aif.ru counter
12.08.2016 08:25
3491

«Может быть, Игры в Токио — мои». Ефимова выиграла второе серебро Олимпиады

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Юлия Ефимова завоевала на Олимпиаде в Бразилии уже две серебряных медали.
Юлия Ефимова завоевала на Олимпиаде в Бразилии уже две серебряных медали. © / Reuters

Жизнь как роман

«Туда ехали — за ними гнались, оттуда едут — за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь», — это легендарная фраза из фильма «Не бойся, я с тобой!» очень подходит для описания биографии Юлии Ефимовой.

В ее жизни чего только не было: рождение в Грозном времен Джохара Дудаева, откуда родителям с маленькой Юлей пришлось бежать, начало занятий плаванием под руководством собственного отца, сенсационный взлет в юном возрасте, статус «чудо-девочки» российского плавания, неудачи и разочарования на двух Олимпиадах, допинговые скандалы, конфликты с наставниками и с федерацией и многое другое.

А Юлии Ефимовой, на секундочку, только 24 года.

Многие болельщики в России до недавнего времени смотрели на нее косо. Одни были разочарованы тем, что главная надежда российского плавания не победила в Лондоне-2012, другие отвернулись от нее после допинговой истории, третьих покоробил отъезд для проведения тренировок в США, прошедший тоже не самым гладким образом.

«Злодейка», за которую болела вся Россия

За последние недели россияне простили Юлии все. Ее мучительный путь на Олимпиаду в Рио через тяжелейшую судебную тяжбу, в успех которой поначалу не верил почти никто, заставил забыть все, что было раньше. Теперь даже люди, далекие от плавания, держали за нее кулаки.

А обструкция, устроенная Ефимовой на Олимпиаде иностранными болельщиками, совершенно хамские атаки со стороны журналистов, и, наконец, обвинения и упреки со стороны коллег-пловцов, превратили Юлию в главную героиню России на этой Олимпиаде.

«Главной злодейке Рио», согласно версии американских СМИ, победы в России желали больше, чем кому-либо из соотечественников.

Но Ефимова изначально была в неравных условиях с соперниками. Пока те спокойно подходили к главным стартам, Юлия воевала в судах, еще за несколько часов до начала Игр, не зная, сможет ли она на них выступить.

И в самом Рио не было никакого спокойствия. Преследующие на каждом шагу журналисты, пристальное внимание допинг-служб, свист в бассейне при каждом старте. И, наконец, совершенно неприглядная история с высказываниями юной американки Лилли Кинг.

Юлия Ефимова и американка Кинг.
Юлия Ефимова и американка Кинг. Фото: Reuters

Американку, клеймившую Ефимову, уличили в жульничестве

В таких условиях рассчитывать на что-то серьезное очень сложно. Но на дистанции 100 метров брассом Ефимова финишировала второй, уступив только Лилли Кинг.

Россиянка, завоевав серебряную медаль, разрыдалась. «Я и расстроена, и в то же время рада, что выступила тут. Оглядываюсь назад, и всё это кажется невероятным. Я вообще не понимаю, как дошла до финала, а тем более завоевала серебряную медаль. Конечно, золото стало бы идеальным завершением сказки. Но это всё, что я сейчас могла сделать. Определённо, эта медаль намного ценнее, чем предыдущие. Уже не помню, когда последний раз нормально спала», — сказала спортсменка.

Но и тут ее не оставили в покое. На пьедестале американки отказались пожать ей руку, а на пресс-конференцию заявился автор скандальных фильмов Хайо Зеппельт, который стал спрашивать Ефимову о... информаторе WADA легкоатлетке Степановой.

Кстати, пару слов о «правдорубке» Лилли Кинг. Выяснилось, что на дистанции 100 м американка при повороте попеременно касалась бортика руками. Это, если следовать букве закона, нарушение. И за это нарушение спортсмена могут запросто дисквалифицировать. Во всяком случае, с Ефимовой так бы поступили наверняка. А в случае с Кинг сначала судьи ничего не заметили, а потом было сказано, что время для подачи апелляции прошло.

Но дело не в этом, а в том, что Лилли Кинг, столь смело бросающая обвинения в лицо россиянке, о своей «шалости» не знать не могла. Однако проявлять честность и принципиальность по отношению к самой себе отчего-то не захотела.

Смена тона

Бог ей судья. Тем более, что на дистанции 200 метров брассом ее не было среди главных героинь. В отличие от Ефимовой.

Откровенно говоря, сомнения в том, что россиянка сможет собраться еще на один старт, были весьма серьезными. Из-за всех последних событий форма ее далека от идеальной. И, тем не менее, Ефимова успешно прошла предварительный заплыв, а в полуфинале показала 6-е время, зародив в сердцах болельщиков осторожный оптимизм.

Между тем, отношение к Юлии Ефимовой стало меняться и в самом Рио. Коллеги сбавили тон своих заявлений, болельщики, хоть и не перестали свистеть совсем, стали вести себя потише. И даже в американских СМИ появились материалы в защиту пловчихи. Правда, несколько своеобразные — Ефимова, мол не виновата, что стала заложницей «российской системы допинга».

Юлия Ефимова.
Юлия Ефимова. Фото: Reuters

Доплыть до финиша и не умереть

Дистанция 200 м брассом — очень коварная. Раннее ускорение способно в итоге привести к полному провалу. Накануне у мужчин так случилось с пловцом из Японии — он шел первым более 150 метров, но потом почти «встал» и остался пятым.

Ефимова в этом смысле действовала очень аккуратно. Первые 50 метров закончила восьмой, вторые — четвертой, третьи — второй. Нужен был последний, решающий рывок, но...

Мы уже говорили про неидеальную форму спортсменки. И на последних 50 метрах она сказалась. У Юлии резко упала скорость и стала «разваливаться» техника. Все это очень напоминало то, что случилось с японцем.

Но на морально-волевых Ефимова дотянула до финиша, коснувшись бортика второй. Чемпионкой стала японка Рие Кането, обладательница лучшего результата на этой дистанции в сезоне. Бронза досталась китаянке Ши Цзинлинь.

Пьедестал почета после заплыва на 200 метро.
Пьедестал почета после заплыва на 200 метро. Фото: Reuters

Мечта отложена на четыре года?

Второе серебро на одной Олимпиаде — великолепный результат. Для нашего плавания, не хватающего звезд с неба, высочайший. Для тех условий, в которых выступала Ефимова — невероятный. Но все таки это не золото, которое ей желала вся России.

После финиша на дистанции 200 метров Юлия перед журналистами держалась значительно увереннее.

«Вспоминая подготовку, могу сказать, что серебро — хороший результат. Даже не знаю, как я это сделала», — сказала пловчиха на пресс-конференции.

«Медаль очень много значит для меня. Как в любом другом виде спорта, мы хотели завоевать золото, но это мои третьи Олимпийские игры. На первых я была четвёртой, на вторых — третьей. Теперь я вторая, так что, возможно, следующие Игры будут моими», — поделилась планами Юлия Ефимова.

Через четыре года, когда состоятся Игры в Токио, пловчихе будет 28 лет. Возраст, по спортивным меркам, еще не критический.

Конечно, за четыре года может очень многое произойти. Но тот железный характер, который Юлия Ефимова продемонстрировала в 2016, заставляет поверить в то, что на Играх-2020 россиянка может-таки добраться до золота.

Особенно, если ее оставят в покое.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество