3253

Хоккеист Алексей Морозов: Мы играем в «спортсараях»

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013
Алексей Морозов.
Алексей Морозов. www.russianlook.com

Один из самых титулованных хоккеистов страны в интервью «АиФ» рассказал про «скользкий» путь из Казани в Москву, вспомнил свою американскую изоляцию и приоткрыл дверь в раздевалку.

Владимир Полупанов, «АиФ»:​ Алексей, вы девять сезонов были лидером казанского «Ак Барса» и вдруг оказались в московском ЦСКА. Почему? Кому-то было выгодно, чтобы вы покинули «Ак Барс»?

Досье
Алексей Морозов родился в 1977 г. в Москве. Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 г. в Нагано, чемпион мира 2008 и 2009 гг. Играл за «Крылья Советов», «Питсбург пингвинз», «Ак Барс». В 2013 г. подписал двухлетний контракт с клубом ЦСКА.

Алексей Морозов: Мне дали понять, что со мной не будут продлевать конт­ракт. Было сказано, что если смогу трудоустроиться в другой клуб, то за меня будут только рады. Я вышел на рынок свободных агентов и стал искать новую команду. И нашёл её. 

- ЦСКА в этом сезоне возглавляет американец Торчетти. Его назначение у многих вызвало недоумение, а экс-наставник а­рмейцев Вячеслав Быков открыто сказал, что у него душа болит за великий клуб, которому не нашли российского тренера.

- Все хотят быстрее выиграть, вот и берут иностранцев с опытом, чтобы за сезон добиться результата. Хотя, на мой взгляд, у нас есть талантливые молодые специалисты. В любом случае тренера выбирает менеджмент клуба. Так что это вопрос не по адресу.  

- Если команда состоит сплошь из звёзд, то так ли уж важна роль тренера? 

Алексей Морозов во время выступления за ХК Ак Барс
Алексей Морозов во время выступления за ХК «Ак Барс». Фото: www.russianlook.com

- Вариант «все звёзды» мы уже проходили с «Ак Барсом» в 2004-м. Тогда в НХЛ случился локаут (профсоюз игроков не смог договориться с хозяевами клубов по условиям контракта, в результате чего сезон был отменён. - Ред.), и в Казань приехало много игроков с именами из-за океана. Так вот... звёзды-то были, но ничего не получилось. Некому было таскать рояль, все хотели на нём играть. «Рейнд­жерс» тоже в своё время делал ставку на звёзд, но они со своим суперсоставом даже в плей-офф как-то не попали. Если все 5 человек не делают общее дело - не выполняют тренерскую установку, игнорируют дисциплину, не придерживаются схемы, - результата не будет. Поэтому роль тренера огромна. 

Возврату подлежат?

- Илья Ковальчук в этом сезоне вернулся из НХЛ в Россию. Ждать ли ещё «возвращенцев» из Америки?  

- Думаю, случай с Ковальчуком - разо­вый. Просто Илье комфортно в питер­ском СКА, и на данный момент ему удобнее играть в России. Он хочет выступить на Олимпиаде в Сочи, поэтому естественно его желание быть здесь, у тренера сборной, на виду.

- Что должно произойти, чтобы примеру Ковальчука последовали и другие? 

- Пока НХЛ - это самая сильная лига, где собраны лучшие игроки со всего мира. Чтобы изменить ситуацию, нам надо улучшать в России условия для хоккеистов. Во-первых, ледовые арены... У нас есть настоящие «спортсараи» - это очень старые дворцы спорта с плохими раздевалками. В таких раздевалках даже форма не сох­нет, потому что нет никакой вентиляции. У «Спартака» такая арена, в Новокузнецке. В Казани был раньше тоже «сарай», но стадион грамотно и красиво переделали. Значит, могут, если захотят!

Ещё одна больная тема - пере­лёты. После трагедии с ярославским «Локомотивом» нам запретили летать на «Яках», которые клубы арендовали для поездок на игры. Теперь мы летаем другими самолётами, что дороже и сложнее для команд. Сезон непростой, перелётов много. Ты без конца проходишь досмотры, таскаешь баулы с экипировкой и т. д. А в такой момент мечтаешь только об одном: быстрее добраться до кровати. В Америке всё по-другому. Там ты снял форму после игры, на специальной машине баулы увезли, загрузили в самолёт, а тебя привозят прямо к трапу. Мы до этого уровня пока не доросли. 

Мы договорились не раскрывать суммы контрактов. Это неправильно делать в нашей стране, где нет нормального среднего класса с соответствующими зар­платами.

- Однако в своё время вы были разочарованы НХЛ. Цитирую: «Устаёшь жить в чужой стране, где на тебя смотрят как на рабочую лошадку. Если что случилось, виноват лишь ты». Там правда всё так непросто? 

- Конечно, непросто. Тренеры действительно выжимают соки. Ко мне претензии были сразу. Говорили: «Твоё звено плохо играет, потому что английский не знаешь. Иди учи язык». Чтобы получить место в составе, надо было быть на голову сильнее претендента на это же место из местных. К тому же чужая страна, нет родных, друзей, ты ощущаешь полную изолированность, плюс куча бытовых проблем. Помню, когда я приехал в США в 1997-м, то элементарно не знал, как отправить письмо по почте. Мне нужно было ото­слать счёт-квитанцию за газ, и я голову сломал, думая, куда нести конверт...   

Морозов - обладатель Кубка мира, но пока остается без олимпийского золота
Морозов - обладатель Кубка мира, но пока остается без олимпийского «золота». Фото: www.russianlook.com

Чужой карман

- Пару лет назад портал Sports.ru поставил вас на 5-е место в списке самых высокооплачиваемых игроков нашей лиги с зарплатой 4 млн долл. за сезон. Эти цифры соответствуют реальности? 

- Почти угадали (смеётся). А если серьёзно, то точную цифру называть не имею права. Мы договорились не раскрывать суммы контрактов. Это неправильно делать в нашей стране, где нет нормального среднего класса с соответствующими зар­платами. 

- Большие деньги не убивают хоккей? Ведь у молодого игрока, попадающего в хороший клуб с большой зарплатой, наверняка пропадает мотивация... 

- Я встречал ребят, которые на этом погорели. На моих глазах молодые перспективные хоккеисты, как только подписывали контракты, сразу снижали требования к себе. В отпуске начинали позволять себе много всего: мол, ничего страшного, потом наберу форму. Но форма теряется, силы воли её набрать уже нет. А должно быть наоборот: хороший контракт - это стимул улучшить свою игру, показать свой максимум. 

Алексей Морозов забивает шайбу в ворота шведской сборной на Чемпионате мира по хоккею-2007. 12 финала Швеция - Россия 2:4
Алексей Морозов забивает шайбу в ворота шведской сборной на Чемпионате мира по хоккею-2007. 12 финала Швеция - Россия 2:4. Фото: www.russianlook.com

- Вячеслав Быков в своё время говорил: «Морозов не только большой мастер с убийственным кистевым броском, но и лидер раздевалки». Конфликты в разде­валке - частое дело?

- Когда в раздевалке 25 амбициозных мужчин, всякое бывает. После нервной игры кто-то может вспылить из-за поражения. Поэтому важно поговорить по-мужски и расставить все точки над i. Бывает, тренер сгоряча может что-то сказать грубое, и кто-то это неправильно воспринимает. Я веду себя так, как подсказывает мне мой опыт. Если чувствую, что молодым нужна помощь, стараюсь подсказать, посоветовать. 

- Вам всё-таки уже 36. Мысли о завершении карьеры в голову приходили?

- Я пока об этом не думаю. Ещё поиграю, поборюсь за место в составе нашей олимпий­ской сборной...  Хотя иногда так устанешь за сезон, что думаешь: «Наверное, надо заканчивать». А потом отдохнёшь и понимаешь: «Без хоккея не смогу».  

В области хоккея мы

впереди планеты всей? 

Страна Количество хоккеистов (тыс. чел.)*  В % от жителей страны 
Канада 625 1,8
США 510 0,16
Чехия 107 1,1
Финляндия 67 1,3
Россия 66 0,05
Швеция 64 0,7
Германия 34 0,04
Швейцария 26 0,3
Франция 18 0,03
Япония 15 0,01

По данным Международной федерации хоккея*. 

Зарегистрированные игроки

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество