7113

Женихи тоже плачут. Один день с сотрудником ЗАГСа

Екатерина Ткаченко. Фото: Алины Меньковой

Всё словно в сказке — звенело и переливалось

Екатерина Ткаченко в отделе ЗАГС частый гость с самого детства — там работала её мама, которая часто брала с собой дочь.

Екатерина с мамой Татьяной на своей свадьбе Екатерина с мамой Татьяной на своей свадьбе. Фото из личного архива Екатерины

«Какой восторг вызывали у меня такие дни! Шуршащие платья невест, статные женихи в костюмах, огромные букеты цветов, всё словно в сказке — звенело, переливалось. Играла музыка, смеялись люди, щёлкали вспышки фотоаппаратов. Я видела, как маме нравится эта работа, её глаза всегда светились, когда она туда шла», — вспоминает своё детство Екатерина, которая уже тогда поняла, что хочет быть, как мама. В ЗАГСе она служит уже два года.

Рабочая неделя — пятидневная, выходные — воскресенье и понедельник. Отдел ЗАГС открывается в 9 утра. Но в пятницу и субботу (по сложившейся традиции, именно в эти дни проходит большинство регистраций) все сотрудники отдела ЗАГС приходят намного раньше, чтобы парикмахер успел сделать им укладки и причёски.

«Мы всегда должны выглядеть красиво. Ведь регистрация — это праздник для людей, а мы для них работаем», — Екатерина улыбается и поправляет волосы.

Екатерине каждую пятницу и субботу делает укладку и причёску парикмахер Екатерине каждую пятницу и субботу делает укладку и причёску парикмахер. Фото Алины Меньковой

Повседневная форма сотрудника ЗАГСа строгая — белый верх, тёмный низ. Екатерина принимает первое на сегодня заявление о регистрации брака. Молодых людей встречает улыбкой, разговаривает тихо. Говорит, как может, старается снять их волнение, ведь оно способно омрачить важный момент.

Екатерина принимает граждан с улыбкой Екатерина принимает граждан с улыбкой. Фото Алины Меньковой

После окончания  юридического факультета Екатерина работала помощником адвоката в Краевой коллегии адвокатов Краснодарского края, вела гражданские и семейные дела. Но как только появилась возможность, перешла в ЗАГС — ведь это была мечта детства.

«Если бы не было любви, мы бы многое не терпели»

Сама Екатерина замужем уже 4 года.

С мужем Денисом С мужем Денисом. Фото из личного архива семьи Ткаченко

«Кстати, мои родители в браке уже 40 лет. Вот к чему мы будем стремиться с супругом. Работая в  отделе ЗАГС, ты становишься ответственнее, терпимее. И начинаешь переоценивать отношение к некоторым непростым ситуациям. Ведь здесь перед тобой открывается огромная книга человеческих судеб. Когда ты видишь, как приходят расторгать брак пары, прожившие вместе много лет, чувствуешь их боль и разочарование. И не хочешь испытать подобное».

Екатерина считает, что в браке главное — научиться уступать и понимать друг друга. Ежедневная работа в отделе ЗАГС, где каждый день люди обмениваются клятвами и кольцами и так же часто — разводятся, не превратила Екатерину в циника. Она по-прежнему верит в любовь.

«Если бы не было любви, мы бы многое не терпели, правильно? Радуют те пары, которые всё-таки не приходят на регистрацию расторжения брака после подачи документов. Ведь на примирение даётся месяц, и зачастую это время помогает хорошенько всё взвесить и принять правильное решение».

Екатерина смотрит на часы и охает:

«Сейчас у меня регистрация! Надо переодеться!»

Несколько минут спустя она выходит из своего кабинета уже в нарядном изумрудном платье.

«Наше платье на регистрации должно выглядеть одновременно торжественно и строго», — поясняет она.

 У каждого из сотрудников свои обязанности «У каждого из сотрудников свои обязанности». Фото Алины Меньковой

«Сегодня у нас 30 регистраций», — проводит пальцем по листу с таблицей Екатерина.

«И все читать вам?» — удивляюсь я.

«Нет, к счастью, меняемся, — вздыхает она. — Каждый сотрудник отдела ЗАГС ведёт государственную регистрацию брака. Работаем мы впятером. У всех свои обязанности, которые распределены в соответствии с должностным регламентом. У меня сегодня 10 пар».

Сегодня Екатерина зарегистрирует 10 пар Сегодня Екатерина зарегистрирует 10 пар. Фото Алины Меньковой

«Плакать нам нельзя даже в самые трогательные моменты!»

Фоновая музыка в соседнем зале становится громче. Слышны голоса. Одна из сотрудниц ЗАГСа приглашает молодую пару с гостями в зал регистрации. Екатерина ещё раз поправляет причёску и готовится встречать гостей церемонии.

Екатерина торжественно регистрирует пару Екатерина торжественно регистрирует пару. Фото Алины Меньковой

Жених и невеста расписываются в документах. Кажется, жених волнуется больше невесты. На его глазах — слёзы. Екатерина объявляет пару мужем и женой, вручает им кольца и свидетельство о заключении брака. Дальше — поздравления молодых, родителей и друзей.

Екатерина вручает молодожёнам свидетельство о заключении брака и поздравление губернатора Александра Ткачёва Екатерина вручает молодожёнам свидетельство о заключении брака и поздравление губернатора Александра Ткачёва. Фото Алины Меньковой

«Да, бывают женихи более чувствительные, чем невесты, ну, вот как сегодня».

«А для вас что самое волнительное?»

«Самое волнительное и трепетное — когда поздравляешь родителей. Здесь порой мне приходиться сдерживать свои эмоции. Плакать нам нельзя, какие бы чувства нас ни захлестнули. Я до сих волнуюсь, хотя уже два года работаю. Перед каждой регистрацией!»

 «А вы можете на глаз определить искренние чувства у пары? Может, женятся по расчёту?»

«Когда видишь радостные и счастливые лица новобрачных, трудно усомниться в искренности их чувств. Обидно, что дальше всё по-разному происходит».

Комната жениха. Бывают женихи более чувствительные, чем невесты Комната жениха. «Бывают женихи более чувствительные, чем невесты». Фото Алины Меньковой

На вопрос, почему люди до сих пор регистрируют браки, ведь общество уже не осуждает сожительство, Екатерина расплывается в смущённой улыбке:

«Я думаю, каждая девушка мечтает о свадебном платье, а молодой человек — о празднике для любимой». Признаёт — вообще-то девушкам свадьба нужна больше. Романтик в Екатерине исчезает, и снова просыпается юрист:

«Сожительство не приветствуется ни государством, ни православной церковью, и ни одна из сторон в такой форме проживания юридически не защищена».

Мы спускаемся вниз. Екатерина снова собирается на регистрацию.

«А можно мы здесь?» — говорит ей шёпотом жених.

«Вы не хотите торжественной части?»

«Да, хотелось бы без этого обойтись».

«Да, пожалуйста! Приглашайте будущую супругу!»

Жених просит Екатерину провести регистрацию прямо в кабинете Жених просит Екатерину провести регистрацию прямо в кабинете. Фото Алины Меньковой

Фотограф перехватил сбежавшего жениха на лестнице

Мы остаёмся в кабинете. На очереди ещё несколько «неторжественных» регистраций.

«А забавные случаи происходят в стенах ЗАГСа? Женихи убегают?» — спрашиваю я, вспоминая сюжеты американских комедий.

Екатерина пожимает плечами и вопросительно смотрит на сотрудников.

«Да, было такое лет десять назад, — вспоминает музыкальный руководитель ЗАГСа Игорь Назаров. — Но не в нашем ЗАГСе. Когда регистратор спросил жениха, согласен ли он вступить в брак, тот сорвался с места и побежал к двери. На лестнице его перехватил фотограф. Жених объяснял, что якобы сильно захотел в туалет. В зале все, конечно, были в шоке. Я продолжал играть марш, чтобы как-то заполнить паузу. Жених вернулся, а будущая жена сказала ему со злостью: „После я тебя убью!“».

«А я вот помню случай, тоже не в этом ЗАГСе он был. Нас одолевала звонками женщина, бывшая супруга мужчины, который подал документы на регистрацию брака уже с другой девушкой. Она звонила, пыталась узнать дату регистрации. Но мы не имели права ей говорить. Как она узнала, неизвестно, но ждала молодожёнов у выхода с мешком какой-то гадости. Не знаю, что там было, но точно не лепестки роз, — смеётся сотрудник ЗАГСа Марина Будко. — В итоге выпускали мы молодожёнов через чёрный ход».

Марина Будко и Екатерина Ткаченко вспоминают забавные истории Марина Будко и Екатерина Ткаченко вспоминают забавные истории. Фото Алины Меньковой

«Мне не довелось пока быть свидетелем подобных случаев. Запомнились только стилизованные свадьбы. Необычные костюмы, платья. Какая фантазия у молодожёнов, даже не представляете! Тут тебе и вампиры, и принцессы, и  сказочные герои», — рассказывает Екатерина.

«А ваша свадьба какой была?»

«Традиционной. Это событие само по себе очень волнительное, оно и так запомнится».

Спешки быть не должно

Часто в стенах ЗАГСа толпится огромная очередь, и сотрудникам нужно каждого обслужить, и сделать это основательно и внимательно — случается, что перерывов на обед не бывает до самого вечера.

«В нашей работе не должно быть спешки. Мы даём человеку документ и говорим: «Проверьте всё внимательно, вы несёте ответственность за подписанный документ!». Но потом всё равно находим ошибки. Приходится переделывать. Это отнимает много времени, а люди не любят ждать. Но ещё раз повторюсь — мы работаем для людей, поэтому, когда такое происходит, мы всё переделываем и отдаём в назначенный срок», — рассказывает Екатерина.

На минувшей неделе пара просила назначить им регистрацию в декабре, но сейчас только сентябрь. Регистратор, по закону, может назначить дату лишь на месяц вперёд, но люди порой не хотят этого понимать. Скандалят, хамят — лишь бы получить желаемое. Сотрудники ЗАГСа говорят, главное в их профессии — стрессоустойчивость. И возможность оставить все проблемы — на работе: «Свою семью с такой работой ценишь особенно».

Читайте также: Когда в паспортном столе, ЗАГСе и налоговой нет очередей? >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество