Гимнастка Маргарита Мамун: «Я бы хотела быть яркой индивидуальностью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Наши победы 24/08/2016 Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Маргарита Мамун.
Маргарита Мамун. Reuters

Она имела в виду не только корни Риты — отец у неё из Бангладеш, а мама русская, — но и особенную грацию, и способность выждать для прыжка на пьедестал самый подходящий момент. Именно это и случилось в Рио. Маргарита ни разу не ошиблась и в соревнованиях в индивидуальном многоборье смогла обойти подругу по к­оманде Яну Кудрявцеву, ставшую второй.

«Боремся с собой»

Маргарита Мамун: Я не знала, что Яна ошиблась в выступлениях с булавами. Мы на выступления друг друга не смотрим и оценок не знаем. Я просто стояла, ожидая своего выхода, и говорила себе: сконцентрироваться, сконцентрироваться, сконцентрироваться. Яна отвлеклась, и это отбросило её на второе место. Вообще, у нас такой вид спорта, что мы ни с кем не соревнуемся, никого не стремимся опередить на доли секунды. На ковре мы боремся сами с собой.

«АиФ»: Сосредотачиваться лучше всего удавалось Евгении Канаевой, олимпийской чемпионке Лондона. Говорят, вы стремились быть похожей на неё...

— Я бы хотела быть яркой индивидуальностью, чтобы меня ни с кем не путали. Но, когда сравнивают с Канаевой, мне приятно. Я занималась с ней в одном зале и всегда отмечала её огромное трудолюбие, самоотдачу и самокритичность. А меня отличает способность бороться до конца. Секунды меняют жизнь. Всё в наших руках — и мяч, и булава, и лента, и обруч, и их никогда нельзя упускать.

Маргарита Мамун. Фото: Reuters

— Что мама сказала вам после п­обеды?

— Родители очень переживают и никогда не смотрят мои выступления. Маму все поздравляли, а она даже не знала, с какой медалью! И я её понимаю. Одно дело — выступать самой, владеть ситуацией, а другое — смотреть и осознавать, что ничем не можешь помочь близкому человеку.

— Очень счастлива и Амина Зарипова, ваш тренер, вы даже дали поносить ей свою золотую медаль. Почему?

— 20 лет назад она не смогла завоевать медаль на Олимпиаде в Атланте, стала четвёртой. Зато у неё теперь есть победа как у тренера. У нас получилось! Получилось соединить физическое и эмоциональное состояние вместе и выступить с максимальным результатом.

«Свист? У нас так не бывает»

— По поводу эмоционального состояния. Скандалы вокруг олимпийской сборной России вас затронули?

— Когда встал вопрос о недопуске России на Игры, мы находились на сборах в Бразилии, были полностью погружены в тренировки. Ирина Александровна Винер не говорила нам половину того, что знала сама, старалась нас огородить от всего. Но, конечно же, всё произошедшее не могло нас не разозлить. При этом всё-таки в нашем виде спорта нельзя представить то, что случилось с Юлией Ефимовой в плавании. Мы в художественной гимнастике дружим независимо от того, какую страну представляем. Чтобы кого-то освистывали или обзывали — быть этого не может!

— Может быть, вы дружите, потому что конкуренция в художественной гимнастике не такая сильная?

— Конкуренция у нас есть, и она огромная. Я даже не говорю про наших традиционных соперниц из Украины, Белоруссии, Болгарии, ­Испании. Уровень подтянулся у Грузии и Израиля. Гимнастка из США сейчас сумела ото­браться на Игры, а третье место в Рио чуть не заняла девушка из Кореи. Ну а мы... Мы сегодня первые!