aif.ru counter
4355

Друг Кикиморы Кыш Бабай. Зачем Татарстану собственный Дед Мороз

Кыш Бабай со свитой.
Кыш Бабай со свитой. © / Алия Шарафутдинова / АиФ

В Татарстане, в лесу, возле деревни Яна Кырлай, расположена резиденция татарского волшебника Кыш Бабая — брата старого доброго Деда Мороза. Костюм Кыш Бабая расписан национальными узорами, говорит он на татарском языке и встречает гостей вместе со своей свитой — Шурале, Батыром и Алтынчэч.

Кыш Бабай татарское зимнее божество
Кыш Бабай — татарское зимнее божество. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Деревня Яна (Новый) Кырлай расположена в 60 километрах от Казани. Вокруг села — густой лес, чистый воздух. В деревне Яна Кырлай когда-то жил «татарский Пушкин» — поэт Габдулла Тукай. Он и прославил этот край, описав в своих сказках мифических существ, якобы живущих в окрестных дебрях и реках.

Резиденция Кыш Бабая в селе Новый Кырлай
Резиденция Кыш Бабая в селе Новый Кырлай. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Не хуже Кикиморы»

Резиденция Кыш Бабая встречает гостей длинной тропой, вдоль которой располагаются скульптуры героев татарских сказок. Здесь же ледяные Кар Кызы (Снегурочка) и Кыш Бабай (Дед Мороз), сделанные руками детей. Навстречу туристам выбегают озорной персонаж со скошенными рожками Шайтан (чёрт) и плечистый Батыр (богатырь, герой сказки «Шурале»).

Резиденция Кыш Бабая построена не изо льда и снега. Это двухэтажный деревянный дом, окружённый елями. Позади особняка есть озеро, где летом живут лебеди. Нужно сказать, что резиденцией татарского Деда Мороза здание становится только зимой, а всё остальное время здесь располагается музей татарского поэта Габдуллы Тукая.

Идея создать в Татарстане что-то наподобие вотчины Деда Мороза в Великом Устюге принадлежит директору одной из туристических фирм Казани Юлии Талановой.

«Желание создать своего колоритного Дедушку Мороза возникло случайно, — вспоминает Юлия. — Смотрела по телевизору передачу про Великий Устюг и подумала, что у нас же есть свои национальные сказочные герои, о которых писал великий Габдула Тукай. Вот кировскую кикимору, например, знают все, а наш Шурале чем хуже? Так мы и решили придумать резиденцию для Кыш Бабая и окружить его свитой из литературных героев».

В резиденцию Кыш Бабая часто приезжают дети из соседних регионов
В резиденцию Кыш Бабая часто приезжают дети из соседних регионов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Свита Кыш Бабая

В резиденции Кыш Бабая живут 14 сказочных героев: дочь Кыш Бабая — татарстанская Снегурочка Кар Кызы, богатырь, Шурале, Алтынчэч (Златовласка — по легенде, девушка-воительница), Тахир и Зухра (герои восточной легенды, которая рассказывает об их трагической любви), Убырлы (аналог Баби-Яги), снеговики и шайтаны (черти). Ровно в полдень все они отправляются встречать группу детей, прибывших на автобусе из Казани. Гостям повязывают на руки волшебные ленточки, которые помогут не затеряться в лесу.

Следующие полтора часа дети веселятся на природе вместе со сказочными персонажами. Туристов, приезжающих на встречу с Кыш Бабаем, предупредили, что нужно одеться потеплее.

Бедный Батыр, встречающий за день уже не первую группу, почти лишился голоса, пытаясь перекричать детский говор. «Стоило мне один раз сменить валенки на ботинки — и на тебе, проснулся без голоса», — по секрету признаётся в своих вполне житейских проблемах сказочный герой.

Карта леса вокруг резиденции Кыш Бабая нарисована на пергаменте. На ней указаны пункты, где дети должны пройти испытания — в виде игр со сказочными персонажами.

По глубокому снегу дети бегут вызволять из ловушки Шурале, а затем расколдовывать Тахира и Зухру — Ромео и Джульетту татарского народа. По легенде, их заколдовали так, что несчастные молодые люди замерли в метре друг от друга, стремясь навстречу, но будучи не в силах преодолеть это расстояние.

Батыр и Алтынчэч просят детей помочь Шурале
Батыр и Алтынчэч просят детей помочь Шурале. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Дети угадали волшебное слово «мэхэббэт» («любовь» на татарском языке) и помогли влюблённым воссоединиться. Затем загадали собственные желания и повязали ленточки на волшебном дереве исполнения мечты.

Батыр показывает карту волшебного леса близ резиденции
Батыр показывает карту волшебного леса близ резиденции. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Злодейка Убырлы Карчык (аналог Бабы-Яги у татар) похвасталась детям трофеями, снятыми с детишек, ставших её вчерашним обедом. Но туристы её не боятся: начинают с визгом носиться вокруг бабушки, уворачиваясь от её метлы.

Тахир и Зухра, татарские Ромео и Джульетта
Тахир и Зухра, татарские Ромео и Джульетта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

После прохождения испытаний у «Бабы-Яги» туристы наконец добираются до резиденции Кыш Бабая.

Пробежаться с метлой задание от Убырлы Карчык
Пробежаться с метлой — задание от Убырлы Карчык. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Чай с волшебником

Резиденция Кыш Бабая изнутри украшена мишурой. Каждому посетителю предлагают подняться по лестнице на второй этаж. При этом на каждой ступеньке можно загадывать желание, обещают, что оно «обязательно сбудется».

На втором этаже резиденции — опочивальня Кыш Бабая, стол с большим самоваром, где они со свитой вечерами пьют чай. На другом столе видны письма Кыш Бабаю от детей.

Детские письма Кыш Бабаю приходят ежедневно
Детские письма Кыш Бабаю приходят ежедневно. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В отличие от своего брата Деда Мороза, Кыш Бабай не дарит детям подарки за исполненный стишок или песенку. Он предлагает гостям разыскать в своём саду дубы-шептуны и нашептать им «большое, маленькое или среднее желание» или бросить записку в дупло. А после ждать его исполнения.

Кыш Бабай сетует, что современные дети больше знают о Санта Клаусе, чем о российских волшебниках. «Он уже с октября на экранах разъезжает со своей «водой», а у нас вот нет такой возможности — проехаться на санях да с катыком (кисломолочный напиток — прим. ред)», — смеётся он.

Гастроли дедушки

Даже в Татарстане не многие знают, что Кыш Бабай — это не перевод слов «дед мороз» на татарский язык (хоть дословно «кыш» — «зима», а «бабай» — «дедушка»), а совершенно другой персонаж. Кыш Бабай происходит из древних тюркских мифов и приходится Деду Морозу братом.

«Легенда гласит, что древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что в эту ночь родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами, — рассказывает актёр, исполняющий роль Кыш Бабая (он никогда не выходит из образа и не называет своего имени). — Зимой управлял Кыш Тенгресе — зимнее божество, в народе его называли Кыш Бабай. Зимний бог отвечал за весёлое празднование Нового года, которое начиналось в самую длинную ночь в году — Кара Тон 22 декабря. Этот день и является моим днём рождения. На праздник Кыш Бабай приглашал всё своё божественное окружение: любимую дочь Кар Кызы (аналог Снегурочки), друзей Кар Малай и Кар Эби, а также помощников — духа леса Шурале и духа воды Су Анасы. Продолжались торжества до 1 января и заканчивались праздником Нардуган».

Шурале лесной дух. На картине изображён Габдулла Тукай татарский поэт
Шурале — лесной дух. На картине изображён Габдулла Тукай — татарский поэт. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Кыш Бабай подчёркивает, что он, в отличие от Деда Мороза, живёт в резиденции, а не в вотчине. Собственного дома у старца ещё нет.

Одеяние татарского волшебника похоже на костюм Деда Мороза, но имеет и отличительные признаки. На его одежде вышиты национальные орнаменты, например тюльпан — один из первых весенних цветов и излюбленный элемент в татарском орнаменте, является символом возрождения. Кыш Бабай не носит шапку, вместо неё — отделанная мехом тюбетейка. Один из его костюмов синий, другой — зелёный, этот цвет очень популярен у татар.

Ещё одно отличие сказочных героев Великого Устюга состоит в том, что у Деда Мороза есть внучка Снегурочка, а Кыш Бабай путешествует с дочерью Кар Кызы.

Кыш Бабай со своей дочерью Кар Кызы. Костюм Кар Кызы напоминает национальное платье татарок: на платье нагрудное украшение изю. На голове калфак
Кыш Бабай со своей дочерью Кар Кызы. Костюм Кар Кызы напоминает национальное платье татарок: на платье нагрудное украшение — изю. На голове — калфак. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Кстати, её платье тоже скроено по подобию национального платья татарок, с воланами на подоле. Его дополняет нагрудное украшение на матерчатой основе «изю», обрамляющее и закрывающее грудной разрез. Татарки передавали это украшение из поколения в поколение, и каждая новая хозяйка украшала его по-своему: дополняла вышивкой, декорировала камнями. Дочь Кыш Бабая готовит национальные блюда чак-чак и балиш и угощает ими отца и свиту.

Шайтан тоже входит в свиту Кыш Бабая
Шайтан тоже входит в свиту Кыш Бабая. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Кыш Бабай признаётся, что в тёплое время года свита наводит порядок в резиденции, а он с Шурале, по легенде, отдыхает в тенистой чаще леса. Круглый год он навещает друзей в других регионах России. Например, в апреле ездит на день рождения к Снегурочке Костромской, а летом участвует во Всемирных сказочных играх, которые проводит Кикимора Вятская. Поскольку свита Кыш Бабая — это герои сказок Габдуллы Тукая, то во время поездок актёры популяризируют наследие татарского поэта.

Письма Кыш Бабаю

По вечерам Кыш Бабай вместе со свитой читает письма от детей и отвечает на них. Есть официальный бланк письма и конверты, в которых они отправляют сообщения юным жителям республики. Современные дети — продвинутые и чаще просят iPad и планшеты. Очень много малышей обращаются к волшебнику с просьбами вылечить их родных или просто желают, чтобы все были здоровы.

Однажды 12-летняя девочка написала: «Кыш Бабай, я долго думала, что у тебя попросить. Решила, что у меня есть всё необходимое. Так что вручи мой подарок ребёнку из детского дома».

Интересное письмо пришло однажды из глубинки. Девочка-инвалид просила подарить ей ноутбук. Она рассказала, что пишет Кыш Бабаю каждый год, а недавно узнала, что мать прятала письма и не отправляла их. Поэтому она передала послание через свою подругу. «Тогда мы решили осуществить желание девочки, — рассказывает Кыш Бабай. — Все жители села прибежали смотреть на нас, когда мы привезли ребёнку подарок. Девочка даже встала, чтобы встретить нас, а недавно написала мне, что начала уверенно ходить. Вера в добрых зимних волшебников способна творить чудеса».

В резиденции Кыш Бабая всё волшебное, загадать желание можно в нескольких местах
В резиденции Кыш Бабая всё волшебное, загадать желание можно в нескольких местах. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

По словам Юлии Талановой, директора туристической фирмы, создававшей «Резиденцию Кыш Бабая», подарки волшебник делает за счёт средств предприятия. «В последние годы государство стало нас немного поддерживать. В этом году мы выиграли грант в размере 500 000 рублей на развитие проекта».

Хотелось бы, чтобы нашлись спонсоры, ведь Кыш Бабай мог бы осуществить мечты многих детей», — говорит Таланова.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы