668

Россия способна реализовывать амбициозные проекты - эксперты

Сюжет Итоги Олимпиады в Сочи

XXII Олимпийские Зимние игры в Сочи завершаются. «Спортивные объекты, транспортная логистика и общая организация хорошо выстроены. Волонтеры были очень дружелюбны и внимательны», - рассказывает Ирина Роднина, прославленная спортсменка,трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы. Чуть более двух недель назад она фактически дала старт Олимпиаде, когда вместе с легендарным спортсменом Владиславом Третьяком зажгла огонь Олимпийских игр. Россия не только показала, что способна реализовать самые амбициозные проекты, но и получила рекордное для себя количество медалей. «Олимпиада – это большой праздник, куда приехали люди со всей страны. Они ощутили чувство радости, общения и праздника. Это самое главное», - сказала Роднина.

Поболеть за спортсменов приехали люди из самых разных регионов России, а также из многих стран мира. Как рассказал директор Обнинской детско-юношеской спортивной школы, а в прошлом серебряный призер в комбинированной эстафете по плаванию на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте Станислав Лопухов, вместе с ним на Играх в Сочи побывала целая делегация от школы и все остались довольны. «Все было организовано замечательно. Выше всяких похвал», - сказал он.

Высокий уровень организации Игр отмечает и член Высшего совета «Единой России», координатор проекта «Культура и время», известный музыкант Игорь Бутман:«Организовано все очень хорошо. Сочи - прекрасный город. На территории Олимпийского парка все находится в шаговой доступности. Все очень вежливо и все очень профессионально. Никаких негативных сторон я не заметил».

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что главная заслуга в подготовке зимних Игр в Сочи принадлежит президенту. «Владимир Путин неоднократно высказывал главную цель этих Игр: вдохнуть оптимизм в нацию, которая нуждается в нем после нескольких трудных десятилетий. В XX веке Россия пережила три катастрофы: гражданскую войну, войну с фашизмом и катастрофу распада государства в 90- е годы. Россияне набрались опыта терпения поражений за последние 25 лет. Сейчас есть острая нужда в драйве побед», - заметил он. Игры в Сочи объединили россиян, «большинство спортсменов и зрителей в восторге от атмосферы, которая царила на Играх в Сочи», подчеркнул Марков.

По итогам сочинской Олимпиады стало видно, что в стране восстанавливается спорт. «Запущенная президентом Владимиром Путиным система восстановления возможностей для занятий спортом работает и уже продуцирует не советских спортсменов, а российских», - считает Марков. Кроме того, Олимпиада в Сочи станет импульсом для развития массового спорта в стране. Сейчас России нужны муниципальные тренеры, муниципальные залы, стадионы, чтобы «люди могли недорого заниматься спортом». Причем приобщать к занятиям следует не только детей, но и людей среднего возраста. «Если родители будут заниматься спортом, то их дети тоже придут на стадионы», - уверен эксперт.

XXII Олимпийские зимние игры уже становятся историей. Но генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин напомнил, что все началось в 2007 году, когда президент лично поехал на сессию Международного Олимпийского комитета в Гватемале, где выбирали город для проведения Олимпиады–2014. «Владимир Путин единственный президент в мире, который прикладывал столько усилий для того, чтобы Олимпиада состоялась в его стране, - сказал Павел Данилин. - Безусловно и то, что выбор пал именно на Сочи, и то, что Олимпиада состоялась, причем на самом высоком уровне, является личной заслугой президента».

Политолог считает, что Олимпиада в Сочи стала триумфом для всей России, как «сильного государства в политическом, экономическом и спортивном плане». Олимпиада укрепила международные позиции страны. Данилин обратил внимание на то, что России удалось преодолеть тенденцию по дискредитации страны, которая началась в западной прессе за несколько месяцев до Игр в Сочи. Тем не менее, только на церемонию открытия Игр приехало около 50 лидеров государств, не считая многочисленных делегаций. «Журналисты, спортсмены, специалисты увидели, что Олимпиада подготовлена максимально хорошо, - констатировал эксперт. – Качественно отработали волонтеры, построены современные объекты, создана прекрасная инфраструктура, климатические условия вызывают восторг: спустился с гор – тепло, поднялся – снег. Убежден, что можно с полным основанием говорить о том, что Олимпиада в Сочи лучшая за все последнее время и достичь такого уровня, который задала Россия другим, удастся еще не скоро», - заявил эксперт. Политолог подчеркнул, что олимпийские объекты продолжат служить развитию отечественного спорта, именно на них будут тренироваться наши будущие чемпионы. Кроме того, в Сочи теперь есть курорт, который по уровню и качеству сервиса будет соответствовать мировым стандартам. «Возможности для отдыха в Сочи были ограничены, а теперь мы получили курорт, который будет не сезонным, а круглогодичным, созданная инфраструктура будет служить еще не одно десятилетие», - подытожил Данилин.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество