Примерное время чтения: 4 минуты
6251

«Могли бы и лучше откатать». Волосожар и Траньков об олимпийском «золоте»

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014

В закрытую зону ворвалась Татьяна Волосожар и упала на руки своего тренера, Нины Михайловны Мозер. А потом «золотые» вместе с «серебряными» Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым (с которыми тоже занимается Мозер) долго обнимались, как-то по-детски искренне радуясь друг за друга.

«АиФ»: Таня, Максим, объясните, каково это - выступать на домашней арене в присутствии стольких людей, которые ждут от вас только победы?

Кстати
Волосожар - Траньков стали первой парой за 78 лет, выигравшей золотые медали в «домашних» Играх. В последний раз хозяева побеждали в парном катании на Олимпиаде 1936 года в Германии (Макси Гербер и Эрнст Байер).
Максим: Мы очень нервничали. Понимали, что должны вернуть «золото» России. Людмила Белоусова и Олег Протопопов потом пришли к нам и сказали, что для них это очень большой подарок - ведь 50 лет назад это была их победа.

Татьяна: Я никогда не испытывала таких эмоций! Очень не хотелось подвести всех, кто с нами работал. Я перед выходом на лёд гнала от себя мысли о медали - была максимальная концентрация. Мне даже кажется, что мы были немного зажаты в плане эмоций. Могли бы и лучше откатать.

- Максим, после победы вы говорили, что провал в Ванкувере - это следствие устаревших взглядов тренеров, которые пытаются работать по советской методике. Не боитесь обидеть многих людей этими словами?

М.: Я не хочу никого обидеть. Просто надеюсь, что тренеры поймут: нель­зя кататься так, как это было, скажем, в Турине. Такими прыжками и выбросами сейчас уже ничего не выиграть, никого не удивить.

Нужны переходы между элементами, сложные поддерж­ки, подкрутки. У нас были пары, которые или прыгали, или катались, и не было баланса между этим. Нам повезло, что Нина Михайловна - тренер другого порядка. Она открыта для всего нового. Более того, она не стесняется просить помощи у других - привлекала к нашей подготовке кучу народа.

- Это правда, что вы собираетесь открыть в Краснодарском крае свою школу фигурного катания?

М.: У нас с Таней есть такие планы. Мы уже поговорили об этом с губернатором и местным министром спорта. Будем привлекать молодых перспективных тренеров. Пока мы не заканчиваем свою спортивную карьеру, будем жить и тренироваться в Сочи.

Т.: У нас уже всё распланировано (улыбается). Отличные катки здесь уже есть.

- Если вы собираетесь продолжать спортивную карьеру, значит, можно ожидать вас уже на ближайших чемпионатах?

М.: Ещё перед Олимпиадой мы приняли решение, что, пока не вырастет пара, которая сможет прикрывать тылы, занимать первые места, эту роль будут выполнять Траньков с Волосожар. Но эта Олимпиада показала, что такая пара у нас уже есть (Столбова - Климов. - Ред.). Вот мы с Таней и подумали, что можем отдохнуть чуть-чуть подольше. А что касается Игр-2018, мы ставим себе задачу - как минимум попасть в олимпийскую коман­ду. Возраст у нас ещё будет «катабельный». Мне будет 34 года - можно поставить хорошую точку в карьере.

- А как насчёт различных ледовых шоу?

М.: В шоу мы участвовали на протяжении всей своей спортивной карьеры. А что касается телевизионных проектов со звёздами, то у меня есть только одна партнёрша - Татьяна Волосожар. И никакая другая актриса, певица, балерина или спортсменка не сможет её заменить.

Таня в этот момент застенчиво улыбается...

- Ребята, вы победили накануне Дня всех влюблённых. Признайтесь, отмечали?

М.: Я этот праздник не считаю русским. Такое западное новообразование. Так что отмечать здесь нечего. Считаю: любимой девушке говорить, что ты её любишь, нужно не раз в году, а каждое утро.

Т.: Валентинки всем приятно получать. Это ещё из детства. Я хоть и не отмечаю особенно этот праздник, но всё равно рада за тех, кто это делает. Любовь спасёт мир!

► История фигуристов Максима Транькова и Татьяны Волосожар в фотографиях →