5946

«Он отомстил за всех ребят». Почему серебро Никиты Трегубова дороже золота

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Никита Трегубов.
Никита Трегубов. / Владимир Астапкович / РИА Новости

По принятым в скелетоне возрастным параметрам Никита Трегубов еще не вышел из юниорского возраста: пару дней назад он отметил свой 23-й день рождения, а еще тремя неделями раньше выиграл четвертый подряд юниорский чемпионат мира.

Но «по мужикам» котируется уже давно. Как раз со времен сочинской Олимпиады, где он в свои 19 стал шестым.

Сибирский характер

«На Игры Никита приехал без тренера и показал сибирский характер: был предельно собран и уверен в своих силах, стабильно выступив во всех заездах», — комментарий министра спорта Павла Колобкова неоригинален, но точен по сути.

Ключевое слово — «стабильно». Все четыре заезда Трегубова уложились по времени в одну десятую секунды (от 50,50 до 50,59) — не уникальный, конечно, результат для скелетона, где в ходу градация даже по сотым долям этой самой секунды, но очень показательный. В общем, если перевести цифры в буквы, получим образ собранного, хладнокровного, целеустремленного спортсмена, который умеет концентрироваться на главном.

Но это — для общего, так скажем, пользования. А вот что для личного, внутреннего:

— Я до сих пор поверить не могу! Это все с помощью Бога, только ему было известно, кто сможет взять медаль. Не верил и сейчас не верю, пока не осознаю этого. Это был очень сложный сезон, самый сложный и для меня, и для всей команды. Вообще непонятно было до последнего, как, что, когда. Обычно совершенно не волнуюсь во время выступлений, но здесь испытывал эмоции, которых никогда в жизни не было. Перед каждым заездом думал о семье, о близких, о доме. Обо всем хорошем...

Призеры соревнований по скелетону среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане (слева направо): российский спортсмен Никита Трегубов – второе место, Юн Сун Бин (Южная Корея) – первое место, Дом Парсонс (Великобритания) – третье место.
Призеры соревнований по скелетону среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане (слева направо): российский спортсмен Никита Трегубов – второе место, Юн Сун Бин (Южная Корея) – первое место, Дом Парсонс (Великобритания) – третье место. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Теория против

Трегубовское серебро — реальная сенсация. Максимум, который определяли ему знающие толк в скелетоне люди, ограничивался возможным, с тысячей оговорок, третьим местом.

Почему?

Объехать на домашней трассе такого же, как Трегубов, молодого и дерзкого Юн Сун Бина — об этом предлагалось даже и не мечтать. Даже если не брать во внимание талант, мастерство, кураж и все такое, есть тут чисто технический момент: Сун Юн Бин знает олимпийскую трассу как облупленную (порядка трех сотен накатов, как называют в скелетоне проход по желобу), Трегубов знаком с ней в разы хуже (40 или около того). Разница — глобальная.

С еще одним фаворитом, Мартинсом Дукурсом, Трегубову всерьез конкурировать как бы слишком рано в силу невеликого опыта, считали прогнозисты. Кроме того, и кореец зажигает по сезону так, что не остановить (12 подиумов на официальных стартах, из которых 5 — победные), и латыш особо не киснет (5 подиумов, 2 золотых). У Трегубова же — «всего-то» 5-е место в общем зачете Кубка мира и бронза чемпионата мира в Кенигсзее, которой уже исполнился год.

А куда девать с теоретического олимпийского пьедестала и немца Акселя Юнга и еще одного Дукурса, Томаса? А как не вспомнить о том, на каком эмоциональном фоне складывались все эти ожидания-прогнозы? Скелетону по делу «МОК против России» досталось мама не горюй, лучших людей, Третьякова и Никитину (бронзовая медаль Сочи) на Игры не позвали — и юниор Трегубов, так получилось, в одночасье стал лидером команды и ее главной надеждой.

Та еще гиря для неокрепшей, как принято думать о 22-летних юнцах, психики...

Зачем медаль другому отдавать?

Но все теоретические расклады — в прошлом. В настоящем — серебряная медаль Олимпиады и сумасшедшие эмоции. А также некоторые детали, из которых сложилась победа (это не оговорка — серебро в данном случае можно смело равнять с золотом).

— Психологически ситуация напрягала намного сильней, чем если бы все шло нормально, — признался Никита, когда сон стал явью. — И ребят отстранили, и обстановка в команде тяжелая чувствовалась, и пресса одни и те же вопросы постоянно задавала. Это мешало. Особенно когда журналисты что-то излагали немного по-своему. А так все шло хорошо: сохранял спокойствие, не давал эмоциям взять верх над собой. Скелетон — не бокс и не карате, здесь голову и тело нужно постоянно держать под контролем.

Тренеров здесь у нас нет, только массажист. Все сам. Посмотрите на руки — черные, в мозолях. Точил коньки, готовил сани два дня подряд себе и напарнику Владу Марченкову. Наклеить, подкрутить, отполировать, после контроля по-новому собрать... Изначально я не хотел ехать на Игры, отказался. Хотел под своим флагом выступать. Потом подумал, обсудил с близкими — решил, что надо ехать и доказывать. Ради себя, страны, ради спорта и своей медали. Зачем ее другому отдавать?

Настоящий феномен

Никита Трегубов — красноярец. В детстве занимался футболом, и не без успеха: попал даже в школу местного «Енисея». В 2013 году закончил Красноярский кадетский корпус имени Александра Лебедя, отучившись в нем 6 полных лет. В 15 увлекся скелетоном и за каких-то 8 лет достиг удивительных успехов.

— Я с самого начала была уверена, что будет медаль, — рассказала в интервью «Спорт-Экспрессу» тренер Никиты Анжелика Бакаева. — Никита сегодня выступил не только за себя, он отомстил за всех российских спортсменов. Никитка — из рабочей семьи. В скелетон его привел отец. Никита — феномен: за первые три года тренировок выполнил норматив мастера спорта. Огромный опыт он получил, когда катался в Латвии — там нас очень тепло принимал отец Дукурсов. Потом были детские Олимпийские игры, Кубки Европы и так далее. Совершить такой скачок за три года — это нонсенс!

Выделю и его устойчивую психику. А кадетский корпус, конечно, помог ему воспитать дух патриотизма и уважения к старшим. Ему всего 23 года, но уже точно можно сказать, что это благородный мужчина, таких еще поискать. Мы все ему благодарны. Он доказал: как на Россию ни давите, у нас все равно будут медали...

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы