871

Осторожно, грипп! Консультация AIF.RU

В конференции участвуют: Колобухина Людмила Васильевна

С 22 по 28 января на вопросы читателей AIF.RU ответила Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведущая лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д.И. Ивановского.

В российских регионах начался рост заболеваемости гриппом. Эпидемия гриппа уже на пороге. Что нужно делать, чтобы не заболеть гриппом? Какие ошибки допускают люди при лечении гриппа? Можно ли принимать жаропонижающие средства? Стоит ли лечить грипп антибиотиками и есть ли аналоги антибиотиков для лечения осложнений гриппа? Стоит ли избегать вакцинации? Насколько она эффективна? Какова профилактика заболевания?

Вопрос:Иринка 15:03 22/01/2009
Какова профилактика заболевания??? Как лично вы относитесь к вакцинации против гриппа? Спасибо!!!
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 18:32 23/01/2009
Основным и наиболее действенным методом профилактики гриппа является специфическая иммунопрофилактика с использованием гриппозных вакцин. Кроме того, проводятся курсы сезонной профилактики с помощью специфических и неспецифических препаратов. А также экстренная профилактика, например, в случае контакта с больным членом семьи в течение 70 дней принимают противогриппозные препараты. Профилактика гриппа с помощью вакцин является высокоэффективным методом борьбы с гриппом и его осложнениями. Вакцинация рекомендована прежде всего лицам с высоким риском тяжелого течения болезни и развития осложнений. К ним относятся прежде всего маленькие дети, дети дошкольного возраста, лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом и так далее. Кроме того, вакцинировать следует лиц с высоким риском заражения – это школьники, медицинский персонал, воинские коллективы, работники социальной сферы. Конечно, вакцинация не всегда предотвращает заболевание, эффективность ее составляет 75-80%, но предохраняет от тяжелого течения болезни и появления осложнений. Должна сказать, что осложнения вакцинации встречаются крайне редко. Но противников вакцинации, к сожалению, еще немало. Однако не следует забывать, что грипп – это опасное заболевание, вызывающее осложнения, подчас опасные для жизни. И только своевременная вакцинация (оптимальные сроки – октябрь-ноябрь) позволяет снизить не только заболеваемость в целом и значительно снизить риск осложнений. Известное изречение: «Прежде болезни заботься о себе». К сожалению, часто приходится наблюдать, что людям легче проглотить широко рекламируемые таблетки «от гриппа», чем своевременно позаботиться об укреплении собственного иммунитета. И здесь я не скажу ничего нового: здоровый образ жизни, правильное питание с преобладанием в рационе фруктов и овощей, ежедневные физические упражнения и закаливания, отказ от вредных привычек, принимайте осенью и весной витамины и минеральные комплексы, используйте растительные источники витаминов, лучшим из которых, на мой взгляд, является шиповник, - все это и является профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.
Вопрос:Phoenix 15:22 22/01/2009
Здравствуйте! У нас на работе не принято брать больничный, как обезопасить себя от гриппозных коллег?
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 11:22 27/01/2009
Самым эффективным методом в этом случе является экстренная профилактика, которая предусматривает прием противовирусных препаратов в профилактических дозах в течение 7-10 дней. К ним относятся «Тамифлю», «Ремантадин», «Арбидол». Кроме того, рекомендуется интерназальное применение «Виферон-мази» и «Гриппферона». Неплохим способом защиты является и ношение масок.
Вопрос:Татьяна 13:44 23/01/2009
Как Вы относитесь к таким гомеопатическим средствам как "Антигриппин","Арбидол"? Спасибо!!!
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 11:28 27/01/2009
Гомеопатические препараты в настоящее время широко представлены на рынке для лечения гриппа и других ОРВИ. Но ни одно из них не обладает противовирусным действием. В небольших эпидемиологических исследованиях, проведенных в последние годы в России, было показано некоторое снижение заболеваемости в целом, то есть эти препараты могут обладать небольшой профилактической эффективностью. Но широких клинических контролируемых исследований лечебной эффективности не проводилось. «Иммунал» - это натуральный растительный препарат на основе сока эхинацеи, в котором содержится уникальный комплекс фитокомпонентов. «Иммунал» стимулирует выработку организмом собственного интерферона, усиливает защитыне силы организма и снижает в итоге риск заболевания. «Антигриппин» - это комплексный препарат, оказывающий жаропонижающий, обезболивающий и антигистаминный эффекты. Может применяться при респираторных заболеваниях, но с осторожностью, так как имеются противопоказания. Что касается «Арбидола», он не является гомеопатическим средством, а относится к классу химиопрепаратов с противовирусным и иммуномодулирующим механизмом действия. Он применяется для лечения и профилактики гриппа и других респираторных заболеваний у взрослых и детей с 2-летнего возраста.
Вопрос:Anatolij 20:37 23/01/2009
Здравствуйте,Людмила Василъевна! Много лет живу на севере Германии,когда-то, ещё в 86 году,попал под дождъ в лесу,но не вылечил простуду,кот. перешла в хронический тонзилит.Немецкие врачи оченъ своеобразны,их интересует твоя мед.страховая карта болъше,чем пациент.Другими словами-просто не лечат...Мне 50 лет,насморка не бывает никогда,но горло болит всегда,а теперъ уже хотъ на юге,хотъ на севере.Пробовал и криогенное лечение-без резулътата..Неужели нет выхода? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 11:48 27/01/2009
Уважаемый Анатолий, могу предположить, что много лет назад вы перенесли адено-вирусное заболевание, осложнившееся бактериальной инфекцией. Сформировавшийся хронический тонзиллит ассоциирован с вирусно-бактериальными инфекциями. Частые эпизоды обострения, как правило, приводят к развитию вторичного иммунодефицита. С моей точки зрения, вам необходимо детальное обследование и лечение у оториноларинголога и иммунолога.
Вопрос:Наталья 16:05 24/01/2009
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,лук и чеснок при гриппе необходимо есть, чем больше,тем лучше?
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 11:49 27/01/2009
Лук и чеснок при гриппозной инфекции, думаю, не поможет. Кроме того, вы не сможете ежедневно завтракать луком и чесноком по этическим соображениям. Тем не менее рецептов применения лука и чеснока для профилактики и лечения простудных заболеваний в народной медицине достаточно много. Например, она предлагает настой из сока лука и меда принимать на ночь, и с этим можно согласиться.
Вопрос:Анастасия 13:47 25/01/2009
Подскажите какие меры проффилактики можно предпринять,можно ли прививаться против гриппа и если уже заболел как лечиться,если у меня заболевание-хронический гломерулонефрит,мочевой синдром.ХПН-3.Спасибо огромное.
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 13:47 28/01/2009
Если вы страдаете хроническим пиелонефритом, прививка от гриппа вам необходима. Лучше это сделать в октябре-ноябре, то есть до начала эпидемического сезона, так как защитные антитела в крови появляются примерно через 2 недели. Если вы все-таки заболели, то прием противовирусных препаратов (Тамифлю, Виферон в свечах) необходимо начать как можно раньше. Оптимальными являются первые сутки от появления первых симптомов болезни. Арбидол и Ремантадин при хронических заболеваниях почек в стадии обострения противопоказаны. А вопрос об антибактериальной терапии решает врач, наблюдающий вас.
Вопрос:bashir 20:16 25/01/2009
Здрасвуйте Людмила Васильевна.27 12 08 Наш 8 месяч ребёнок лежал в инфикц больниц стемпературой 38.5 . красное горло. кололи антибиотики 2 01 09 выписали . т-ры не было. 4 01 09 поднимаеся т-ра. и понос и слиз и снова госпетал-ия и по второму кругу антибиотик снова т-ра упала но опять кишечник начался сейчас врач ей даёт антибиот против кишеч . Она сильно похудела. сколько можно эти антибиот и какие последсв . от одного лечем другое начинается. замкнутый круг. посовет нам пожалуйста .нуждаемся вашей помощи -- mbasher@mail.ru--
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 11:50 27/01/2009
Уважаемый Башир, далеко не всегда диспептические симптомы связаны с бактериальной инфекцией. Целый ряд вирусов может вызывать острую кишечную инфекцию. Антибактериальная терапия в этом случае не эффективна, а только усугубляет ситуацию развитием дисбактериоза кишечника. Если вы живете в Москве, вам целесообразно проконсультировать ребенка в институте эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского (улица Академика Макарова, дом 10).
Вопрос:selena 22:21 25/01/2009
Ремантадин как профилактическое средство от гриппа эффективен,стоит ли его принимать? Можно ли его давать восьмилетнему ребенку,болеющему бронхиальной астмой?
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 11:50 27/01/2009
«Ремантадин» для экстренной профилактики в семейных очагах, где есть больной гриппом, может применяться в течение 7-10 дней как у взрослых, так и у детей. Прямых противопоказаний для приема «Ремантадина» при бронхиальной астме нет. Более того, гриппозная инфекция может самым негативным образом сказаться на течении бронхиальной астмы. Но окончательное решение должен принять врач, наблюдающий вашего ребенка.
Вопрос:Алевтина 11:15 27/01/2009
Подскажите, пожалуйста, какую профилактику от гриппа проводить беременным. У меня 21-22 недели и приходится часто бывать в поликлиннике, сдавать анализы, да и в общественных местах чихают и кашляют не меньше. И какие можно принимать противовирусные средства, если уже заболел. К сожалению, терапевты не знают как лечить беременных, а гинекологи не знают как лечить терапевтические заболевания...
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 13:29 28/01/2009
Беременные в силу физиологической иммуносупрессии, свойственной беременности, более восприимчивы к респираторным заболеваниям, а грипп чреват серьезными осложнениями. Поэтому, безусловно, необходимо принять все меры предосторожности, используя все возможности неспецифической профилактики и народной медицины. Эффективным является применение в профилактических дозах Виферон-мази или Виферон-геля, либо Гриппферона назальные капли в течение всего периода подъема заболеваемости. Заболевшим беременным рекомендуются Виферон в суппозиториях либо капли Гриппферон в лечебных дозах.
Вопрос:Аля 11:35 27/01/2009
Я при первых признаках заболевания применяю гомеопатический препарат Оциллококцинум. Всегда меня выручает. Как вам этот препарат
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 11:52 27/01/2009
«Оциллококцинум» – гомеопатический препарат, купирует основные симптомы респираторного заболевания, но прямым противовирусным действием не обладает. Однако нельзя исключить опосредованный (через систему иммунитета) противовирусный эффект. С моей точки зрения, клиническое обоснование эффективности «Оциллококцинума» при гриппе можно получить только в рамках контролируемых рандомизированных исследований, которые в России, насколько мне известно, не проводились.
Вопрос:Маликов Ильгиз 15:35 27/01/2009
Является ли препарат бронхо-мунал эффективным иммуностимулирующим средством для ребенка 4 лет
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 13:27 28/01/2009
Бронхомунал представляет собой лизат наиболее часто встречающихся возбудителей бронхо-легочных инфекций. Стимулирует как местный, так и системный иммунитет. Включение Бронхомунала в комплексную терапию, например, затянувшегося бронхита у ребенка, дает очень хорошие результаты. Вашему 4-летнему ребенку препарат назначают в дозе 3,5 мг под наблюдением врача.
Вопрос:Аня 13:32 28/01/2009
В чем отличия вирусов гриппа этого года от прошлых?
Ответы:
Колобухина Людмила Васильевна 13:47 28/01/2009
Антигенная изменчивость в большей степени свойственна вирусу гриппа А, что позволяет этому вирусу длительно циркулировать в природе. В этом смысле вирус гриппа А уникален. Он поражает не только людей, но животных и птиц. Широко циркулируя в природе, вирусы гриппа А обмениваются генетическим материалом, в результате чего образуются вирусы с новыми антигенными свойствами. Такие вирусы вызывают пандемии, когда за короткий срок переболевает треть населения земли. А происходит это, потому что у людей нет иммунитета к новому возбудителю. Но кроме этого, постоянно происходят изменения в поверхностных белках вируса, определяющие частичное отклонение в антигенной структуре. Вирусы гриппа В менее изменчивы. В течение прошлого эпидемического сезона и уже наступившего в этом году характерна циркуляция вируса А-брисбен, антигенная структура которого значительно отличается от вирусов, циркулирующих в прошлые годы. Всемирная организация здравоохранения проводит постоянный мониторинг за антигенной изменчивостью вируса и вносит своевременно изменения в штаммовый состав вакцин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы