20572

Ах, Алина, ох, Женя… Русские фигуристки — лучшие в мире!

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Призеры женского одиночного катания в соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх: Евгения Медведева - серебряная медаль и Алина Загитова - золотая медаль.
Призеры женского одиночного катания в соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх: Евгения Медведева - серебряная медаль и Алина Загитова - золотая медаль. РИА Новости

Российская фигуристка Алина Загитова сделала то, что должна была сделать: безошибочно исполнила произвольную программу и выиграла Олимпиаду. Евгения Медведева, которой не хватило самой малости, не сдержала слез.

Смотри и считай

Миллионы людей смотрели это чудесное шоу влажными от умиления и восхищения глазами, стараясь разрешить для себя мучительный вопрос: кто же из них прекраснее — Женя или Алина? Кому подарить свое сердце? Кто же все-таки тут наследная королева?

Судьи тоже люди. Им ведь тоже приходится мучиться проблемами тонкой душевной организации, но потом, завтра, в следующей жизни. В тот день и час, когда решается судьба короны, у них другие приоритеты. Они еще и считают. Они разбирают программы на элементы, складывают, вычитают, умножают. В рамках таких сюжетов, как соперничество двух абсолютно равных, в каждом своем движении почти безупречно прекрасных соперниц, нет ничего важнее счета.

У Жени эти педанты насчитали 11 прыжков, в том числе два сдвоенных каскада из тройных и каскад «три двойки». Алина тоже дала 11, но формула ее каскадов оказалась сложнее. Она включила в себя даже сочетание «3+2+2», и не оценить эту дерзость судьи не имели права. 

Правда, по ходу дела Алина немножко сбойнула: комбинация «тройной лутц тройной ритбергер» оказалась смазанной, и это был шанс для Жени. Женя, в свою очередь, усложнила дебют своей программы, но упростила финал: сложный каскад перенесла в начало программы и выполнила его на «отлично». А судьи и это считают. «Запоминается последняя фраза» формула в «фигурке» работает примерно как в боксе: кто лучше в концовке, тот чемпион. Структурное изменение программы повлекло за собой снижение оценок.

В итоге суммы баллов за произвольную программу сошлись до сотых: у обеих по 156,65, но за технику Загитова получила 81,62, а Медведева 78,65. А в артистизме Женя, соответственно, оказалась лучше на те же микроскопические единицы.

Так что судьбу золота, получается, решил короткий танец, исполненный еще 21 февраля. Тот самый, в котором Алина побила мировой рекорд.

Неужели смена власти?

Означает ли победа Алины Загитовой, что власть в женском одиночном катании сменилась? Что Женя Медведева, едва успев взойти на трон, тут же была вынуждена его уступить? Ведь Загитова, не стоит забывать, выиграла и чемпионат Европы, последние перед Олимпиадой крупные соревнования…
Конечно, нет. Все только начинается. Женя носила корону слишком мало, чтобы так просто от нее отказаться, всего-то два года. Взлетая, она выиграла два чемпионата мира, два чемпионата Европы и два финала Гран-при. А потом случилась травма, из-за которой Женя пропустила несколько важных стартов. Стоило ей притормозить, как из-за спины выглянула прекрасная Алина.

Женя, догоняй! Все получится. 18 лет только начало карьеры даже в таком вечно молодом, но стремительно молодеющем куда уж дальше? виде спорта, как фигурное катание.

А перед взыскательной (и не очень) публикой открываются чудесные перспективы: острый сюжет на ближайшие годы гарантирован. Правда, говорят, у Этери Тутберидзе, которая печет олимпийских чемпионок, как сладкие пирожки, еще пара сенсаций на подходе. Но это уже совсем другая история.

Просто русские

Серебряный призер Олимпиады-2002 в мужском одиночном катании Илья Авербух очень переживает за Медведеву:

Дуэль была очень серьезная. В произвольной программе девочки разделили первое место, и это, наверное, правильно. Я болел за Женю Медведеву, хотя Алина большая труженица и талантливейший человек. Но мое сердце было на стороне Жени. Она прошла тяжелейший сезон, были шансы на победу, когда Загитова допустила небольшую ошибку при исполнении первого прыжка. Каскад был запланирован, но она его не прыгнула, однако взяла себя в руки и исполнила снова: это говорит о фантастической подготовке и психологической устойчивости.

— Справедлив ли результат? спросила сама себя заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Я плакала. Я не могла даже комментировать. Тяжело, потому что Медведева великая. Она сегодня каталась на разрыв аорты.

Чемпионка мира-1997, чемпионка Олимпиады-1998 в женском одиночном катании американка Тара Липински, комментируя итоги произвольной программы, сделала такой вывод:

Те, кто получает выше 60 баллов, очень хорошие фигуристки. Кто получает выше 70, великолепные. Ну а те, у кого больше 80, это просто русские.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество