1140

Алексей Ягудин: «Мне на родине выступать тяжелее»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013
Алексей Ягудин. Фото: www.russianlook.com

На прошлой неделе Алексей Ягудин побывал в Сочи, после чего на своей страничке в Интернете подвёл итоги: «Сочи - помойка и хамство. И здесь пройдёт зимняя Олимпиада?» «АиФ» решил узнать у фигуриста, что ему не понравилось в олимпийском городе.

Грязно и дорого

«АиФ»: - Алексей, что не так с Сочи? Вы произнесли слова: помойка и хамство…

А. Я.: - Речь о побережье Чёрного моря. Понятно, что сейчас здесь идёт стройка, возводятся новые арены. В том, что все олимпийские объекты достроят, я не сомневаюсь. Проблема в другом: стоит отъехать на машине на пару километров от стройки - и видишь такую картину: на улицах грязь, море грязное, пляжи грязные. Я всегда думал, что по прекрасному климату, по природе наше Черноморское побережье не уступает Лазурному Берегу. В 1980-е, в начале 1990-х мы приезжали в Сочи на летние сборы. В те времена там всё было вылизано. Да, может, вид у построек был провинциальный, но мы этого не замечали. Тогда там было классно! Это же туристическое место, но сегодня почему-то большинство россиян едет в Турцию, Италию.

Спрашиваешь: «Почему не к нам, в Сочи?» Отвечают: «Потому что там грязно и дорого». 

Понимаю, что в России много грязи везде. Но, извините, Сочи всегда считался одним из лучших городов страны. Мы говорим о городе, который станет номером один во всём мире. На время проведения Олимпиады туда съедутся не только спортсмены - в Сочи приедут гости со всей планеты. Согласитесь, туристы же не будут сидеть только на олимпийских объектах, они захотят посмотреть окрестности... Не хочу говорить о том, что во всём виновато исключительно руководство города. Ведь кто мешает, например, курящим людям пойти и выбросить бычок в мусорный бак, а не кидать его посреди улицы, как это обычно делается?  Если каждый будет соблюдать чистоту, мусора явно поубавится. Друзья, у вас пройдёт самое большое мировое событие! Поэтому я и призвал сочинцев: давайте как-то приберитесь! Ведь так хочется, чтобы всё было идеально. На что уже получил комментарий: «Если не нравится, иди сам и убирай!» То есть я ещё оказался и виноватым. Но извиняться совершенно не хочу. Не надо гадить там, где живёшь!

Алексей Ягудин Алексей Ягудин. Фото www.russianlook.com

Мы уже не лидеры

«АиФ»:- После московской Олимпиады прошло почти 33 года. За это время изменилось многое, в том числе и наши достижения в спорте...

А. Я.:- Я бы не смягчал слова, а сказал бы, что наши достижения, к сожалению, упали. Мы утратили звание лидирующей спортивной державы. В 90-е, было время, людям просто есть было нечего. Однажды мой первый тренер Александр Майоров подошёл ко мне и сказал: «Лёша, мне надо кормить свою семью. Я уезжаю в Швецию». Многие тренеры тогда уехали из страны. Катки закрывались, была разруха.

Плюс, конечно, раньше было больше дисциплины, идеология внедрялась: «Быстрее, выше, сильнее!» Эта вывеска была повсюду. Сегодняшнее свободное мышление на достижениях сказывается не лучшим образом. Наверно, должно поменяться поколение. Сейчас благодаря популяризации фигурного катания у нас создаются новые катки, школы. Но не везде пока так. Мы недавно были в Волгограде, откуда родом Женя Плющенко и Максим Маринин, пришлось везти свой лёд, потому что дворец спорта есть, а льда нет. Самара, Пермь - старые дворцы! А это крупные мегаполисы! 

«АиФ»:- Возможно, в Сочи мы наверстаем упущенное, ведь, как говорят, родные стены помогают?

А. Я.:- Не думаю. По крайней мере, мне на родине выступать тяжелее. А на Олимпиаде давление будет в разы больше. Уже 11 лет прошло после того, как я ушёл из большого спорта, но, когда выступаю в Москве, в Санкт-Петербурге, появляется нереальное волнение. Многим спортсменам в разы сложнее соревноваться на своей земле. Так что об этом на Олимпиаде тоже стоит помнить.

Алексей Ягудин во время генерального прогона спектакля Огни большого города Алексей Ягудин во время генерального прогона спектакля «Огни большого города». Фото РИА Новости

«АиФ»:- Вы участвуете в мюзикле Ильи Авербуха «Огни большого города». Этот проект был показан  в рамках проведения 30-х летних Олимпийских игр в Лондоне. 

А. Я.:- Мюзикл Ильи Авербуха «Огни большого города» появился несколько лет назад. На мой взгляд, это лучшее творение Ильи. Это целая история, которая наполнена мини-историями: на большой площади в каждом доме живут люди, у них свои проблемы, заботы, радости, кто-то ссорится, кто-то мирится. В Лондоне мы отыграли 14 спектаклей. В Гайд-парке был развёрнут Russia Sochi park. Люди могли прийти, посмотреть макеты того, что их ожидает в Сочи. Ведь большинство иностранцев знают Москву, Санкт-Петербург, а Сочи для них - что-то новое, неизвестное. Пройдя через мини-Сочи, они подходили к арене и  видели наше ледовое представление. Оно также было своего рода презентацией Сочи и Олимпиады в России. Летающие акробаты, мы, спортсмены-фигуристы, акробаты на льду, танцоры на полу, певцы, невероятные декорации, настоящий дождь - мы старались представить нашу страну с лучшей стороны. А 6 и 7 марта мюзикл вновь будет показан в Москве в качестве подарка всем поклонницам фигурного катания. Мне мои знакомые, которые уже видели «Огни большого города», сказали: «Лёш, ты знаешь, мы многое смотрели, но никогда до этого не плакали». Это для меня идеальный отзыв. Хотелось бы, чтобы и в Сочи на Олимпиаде всё прошло идеально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы