Примерное время чтения: 5 минут
5443

«Челябинский метеорит». Как неблагополучная Оля стала призёром Олимпиады

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Ольга Фаткулина.
Ольга Фаткулина. / Александр Фирсов / АиФ

Начало

Сегодня Ольга Фаткулина — звезда спорта, призёр Олимпиады в Сочи, конькобежка, которой восхищенные поклонники дали прозвище «Челябинский метеорит».

И сегодня сама Оля не любит вспоминать о том, что все могло сложиться иначе, если бы однажды в её жизни не появился спорт.

Она родилась в Челябинске в 1990 году, в то самое время, как страна стремительно катилась в тартарары. О цене, которую заплатили люди за реформы начала 1990-х, маститые экономисты говорить не любят — уж больно невыигрышная тема. По семье Ольги Фаткулиной это время прошлось катком. Безденежье, безысходность, спившийся отец, мать, цепляющаяся за любую работу, чтобы хоть как-то прокормить детей. Ольге было всего шесть, когда её мама покончила с собой.

Девочку и её брата забрала к себе бабушка, поскольку отца к тому времени уже не интересовало ничего, кроме спиртного. Зелёный змий свел его в могилу через несколько лет, в течение которых о детях он почти не вспоминал.

Отношения с бабушкой тоже не сложились, причём настолько, что Оля готова была бежать из дома.

Такие истории чаще всего заканчиваются очень плохо — «панелью», наркопритоном или строчкой в сводке происшествий об обнаружении трупа со следами насильственной смерти.

Челябинская конькобежка Ольга Фаткулина Фото: АиФ / Александр Фирсов

От конфет — к Олимпиаде

Но в третьем классе в школу к Ольге пришла молодая женщина, которая пригласила её в секцию конькобежного спорта. Этой женщиной была Светлана Журавлева, тренер СДЮСШОР имени Скобликовой.

Ольга, по её же собственному признанию, поначалу пошла в секцию исключительно для того, чтобы меньше бывать дома. Особого рвения к занятиям она не проявляла, но, видимо, Журавлева сразу разглядела в девчонке с упрямым характером искру таланта.

Азарт у Ольги появился тогда, когда она обнаружила, что за победы на соревнованиях полагаются призы. Это были конфеты, плюшевые игрушки, кружки, но для девочки из семьи, где приходилось не жить, а выживать, они казались роскошными трофеями.

Ольга стала тренироваться с полной отдачей и результаты пошли вверх. В сезоне-2008/2009 Ольга Фаткулина произвела фурор на юниорском чемпионате мира, где выиграла «золото» на дистанции 500 метров, а также «бронзу» на 1000 метров и на 1500 метров.

Специалистам стало ясно — в России появился перспективный спринтер мирового уровня. Надо отдать должное властям Челябинской области, которые выделили девушке квартиру. Для Ольги это был первый по-настоящему свой дом. 

В 2010 году 20-летняя спортсменка дебютировала на Олимпиаде в Ванкувере, заняв 20-е места на дистанциях 500 и 1000 метров. Требовать высокого результата от дебютантки было бы неправильно, но Ольга сама себе сказала: «Это не моё место. Я могу больше, я могу быть чемпионкой».

И снова началась тяжёлая, изнурительная работа. Ольге мало было быть лучшим спринтером Росси, она хотела быть лучшей в мире.

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Метеорит набирает скорость

В 2013 году в Сочи, на олимпийском катке, прошел чемпионат мира на отдельных дистанциях. И именно там Ольга Фаткулина заявила о себе в полный голос, выиграв «золото» на дистанции 1000 метров и «бронзу» на 500 метрах.

Перед первым стартом Ольги в Сочи о возможном результате старались не говорить, боясь сглазить.

Но Ольга Фаткулина справилась, выиграв серебряную медаль на дистанции 500 метров. Опередить Челябинский метеорит смогла лишь кореянка Ли Сан Хва, олимпийская чемпионка Ванкувера и рекордсменка мира на этой дистанции.

Но и титулованной кореянке эта победа на Фаткулиной далась очень непросто. Челябинский метеорит на достигнутом останавливаться не намерен. Впереди новые старты, на которых россиянка намерена подняться еще выше.

А ещё Ольга Фаткулина мечтает о семье и детях. Чтобы у них в детстве было всё то, чего ей самой так не хватало. Пусть же все её желания исполнятся. Ведь она это заслужила, подарив праздник всем российским болельщикам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах