Примерное время чтения: 5 минут
319

Как использовать... кризис? 8 главных правил личного кошелька

«Безвыходным называется положение, простой и очевидный выход из которого нам не нравится».

С. Е. Лец, польский писатель

Финансовая грамотность и, не побоимся этого слова, мудрость населения в периоды кризисов растет особенно быстро. Людей действительно интересует, как же оставаться в ситуации кризиса финансово-рациональными и прагматичными. А если белый пушистый зверек песец уже постучался к вам в дверь, и совсем не в виде курьера, доставившего шубу в подарок, то нужны жесткие антикризисные меры и полный самоконтроль. Попробуем сформулировать основные правила личного кризисного финансового поведения.

Первое

Думать. Необходимы силы, терпение и позитивный настрой, а также способность трезво анализировать информацию. Получая информацию, необходимо анализировать, в чем заинтересованы те, кто ее распространяет.

Второе

Сконцентрироваться именно на своих проблемах. Например, если банковский агитпроп призывает вас не создавать трудностей банку, поскольку он «безбашенно» вел свой бизнес, игнорируйте это, и в лучшем случае вы можете предложить ему заплатить вам за помощь повышением ставки по вкладу. Банк не делился и не будет делиться с вами своей прибылью. Почему вы должны разделять с ним риски его бизнеса? Используйте и вы свое право, когда считаете нужным.

Третье

Не паниковать. Примите ситуацию как точку отсчета и не ищите виновных. Помните: в психологии кризисом называются изменения, возникающие на стыке стабильных периодов. Люди боятся не столько самого кризиса, сколько его последствий. Но какими они будут, во многом зависит от наших усилий. Отделите эмоции от действий. Кризисы были и будут всегда. Нужно помнить, что любой кризис конечен. Полезно провести ревизию собственного опыта переживания любых жизненных кризисов. Попробуйте понять, каких результатов вы хотели бы достичь к окончанию кризиса.

Четвертое

В период кризиса нужно урезать расходы на товары не первой необходимости. Цель — обеспечить бездефицитный бюджет, чтобы не проедать сбережения. Нужно разобраться с неоплаченными счетами и долгами и определить, что может подождать, а что нужно оплатить немедленно.

Пятое

Необходимо изучить налоговую ситуацию, ведь может оказаться, что вам должны возмещать какие-либо налоги (например, при расходах на обучение), а вы и не в курсе.

Шестое

Нужно диверсифицировать источники дохода. Во время кризиса важно не только количество денег, но и регулярность их поступления. Если у вас несколько источников поступления денег, то чувствовать себя вы будете гораздо устойчивее, чем люди, получающие деньги из одного источника. Даже имея постоянное место работы, нужно иметь небольшие приработки. И дело тут не столько в деньгах, сколько в поддержании полезных связей. Если у вас замечательная работа в устойчивой компании и нет возможности подработать, то ваше положение более стабильным могут сделать деньги, получаемые «от работы ваших денег».

Седьмое

Сбережения тоже полезно диверсифицировать. Нужно распределять сбережения между разными «корзинами». Например, банковский депозит, кредитные карточки, акции, валюта — доллар, евро. Страх разных рисков — эмоциональная реакция на шансы получить прибыль и возможность финансовых потерь. Опытные инвесторы вывели золотое правило: найдите свою «точку засыпания».

Другими словами, как только вы берете на себя риски, от которых у вас пропадает сон, стоит сменить стратегию.

Восьмое

Забота о ликвидности. Вкладывая во время кризиса деньги в недвижимость, золото / драгоценности и предметы длительного пользования, вы подвергаете себя дополнительным рискам. Особенностью любого кризиса является малая предсказуемость развития событий в среднекраткосрочной перспективе. Вкладывая сбережения в дорогие покупки, вы сдуваете «подушку безопасности». Дорогостоящие предметы в кризис малоликвидны. Их трудно оперативно продать и получить живые деньги. Вырученная сумма, как правило, будет меньше той, что имелась до ее «инвестирования». Для минимизации рисков во время кризиса лучше отказаться от крупных покупок (если, конечно, это не вопрос первой необходимости) и максимально возможно сберегать деньги. Другое дело, если «подушка безопасности» у вас есть и вы хотите сделать долгосрочную инвестицию. Удачи вам, и пусть ваши активы приумножаются!

Хотите задать вопрос автору? 27 октября доктор экономических наук, партнер компании ФБК, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК (ЭПШ ФБК) Сергей Пятенко ответит на него в режиме онлайн. Задать вопрос можно здесь >>>

Редакция AIF.RU благодарит издательство «Питер» за предоставленный отрывок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах