при множественных метастазах в позвоночнике? чем можно заменить золиндроновую кислоту ? какие новые методы лечения метастаз в позвоночнике существуют? Заранее спасибо))
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:48 28/06/2013
Здравствуйте Мария! Не видя медицинской документации и понимания, какова распространённость процесса по костям, метастазы какого рака, и какой объем лечения получил пациент, я не могу грамотно со всех онкологических позиций ответить на Ваш вопрос. Вы можете записаться ко мне на консультацию в НПЦ современной хирургии и онкологии через администраторов клиники. С уважением Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Юрий111 07:25 13/06/2013
Здравствуйте. Прошу ответа на вопросы: 1. Расшифровать диагноз: ЗНО желудка (T3N0M0) 2ст. Генерализация: mts печень, асцит,4кл.гр. Кахексия. 2. Рекомендации по содержанию больного 3. Рекомендации по обезболиванию больного 4. Какие препараты приобрести заранее под заказ в аптеке. 5. Какую литературу почитать Объективно: мужчина 73 года, отрыжка, рвота, жжение в желудке. Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:18 05/07/2013
Здравствуйте Юрий! 1. Рак желудка, 2 стадия, генерализация процесса: метастазы в печень, асцит (свободная жидкость в брюшной полости), интоксикация и истощение. 2. В данном случае пациенту необходима симптоматическая терапия осложнений: мощная инвазионная поддержка, обезболивание, уход сиделки. 3. К моему сожалению, я не могу дать полноценную консультацию, не видя пациента и медицинской документации, все лечение назначается строго индивидуально. Вы можете записаться на консультацию онколога через администраторов клиники «НПЦ современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:марина5 16:29 13/06/2013
Необходимо заключение онколога по данным МРТ для продолжения лечения в Петербурге.Можно к вам обратиться лично?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:53 05/07/2013
Здравствуйте Марина! Я с радостью Вам помогу, я веду прием в «НПЦ современной хирургии и онкологии», на мою консультацию можно записаться через администраторов клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:леонова галина 10:44 17/06/2013
у меня за ухом 6 месяцев воспалееные лимфо узлы
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:26 30/07/2013
Здравствуйте Галина! В Вашей ситуации необходимо сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, посетить отоларинголога, стоматолога и выполнить УЗИ данной группы лимфоузлов для выяснения их структурных изменений. В случае выявления каких–либо нетипичных изменений, коллеги указанных специальностей должны направить Вас на консультацию онколога. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:т и м 13:02 18/06/2013
Здравствуйте! Маме 56 у нее РМЖ размером менее 1 см сделанно органосохранная операция. Диагноз: Тубулярный инфильтрируюший рак, ( рецеп.эстрогена)-яркое100% ядер, (рецепт.прогестерона)-яркое100% ядер, Ki-67 (пролиферативная активность)-на уровне 5% ядер, Her2-на уровне 1(+). Через 3 недели после операци назначили лучевую терапию 16-сеансов осталось пройти 3 сеанса, врач сказала после лучевой через 2 нидели начать пить Тамоксифен в течени 2 лет и все. Скажите пожалуйста правильное ли лечение??? и не надо ли химию??? у нее 15 лет назад была удалена матка и мучают приливы от климакса.СПАСИБО!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:54 05/07/2013
Здравствуйте! У Вашей мамы I стадия заболевания, в данной медицинской ситуации лечение назначено адекватно. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна
Вопрос:Юлия Поташник 05:43 20/06/2013
Здравствуйте. У моей мамы мелонома, идет распад опухоли в области грудной клетки- открытая, гниющая рана
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:31 30/07/2013
Здравствуйте Юлия! В данной ситуации Вам нужно обратиться к хирургу по месту жительства. Специфическое лечение на такой стадии заболевания не показано, только обезболивание и уход за раной. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Юлия Поташник 06:11 20/06/2013
У моей мамы меланома, больна 4 года. Делали 8 операций, 8 курсов химиотерапии, сейчас идёт распад опухоли в области грудной клетки(диаметром 15-20 см.), с нагноением, постоянно течет жидкость, на спине закрытая опухоль(2-3 см. в высоту, 10 см. диаметр).Врачи сказали обрабатывать дома димексидом, левомиколем, ещё ставим трамадол. Мне ответили на одном сайте, что в С.Питербурге изготавливают вакцину, которая поможет остановить процесс распада, для этого нужно отправлять туда 10 раз анализы, мы живём в Алтайском крае. Слышали вы об этом методе, и реально ли это может помочь в нашем случае?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:54 05/07/2013
Здравствуйте! Вакцинотерапия новый, прогрессивно развивающийся метод лечения меланомы кожи. Вакцины изготовляются индивидуально под каждого пациента. Вакцинотерапией занимаются крупные государственные учреждения страны. В случае, если это лаборатория с огромным научным опытом и авторитетом, рекомендую Вам обратиться за помощью с целью подбора возможного лечения. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:ОЛЬГА Белоус 10:10 20/06/2013
Была удалена фиброма на гр, клетке справа в районе 2 ребра. Результат ИГХ.. в представленных препаратах среди фиброзо-жировой ткани определяетсяразрастание опухолевой ткани имеющей строение низкодифференцированной карциномы. Опухолевые клетки крупных и средних размеров, полигональной формы, формируют солидные пласты, в опухолевой ткани очаги некроза. При ИГХ исследовании опухолевые клетки интенсивно цитоплазматически экспрессируют СК 7, СК8/8, ЕМА, слабо цитоплазматически СК5/6, S-100, слабо ядерно PR, пролиферативная активность опухолевых клеток по ядерному белку Ki-67-50%, vimentin экспрессирован с тромальными элементами. Не экспрессированы СК 20,CDX2, CEA, TTF-1, GCDF-15, Mammoglobin, Er. Что это в переводе на русский язык и насколько есть шансы.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:55 05/07/2013
Здравствуйте Ольга! К моему сожалению, я не морфолог, и не могу грамотно интерпретировать результат морфологического исследования. В этой связи могу предложить Вам два варианта, ваш лечащий врач, должен связаться с морфологом, который делал описание препаратов, или Вы можете забрать стекла и блоки и пересмотреть их в условиях нашей клиники, мы готовы Вам помочь. Записаться на консультацию к онкологу « НПЦ современной хирургии и онкологии» можно через администраторов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Анастасия 94 00:51 21/06/2013
Доброго времени суток! Очень беспокоит две вещи. 1. Пару лет назад мне сделали снимок левого колена и обнаружили непонятный нарост. Сказали, что он из-за резкого скачка роста. Постоянно болит при ходьбе и физических нагрузках на ногу. Так же, травматолог приписал таблетки, которые по идее должны помогать, но ситуация становится хуже: боль обостряется. Прочитала, что эти симптомы указывают на остеосаркому. Возможен ли такой вариант? И можно ли несовершеннолетнему (14-15 лет) записаться на прием к онкологу без ведома родителей? 2. Прочитала, что признаками рака так же являются: выпадение волос, ломкость ногтей, родинки(окрашенные в разные цвета, с неровными краями, больше 6мм). Возможно ли, что это рак или все же не стоит самой делать выводы и сходить к врачу? Очень жду вашего ответа!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:55 05/07/2013
Здравствуйте! Вам необходимо сделать МРТ коленного сустава, а потом, в зависимости от описания снимка обратиться к специалистам по профилю. Не надо делать самостоятельных выводов и затягивать ситуацию. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Сухоставская ксана 11:52 23/06/2013
Здравствуйте помогите мне пожалуйста у меня у мужа в результате кт заключение показало:Гепотоспленомегалия.Цирроз печени.Гиперваскулярное образование в S4печени (не исключается).Гиповаскулярное образование в S6 печени .Портальная гипертензия .Инфаркт селезенки нам сказали что у него рак печени и тут поможет только пересадка печени правда ли это? Если да то можно ли делать аперацию при его диагнозе у него сероз печени ,гипатит c и сахарный деобет
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:03 05/07/2013
Здравствуйте! В нашей клинике принимает замечательный специалист, практикующий именно в патологии печени - Андрей Львович Пылев, все необходимые исследования, в том числе биопсию можно выполнить в условиях клиники «НПЦ современной хирургии и онкологии». Записаться на его прием можно через администраторов клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Светлейшая Наталья Николаевна 20:49 23/06/2013
Добрый вечер! У меня в 2006г - радикальная операция, светлоклеточная карциома правой почки. Месяц назад - операция, опухоль правого надпочечника, та же. Надо ли делать химиютерапию, метастазов нет. С уважением.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:04 05/07/2013
Здравствуйте Наталья Николаевна! Химиотерапию делать надо обязательно, или заболевание в скором времени начнет прогрессировать. Обратитесь за консультацией к химиотерапевту. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ирина Чистякова 08:37 25/06/2013
Добрый день!Моей маме (59 лет) в 2012 году поставили диагноз Bl небной миндалины St 2Б, Т2N1Mх.Были увеличены сильно шейный лимфоузел,немного подчелюстные.Гистология от 17.01.12:крупноклеточный,плоскоклеточный,неороговевающий рак миндалины.Цитология от 22.10.12:плоскоклеточный рак.В операции сразу отказали.Лечение:3 курса лучевой терапии.7 курсов химиотерапии (онкоплантин,дексаметазон,церулин,осетрон,кемокарб,визфлур,осетрон, 5-фторрурацил,ондем)С периода последней химии на месте больной миндалины стали разрушаться ткани,появилось некое отверстие,которое росло.Когда состояние ухудшилось,обратились к лору,которая взяла цитологию ткани из этого отверстия (заключ. от 22.10.12:плоскоклеточный рак).Затем мама прошла еще курс лучевой терапии.Изначально от облучения у нее были язвы,но потом они проходили.После химии всегда принимала противогрибковые препараты. Иногда болело это вышеуказанное отверстие,отдавало в ухо.И питаться было тяжело.Старалась есть не твердую пищу и постоянно полоскала после приема пищи и в течении дня,т.к. собиралась слизь.Были моменты когда была усталась.Худела.В конце 2012 пошла кровь изо рта.Врач который приехал на скорой сказал,что это распад опухоли.Кровь шла часов 6-7.В первые часы сильно,потом не так.Какое-то время она не получала лечение.С 2013 года ей делают новый препарат цетуксимаб,сначала совместно с предыдущими препаратами,теперь отдельно.На данный момент ее беспокоят язвы и эрозии в ротовой полости,ткань больной миндалины разрушена и близлежащие ткани разрушаются.Есть только жидкую пищу.Сильно похудела,48 кг.Сильные головные боли,левая часть головы (там где была опухоль) опухшая.Недавно я вычитала о таком понятии как мукозит.Может ли быть,что разрушение тканей у нее во рту-это и есть мукозит 3 стадии?Наши онкологи об этом не говорят и никакого лечение не прописывали,один врач вообще сказал обратиться к стомотологу.По началу когда она делала облучение пользовалась левомеколем,солкосерилом и др методами.При химии она пьет лишь противогрибковые препараты.Очень хотелось бы верить,что то что происходит у нее-это не прогресс рака,она столько получила лечения.И какое есть лечение от мукозита?Сейчас я ей сказала мазать солкосерилом,боли немного поутихли.Думая,что это прогресс мама стала опускать руки.Ответьте пожалуйста.Если надо можем выслать фотографию и заключением МРТ (по нему диагноз остался тот же).Помогите пожалуйста!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:04 05/07/2013
Здравствуйте! Не видя процесса и медицинской документации невозможно делать выводы и назначать лечение. В нашей клинике ведет прием специалист по опухолям головы и шеи – Доброхотова Валентина Зиноновна, доктору необходимо посмотреть Вашу маму, чтобы понять, что у Вас происходит и по возможности помочь. На ее прием можно записаться через администраторов клиники «НПЦ современной хирургии и онкологии». Не опускайте руки, всегда можно найти правильное решение. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Оксана Казакова 21:46 27/06/2013
Здравствуйте! Моему мужу 38 лет. Мы из Чувашии, живем в Чебоксарах. Недавно мужу поставили диагноз рак правой верхнечелюстной пазухи T4N0M0 4ст. кл.гр.2. Он прошел курс химиотерапии, второй курс назначен на 8.07.2013. Может ли ему помочь лечение полиоксидонием? Почему-то ни врачи онкодиспансера, ни онколог по месту жительства ничего не назначает. Это означает что мужу предназначена одно......не буду даже писать это слово. Заранее благодарю за ответ.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:07 05/07/2013
Здравствуйте Оксана! Вам может помочь только доказательная медицина (химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение). Не тратьте время и средства на бесполезные затеи. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Роман, 41 год 09:23 30/06/2013
Здравствуйте! Мне поставили диагноз ЗНО м/пузыря T2NxMx. Что он означает и какое требуется лечение? Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:07 05/07/2013
Здравствуйте Роман! Прежде всего Вас необходимо обследовать, для того чтобы выставить стадию заболевания, тогда будет понимание, с какой методики начинать лечение. Вам необходимо выполнить: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, периферических лимфоузлов, внутривенную урографию, МРТ или КТ с контрастированием таза, радиоизотопное исследование костей, рентгенографию органов грудной клетки (может понадобиться для дополнительной диагностики КТ с контрастированием грудной и брюшной полости). С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Екатерина59 22:12 05/07/2013
Добрый день, у меня 2 года назад был рак эндометрия 1 степени. Сделали операцию, вырезали матку. Далее наблюдаюсь - всё хорошо. У меня такой вопрос - могу ли я делать у косметолога физио процедуры - токовую подтяжку лица, миостимуляцию, прессотерапию итп? Спасибо!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:27 30/07/2013
Здравствуйте Екатерина! С лицом можно делать любые физиопроцедуры, но воздействовать на область брюшной полости и малого таза я не рекомендую. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Екатерина_12 19:31 07/07/2013
Здравствуйте,меня зовут Катя,мне 19. где то вначале апреля проснулась с утра с насморком.,тянет шею,все хрустит,что то будто давит глаза,горло не болит. начала трогать шею,нащупала чуть ниже мочки уха уплотненные шарики,твердые. щас они увеличились в размере,особенно справа,за кожу они не выступают конечно,но при прощупывании твердые и большие(справа в 2 раза больше,чем слева). пошла к хирургу,пишет:шейный лимфаденит,полоскать горло хлоргексидином,лечить все зубы(была у зубного хирурга-кое-где только пломбу поставить,а так все нормально). была сегодня у лора,сказал что это не от горла,анализ крови от 20 мая ему не понравился,в частности это: лейкоциты-5,6; гемоглобин-139; средний объем тромбоцитов-10,6; процент лимфоцитов-40,5; процент моноцитов-12,50. назначил Цефтриаксон 1раз в день внутримышечно 7 дней. +у меня всд(нарушение терморегуляции-температура не >37,2;низкое давление;постоянная усталость) и гепатит С(с младенчества занесли). сделала узи лимфоузлов:в верхней трети шеи -группа гипоэхогенных лимфоузлов:справа-от 0,1 см до 1,8х0,8см;слева-от 1,0 до 2,2х0,6 см,подчелюстные лимфоузлы не увеличены. непонятно,откуда увеличены лимфоузлы... проконсультируйте пожалуйста.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:30 30/07/2013
Здравствуйте Катя! Согласна с коллегой, общий анализ крови - не важный. Советую Вам через неделю после окончания приема антибиотиков пересдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и выполнить УЗИ всех групп периферических лимфоузлов. В случае отрицательной динамики или состояния без динамики после лечения антибактериальными препаратами, рекомендую проявить онкологическую настороженность и обратиться к гематологу. С уважением, Мария.
Вопрос:Ольга Леонидовна 15:07 09/07/2013
здравствуйте, у мамы диагноз (58 лет) - Bl левой молочной железы st. 3с, ИГ 2( или ИТ, простите, не могу точно сказать) T4N3M0, гист. №42940 - информатив., протоковый, 2 степени злокачественности, HEP2-1+ ER+ PR- прошла 6 курсов химиотерапии по схеме FAC ( изначально назначили 4 курса, после консилиума решили еще 2 таких же) , затронуты подмышечные и надключичные лимфоузлы, после проведения химиотерапии они значительно уменьшились, но все равно немного прощупываются, по результатам последнего обследования (после еще 2 курсов)- лимфоузлы без изменений , но маммография показала положительную динамику. легкие чистые, печень тоже, т. е. отдаленных метастазов нет. опухоль сама по себе небольшая , но дала отек. сейчас грудь стала с синевой и твердая. с чем это связано? УЗИ показало, что опухоль распалась на мелкие части, это хорошо? сейчас начали пить кселоду и тамоксифен, объясните , пожалуйста, почему грудь стала очень твердой, периодически бывает колющая боль в области пораженной молочной железы, посоветуйте, можно ли что прикладывать, чтобы смягчить ее, дайте, пожалуйста подробный ответ, а не общие фразы! объясните, что за прпоцесс идет? нас перевели на амбулаторное лечение, живем в районе, нет ни маммолога, ни онколога, поэтому показаться врачу онкологу нет возможности. Спасибо!.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 22:59 08/08/2013
Здравствуйте Ольга Леонидовна! Мне трудно давать комментарий не видя пациента. По картине, которую Вы описываете, скорее всего, у пациентки затронут метастазом сосудисто-нервный пучок в левой подмышечной области, за счет этого нарастающий отек, синева (отток крови затруднен) и покалывание. Схема с применением кселоды не будет эффективной, в связи с тем, что вы уже получали фторурацил в схеме FAC. Рекомендую перейти на токсаны с платиносодержащими препаратами, в случае удовлетворительного состояния пациентки и допустимых показателей крови. Помочь Вам может только химиотерапевтическое лечение, нет никакого смысла в примочках. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Вита Васильевна 17:52 10/07/2013
Здравствуйте Мария Сергеевна. Ответьте пожалуйста. Моей маме 55 лет, у нее часто отнимает левую ногу вверху в тазе и недавно на том месте появился большой прыщ и стал чесаться. сейчас он распух 4х2 сантиметра и в центре два знака как от укуса. люди говорят ,что там где есть рак появляется большой прыщ с двумя знаками. правда ли это?Заранее спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 23:00 08/08/2013
Вита Васильевна здравствуйте! Вам нужно показать маму невропатологу, а перед этим выполнить МРТ позвоночника.
Вопрос:Анатолий Крючков 10:38 15/07/2013
Добрый день, какие существуют нехирургические методы уменьшения количества пигментных пятен на коже?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 23:01 08/08/2013
Здравствуйте Анатолий! С этим вопросом необходимо обратиться в клинику занимающуюся косметологией, я не могу дать Вам грамотный ответ, это не моя специальность. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ольга Олеговна,21 год 20:42 15/07/2013
Маме 45 лет,диагноз - Инвазивная протоковая карцинома МЖ T2N0M0 , G2, ER/PR +, Her-2/neu -,Ki 67 -17%.Прооперировали 11 дней назад, дальше ждем пока заживет рана, после-лучевая терапия, дальше гормональная терапия. Решается вопрос о необходимости химиотерапии. Ответьте , пожалуйста, нужна ли химиотерапия и когда начать гормонотерапию, поскольку в нашей клинике методика - после лучевой.И какой у нас прогноз выздоровления? Зарание спасибо Вам за внимание!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 23:01 08/08/2013
Здравствуйте Ольга Олеговна! В данной медицинской ситуации после лучевой терапии необходимо проведение химиотерапии, обязательно. После лекарственного лечения нужно решать вопрос с отключением яичников (если их функция не остановиться во время химиотерапии). Далее пациентка должна принимать гормонотерапию, на не работающие яичники. Подробно о химиотерапии, дозах и количестве циклов Вы можете узнать у химиотерапевта или записаться на мою консультацию у администраторов НПЦ. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Юлия Евгеньевна 20:59 16/07/2013
Здравствуйте,подскажи пожалйста,вот поставили диагноз –Центральный c-r ПНДБ с переходом ППБ T2N(Х)M1 ,4 ст,Mts в левое легкое.На гистологическом исследовании в стенке бронхаклеткианаплазированного(овяноклеточного)c-r.Обнаружили год назад. Проводились курсы химиотерапий в размере – 8.после них – положительная динамика.очаги уменьшились в обьеме.сделали перерыв на 3 месяца.после обледований обнаружилось увеличение очагов на 4 мм.сейчас собираются вновь проводить химиотерапию.Какой вообще прогноз у этой формы,и данном конкретном случае?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 23:02 08/08/2013
Здравствуйте Юлия Евгеньевна! Мне тяжело давать прогнозы, не видя всей медицинской документации, данных обследования и схем, которыми Вас лечат. Лечиться нужно обязательно, тем более раз есть положительная динамика на первой линии химиотерапии. Подробно о лечении, прогнозах, дозах и количестве циклов Вы можете узнать у химиотерапевта или записаться на мою очную консультацию у администраторов НПЦ. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Юлия Евгеньевна 21:22 16/07/2013
Здравствуйте,подскажи пожалйста,вот поставили диагноз –Центральный c-r ПНДБ с переходом ППБ T2N(Х)M1 ,4 ст,Mts в левое легкое.На гистологическом исследовании в стенке бронхаклеткианаплазированного(овяноклеточного)c-r.Обнаружили год назад. Проводились курсы химиотерапий в размере – 8.после них – положительная динамика.очаги уменьшились в обьеме.сделали перерыв на 3 месяца.после обледований обнаружилось увеличение очагов на 4 мм.сейчас собираются вновь проводить химиотерапию.Какой вообще прогноз у этой формы,и данном конкретном случае?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:42 03/10/2013
Здравствуйте Юлия Евгеньевна! Мне не хватает информации для того чтобы приблизительно оценить прогноз: возраст, морфологическая характеристика, какое конкретно лекарственное лечение получала, какая распространенность процесса сейчас. Имеет смысл со всеми медицинскими документами обратиться в нашу клинику, за консультацией к онкологу-химиотерапевту. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:МАРИНА , 50 ЛЕТ 23:03 17/07/2013
Здравствуйте! В вашей клинике все еще работает Жандарова А.А.? И "замечательный" по Вашему мнению врач Пылев тоже трудится, не покладая своих "золотых" ручек? В конце июня они совместно погубили моего мужа страшной по силе воздействия на организм химиотерапией. Их некомпетентности и жажде наживы нет и не может быть оправдания. Я надеюсь, что Бог их накажет в полной мере. Передайте им мои слова, пожалуйста. А я сделаю все возможное для антирекламы Вашей чудовищной клиники. Будьте здоровы.
Вопрос:Светлейшая Наталья Николаевна 10:42 19/07/2013
Здравствуйте Мария Сергеевна! Спасибо за ответ, но все так сложно и очень нужна еще консультация. Диагноз изменен рак не светлоклеточный, а папиллярный (повт. гистологии). Удалена почка в 2006г, через 6 лет - рецидив в правый надпочечник, удалили сейчас. Метастаз нет. Консультировались у израильского онколога, сделали там сцинтиграфию, все нормально. Заключение онколога - лечения не надо, применение всех видов терапий не доказано научно. Если будет рецидив, хирургический метод, если -возможно удалить радикально, если нет то -таргетная терапия. После этой консультации консультация химиотерапевта в городском онкодиспансере. Нужна химио и иммунно терапия, назначение : гемцибин 1,6; 5-фторурацил 1гр, лаферобион 3 млн. Сказали, у вас есть 2 мнения, решать вам - лечиться или нет. Можно узнать Ваше мнение, с уважением Наталья Николаевна.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 22:58 08/08/2013
Здравствуйте Наталья Николаевна! На сегодняшний день очень мало данных об эффективности лекарственной терапии при несветлоклеточном варианте рака почки. В качестве возможного лекарственного подхода, могут рассматриваться: сунитиниб, сорафениб, пазопаниб или темсиролимус, и то, с ограниченной эффективностью. Поэтому, я полностью согласна с коллегой из Израиля, если будет прогрессирование болезни, при возможности технически выполнить операцию – показано хирургическое лечение, в случае неоперабельного состояния – показана таргетная терапия, препаратами которые я указала. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Баев Сергей Леонидович 13:27 20/07/2013
Здравствуйте. Мы живем в сельской местности. У моей мамы, ей 64 года, год назад была саркома мягких тканей грудной клетки. Сейчас обнаружили метастазы в легких, и по всем признакам в позвоночнике. Она лежит уже 10 дней, ноги постепенно стали отказывать сейчас низ парализован. Очень сильно беспокоит запор и вздутие около 5 дней. Газы частично сходят и кал немного выходит . Боли в животе. Прописали Бисакодил, но он не помогает. Клизму делать не получается в связи с тем, что жидкость не заходит в прямую кишку. До этого помогло касторовое масло, но теперь эффекта нет. Терапевт участковый сказал, что это плохо и долго она не пролежит. Подскажите, чем ее можно помочь? И как справиться с запором? Большое спасибо за ответ.
Вопрос:яна555 18:48 20/07/2013
здравствуйте.у моей тети ей 55лет опухоль спиного мозга.ездили в москву на операцию,но опухль не ушла.после опрерации могла недолго сидеть теперь даже переворачиваться не может все болит все органы.мы из казани тут врачи выписали химию терапию делают уже второй раз но становиться все хуже!подскажите что нибудь пожалуйста.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 23:03 08/08/2013
Здравствуйте Яна! Вам нужно наладить обезболивание пациентки, препараты необходимо получить в онкодиспансере, встав на учет к онкологу. Относительно рекомендаций: без медицинских документов и данных обследования, ничем не могу Вам помочь. Раз имеется отрицательная динамика, идите к химиотерапевту который назначил лечение, пусть меняет схему терапии. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Здравствуйте Мария! сделала КТ грудной клетки ЗАК 00:53 22/07/2013
Здравствуйте Мария! сделала КТ грудной клетки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: картина умеренной гиперплази лимфоузлов Что это означает и какое требуется лечение?Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 23:04 08/08/2013
Здравствуйте! В случае гиперплазии требуется антибактериальная терапия. Это нормальное, функциональное состояние лимфоузлов в ответ на воспаление, которое Вы могли перенести. Обратитесь к терапевту за лекарственным лечением. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Батыр Богатырёв, 46 лет,гТашкент 22:43 25/07/2013
Можно ли сдавая периодически простые анализы(общий анализ крови,мочи и кала например)определить начало развития любого онкозаболевания.Хотя бы заподозрить неладное,чтобы потом перейти к более серьёзному обследованию.Спасибо,извините,если подобный вопрос кто-то задал и вам придётся повториться!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 23:04 08/08/2013
Здравствуйте Батыр! Обязательно нужно проходить ежегодное профилактическое обследование, для мужчин это терапевт, осмотр уролога, кардиолог или другой узкий специалист, если есть хроническое заболевание, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, м. таза, ЭКГ, общий анализ крови, биохимический анализ крови, кровь на ПСА. В случае обнаружения какой-либо проблемы, врач-терапевт должен Вас направить к специалисту узкого профиля для дополнительной диагностики и лечения. В профилактических осмотрах и заключается успех лечения любой патологии. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:katrine 12:05 26/07/2013
Здравствуйте. у меня уже 21 день как не могут начатся месячные. учитывая то, что в основном идут регулярно. как таковых стрессов в послед время не замечала. тест на беременность - отриц. живот стал уже большой. чувстсвую ПМС. ночему не начинаются может простыла ? на работе прохладно. иногда стопы мерзнут. не сильно правда. но все же. или воспалит. процесс какой ниб. Это очень плохо?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 23:05 08/08/2013
Здравствуйте! В любом случае плохо или не очень, проблема у Вас существует. С ней надо обратиться к гинекологу. В нашей клинике - НПЦ современной хирургии и онкологии, ведет прием замечательный, грамотный врач – Дмитрий Михайлович Лубнин. Советую обратиться к нему для решения Вашей ситуации. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ольга П 10:49 27/07/2013
Добрый день, Мария Сергеевна. Мне поставили диагнозпосле нэфректомии правой почки pT1N0M0G2 1 стадия 3 клиническая группа . Почечено-клеточный рак, светлоклеточный тип G2 с кровоизлияниями и инвазией в капсулу почки. Лечение не назначили. Сказали обратиться в поликлинику по месту ительства. (этот диагноз был поставлен в онкоцентре) . А в поликлинике по месту жительства врач мне сказала, что у меня не 1-я а в 2-я стадия и что прогноз не очень хороший. Скажите нужно ли мне пройти какое - то лечение? И что мне нужно избегать, чтобы не получить развитие болезни. Спасибо!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:43 03/10/2013
Здравствуйте Ольга! Хирургическое лечение в объеме нефрэктомии или резекции почки (в зависимости от размера первичной опухоли) является стандартным подходом при локализованных формах почечно-клеточного рака. После радикального хирургического лечения адъювантная (послеоперационная) химио и лучевая терапия не проводится, поскольку не способствует улучшению безрецидивной и общей выживаемости больных. Каждые 3 месяца первый год, а потом 1 раз в 6 месяцев, Вам необходимо проходить обследование в объеме: УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, периферических лимфоузлов, рентгенографическое исследование органов грудной клетки, радиоизотопное исследование костей скелета, общий анализ крови и биохимию крови. В случае наступления прогрессирования заболевания, тактика лечения решается индивидуально, как правило, при возможности технического выполнения операции, лечение начинают с хирургической методики, далее решают вопрос с химиотерапией. Избегайте нагревания, массажей, физиопроцедур. Продолжайте жить обычной жизнью – у Вас все благополучно. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Михаил Ильин 14:56 27/07/2013
Здравствуйте! Сделал анализ на разные маркеры, Альфа фетопротеин 12 МЕ/мл ПСА общий 0.565 Свободный ПСА/Общий ПСА 41.6% Свободный ПСА 0.235 Альфа протеин повышенный. УЗИ печень, поджелудочная в норме. Есть ли необходимость делать дополнительные анализы и какие?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:44 03/10/2013
Здравствуйте Михаил! Безусловно, необходимость есть, по анализам крови диагнозы не ставят. Онкомаркеры придуманы исключительно для врачей химиотерапевтов, для того чтобы контролировать эффективность лечения. Это не специфические маркеры, и зачастую, при наличии заболевания, могут не повышаться. Необходимо обязательно проходить диспансерное наблюдение: рентгенографию легких, УЗИ брюшной полости и малого таза, общий анализ крови, биохимия крови, регулярное посещение узких специалистов, у которых состоите на учете. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Елена57лет 22:43 27/07/2013
Здравствуйте! Гранулема на послеоперационном шве /рак молочной железы/ было уже три операции Сейчас настаивают удалить эту гранулему.нужно ли делать и насколько опасно.если оставить? Х/ТЕРАПИЯ БЫЛА.ЛУЧИ тоже Заранее благодарю
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:45 03/10/2013
Здравствуйте Елена! Возможно, доктор, который Вас осматривал, видит в этом смысл. Мне трудно дать однозначный ответ, так как я не вижу, что происходит на рубце. Сама по себе гранулема не опасна, это исход гранулематозного воспаления, которое может возникнуть по множеству причин. Вероятно, Ваш врач опасается рецидива заболевания, и поэтому настаивает на операции. Так как точки над i поставит только морфологическое заключение удаленного материала. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Лариса,41 год 15:54 29/07/2013
Добрый день Мария Сергеевна.Хотелось бы проконсультироваться вот по какому вопросу.У меня РМЖ 2Б стадия,с поражением л/у.В 07.2012 была проведена мастэктомия,затем проидено лечение химиотерапией и лучевои(20 лучей).В марте 2013 была операция по удалению матки с придатками(была большая киста на яичнике,и растущая миома).С апреля 2013г принимаю Тамоксифен.Сейчас со стороны удаленной груди,со стороны чуть выше подмышки появилось покраснение,которое иногда даже кажется горячим.И место немного припухшее.И бывает ощущение легкого прострела в послеоперациооный рубец и руку.В мае2013 сдан анализ на СА19-3,показатель 25.Это не может являться признаком начинающегося лимфостаза?И что мне стоит начать предпринимать в этои ситуации.Уж очень боюсь...Заранее спасибо за ответ!!
Вопрос:Лариса,41 год 15:54 29/07/2013
Добрый день Мария Сергеевна.Хотелось бы проконсультироваться вот по какому вопросу.У меня РМЖ 2Б стадия,с поражением л/у.В 07.2012 была проведена мастэктомия,затем проидено лечение химиотерапией и лучевои(20 лучей).В марте 2013 была операция по удалению матки с придатками(была большая киста на яичнике,и растущая миома).С апреля 2013г принимаю Тамоксифен.Сейчас со стороны удаленной груди,со стороны чуть выше подмышки появилось покраснение,которое иногда даже кажется горячим.И место немного припухшее.И бывает ощущение легкого прострела в послеоперациооный рубец и руку.В мае2013 сдан анализ на СА19-3,показатель 25.Это не может являться признаком начинающегося лимфостаза?И что мне стоит начать предпринимать в этои ситуации.Уж очень боюсь...Заранее спасибо за ответ!!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:47 03/10/2013
Здравствуйте Лариса! Для диагностики необходимо выполнить осмотр онколога и УЗИ данной области. В зависимости от результата, будет понятно, в какую сторону нужно двигаться дальше. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Елена Пушенко 09:47 06/08/2013
Доброго времени суток, У моего мужа(41 год,курильщик) болит горло во время глотания в районе кадыка и чуть ниже,Узи щитовидки в норме, У лор врача сданы мазки все в норме.Подскажите к кому обратиться и сдать какие анализы?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:49 03/10/2013
Здравствуйте Елена! Возможно, раз нет никаких изменений, это невралгия. Для исключения всех остальных диагнозов, выполните МРТ с контрастированием. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:куцелабская 07:48 08/08/2013
Здравствуйте, Мария Сергеевна! Можно ли узнать, насколько серьезен диагноз, который поставили моему папе- переферический крупноклеточный рак ВД правого легкого с пропастанием костальной плевры, 2 ребра справа, 3 Б ср.верхняя лобэктомия справа, прорастание 2 ребра справа, врастание в межмышечное пространство мышц спины, МТС в л/у средостения? Еще папе сказали получать инвалидность, с данным диагнозом какая группа инвалидности у него будет?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:51 03/10/2013
Здравствуйте! Диагноз очень серьезный, нужно обязательно продолжать лечение. Группу инвалидности Вам дадут, скорее всего, II. Но в случае если Ваш папа нуждается в посторонней помощи, чтобы себя обслуживать, и прикован к постели, можно рассчитывать на I. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Илона 11:09 16/08/2013
Здравствуйте, у мужа, ему 45 лет, такой диагноз: умеренно,низкодифференцированная аденокарцинома с инфильтрацией всех слоев, слизеобразованием, некрозами. В исследуемых лимфоузлах – метастазы опухоли. C-r восходящей ободочной кишки, стадия 3 (Т3Н1М0), клиническая группа 2. Острая кишечная непроходимость. Выполнено оперативное вмешательство – 27,07,2013 – лапаротомия. Правосторонняя гемиколэктомия. Санация и дренирование брюшной полости. Скажите, пожалуйста, какую схему химиотерапии,по Вашему мнению, ему лучше всего принимать какими препаратами?
Вопрос:Илона 11:09 16/08/2013
Здравствуйте, у мужа, ему 45 лет, такой диагноз: умеренно,низкодифференцированная аденокарцинома с инфильтрацией всех слоев, слизеобразованием, некрозами. В исследуемых лимфоузлах – метастазы опухоли. C-r восходящей ободочной кишки, стадия 3 (Т3Н1М0), клиническая группа 2. Острая кишечная непроходимость. Выполнено оперативное вмешательство – 27,07,2013 – лапаротомия. Правосторонняя гемиколэктомия. Санация и дренирование брюшной полости. Скажите, пожалуйста, какую схему химиотерапии,по Вашему мнению, ему лучше всего принимать какими препаратами?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:51 03/10/2013
Здравствуйте Илона! Адъювантная химиотерапия обязательна при отсутствии противопоказаний. В вашей ситуации химиотерапия должна включать фторпиримидины, которые можно применять в различных вариантах: инфузионно или перорально. Оптимальный объем адъювантной химиотерапии включает в себя комбинацию оксалиплатина с фторпиримидинами (схемы FOLFOX или XELOX). С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Сидорова Лия 23:55 19/08/2013
здравствуйте, Мария Сергеевна. Мне 53 года. При УЗИ-обследовании обнаружены два образования, размерами 21 мм и 11 мм, поставлен диагноз - миома матки. Направлена на гистероскопию. гинеколог объяснила, что проблема из-за того, что у меня не наступает климакс. Предлагает принимать гормоны, тогда прекратятся месячные, и узлы сами пройдут. Чем обусловлена необходимость гистероскопии и могут ли гормоны помочь в решении проблемы?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:53 03/10/2013
Здравствуйте Лия! Этот вопрос необходимо задать гинекологу, а не онкологу. В нашей клинике принимает замечательный врач Лубнин Дмитрий Михайлович. Записаться на его прием можно по телефону у администраторов +7-495-710-70-35. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Марина Бежан 11:07 20/08/2013
добрый день Мария Сергеевна! прошу вас о консультации.в ноябре 2009 года была прооперирована по поводу рака левой молочной железы. секторальная резекция, 2а стадия, удалены подмышечные лимфоузлы. прошла 4 курса химии - циклофосфан+доксорубицин и 25 курсов лучевой.1 марта 2012 г.(менее чем через 2 года) обнаружены множественные метастазы в легкие, в основном справа. назначили химию интаксел+доксорубицин. после 3 курса образования значительно уменьшились, а после 5 курса остались кое-где кальцинаты, а кое-где рубцовая ткань. на всякие пожарные прокапали еще один курс химии, получилось всего 6.год была ремиссия. а вчера томография показала, что утихнувшие метастазы немного увеличились. правда, врач, делающий томограмму, сказал, что конкретный ответ сможет дать не раньше чем через 3-6 месяцев. химиотерапевт предлагает уже начать химию. посоветуйте, пожалуйста, что делать? у меня эстрогены и прогестероны отрицательные, поэтому гормоны не назначают, HER2_+++. после обнаружения метастаз в прошлом году принимала 5 капельниц с герцептином, после наступления ремиссии герцептин отменили, так как, сами понимаете, препарат дорогой. если прогрессирование болезни началось уже спустя год, значит герцептин не помог или мало его получила? и есть ли смысл его повторить? на последнем УЗИ обнаружили кисту на яичнике. в костях чисто в других органах тоже. посоветуйте, пожалуйста,что делать дальше и есть ли шанс остановить процесс?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:54 03/10/2013
Здравствуйте Марина! Мне не совсем понятна тактика химиотерапевта в назначении лечения. Здесь нужно разбираться на очной консультации, вопросов возникает масса. Вам нужно и необходимо помогать. Шансы на излечение велики лишь при грамотном назначении лечения. На мою консультацию Вы можете записаться у администраторов клиники по телефону +7-495-710-70-35. Жду Вас со всеми медицинскими документами. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ахметшин Артур 23:27 27/08/2013
Здравствуйте, Мария. около 2 мес. назад обнаружил на языке( с левого бока) язву овальной формы диаметром 7мм., не болит не беспокоит. Сначала был белый налет именно на этом участке языка , потом красное пятно, сейчас края по утрам покрываются белым налетом, не кровит не болит ... сегодня посетил стоматолога и пародонтолога дали путевку к Онкологу . очень сильно переживаю , всего трясет . скажите это походе сильно на рак ? мне 22 года. Заранее спасибо за консультацию.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 15:58 03/10/2013
Здравствуйте Артур! Я не могу дать консультацию, не видя процесса. Давайте доверимся коллегам. В случае, если Вы захотите услышать второе мнение, можно обратиться к нашему специалисту - Доброхотовой Валентине Зиноновне. На консультацию Вы можете записаться у администраторов клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Эльвир 20:56 01/09/2013
Здравствуйте. Моему отцу 65 лет. У него рак миндалин 4 степени с метостазой в шею. Через неделю надо делать третий курс химиотерапии. Сейчас третий день стоит температура 37,2. Первый день была 38,5. Какое средство принимать от простуды? Чем полоскать горло? Можно ли будет делать третий курс химиотерапии. Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:02 03/10/2013
Здравствуйте Эльвира! На фоне простуды и лихорадки никакой химиотерапии проводить нельзя. Для детальной консультации обратитесь к нашему ЛОР онкологу. В нашей клинике принимает замечательный, грамотный специалист – Доброхотова Валентина Зиноновна. На консультацию Вы можете записаться у администраторов клиники. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ромка Кузьма 23:05 02/09/2013
здравствуйте Мария. у нашего отца произошел микроинсульт в последствие которого порализация частично левой стороны, провели обследование и МРТ. и в ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина супратенториального парасаггитального обьемного образования теменных долей с распространением на тело и валик мозолистого тела. МР-картина инфратенториального обьёмного образования правой гемисферы мозжечка. Необходимо дифференцировать образования вторичного мтс генеза и первичное образование с вторичным внутриорганным мтс в правую гемисферу мозжечка "узкое" турецкое седло. МР-картина нерезко выраженного пролиферативного правостороннего верхнечелюстного синусита. Обьясните пожалуйста что значит это заключение так как посещение онколога по месту жительства не привело к внятным и понятным обьяснениям заранее вам благодарна.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:05 03/10/2013
Здравствуйте Роман! Другим языком, в головном мозге Вашего отца объемное образование, в котором произошло кровоизлияние, вследствие которого наступил инсульт. Такое часто бывает. Природу этого образования необходимо дифференцировать между метастатическим поражением головного мозга и собственно опухолью головного мозга. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:гульвира 19:28 03/09/2013
здравствуйте скажите какие самые необходимые анализы нужны для проведения химиотерапии а то мой онколог аж 12 анализов пишит а из всех смотрит только 4
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 16:05 03/10/2013
Здравствуйте, Гульвира! Перед введением химиотерапии онкологу необходимы параметры биохимии крови, общего анализа крови, онкомаркеров, ЭКГ, ЭХО-КГ, а так же данные общего осмотра пациента. Это минимум. Но у каждого учреждения свои нормативы. Как правило, пациент должен периодически проходить контрольное обследование, с целью оценки эффекта лекарственной терапии. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Любов 13:14 11/09/2013
Меланома на груди
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:41 24/09/2013
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, Ваш вопрос.
Вопрос:Сс 12:05 14/09/2013
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. Женщина, 35 л. 25.07.2012 г. УЗИ молочных желез. Заключение: Эхопатологии не выявлено. 27.07.2013 г. УЗИ молочных желез: Ткань формирующая железы: фиброзная, толщина до 0,6 мм., железистая, жировая Соотношение тканей соответствует: репродуктивному Структура железистой ткани: диффузно неоднородная за счет множественных включений жировой ткани различной формы и размеров. Млечные протоки: с карманообразными расширениями до 3,2 мм. Множественного характера Стенки протоков: не изменены. Регионарные лимфоузлы: не визулизируются Дополнительные образования: слева на 9 часах, 22 мм. от соска, на глубине 4 мм. от кожных покровов, образование пониженной эхогенности с четкими контурами гетерогенной структуры с эффектом псевдоусиления и боковых теней 7,9*7,1*8,4 мм. Васкуляризация при ЦДК и ЭДК ослаблена. Заключение: Карманообразные расширения млечных протоков. Вероятен гормональный дисбаланс. Очаговое образование левой молочной железы (вероятно аденома). 09.08.2013 г. УЗИ молочных желез: Протоки единично расширены. Нарушения УЗИ архитектоники: Есть. На 9 часах (4 см. от соска) до 0,8 см. аваскулярное Количество изменений: Одно. Заключение: Эхопризнаки объемного образования левой молочной железы (узловой ФАМ?, липома?) 09.08.2013 г. Пункция: Заключение: цитограмма ФАБ. Осмотр онколога: Образование не пальпируемое, без четких контуров. Сказал, что можно наблюдать, а можно и операцию (предложил решать самостоятельно). Последние дня 4 левая молочная железа стала побаливать, как-будто ощущение налитости, тяжести и распирания. В дополнение к вышесказанному для полноты картины: В декабре 2002 г. (в возрасте 25 лет) Выполнена секторальная резекция левой молочной железы. В направлении на цитологическое исследование указано: Анамнез и клинические данные: кистозный ФАМ. Результат (написан от руки и не совсем понятны слова): склерозный ……..аденоматоз с про….. 1. Является ли указанное на УЗИ и на цитограмме предраком? 2. Есть ли вероятность перерождения в онкологию? 3. Возможно ли консервативное лечение? 4. Необходима ли операция в ближайшее время? Если да, то как быстро необходимо оперироваться? 5. Какой в настоящее время диагноз?
Вопрос:ольга12345 12:31 16/09/2013
Прошло 3 недели после операции по Пейтли. РМЖ T2N0M0 2А ст 2 гр. Гистология: инф. дольковый рак 2ст, инвазивный протоковый рак 1 ст. Результат ИГХ: ЭР=8 баллов(100%) ПР=8 баллов(100%) Her2|neo -негативный статус(-) Мне 49 лет, менструальный цикл сохранён. Беспокоит, что химиотерапевт назначил только тамоксифен. Достаточно ли этого при 2стадии? Может ли бытьтак, что только один из двух видов обнаруженных раков реагирует на гормонотерапию?
Вопрос:Алина1976 11:28 18/09/2013
рак предстательной железы, ПСА-18,5, мужчина 63 года, перенес трансмульный инфаркт с аневризмой, врачи говорят что лечение с таким диагнозом невозможно, есть ли какие то способы лечения?
Вопрос:Владимир Солов 07:38 20/09/2013
Добрый день Мария Сергеевна. У моего отца (51 год) после лечения зубов через 7 месяцев сдав анализы (а точнее взяли пункцию, и КТ исследование) обнаружили онкологию и поставили диагноз: C-R верхнечелюстной пазухи слева СТ 2 ГР 2 T2N0M0. Однако предыдущие анализы (МРТ, биопсия)двухмесячной давности онкологию не показали. Пройден первый курс хим терапии. Сейчас отец дома. собираемся в Израиль или германию. скажите пожалуйста (если возможно) каковы шансы на выздоровление. Спасибо.
Вопрос:Саид 14:25 21/09/2013
Почему больных с BIRADS- 3 нужно наблюдать в течении шести месяцев? Нет ли достоверных диагностических методов для установки более точного диагноза? Не будет ли уже поздно через такой период делать что- либо существенное для лечения больной?
Вопрос:Саид 14:29 21/09/2013
Можно ли лечить больных с BIRADS-2 в онкологическом диспансере?
Вопрос:Саид 14:33 21/09/2013
Сообщаете ли Вы больным их диагноз в своей практике? Вопрос конечно касается злокачественных образований. Если "ДА", то каким образом? Если "НЕТ", то почему?
Вопрос:Наталия Николаевна 12:16 23/09/2013
Добрый день. Можно ли лечить зубы (удалять) во время проведения адьювантной химиотерапии. Прошла неделя после начала терапии (один день капельница плюс курс кселоды) и месяц после операции на кишечнике? Заранее благодарю за ответ.
Вопрос:Рустем1 19:07 24/09/2013
Здраствуйте мне 40 лет сегодня мне поставили диагноз рак языка с-r T1 N0M0 по результатам гистолог анализов назначили 2-курса химтерапии до операции, что вы можети сказать ? как лечит рак языка? Помогите Заранее спасибо
Вопрос:irok 11:47 02/10/2013
Добрый день .Моему папе 50 лет сделали опирацию на кишечник ,в заключение мрт прочитала очаговое поражение печени мтс 2степени.сделали химию через 2 недели еще курс химии.скажите пожалуйста у него есть шансы на жизнь?заранее спасибо
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:25 27/11/2013
Здравствуйте! Конечно, шансы есть всегда, лекарственное лечение нужно обязательно продолжать. В случае, если динамика лечения будет отрицательная (очаги в печени увеличатся) все равно не расстраивайтесь, схему лечения всегда можно поменять. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:irok 11:49 02/10/2013
Добрый день .Моему папе 50 лет сделали опирацию на кишечник ,в заключение мрт прочитала очаговое поражение печени мтс 2степени.сделали химию через 2 недели еще курс химии.скажите пожалуйста у него есть шансы на жизнь?заранее спасибо
Вопрос:Uch_M 17:37 03/10/2013
Здравствуйте! У моих ближайших родственников (мама, дедушка и бабушка) был диагностирован рак. Маму прооперировали по поводу саркомы матки и вроде пока никаких рецидивов не намечается, а старших уже нет... Какова вероятность развития рака у меня? И можно ли что-то делать для профилактики?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:25 27/11/2013
Здравствуйте! Вероятность развития рака молочной железы Вам может грамотно подсказать генетик, после того, как Вы сдадите кровь на полиморфизм генов. Генетические лаборатории есть при крупных онкологических институтах по всей стране. С целью профилактики стоит вести здоровый образ жизни, вовремя диагностировать и лечить хроническую патологию, а так же не забывать о регулярных профилактических осмотрах: УЗИ брюшной полости, малого таза, молочных желез - у женщин, рентгенография органов грудной клетки. Обязательно посещение уролога, и гинеколога для дам, соответственно.
Вопрос:Анжела 14:30 08/10/2013
Скажите пожалуйста, у папы рак подчелюстной слюнной железы с метастазами в лёгкие. На шее образовался свищ, очень большой. Что можно сделать с этим свищом? В больнице ничего не делают т.к. гемоглобин 76, отправляют домой, говорят как поднимется гемоглобин приезжайте. Врач сказал, что 4 стадия, но у него кроме этой "дыры" (свища) ничего не болит. Может такое быть при 4 стадии?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:26 27/11/2013
Здравствуйте! В случае если болезнь метастазирует в отдаленные органы – это считается IV стадией заболевания. При этом, человек может не испытывать болезненных симптомов. Пока Вы поднимаете гемоглобин, а для этого нужно хорошо питаться: мясо, творог, зелень, гречневая крупа, гранат, яблоки, сухое красное вино – должны входить ежедневно в рацион. Так же существуют препараты, позволяющие избежать переливания крови, они воздействуют на красный костный мозг и «выбрасывают» молодые красные кровяные клетки в русло – Рекормон, Эпрекс, о них Вам должен был рассказать Ваш онколог. Обычные препараты железа, в данной ситуации могут не справиться. Для лечения свища, нужно наблюдаться у хирурга. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:ДмитрийДмитрийййй 15:41 09/10/2013
Добрый день, Мария. Так получается, что везде и отовсюду слышу о страшном заболевании - рак. Такое ощущение, что он очень распостранен. Сам стал бояться, начинает образовываться фобия. Мне 27 лет. как я могу самостоятельно проводить диагностику, поскольку ходить к врачам и рассказывать о фобии - считаю глупым :) насколько алкоголь влияет на возможное развитие этой болезни?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:26 27/11/2013
Здравствуйте Дмитрий! Злокачественная онкологическая патология на сегодняшний день занимает лидирующее место по заболеваемости и смертности. Возможно, канцерофобию Вы путаете с онкологической настороженностью. Никакой врач не будет Вас стыдить за проявление внимания к собственному здоровью, т.к. кроме Вас, никто о Вашем здоровье лучше не позаботиться. Для ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний, необходимо своевременно – 1 раз в год, проходить профилактические осмотры у врачей (УЗИ, рентгенография легких, анализы крови), а также, заниматься лечением хронических заболеваний своевременно. Алкоголь влияет на развитие онкологических заболеваний, в большей степени, он играет роль в образовании опухолей желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, в меньшей степени, злокачественной патологии других органов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Дмитрий Филин 17:01 09/10/2013
Здравствуйте, Мария Сергеевна. Моей маме 59 лет поставили диагноз Инфильтрат желудка T4 N3 M1 проведена операция ничего не удаляли, взяли только метостаз на анализ. Подскажите что можно предпринять? Куда обратиться? т.к. не предложили ни какого лечения.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:29 27/11/2013
Здравствуйте Дмитрий! В данной медицинской ситуации необходимо проводить лекарственное лечение (химиотерапию), с целью перевода неоперабельного состояния, в операбельное. Это лечение будет возможно, если состояние здоровья Вашей мамы будет это позволять. Для консультации, Вы можете обратиться к химиотерапевту нашей клиники «НПЦ современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:косимцева ольга 10:46 15/10/2013
Здравствуйте!Моему ребенку в возрасте семи месяцев вырезали на тыльной стороне ноги плотное образование,врач как он сказал неправильно сделал надрез на гистологию и проверить что это было нет возможности,но он сказал что по виду это была доброкачественная опухоль!что теперь делать и как еще можно проверить что ето было или наличие других опухолей в организме???спасибо!!!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:30 27/11/2013
Здравствуйте Ольга! Кощунственная ситуация, но полагаю все можно исправить. Обратитесь в поликлиническое отделение детского института онкологии при РОНЦ им Блохина. Онколог Вас проконсультирует и назначит обследование. Будем надеяться, все обойдется, и малыш будет здоров. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:DMU 13:51 17/10/2013
Здравствуйте Мария! У меня такой вопрос........ у меня возникли проблемы после рождение сына. Мне поставили диагноз аденомиоз, поликистоз яичников....долгое время уже принимаю гормоны...........и хочу узнать может убрать матку чтобы не заработать онкологию??? или же дальше принимать гормоны??? когда принимаю гормоны у меня болит правая грудь!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:30 27/11/2013
Здравствуйте! В вашей ситуации необходимы консультации гинеколога и маммолога. В формате нашей клиники, я могу Вам помочь как маммолог. Так же, в нашей клинике ведет прием замечательный гинеколог Дмитрий Михайлович Лубнин, который подробно расскажет Вам о возникшей проблеме и путях ее решения. На консультацию к специалистам можно записаться через администраторов «НПЦ современной хирургии и онкологии». С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Аннетте 16:16 24/10/2013
Добрый день. Месяца три назад обнаружила сзади на ляшке ноги странное образование. На вид как прыщик (так и решила, т.е. было лето, думала - укусило что-то). Но до сих пор оно не прошло. В нутри под кожей как будто шарик небольшой и очень плотный. Может ли это быть раковым образованием? Или что вообще это может быть?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:32 27/11/2013
Здравствуйте! Вам необходима консультация дерматолога. Не видя образования, я не могу дать никакого заключения. С уважением, Пирогова ария Сергеевна.
Вопрос:Марина Калашникова 11:07 25/10/2013
Подскажите, пожалуйста, как на Ваш взгляд правильно поступить. Моей маме 64 года, поставили диагноз рак правой молочной железы ст2А. 3-го октября прооперировали. В выписке указано: Проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Лимфоузлы свободны от метастазов. Инвазивная протоковая карцинома (М8500/3) солидно-криброзного строения G2. Результат иммуногистохимического исследования Эстрогена рецептор Слабо позитивная реакция Прогестерона рецептор Негативная реакция C-erbB2(HER2/new) Негативная реакция Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь 1-2 ст (лабильная форма). ИБС: диффузныы кардиосклероз. СН 1-2 ст. Атеросклероз аорты. Во время операции была клиническая смерть, но ее вытянули. Сейчас она дома. В рекомендациях написали химиотерапию и гормонотерапию. Стоит ли нам делать химию, и если делать, то какими препаратами, сколько и когда? Нужна ли гормонотерапия? Если нужна, то какая. Заранее благодарна за ответ.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:33 27/11/2013
Здравствуйте Марина! Вы указали мало информации, и по интернету я не расписываю лекарственного лечения злокачественных заболеваний. Это не профессионально, тк лечить надо пациента, а не болезнь. Вы можете обратиться ко мне на консультацию, я веду прием в двух клиниках: - Институте акушерства , гинекологии и перинатологии им Кулакова. - НПЦ современной хирургии и онкологии. Дополнительную информацию о клиниках и как записаться на прием , можно найти в интернете. Лечиться нужно обязательно. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:юлия юрьевна 11:34 29/10/2013
Здравствуйте!сразу извиняюсь за ошибки,списывала с выписки,а врачи пишут непонятно.моему мужу 50 лет,поставлен диагноз рак простаты. результат биопсии: (ААК)сумма глисона 8 (4+4) периневральной инвазии(ПНИ):П2,П3-ААК СГ 7(4+3) GRADE 4 муцинозный участок поражения 50% П4,П5,П6-ААК СГ 7(4+3) в П5-ПНИ,ОП-70% в П5-90% pin 2ст П7-ААК СГ 8 (4+4),ПНИ,ОП-25% (ДТ4 с элементами муцинозной Са) П1,Л3,Л4,Л5 фокусы подозрительных в отношении ацинарной карциномы примерно 0,3 мм Л1,Л2,Л6,Л7 без признаков опухолевого роста анализ на ПСА был 14,после приема препарата 9,08 мы ничего не понимаем в этом,какая стадия хоть? через неделю сделаем рентген костей,чтобы исключить метастазы сказали,что операцию будут делать лапароскопом еще врач в клинике сказал,что после операции жить 7-8 лет точно(так сказал,как-будто это так много). неужели все так плохо и так мало жить ему?это уже запущенная онкология? чувствует себя отлично,полковник,работает,ходит в спортзал,проплывает 2-3 км в бассейне 3 раза в неделю .какое Ваше мнение по результатам?и можете пожалуйста нам расшифровать простым языком эти результаты,а то в этих цифрах ничего не понять))) огромное спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:37 27/11/2013
Здравствуйте Юлия Юрьевна! Я не могу по данным морфологии выставить стадию заболевания, так как мне нужно обследование всех органов: рентгенография легких, радиоизотопное исследование костей, УЗИ брюшной полости, малого таза, периферических лимфоузлов. Рак предстательной железы хорошо поддается лечению, существует много методик: лекарственное лечение, хирургическое, лучевая терапия, радиоактивные « зерна». Полагаю, разумным будет Вам обратиться в крупное онкологическое учреждение, оснащенное всеми этими отделениями, для получения второго мнения по лечению. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Пухова Татьяна Павловна 01:25 02/11/2013
Здравствуйте,Мария Сергеевна! Помогите советом. Мне 49 лет. В 2008 проведена РМЭ правой МЖ - рак T2N2M0, облучение, 6к. х/т, удалены яичники. В сентябре2013 - диагностировали метастазы в лонные кости,правую бедренную кость, один позвонок. Кроме этого в левой груди диагностирован инвазивный рак, люминальный тип А, HER2 негативный. При определении диагноза была проведена секторальная резекция ЛЖМ. Мнения врачей по поводу дальнейшего лечения расходятся. На сколько необходима в моем случае РМЭ слева? Или же целесообразнее начать ХТ+облучение? Состояние ухудшается - усиливаются боли в костях(по сцинтиографии - очаги поражения имеют накопление от 210 до340 процентов
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:38 27/11/2013
Здравствуйте Татьяна Павловна! Если проводилось исследование краев резекции после секторальной резекции левой молочной железы, и они негативны по содержанию атипичных клеток, а так же Вам удалили при операции лимфатические узлы в левой подмышечной, левой подлопаточной, подключичной области, то реоперацию делать не следует, достаточно начать химиолучевую терапию. В случае, если операция выполнена не радикально, имеет смысл выполнить оперативное лечение, а далее запланировать последующую терапию. Кости можно лечить сочетая лучевую терапию и прием бисфосфонатов. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Я Казымов Танрыверди 20:14 03/11/2013
Мария Сергеевна, здравствуйте! Мне 21 год и вот мой вопрос - какую пищу включать лучше в свой рацион питания, а что лучше исключить? Как вообще питаться, чтоб я был здоровым и мое здоровое питание потом положительно отразилось на моем ребенке.? Чтобы ребенок мой родился полноценным и здоровым?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 12:39 27/11/2013
Здравствуйте! Совсем недавно мы выпускали огромную статью - посвящённую здоровому питанию, перейдя по этой ссылке, Вы можете найти всю интересующую для Вас информацию. https://aif.ru/health/food/1010091 С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Дорожкин Павел Александрович 04:54 06/11/2013
У меня такой вопрос хочу провериться на рак.Для того чтобы знать на сколько я здоров.Недавно моя мать умерла от рака лёгких.Скажите к кому мне нужно обратиться и что нужно делать,куда пойти или звонить прежде всего и все процедуры что для этого делают.Я совершенно ничего не знаю о том как это надо проверять.Спасибо.
Вопрос:птицина евгения 13:31 07/11/2013
Подскажите, какое влияние оказывает заболевание на половые отношения, а также не пропадают ли отношения с детьми, есть даже случаи у некоторых, когда жены уходили и дети отворачивались от отцов...
Вопрос:Наталья1 00:33 12/11/2013
Здравствуйте!!! У моего отца сложилась такая ситуация: обнаружили опухоль правой доли печени 60*44 мм. Сделали 4 раза биопсию, результат; цитол. иссл.- подозрения на печеночно-клеточный рак, гистол. иссл. - склерозированная фиброзная ткань с хронич. воспалением и очагами клеточного некроза, остальные анализы все в норме. В результате диагноз узловая гипертрофия правой доли печени. Сопутствующиезаболевания: сах.диабет 2 типа, хронический панкреатит. Из онкл. диспансера выписали, с явкой через 3 мес. Объясните пожалуйста, насколько опасна данная клиническая картина, родственники склоняются как можно скорей оперироваться в одном из столичном центре, врачи хотят наблюдать дальше. Опухоль за несколько мясяцев увеличилась в два раза. В Мурманске не оперируют печень, есть ли смысл в наблюдении, или как можно быстрее надо оперироваться в спец. центре? Очень нужен профессиональный совет квалифицированного онколога.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:45 16/12/2013
Здравствуйте Наталья! Оперироваться нужно обязательно, т.к. в первую очередь это будет диагностическая операция (раз 4 раза биопсия была негативной), а во вторую, образование увеличивается в размере, его необходимо удалять. Вам следует обратиться в краевой онкологический центр, где существует отделение по лечению злокачественных опухолей печени (ГУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» г. Мурманск, ул. Павлова, 6, корпус 2) или в крупный хирургический центр. В случае если коллеги не в силах Вам помочь самостоятельно, Вас должны направить в специализированное медицинское учреждение. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Леся Дем 12:48 16/11/2013
Здравствуйте! Моя бабушка живет в деревне и физически не может каждые 2 недели посещать врача – очень болят кости, 1,5 часа в машине просто не выдерживает…Ей 72 года, диагноз – идиопатический миелофиброз (+болезнь рейно,диабет 2 типа,давление низкое – 90/47,пульс – в среднем 100, депрессия, отсутствие аппетита и т.д.), принимает препарат ГИДРЕА по 2 капсулы, после курса тималина - около 2-х недель держится температура (37:2-утром,38,38:8-вечером), крайний анализ крови:гемоглобин-63,соэ-52,лейкоциты-2 (2 месяца назад было 10,1), в противопоказаниях к ГИДРЕА указана лейкопения (лейкоциты меньше 3). ВОПРОС:Можно ли и дальше принимать ГИДРЕА,не ухудшит ли он состояние или нужно его менять? СПАСИБО!
Вопрос:Леся Дем 14:34 17/11/2013
Здравствуйте! Моя бабушка живет в деревне и физически не может каждые 2 недели посещать врача – очень болят кости, 1,5 часа в машине просто не выдерживает…Ей 72 года, диагноз – идиопатический миелофиброз (+болезнь рейно,диабет 2 типа,давление низкое – 90/47,пульс – в среднем 100, депрессия, отсутствие аппетита и т.д.), принимает препарат ГИДРЕА по 2 капсулы, после курса тималина - около 2-х недель держится температура (37:2-утром,38,38:8-вечером), крайний анализ крови:гемоглобин-63,соэ-52,лейкоциты-2 (2 месяца назад было 10,1), в противопоказаниях к ГИДРЕА указана лейкопения (лейкоциты меньше 3). ВОПРОС:Можно ли и дальше принимать ГИДРЕА,не ухудшит ли он состояние или нужно его менять? СПАСИБО!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:46 16/12/2013
Здравствуйте! В случае лейкопении препарат следует на время отменить и назначить колоний стимулирующий фактор – филграстим. Который поднимет количество лейкоцитов периферической крови до нормального значения за несколько дней. О том, как применять препарат, проконсультируйтесь у своего врача. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Оксана Кучер 14:24 21/11/2013
Добрый день! В моей семье по линии мамы два известных мне поколения родственников, кроме одного (мама, дедушка, прабабушка,прадедушка) умерли от рака (груди, желудка и челюсти (диагноз точно не знаю, но была поражена она)). Мамы не стало очень быстро, с момента обнаружения опухоли в молочной железе до смерти прошло всего два месяца. Мне 34 года. Какие профилактические мероприятия (обследования) мне нужно проводить, чтобы не упустить начала этого заболевания. Пока на ум приходят ежегодные осмотры маммолога, гинеколога и анализ крови на онкомаркеры (женский скриннинг). Этого достаточно или нужно что-то ещё? Паники нет, хочется разумного подхода к этому вопросу. Спасибо.
Вопрос:Канаева зоя александровна 17:49 22/11/2013
Могу ли я сейчас задать свой вопрос?
Вопрос:Оксана Кучер 21:37 22/11/2013
Добрый день! В моей семье по линии мамы два известных мне поколения родственников, кроме одного (мама, дедушка, прабабушка,прадедушка) умерли от рака (груди, желудка и челюсти (диагноз точно не знаю, но была поражена она)). Мамы не стало очень быстро, с момента обнаружения опухоли в молочной железе до смерти прошло всего два месяца. Мне 34 года. Какие профилактические мероприятия (обследования) мне нужно проводить, чтобы не упустить начала этого заболевания. Пока на ум приходят ежегодные осмотры маммолога, гинеколога и анализ крови на онкомаркеры (женский скриннинг). Этого достаточно или нужно что-то ещё? Паники нет, хочется разумного подхода к этому вопросу. Спасибо.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:49 16/12/2013
Здравствуйте, Оксана. Есть ли у Вас наследственный синдром онкологического заболевания ( об этом Вы можете узнать на консультации генетика, сдав анализ крови на полиморфизм генов). Проходить обследования необходимо ежегодно, в объеме осмотров: маммолога, гинеколога, терапевта, рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, малого таза, молочных желез. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Вика Москва 13:14 23/11/2013
Уважаемый доктор.Честно говоря я не знаю что нам делать. Моей маме 57 лет у нее обнаружили ангиолипомы в обоих почках. результаты КТ показали, что почки являются в нормальном анатомическом положении. В правой почке нижнего сегмента визуализируется 4.3x3.9x3 0, 0 см в диаметре гиперваскулярное образование. 2 / 3 этого образования имеет краниокуду размером 10, 9 см. В правой почке верхних и средних сегментов визуализируются отсечки ангиолипомы размерами до 1, 2 см, 0, 8 см. Структура органа левой почки 2.5x2.7x2.1 см. В обоих почках визуализируются паренхиматозные кисты размерами в пределах от 0, 5-0, 7 см. Один врач говорит что нужна срочная операция, другой что не надо оперировать. Не знаем что делать. Посоветуйте нам как поступить. Я могу быть уверена что если сделают резекцию все пройдет успешно? Заранее спасибо за ответ!С Уважением!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:55 16/12/2013
Здравствуйте Виктория! Ни один вменяемый врач Вам никогда не даст 100 % гарантии отсутствия осложнений. Риск есть всегда. Мне тяжело дать Вам грамотный ответ есть ли необходимость в хирургическом лечении по заключению КТ. Необходимо, хотя бы, посмотреть за функцией органов по тестам мочи, крови. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Серге 22:35 02/12/2013
ния: CD20cy(L26) - позитивная реакция в клетках В-зависимой зоны. CD3(PS1) - позитивная реакция в клетках Т-зависимой зоны. CD30(Ber-H2) - позитивная реакция в отдельных активированных В-лимфоцитах CD15(BY87) - позитивная реакция в гранулоцитах, моноцитах. Заключение: Реактивная гиперплазия лимфатического лимфоузла.
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:55 16/12/2013
Здравствуйте Сергей! Я не поняла Вашего вопроса ко мне? С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Сергеq 22:37 02/12/2013
ния: CD20cy(L26) - позитивная реакция в клетках В-зависимой зоны. CD3(PS1) - позитивная реакция в клетках Т-зависимой зоны. CD30(Ber-H2) - позитивная реакция в отдельных активированных В-лимфоцитах CD15(BY87) - позитивная реакция в гранулоцитах, моноцитах. Заключение: Реактивная гиперплазия лимфатического лимфоузла.
Вопрос:Татьяна* 11:54 04/12/2013
Добрый день! У меня папе 65 лет. Он жаловался на боли в груди. После он сделал флюрографию и у него обнаружили пятно (делает флюрографию каждый год). Направили на всякие анализы, снимки, просмотры изнутри. Кровь при этом хорошая. О\Направили к хирургу и тот сказал оп-ция бесмысленная, опухаль как вросла мы поняли в хрящь. Сегодня терапевт выписал направление к онкологу и запись толькона 20декабря 2013г. Мы не знаем как вести себя и что думать, не говоря о папе.Что нам делать до 20 числа и как быть, что думать и что можно предпринять до 20 числа? Помогите плиззз подскажите. Заранее благодарна!
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:55 16/12/2013
Здравствуйте! В случае, если ситуация неоперабельная, необходимо лекарственное лечение. Если Вас не устраивает длительное ожидание записи по месту жительства, можно обратиться в нашу клинику – НПЦ современной хирургии и онкологии. Вас проконсультирует грамотный онколог и даст рекомендации по лечению. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Ярослав Сергеевич 20:40 06/12/2013
Мария Сергеевна, здравствуйте! У меня есть родинка, которая меня беспокоит. Из нее росло 2 волоса , которые куда то пропали. При разном освещении то видно темные пятнышки , то нет. Опасна ли такая родинка? Как вам скинуть Фото?
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:56 16/12/2013
Здравствуйте! Я не консультирую по фотографии. Вам нужно выполнить дематоскопию, которая даст ответ, какой природы это заболевание. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:evg_fil 18:30 07/12/2013
Здравствуйте! У моего дяди (Николай), возраст 63 года, рак 4 степени, метастазы печени, легких и воспаление лимфоузлов на шее. Проходит сеансы химиотерапии. Вопрос: можно ли удалить шишки на лимфоузлах, они сильно ему мешают? Эффективно ли это будет? И подскажите, если можно, в какой клиники Нижнего Новгорода или Москвы это можно сделать? Как ему еще можно помочь? Что вы можете порекомендовать? Евгений
Ответы:
Пирогова Мария Сергеевна 11:57 16/12/2013
Здравствуйте Евгений! Помочь Вашему дяде может исключительно химиотерапевтическое лечение! Если Вы удалите метастаз, то тут же будет рецидив заболевания в этом месте. За консультацией по лечения Вы можете обратиться в нашу клинику – НПЦ современной хирургии и онкологии. Вас проконсультирует грамотный онколог и даст рекомендации по лечению. С уважением, Пирогова Мария Сергеевна.
Вопрос:Albert 11:51 10/12/2013
Добрый день, скажите пожалуйста какие онкомаркеры можно сдать для подтверждения или определения рака нёбной миндалины? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос:Полетавкин Сергей 19:46 10/12/2013
Здравствуйте помогите пожалуйста у мамы меланома левой стопы и метастазы в лимфоузлах, после курса химитероопии состояние непрогресирует. Недавно лопнула пятка-приложила настойку из травы "болиголов" на две ночи. После этого поднялась температура до 40 градусов и пошли пятна по всей ноге от пятки до поясницы так же появилась боль под коленом. Не проконсультируете что это может быть и что делать. Городок у нас небольшой онкологов нет , нужно ехать в центру. Заранее спасибо
Вопрос:Татьяна Скатова 12:21 19/12/2013
Добрый день! Уважаемые врачи, необходима ваша консультация. Моему отцу (1942 г.р.) в мае 2012 года диагностировали аденому предстательной железы. Врачи провели полосную операцию. Патологический материал отправили на обследование. Результатов так и нет, хотя хирург-уролог, проводивший операцию, сказал, что на 99% процентов уверен, что это рак. На вопрос о дальнейших вариантах лечения ответил: наблюдение, цистоскопия, УЗИ почек. "В общем, дальше видно будет". После 3-4 месяцев после операции стала выходить кровь с мочей. Пытались лечиться самостоятельно. Но облегчения так и не настало. В декабре 2013р. назначили сделать узи и КТ без контраста. Результаты вложила отдельным файлом. Заключение: состояние после удаления аденомы предстательной железы. КГ признаки опухолевого поражении мочевого пузыря, с инвазией устья левого мочеточника, с mts забрюшные лимфатические узлы. Уретерогидронефроз слева, II ст. Кисты правой почки. Киста S2 печени? Я так понимаю что это рак 4степени. Сейчас назначили лучевую терапию. Подскажите на что надеяться и какое лечение вы можете рекомендовать в Киеве? Заранее благодарю за ответ.
Вопрос:Алина) 09:54 20/12/2013
Здравствуйте! Мне 15 лет. На теле у меня много родинок. Под губой находится объемная родинка. Она меня начала беспокоить. Из нее растут волосы, она чешется, и буквально несколько дней назад на ней появилось чёрное пятнышко. Чуть ниже тоже объмная родинка. Сегодня я проснулась, а в ней внутри гной. Не стала трогать. Можно их удалить в больнице? Или вообще нельзя трогать?!
Вопрос:Валентина Челябинск 11:56 20/12/2013
Здравствуйте! помогите пожалуйста. Моей маме 53 года,в январе 2013 была сделана операция по удалению Асцита. Онко маркер АС-125 был-600.Провели 4 курса химии терапии.. После этого была операция по удалению яичников и матки. Прошла ещё 4 курса химии терапии .Онко маркер АС-125 был 17.Через месяц сдала повторный анализ АС-125,результат 42.Пожалуста скажите почему такой скачёк, что делать? Пожалуйста помогите с ответом.
Вопрос:светлана,возраст 53 года 15:15 22/12/2013
под вопросом хондросаркома левого коленного сустава.Была травма колена хирург порекомендовал сделать МРТ ,врач который проводил исследования в заключении написал вероятнее хондросаркома была направлена на консультацию в онкологический диспансер,оттуда меня направили на консультацию к ортопеду ,но диагноз пишут злокачественное новообразование левой малой берцовой кости на прием записалась только на 22 февраля раньше нет записи,где можно сдать анализы без направления врача хотя бы на онкомаркеры и какие ведь если это правильный диагноз два месяца ожидания консультации слишком большой период времени в моем слачае подскажите пожалуйстса спасибо большое
Вопрос:житель Москвы 12:56 26/12/2013
Если так важна для страны проблема борьбы с раковыми заболеваниями, то почему в районных поликлинниках терапевты не дают направления на бесплатный анализ крови на онкомаркеры хотя бы раз в год или в случаях риска, например, когда рак был выявлен у родственников? Тогда можно было бы выявлять рак на ранних стадиях.
Вопрос:наталья тимофеева 18:22 03/01/2014
Здравствуйте.Мне 63 года. Несколько месяцев назад обнаружила внутри ягодиц твердые шишки, на одной побольше,размером с фасолину, на другой поменьше. Точно не от инъекций. Расположены ближе к копчику. Которая побольше, иногда немного как-будто, беспокоит. Что это может быть и что делать? Живу в глубинке. Спасибо.
Вопрос:Галина Aл 15:25 09/01/2014
Добрый день, Бабушке 84 года. 2 месяца назад начались проблемы с желудком: тошнота, вздутие,боли в желудке,по ночам не могла уснуть, плохая праходимость кишечника.Сделали анализ крови + онкомаркеры были повышены не значительно. В поликлинике сделали узи желудка,кишечника,поджелудочной-ничего не выявили.Узист сказал что гастрит, даее наш местный врач лечащий сказал что все нормально ,единственное что подозрение на панкреатит, и из за того что немного повышены онкомаркер сказали пройти все те же анализы в онкологическом отделении. Сделали все те же анализы(узи кишечника,поджелудочной,кишечника),долго не делали заключение.. Потом как бы был консилиум врачей и в анализах написали заболевание желудка 4 стадии с переходом в печень. Скажите, стоит ли повторно провериться в другой поликлинике?У меня очень большие сомнения что делали столько анализов и ничего толком не могли сказать а потом выдвинули такой вердикт..Читала что когда врач не может дать верный 100% диагноз то ставит рак "на всякий " случай.
Вопрос:Nastya83 21:54 10/01/2014
3дравствуйте! Маме 49 лет, на протяжении 3-х лет жаловалась на отечность нижних конечностей… при обращении к врачам лечили суставы. В июле 2013г. увеличились лимфо узлы в левой подмышке, в октябре на основании биопсии поставили диагноз B-клеточная лимфома CD20+. Катастрофические показатели крови, делаем анализы регулярно. Гемоглабин 107, лейкоциты 2,3. Соответственно химиотерапию начать не могут… 3а последнии 2 месяца самый большой лимфоузел увеличился еще на 7 см, постоянная отечность левой стороны (рука, грудь) и нижних конечностей. Подскажите что можно предпринять? Куда обратиться? т.к. не предложили ни какого лечения.
Вопрос:Nastya83 22:02 10/01/2014
3дравствуйте! Маме 49 лет, на протяжении 3-х лет жаловалась на отечность нижних конечностей… при обращении к врачам лечили суставы. В июле 2013г. увеличились лимфо узлы в левой подмышке, в октябре на основании биопсии поставили диагноз B-клеточная лимфома CD20+. Катастрофические показатели крови, делаем анализы регулярно. Гемоглабин 107, лейкоциты 2,3. Соответственно химиотерапию начать не могут… 3а последнии 2 месяца самый большой лимфоузел увеличился еще на 7 см, постоянная отечность левой стороны (рука, грудь) и нижних конечностей. Подскажите что можно предпринять? Куда обратиться? т.к. не предложили ни какого лечения.
Вопрос:Рыбакова Марина 17:17 13/01/2014
Здравствуйте. Я принимаю анастразол. Могу ли я одновременно принимать омнепразол? Спасибо.
Вопрос:Вальчук Вячеслав 09:05 15/01/2014
Здравствуйте! Очень большая просьба к Вам уточнить какое лечение подошло бы в моем случае. 10.12.2013 года мне проведено широкое иссечение опухоли кожи нижней трети левого бедра. Гистологическое исследование от 17.12.2013 года: узловая меланома, уровень инвазии по Кларку 2-3, по Бреслоу – 2см. Основной диагноз – Меланома кожи левой подколенной ямки pT2aN0M0 st IB гр3. П/операционный период без осложнений, рана спокойная, линия швов без воспалений. В настоящее время все швы сняты.. Направлен на амбулаторное лечение у онколога. Скажите, пожалуйста, что может быть рекомендовано в моем случае и насколько опасно на данной стадии мое заболевание. Необходима ли в моем случае химиотерапия, иммунотерапия или проведение облучения? Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением, Вячеслав.
Вопрос:ДФКФ 12:55 15/01/2014
добрый день два года назад сестра перенесла операцию по удалению женских органов с последующим полным лечением сейчас у нее повышены онкомаркеры о чем это говорит
Вопрос:Даниил4 16:47 17/01/2014
Здравствуйте! Мне 62 года,два месяца был сделан анализ (PSA 0,36 free PSA 38).Моему урологу эти анализы не понравились,он направил на биопсию,при этом указав в направлении PSA 38.Биопсия(из 5 мест) выявила доброкачественную гиперплазию предстательной железы.Уролог назначил принимать в течение месяца Финастерид и Тамсулозин,а после-повторный анализ.Повторный анализ следующий-PSA 0,24 freePSA 54,58.Скажите пожалуйста,какова динамика анализов и риск наличия злокачественной опухоли? Почему в направлении указали PSA 38, если это значение freePSA? Спасибо за ответ.
Вопрос:Дмитрий Смородин 22:47 19/01/2014
Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу – моей маме 57 лет. В прошлом году обнаружили рак груди, грудь удалили, назначили гормональное лечение, выписали «Анастрозол». В январе этого года мама легла в больницу с бактериальным воспалением в почках. После курса антибиотиков выписали домой, прописали «Ацикловир». Можно ли принимать оба препарата одновременно?
Вопрос:Ольга Шипулина 21:43 20/01/2014
Мой муж - Шипулин Евгений Михайлович 1965 г.р. 23 сентября 2013 г. после проведённого обследования лор-онколог дол заключение: объёмное образование в проекции крылонёбной ямки слева- распространяется в ткани заглоточного пространства, дорсально окружает шиловидный отросток височной кости. Слева инфильтрует медиальные отделы харенхимы околоушной слюнной железы. Лимфоузлы в околоушной области слева размеров 1, см в диаметре. Хронический ринит, гайморит и этмондит. После лечения14 января 2014 г.после проведенного обследования ему дали заключение : КТ-картина образования крылонебной ямки с распространением на прилежащие мягкие ткани и с деструкцией нижней челюсти слева. Средний отит и мастоидит слева. Гайморит, этмоидит и сценоидит слева. Лимфоаденопатия подчелюстной и подбородочной области. В проекции крылонёбной ямки слева определяется объёмное образование неправильной формы с неровными нечёткими контурами размерами 6,7 х 7,0 х 5 см, неоднородной структуры плотностью +30+45едН+кальцинаты. Образование распространяется вдоль наружного и внутреннего контура тела и ветви нижней челюсти слева, деформирует жевательную и медиальную крыловидную мышцу слева и левую стенку ротоглотки. Контуры ветви нижней челюсти и головка нижней челюсти слева с неровными местами нечёткими контурами (деструкция ?). В полости среднего уха слева и в наружном слуховом проходе определяется гипертрофия слизистой. В ячейках сосцевидного отростка слева отмечается гипертрофия слизистой и жидкостное содержимое. Лимфотические узлы подчелюстной области слева и в подбородочной области увеличены от 1,5 см до 2,6 см. Окружающая жировая клетчатка уплотнена. Нижние носовые раковины гипертрофированы. Околоушные слюнные железы не увеличены, симметричны, структура не изменена. В гайморовой пазухе, в ячейках решётчатой кости и в основной пазухе слева отмечается гипертрофия слизистой и жидкостное содержимое. Воздушность остальных ППН сохранена. Врач-онколог настаивает на операции. Но для этого надо будет (по словам хирурга-онколога) удалить часть кости нижней челюсти слева, лимфоузлы слева и часть лицевого нерва , что бы добраться до раковых клеток. Действительно срочно необходимо делать операцию или возможно лечение химио-лучевой терапией? Если оперировать, то какого рода операция нужна и где её проводят (Конкретно в какой клинике )? Заранее выражаю вам свою признательность и благодарность за помощь и участие.
Вопрос:Фатичева Вера Михайловна 14:15 23/01/2014
Добрый день! Мой дядя, 57 лет. Скажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать при таком анализе КТ? Спасибо за любую консультацию. При спиральной КТ шеи справа определяется неоднородный по структуре за счет участков некроза конгломерат л/узлов размерами 78x80x79 мм, дифференцировка сосудистого пучка на его фойе затруднена при нативном исследовании, оттесняет вверх правую околоушную слюнную железу/тесно прилежит к ней/, распространяется в окологлоточное пространство справа, тесно прилежит к корню языка справа, где определяется более плотный участок неправильной формы размерами 19x20 мм . Вокруг конгломерата визуализируются отдельные л/узлы размерами 8-23 мм. Клетчатка ш«и справа уплотнена. В надключичной области справа л/у до 15 мм. Костно-деструктивные изменения не выявлены, Заключение : КТ-данные соответствуют mts в л/узлы шеи, в надключичные л/узлы справа, осл/ перипроцессом.
Вопрос:надежда харитонова 10:17 27/01/2014
Здравствуйте! Оцените пожалуйста результаты КТ моего отца, я многого не могу понять. Правая нормальных размеров, форма бобовидная, чашечно-лоханочная система не деформирована. В паренхиме средней трети по латеральному контуру определяется изоденсивное округлое образование, выходящее за контур почки размером 2.8-2.2, в артериальную фазу образование интенсивно неоднородно накапливает контраст, в нефрографическую и отсроченную гиподенсивно. В паренхиме верхней и нижней третей определяются кисты до 6 мм. Левая нормальных размеров, плотность паренхимы обычная, форма бобовидная, чашечно-лоханочная система не деформирована. Мачеточники на всем протяжении не расширены, патологических образований в них не обнаружено. Мочевой пузырь имеет четкие наружные контуры и нормальную толщину стенок. Паравезикальное пространство без особенностей. Заключение КТ признаки c-r правой почки. Пожалуйста скажите это рак? Можно ли как то нормально с этим жить? Извините за банальность.
Вопрос:Алла 68 12:33 29/01/2014
Здравствуйте. Моему мужу (48 лет) поставили диагноз карциноид желчных протоков с внутрипечёночными вторичными изменениями.Сделали две химии,а когда поехал он на третью то в больнице продержали два дня(ничего не делали только анализы взяли) и отправили домой "умирать".Подскажите может есть где-нибудь лечение этой опухоли или хотя бы чтоб остановить её????
Вопрос:Ксюша Т 02:05 31/01/2014
Здраствуйте) Сколько помню себя у меня был увеличен лимфоузел на паху справа, ну и тут однажды он начал ещё больше увеличаться, болеть,сходила к гинекологу, она посмотрела и решила позвать хирурга, он тоже посмотрел и сказал что надо попить таблетки,через дня 2 пришла, и там обнаружили так сказать фурункул, а вообще диагноз правый паховой лимфоденит. Сделали надрез и вышел гной, ходила на перевязки, всё вроде норм, розрешили ванны принимать, хоть рана была ещё, постоянно сдиралась и новая появлялась, и вот спустя гдето месяц начало краснеть и болеть, я боюсь опять в больницу ити и решила делать перевязки, иногда выходит гной, может что посоветуете как дома вылечить? это заразно? перевязки делаю кутасептом,левомиколем и алоэ прикладывают.
Вопрос:оксана 11 12:38 03/02/2014
Здравствуйте. В начале декабря 2013г. у мамы (76) обнаружили рак желудка с метастазами в регионарных узлах, в операции нам отказали. Положили в терапию для поднятия гемоглобина ( был 51, а выписали с 110), прописали пить гино-тардиферон. Она пьет его уже почти 2 месяца, чувствует себя неплохо, гемоглобин уже 117, но я читала что препараты железа помогают росту опухоли. Как нам быть? Пить постоянно или делать перерыв? Может есть другие способы поднятия или удержания гемоглобина? Кроме препаратов железа принимает болиголов и АСД фракцию.Спасибо.
Вопрос:Дмитрий_ 09:24 05/02/2014
Добрый день! Жену беспокоили боли в области спины. Консультации у различных врачей были безрезультатны. По своей инициативе сдала кровь. Результаты: СА 242 (ИФА) 40,78 (---)* МЕ/мл 0-20 СА 19-9 (DPC) 19,59 (---)* МЕ/мл 0-19 РЭА (DPC) 1,197 0,37-3,3: некурящие женщины Подскажите, пожалуйста, как спланировать дальнейшее обследование?
Вопрос:Рафаэль Равгатович 13:45 05/02/2014
Здравствуйте! Мне 64 года. Мой вопрос о меланоме. Можно ли как-то надёжно предупредить перерождение "родинок" в меланомы? Этот вопрос стал для меня особенно актуальным по двум причинам: первая - в связи с предстоящим (после выхода на пенсию) переездом из Подмосковья в южный приморский город (в котором более 320 солнечных дней в год); вторая причина - у меня на коже лица и тела есть "родинки", которые становились более заметными (более тёмными и рельефными) после каждого отпуска на море (несмотря на строгое соблюдение мной всех мер предосторожности от солнечной радиации - плавал не позднее 10 утра, а в остальное время - старался носить только закрытую одежду и минимум времени на солнце). К сожалению, когда я пришёл с этим вопросом в поликлинику в онкологический кабинет, онколог ограничился лишь общеизвестными рекомендациями.
Вопрос:Альбина С 09:40 11/02/2014
Добрый день, Мария!Моей маме 72 года . У нее лийомиома желудка и еще намного повышен сахар , 18 и может быть выше , т.к. диабет. Скажите пожалуйста, в чем опасность этого заболевания? Спасибо.
Вопрос:черемихина татьяна 18:56 11/02/2014
меня беспокоят жжение в ногах и нижнеи части живота онемение кистей рук и немеют ноги до колен .сильная слабость.подергивание мышц особенно ночью .лежала в неврологии.прошла курс лечения прозерином эуфиллином дексаметазоном -без улучшений сейчас принимаю катадолон как обезбаливающие 3 таблетки в день.направлена на консультацию к неврологу в Пермь.хочу спросить какие анализы следует сдать еще кроме стационарных и к какому специалисту обратится.
Вопрос:Галина Михайловна 10:42 13/02/2014
По результатам маммографии предварительный диагноз:Локализованный фиброаденоматоз молочной железы. Результат 1 Цитол.исследования -кровь и жировые клетки. результаты 2 исследования "среди клеток крови и жир. ткани в поле зрения определяется скопление эпителия с признаками атипии клеток и ядер".Что делать дальше? Можно ли получить у вас квалифицированную консультацию?В настоящее время после 2 обследования на груди большая гематома. Мне предлагают сделать цитологию 3 раз. Как, когда, где можно получить консультацию у Вас. Живу в Омске. Мне 66 лет. С уважением галина Михайловна.
Вопрос:Галина Васильевна 15:50 14/02/2014
Здравствуйте! Моя сестра поскользнулась и упала на левый бок так, что не могла вздохнуть. Врач выявил большую гематому под сердцем (рентген) и назначил нимулид в таблетках, одну упаковку.Лекарство пропила, боли продолжаются, врач рекомендовал мазаться фастум-гелем. У моей тети после такого же падения и ушиба развилась опухоль, от которой она умерла. Теперь я очень беспокоюсь, но не знаю, к какому специалисту обратиться и что пока делать
Вопрос:Галина Михайловна 16:42 15/02/2014
Здравствуйте. Я Дудкина Г.М. задала Вам свой вопрос 13,02 в 13.40 по лечению рака молочной железы. Пока 15.02 ответа не получила. Какой срок Вашего ответа? С уважением Галина Михайловна.
Вопрос:Шмаленюк Светлана Александровна 00:06 17/02/2014
Здравствуйте.Моему отцу 61 год.Диагноз-рак ротоглотки Т3NoMo, заболел в 2009 году.Была куча химии, облучение.Сейчас опухоль проникла в мягкие ткани и вплотную подходит к челюсти.Предложили операцию.(отметили, что еще операбельна).Резекция тканей дна рта, трахеотомия, клер верхнешейн.диссекция, лоскут, перемия.(как-то так...)Скажите, пожалуйста, какой процент жизни?И что, если не делать операцию?
Вопрос:Юлия ХТ 01:11 17/02/2014
Добрый день! Диагноз:Bl. антрального отдела желудка ст2 (pT2aN1M0)кл гр3 субтотальая резекция желудка по Ру. биопсия перстневиднокле точный Cr После операции прошла 8 курсов химиотерапии,пр и ХТ онемения конечностей не было,через месяц пальцы на руках и ногах стали немые,невропато лог прописал нейромультивит и никотиновую кислоту,но не помогает,анализы ОАК сдавала сказали все хорошо.Как мне быть,может пропить что-то другое или к какому врачу обратиться дальше,или перетерпеть но пройдет ли само сабой?
Вопрос:Sergey60 20:51 17/02/2014
Здравствуйте. На руках две сан.гигиенических характеристики условий труда на проф заболевания. ХОБЛ.от07.03.2012г. Центральный рак верхней доли правого легкого.Верхняя лобэктомия справа от12.06.2012г. Проф.заболевания нет.Рак не связан сработой. Стаж работы17 лет. Забойная группа 1 список на урановом руднике. Не ужели это так.
Вопрос:Светлана Анатольевна 15:25 18/02/2014
Куда обратится инвалиду 1гр.с раком лёгких,прошло 2 года после диагностики,направлен в районную поликлинику Мотов.р-на,кроме наблюдения и назначения трамадола,врач ничего сказать не может.Опухоль опоясала горло,трудно дышать,чем можно помочь?
Вопрос:Шевченко Елена 18:40 20/02/2014
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь
Вопрос:Шевченко Елена 18:47 20/02/2014
Моему мужу, ему 64 года, 28.01.14года удалили правую почку в обл.больнице,урологии.. Диагноз звучит так: светоклеточная гипернефрома правой почки рТ3аNoMoG3 Fuhrman2 ст3. Гистология: светоклеточная почечноклеточная карцинома с распадом,инвазией в жировую клетчатку F2, хр пиелонефрит. Лимфоузлы в состоянии реактивной гиперплазии. Опухоли в них не обнаружено. Частично некратизированные опухолевые тромбы в просвете вен. Надо ли ему проходить химиотерапию? Состояние у него удовлетворительное. Общие анализи мочи и крови в норме.
Вопрос:Irina P 19:13 21/02/2014
Здравствуйте!Где я могу получить консультацию по применению химиотерапии после операции?Ждать консультацию по месту жительства месяц, а консультация нужна сейчас срочно.
Вопрос:Segrey60 15:22 23/02/2014
Здравствуйте Мария. При оформлении на проф.заболевание мне выдали сан.гигиеническую характеристику условий труда с диагнозом ХОБЛ. Ачерез 3 месяца у меня обнаружили центральный рак правого легкого.Была проведена операция верхняя лобэктомия правого легкого.Была составлена еще одна сан.гиг.характеристика с диагнозом Рак легкого. Но в проф.заболевании отказано типа рак не связан сработой. Мой стаж 17 лет забойщика на урановом руднике .1 список. Разве эти заболевания не связаны друг с другом. Обьясните пожалуйста.
Вопрос:Альбина Хизбуллина 07:59 26/02/2014
Здравствуйте результат биопсии рака шейки матки: в в соскобе компоненты опухолевой ткани -плоскоклеточный ороговевающий ран высокой степени дифферинцирования,некротические массы. Скажите,пожалуйста что это значит
Вопрос:Galina Hochhalter 16:03 27/02/2014
что может быть? у моего папы он в возрасте проблема с желудком нет аппетита и держится температура 2 недели 37,5-до 38
Вопрос:Таирова рукиям 17:46 28/02/2014
У меня аденотомоз сантипией это опасно
Вопрос:Валерия Александровна 17:46 28/02/2014
Здравствуйте Мария Сергеевна. У моего отца был рак желудка,он умер. У меня около 3-х лет проблемы с желудком. Очень сильные боли,тошнота,головная боль,и рвота с кровью. Желудок не принимает даже глоток воды. В основном такое осеню и весной. К врачу не обращалась. Может ли оказаться у меня язва и передается ли рак желудка по наследству?
Вопрос:Стас Н 18:23 01/03/2014
Здравствуйте, у меня на запястье больше года назад образовалась шишка диаметром 1-2 см, до сих пор не прошла. В больнице сказали, что это или фиброма или атерома и порекомендовали ее просто вырезать. Меня беспокоит вопрос, есть ли вероятность, что это злокачественное образование? Как это проверить? Если просто вырезать и забыть, не вылезут ли проблемы через время? Заранее спасибо за ответ!
Вопрос:Анна Валериевна 12:50 04/03/2014
Здравствуйте, моему брату 39 лет, он был прооперирован с диагнозом декомпенсированный стеноз привратника желудка, во время операции была обнаружен инфильтрат рубцующейся язвы, органы срослись, метастазы на поджелудочной железе, поставлен диагноз рак желудка 4 стадии, легкие и печень без метастаз. Лечащий врач предлагает высокодозную химиотерапию. Скажите пожалуйста будет ли действенна химиотерапия в данном случае?может есть еще какое-нибудь альтернативное лечение?и какие поддерживающие препараты вы посоветуете, если химия. Спасибо за помощь.
Вопрос:Olyajhjk 13:40 05/03/2014
Здраствуйте!Моей маме 2 года назад удали грудь, злокачественная опухоль.Потом сделали еще одну операцию и удали все по женскому.Так как у мамы одна почка и та плохо работает. то химию ми лучи ей не делали, назначили таблетки-"Фемара".Постоянно ездит на проверку.Перед новым годом появилась рожа на руке, пила антибиотики, рука очень сильно долго болела.Где-то полгода назад у нее под рукой по шраму появились лимфоузлы, форму они не меняли, врачи сказали, что пока ничего не надо делать. В середине февраля маме удалили полип. Лимфоузлы под рукой воспалились и врач сказал, что через месяц надо сделать узи, мы очень боимся. потому что могут назначить химию или лучи. А вот неделю назад у мамы опухла рука и болит очень сильно, и лопатка болит и вся та сторона, где удаляли грудь. Рука не проходит. Подскажите пожалуста, что это и что нам делать?
Вопрос:AnnaS 13:04 11/03/2014
Уважаемая Мария Сергеевна! У меня несколько родинок, которые растут и изменяют форму. Пожалуйста, посоветуйте какие анализы нужно сделать? Что такое S100? Спасибо!
Вопрос:Aida 13:31 11/03/2014
Здравствуйте!у бабушки в ноябре прошлого года обнаружили рак яичников (4 стадия . злокачественный )не теряя надежду мы прошли 3 курса химиотерапии,но она у нас устала прежде всего бороться с мокротой(кашля у нее нету,только иногда),которая появилась сразу же после первой химиотерапии. Ей приходится каждую минуту выплескивать эту обильную мокроту.Наш онколог сказал что это пройдет но когда?как нам избавиться от этой мокроты? Может есть какие-то лекарства...спасибо за ответ.
Вопрос:SCC 25 18:48 11/03/2014
Я девушка.воспаленные лимфоузлы под мышкой и на шеи, уже больше года. Так же есть доброкачественная аденома гипофиза. Хронический тонзиллит, тромбоциты 129., следование косного мозга лимфоциты норма до 13, мои анализы 22. SCC 2.5 Что у меня??? Помогите!
Вопрос:ААлевтина 19:25 12/03/2014
Доброго вам дня! Мне 59 лет. Мне 22 мая 2013р. сделали операцию по удалению родинки на правой щеке, обнаружили меланому рТ1А N0M0 (ст.ІА.). Назначили лечение лафероном 3 млн, два раза в неделю 56 недель. Недавно я перенесла микроинсульт (острый лакунарный инсульт у внутренней капсуле справа). Хотела бы спросить не могло бы это быть связано с лаферонотерапией? Теперь врач в поликлинике сказала, что мне уже хватит колоть, что я уже практически здорова, анализы хорошие, а препарат плохо изученный. Можно ли мне прекратить уколы, можно заменить другим препаратом?
Вопрос:Lina Lalayan 18:28 15/03/2014
Уважаемый Дмитрий Андреевич! 20-го 2013г. в возрасте 67 лет мне была проведена радикальная резекция правой молочной железы, органосохраняющая. Гистология: инвазивная муцинозная карцинома, G1, pT1c N0 (0/22)M0, ЭР и ПР положительные, Her2 отрицательное, Ki-67=18%. Размер опухоли до операции составлял 12мм. После операции лимфорея 45 дней. Затем возник Herpes Zoster на оперированной стороне на 1,5 месяца. Есть ли необходимость по истечении 5 месяцев в лучевой терапии или достаточно начать принимать тамоксифен?
Вопрос:Надежда Александровна 56 лет 12:34 16/03/2014
Здравствуйте Мария Сергеевна!На какие признаки нужно обращать внимание при начальной стадии рака груди а также матки.Спасибо!С уважением Надежда Александровна
Вопрос:тятьяна 16:56 18/03/2014
прошу Вас рассказать, как лучше поступить? 2 года назад мне диагностировали три миоматозных узла. Мой возраст 57 лет, как мне эти узлы лечить? Если удалить, то где это лучше сделать в Москве?
Вопрос:Любовь Гафуровна 06:24 29/03/2014
Здравствуйте, у моей сестры рак прямой кишки. Плюс к этому у нее аритмия и сахарный диабет. Можно ли ей сделать операцию? И как вообще ей можно помочь?
Вопрос:Говорова Наталья Владимировна 20:39 29/03/2014
Добрый вечер! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов на онкомаркеры СА 125 6.6 при референтном значении до 36, С 15-3 27.5 при референтном значении до 25 . Что это может означать? каковы мои дальнейшие действия?
Вопрос:Алла24 13:27 01/04/2014
обрый день! Может мой вопрос покажется странным,. но я очень переживаю и прошу Вас ответить! Последние месячные у меня были 19.02.14., в том цикле была стимуляция клостилбегитом, потом все время и до сих пор принимаю дуфастон по 1т. два раза в день. 22.03.14. тест на беременность показал положительный результат, 24.03.14. сдала ХГЧ 85,84 мМЕ/мл, по нормам лаборатории 3 недели. 28.03.14 пересдала анализ, чтобы увидиь динамику, а там только 86,92 мМЕ/мл. на одном УЗИ увидели плодное яйцо 3 мм, на другом не рассмотрели ничего, сказали даже матка не увеличена. Вопрос: может ли какой - то из принимаемых препаратов давать такой ХГЧ и положительные тесты (раньше положительных у меня не было), или может ли влиять киста в яичнике (не лопнул один фоликул), или беременность была и просто не развилась, теперь ХГЧ упадет, когда произойдет выкидыш? Прочитала, что ХГЧ это еще и онкомаркер, теперь очень переживаю.
Вопрос:Оразбаев Нурлан 10:47 02/04/2014
Как лечить от рака с гранаттом. Диагноз кистозно солидной образование малого таза
Вопрос:Павел49 16:06 04/04/2014
Здравствуйте. Мне 49. У меня опухоль прямой кишки. Прорастание в мочевой и кости таза, воспалительные процессы в брюшной полости. Печень, кишечник в норме. Выведена стома 27.08.13. Проходил 3 курса химиотерапии Резидол+ фторафур. Облучение было тоже. Но не точно направленное так, как опухоль была уже за пределами облучения. 4.03.14 была повторная операция. Говорили что удалят опухоль. Но увидели вышесказанное и просто зашили, ничего не сделав, и прекратили лечение. Сейчас предлагается химиотерапия до 6 сеансов по цене от 9000грн и выше, но таких денег у нас нет, потому как все возможные сбережения потратили на лечение, которое не дало никакого результата. Доктор неофициально предложил попить Фторафур, чтобы опухоль не так быстро разрасталась. Что мне еще сделать, чтоб продлить свою жизнь?
Вопрос:Павел49 16:06 04/04/2014
Здравствуйте. Мне 49. У меня опухоль прямой кишки. Прорастание в мочевой и кости таза, воспалительные процессы в брюшной полости. Печень, кишечник в норме. Выведена стома 27.08.13. Проходил 3 курса химиотерапии Резидол+ фторафур. Облучение было тоже. Но не точно направленное так, как опухоль была уже за пределами облучения. 4.03.14 была повторная операция. Говорили что удалят опухоль. Но увидели вышесказанное и просто зашили, ничего не сделав, и прекратили лечение. Сейчас предлагается химиотерапия до 6 сеансов по цене от 9000грн и выше, но таких денег у нас нет, потому как все возможные сбережения потратили на лечение, которое не дало никакого результата. Доктор неофициально предложил попить Фторафур, чтобы опухоль не так быстро разрасталась. Что мне еще сделать, чтоб продлить свою жизнь?
Вопрос:Семенов Сергей Николаевич 10:19 06/04/2014
Я из г.Ставрополь.Меня начало беспокоить горло стал садиться голос потом мне стало трудно дышать я обратился в больницу здал все онализы просветили мне горло и у меня на гортани образовалась опухоль мне пробили горло вставили трубку для того что бы мне стало легче дышать после чего у меня взяли онализ этой опухоли онализ онкологии пришол отрицательный после чего я поехал в онкологию в г.Ставрополь там мне пришлось здавать все заново опять у меня взяли онализ этой опухоли и онализ пришол отрицательный оназил был сделан в г.Ставрополь после чего онализ этой опухоли отправили в г.Ростов онализ пришол опять отрицательный как пришол онализ мне доктор сказал что надо вырезать гортань но я нехочу этого результаты пришли нормальные можно и без операции прижечь или еще что-ть может у вас в Ростове приехать обследоваться.Возрост у меня 46
Вопрос:Трифонова Наталия Семеновна 14:10 06/04/2014
Здравствуйте, 26.3.14 результаты анализа на онкомаркер М20 -20,56 (норма до 10). Остальные маркеры в норме : РЭА - 1.24 (норма до 5) СА 15-3 - 5.9 (норма до з1,3)М22 - 8,09 (норма до 30). Сделала УЗИ - диффузно-фиброзная мастопатия обеих желез + кисти (3мм) левой молочной железы. Также сделала маммограмму - узловых и инфильтрационных изменений нет. Микрокальцинаты обеих желез. Патологических образований в ретромаммарном пространстве не выявлено. Без динамики по сравнению с прошлогодней маммограммой. Через 10 дней повторила М20. Показания выросли в 2 раза - 44,63!!! Беспокоиться или забыть?
Вопрос:Анар 08:41 07/04/2014
Здравствуйте.скажите пожалуйста какой анализ нужно давать чтобы узнать о раке на ранней стадиях? За рани спасибо большое.
Вопрос:Ильченко Владимир 10:59 10/04/2014
У моей супруги РМЖ.Два года была жидкосная химия и теперь анастразол и залерикс ежемесячно.Метастазы слкротировались и опухоль уменьшилась в разы. В Провом легком обнаружили жидкость. врачи сказали что это не онукология.Можно ли с таки диагонзом проводить секторальную операцию в июне месяце. не повлеяет на ход событий или сначала надо пролечить легкие. а затем операция. Спасибо.
Вопрос:фадеева татьяна михайловна 15:37 10/04/2014
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь
Вопрос:фадеева татьяна михайловна 15:44 10/04/2014
Здравствуйте! Я сейчас уже в третий раз прохожу курс гормонотерапии после очередного рецидива заболевания левой молочной железы. Первые три года принимала Аримидекс, после того как он перестал поступать в аптеку диспансера, перешла на прием Аромазина. Сейчас идет последний год лечения. Можно ли принимать препарат через день, чтобы уберечь сосуды, так как начались головокружения и сильное сердцебиение?
Вопрос:jjkhjdgghjdghkgf 10:00 17/04/2014
День добрый, Моей жене (35 лет) сделали диагностическую операцию на легком (многочисленные затемнения по типу "матового стекла" легкого). Взяли биопсию. Мы отвезли биопсию на анализ в онкоцентр. Поставили диагноз "неходжинская лимфома", степень, тип определять через 7-14 дней. Очень переживаю за жену. К какому лечению быть готовым. Есть ли шанс полностью победить эту болезнь. С уважением, Сергей!
Вопрос:Тany 15:12 17/04/2014
Здравствуйте! Моему отцу поставили диагноз аденокарциома умеренной дифференцировки 4 стадия. Изначально были подозрения на рак желудка, но гистология не подтвердила. 2 раза делали биопсию желудка. Хроническая язва под предлогом лечения которой папу отправили домой. Через месяц сделаем операцию паллиативную, а там может и химия. Мы семьей понимаем, что значат эти слова. Папе становится хуже. болей сильных нет, но падает давление с каждым днем. вчера было 70/40. подняли гормональными уколами. Вопрос состоит в том, что есть ли какой-то шанс продлить жизнь отца,может какие-нибудь препараты. Он ослаб сильно. Лечения никакого врачи не назначили. Мама ставит ему капельницы с физ раствором, глюкозу, лечим язву опемрозол, де-нол и антибиотики. Какие-то народные средства пить боимся, потому что если не залечим желудок, то даже паллиативную операцию вероятно не сделают. А язва всего 0,4 см. И время уходит. Кушает вроде неплохо, но все усугубляет общая слабость и давление. Если можете что -нибудь посоветовать, буду очень Вам признательна. Может какие-нибудь лекарства, препараты, бады. Хотела купить ему Трансфер-фактор, дорогостоящий американский препарат бад, но засомневалась в связи с отсутствием сертификата качества. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Татьяна
Вопрос:Кат 18:41 17/04/2014
Здравствуйте!Моему дедушке назначили лучевую терапию,у него что-то с горлом.Какие шансы на выздоровление?И последствия терапии?Спасибо
Вопрос:У моей мамы ставят предварительный диагноз рак жел 13:20 18/04/2014
У моей мамы ставят предварительный диагноз рак желудка. Мы живем в маленьком городке, ждем очереди в областной больнице чтоб попасть на прием. У нее ФГС взяли кусочки ткани на обследование. Вот что написали. "В кусочках ткани из желудка кусочки ткани с выраженоой лимфоидно-лейкоцитарной инфильтрацией, лимфоидными ильфитрами, среди которых крупные анаплазированные клетки с атипическими митозами, с учатками изъявлений. Несколько фрагметов слизистой с ниперплазией желез, отеком и выраженной лимфоидно-лейкоцитарной инфилльтрацией в собственной пластинке. Низкодифферинцированная карцинома желудка Помогите пожалуйста. Подскажите что делать
Вопрос:Светлана Александровна 19:03 20/04/2014
Мне 46 лет (жен.),почти с 30 лет поставлен диагноз эндометриоз плюс мастопатия, а с 36 лет уже ставят диагноз аденомиоз. В 2009 была лейкоплакия ш.м. После криодиструкции остались два маленьких следа, которые регулярно проверяю. С 2009 г. Повышен Са-125 в районе 100 ед/мл За три года следующие значения(101, 82, 114, 84,960. Три месяца назад Са 125-63 ед/мл. Назначено динамическое наблюдение за ним. МРт-исследование малого таза. Заключение: МР-картина узловой формы аденомиоза. Кисты эндоцервикса.Гидросальпинкс слева. Киста желтого тела левого яичника. Спаечный процесс. Врачом было принято решение на 1-м этапе диагностическое выскабливанием цервикального канала и полости матки с гистероскопом и биопсия шейки матки, на на 2-м этапе -лапароскопия. Патогисталогическое заключение следующее: Очаговая сложная атипическая гиперплазия эндометрия на фоне слизистой тела матки фразы пролифераци, обрывки эндоцервикального эпителия. Фрагменты переходной зоны шейки матки, покрытые многослойным плоским эпителием неравномерной толщины, местами с акантозом и паракератозом. Будьте любезны, ответьте пожалуйста: 1)в моем случае лучше не рисковать гормональным лечением и необходимо только удалении$е матки? 2)какова вероятность перерастания в рак и как быстро? 3)можно будет поехать с ребенком отдыхать на юг Франции в июле? (Это вопрос на сегодня очень актуален, потому что оформляем документы на поездку) Заранее благодарна за ответ.
Вопрос:МММ 15:44 21/04/2014
Как перестать себя накручивать?
Вопрос:Спиркина Екатерина 20:39 22/04/2014
Добрый вечер!! Моей маме поставили диагноз рак яичников 3 стадии , в Москве сделали операцию по удалению всех женских органов ( матка , сальник , ячники) , сейчас думаем лететь в Израиль для прохождения химиотерапии, скажите пожалуйста - первый курс хотим сделать там ( тпосле диагностики ) , а вот дальнейшие в Москве с препаратами из Израиля. Будут ли в Москве химиотерапевты использвать наши препараты из Израиля ?
Вопрос:Анна Тиг 23:10 22/04/2014
Добрый вечер! После МРТ поставили диагноз. "Заключение: МРТ:картина объемного образования спинного мозга на уровне L1-L2(экстрадурального mts?) с компрессией спинного мозга, блоком ликвора. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжи дисков L1-S1. Позвоночный латериальный стеноз." Скажите это рак или еще не понятно? Рекомендовали сделать МРТ с контрастным усилением
Вопрос:Светлана Александровна 11:19 24/04/2014
Я хочу добавить, а точнее исправить опечатку в тексте, который я отправила 20.04.2014г. в 19-03. Вместо показателя Са 125-960 должен быть показатель 96. ......С 2009 г. повышен Са-125 в районе 100 ед/мл. За три года следующие значения(101, 82, 114, 84,96). Три месяца назад Са 125-63 ед/мл. Назначено динамическое наблюдение за ним. Сказали, что при аденомиозе бывает часто.......
Вопрос:Светлана Александровна 11:21 24/04/2014
Я хочу исправить опечатку в тексте, который я отправила 20.04.2014 в 19:03. Вместо показателя Са125-960 должен быть показатель 96. ...С 2009 г. повышен Са-125 в районе 100 ед/мл. За три года следующие значения(101, 82, 114, 84,96). Три месяца назад Са 125-63 ед/мл. Назначено динамическое наблюдение за ним. Сказали, что при аденомиозе бывает...
Вопрос:Елена Рузанкина 10:33 25/04/2014
В августе 2013 прижигание эрозии шейки матки солковагином, в декабре 2013 повторное прижигание. Январь 2014 направлена в онкоцентр, где поставлен диагноз рак шейки матки 2б, делать операцию отказались, рекомендовано 2 цикла ПХТ, лучевое лечение. Находилась в радиологическом отделении ООД с 02.04.14 по 09.04.2014, показан 2 цикл ПХТ через 3 недели. Была записана на 24.04. на 2 цикл ПХТ, т.к. нет места в ООД, перенесено лечение на 05.05.2014. Какой максимальный перерыв допустим между ПХТ, не будет ли потерен результат 1 цикла ПХТ? Диагноз-Рак шейки матки 2б Т2бNхМо эндофитная форма, биопсия-в материале комплексы плоскоклеточного рака.
Вопрос:Иринв 19:20 25/04/2014
Сделана операция по удалению рака прямой кишки полторы недели назад... выведена стома...после операции сильные боли обезбаливающие плохо помогают... как долго будут эти боли.... так же держится температура 37.5
Вопрос:knyazevavalya 14:12 26/04/2014
Здравствуйте, у меня вопрос ... Моя мама умерла от рака... Мой младший брат тоже умер от рак у него была опохоль головного мозга ... Есть возможность что у меня может быть рак ?
Вопрос:жупар 21:11 26/04/2014
У моей папы обнаружено онкология 3 степени между печенью и поджелудочной железы, И как бы опухоль покрывает поджелудочной железы и в понедельник делают операцию по удалению поджелудочной железы, Т,е дальше я хочу лечить опухоль без химии возможно ли это
Вопрос:жупар 21:14 26/04/2014
как можно обходиться без химии терапии
Вопрос:Лидия Борова 00:28 30/04/2014
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Какую дозу препарата Темодал рекомендуется принимать пациентке с диагнозом "меланома бронха" при весе 90 кг? Чтобы ее состояние не ухудшилось. Она болеет 4й месяц, ослаблена. Благодарю за ответ/

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество