6420

«Дискриминации нет». Суд не пустил 47 россиян на Олимпиаду-2018

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб.
Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб. / Алексей Филиппов / РИА Новости

В день открытия зимней Олимпиады-2018 поставлена окончательная точка в вопросе об участии лучших представителей российского спорта в Играх в Пхенчхане.

Вам отказано окончательно

Рано утром по московскому времени 9 февраля генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Мэттью Риб объявил окончательное решение по делам 45 спортсменов и двух тренеров из России, подавших апелляции на решение Международного олимпийского комитета не допустить их до Игр.

Согласно вердикту, всем 47 россиянам отказано. По мнению судей, никаких нарушений процедуры в отношении спортсменов и тренеров допущено не было. «Никакой дискриминации допущено не было, так как отсутствие приглашений со стороны МОК не является наказанием. Получение приглашений — это привилегия, и данная методика полностью отвечает интересам МОК в деле борьбы с допингом», — говорится в оглашенном решении Спортивного арбитражного суда.

МОК «приветствует» решение суда

На странице Международного олимпийского комитета в Twitter появилось сообщение: «Мы приветствуем это решение, которое поддерживает борьбу с допингом и дает ясность всем спортсменам».

В «список 47» входили 13 спортсменов и 2 тренера, ранее отстраненные МОК от Олимпиада пожизненно (в их числе олимпийские чемпионы Сочи-2014 лыжник Александр Легков и скелетонист Александр Третьяков), а также 32 российских спортсмена, не получившие приглашений от МОК на Игры без объяснения причин (среди них лучший российский биатлонист Антон Шипулин, лидер сборной России по лыжным гонкам Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан).

Шипулину и Ану так ничего и не объяснили

Обращает на себя внимание то, что не возымели действия даже открытые письма в МОК Шипулина и других спортсменов, никогда не фигурировавших ни в одной допинговой истории, но лишенных Олимпиады. Им было отказано даже в праве узнать, почему олимпийские функционеры с ними так поступили.

Вместо этого глава МОК Томас Бах туманно намекнул на то, что есть некие другие материалы, позволяющие продолжить расследование в отношении российских спортсменов.

Что это за материалы? Касаются ли они Шипулина и Ана? Почему, если они есть, их не предъявят открыто, а спортсменов не обвинят в конкретных нарушениях?

Очевидно, что до конца Олимпиады в Пхенчхане ответов на эти вопросы получено не будет. МОК присвоил себе исключительное право без объяснения причин ставить под сомнение карьеру спортсменов, которая признавалась безупречной даже соперниками.

Все спортсмены равны, но некоторые равнее

Ранее Спортивный арбитражный суд не пустил на Игры в Пхенчхан конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, биатлонистов Ирины Старых и Александра Логинова, а также шорт-трекистку Татьяну Бородулину. Все эти россияне в прошлом были уличены в употреблении запрещенных препаратов, однако отбыли назначенное наказание. Спортивный арбитражный суд, однако, отказался рассматривать их дела в ускоренном порядке. Впрочем, с учетом решения по «списку 47», Юскову и другим не приходится рассчитывать на признание своей правоты даже постфактум.

При этом в Пхенчхане выступят и будут претендовать на медали сразу несколько иностранцев, ранее уличенных в употреблении допинга: итальянская фигуристка Каролина Костнер, норвежский лыжник Мартин Сундбю, польская лыжница Юстина Ковальчик, немецкая биатлонистка Дениза Херманн и другие.

К этим спортсменам никаких претензий у Международного олимпийского комитета не возникло.

«Если ты не из России, жри допинг!»

Джим Уолден, адвокат Григория Родченкова, отреагировав на последнее решение Спортивного арбитражного суда, написал на своей странице в соцсети: «Слава богу за подобие честности от CAS».

Российский телекомментатор Дмитрий Губерниев, зная о решении суда по делу Юскова и Кулижникова, но еще до вердикта по искам Шипулина, Ана и Устюгова, написал: «Бывает, увы, двойное наказание, но не для всех!!! Херманн, Костнер, Сундбю, Пехштайн, Дель Боско и другие иностранцы могут выступать!!!... Если ты не из России, жри допинг, а потом выступай!!! И дело в шляпе!!!».

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество