aif.ru counter
9183

Надеюсь, Овечкин смотрит Паралимпиаду

Сюжет Паралимпиада: истории наших спортсменов
Степан Чаушьян.
Степан Чаушьян. © / АиФ

Жаль, что Паралимпийские игры проводятся не перед Олимпиадой, а после неё. Представляете, как полезно было бы для поднятия духа наших олимпийцев посмотреть на те подвиги, которые каждый день совершают их соотечественники с ограниченными, как принято говорить, возможностями. Они на самом деле доказывают, что их способности ничем не ограничены, постоянно продвигая планку возможного всё выше и выше.

Самый яркий пример, наверное, это сборная России по следж-хоккею, обыгравшая накануне двукратных победителей Паралимпийских игр, американцев, и с первого места в своей группе вышедшая в полуфинал турнира.

А теперь только вдумайтесь: сборная России по следж-хокею была создана в 2009 году, а свои первые сборы команда провела в 2010 году. Паралимпиада в Сочи – дебют наших следж-хоккеистов. И что? На дебютных играх мы камня на камне не оставляем от законодателей мод в этом виде спорта при оглушительной поддержке трибун.

Игроки сборной России перед началом матча с командой США
Игроки сборной России перед началом матча с командой США. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Вспомните другой групповой матч. На огромных цветных экранах под куполом «Большого» те же два флага, России и США. Две непримиримые команды. Две непримиримые идеологии. Все ждали битвы ни на жизнь, а на смерть, мести за позор на чемпионате мира 2013 года, триумфа России на домашней Олимпиаде. И что в итоге? Ничья 2:2 на грани фола, унылый овертайм и поражение по буллитам.

А через неделю мы уже видим, как вице-капитан команды, забрасывающий в Национальной хоккейной лиге за несколько миллионов долларов в год по пять десятков шайб в регулярном чемпионате, Александр Овечкин, потягивая пиво, из VIP-ложи наблюдает за финалом Олимпиады. Золото между собой разыгрывают Канада и Швеция. Россия при полном его попустительстве вылетела на стадии четвертьфиналов, проиграв Финляндии.

Я, конечно, не хочу спустить всех псов на Овечкина. На его месте мог оказаться любой: Малкин, Семин, Ковальчук… Но с пивом в объектив фотографа попал именно Овечкин, один из новых символов русского хоккея. Лицо нашей команды.

После Олимпиады он уехал в США играть за свой клуб, продолжать клепать бесчисленные шайбы в ворота соперников. Да, он извинился перед российскими болельщиками. Оттуда, из-за океана. Заочно.

Надеюсь, что Овечкин, а в его лице и вся наша сборная России по хоккею, в эти дни наблюдает за тем, что две недели спустя после их бесславного отъезда из Сочи, после безвольного поражения от финнов, на тех же площадках творят другие россияне, на специальных с санях с полозьями с двумя клюшками, которыми им приходится не только играть, но ещё и отталкиваться от льда.

Андрей Двинянинов радуется забитому голу в матче отборочного этапа между сборными командами США и России
Андрей Двинянинов радуется забитому голу в матче отборочного этапа между сборными командами США и России. Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Последнее время стало модно настраивать спортсменов на матчи, показывая им какие-то патриотические фильмы, духоподъемные видеозаписи, вдохновляющие ролики – заряжать игроков на борьбу... Предложу, конечно, что это жёсткий метод, но жёстокие времена, наступившие в нашем хоккее, требуют жёстоких мер. Почему бы перед следующим важным матчем за сборную России не показать Овечкину с Малкиным и остальным Ничушкиным запись игры Россия – США в групповом этапе Паралимпиады по следж-хоккею. Пусть миллиардеры вспомнят, что такое настоящий спорт.

И чем быстрее состоится этот «важный для сборной матч», тем лучше. Надеюсь, что возможность увидеть Овечкина с Малкиным в составе национальной у нас появится уже в мае, когда будет проходить очередной чемпионат мира в Белоруссии. Пусть заокеанские клубы российских игроков вылетят из розыгрыша Кубка Стэнли, а новый тренерский штаб вызовет их на турнир.

Иван Кузнецов и Броди Ройбаль в матче США-Россия
Иван Кузнецов и Броди Ройбаль в матче США-Россия. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

И последнее. Когда хотел отдавать текст колонки на публикацию, вспомнился постолимпийский анекдот с элементами чёрного юмора. Уж очень к сравнению сборных России по хоккею и его следж-варинату в тему приходится:

В комнате сидят Президент Росси Владимир Путин, министр спорта Виталий Мутко и сборная России по хоккею.

– Как же так вы проиграли Олимпиаду? — спрашивает Владимир Владимирович хоккеистов.

– Мы изо всех сил старались выиграть, не получилось. Понимаем, что сильно подвели всю страну, не оправдали надежд. Но мы извиняемся и обещаем исправиться на следующих Играх, — отвечает Овечкин.

– А когда следующие Иры? — спрашивает Путин, поворачиваясь к Мутко.

– Так через неделю Паралимпиада в Сочи стартует, — отвечает президенту Виталий Леонтьевич.

– Вот и отлично. Подготовьте ребят…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество