2345

Сошедшие с небес. Три истории о поздравлениях с Рождеством с того света

Сюжет В мире празднуют Рождество по григорианскому календарю

В Рождество и Новый год может случиться всё что угодно. Можно даже получить подарок или поздравительную открытку от близких людей, которых уже нет рядом.

История первая. Вечная любовь

Когда американца Дэвида Шмитца пригласили на радио для участия в передаче Christmas Wish, посвящённой исполнению желаний радиослушателей к Рождеству, он ожидал всего чего угодно, но только не того, что произошло в реальности.

Мужчине зачитали поздравления с Рождеством и пожелания счастья от его супруги, Бренды Шмитц. В этом милом семейном сюрпризе не было бы ничего необычного, если бы миссис Шмитц к этому моменту уже два года не пребывала в мире ином.

Дэвид заливался слезами, пока звучали слова, написанные его умершей женой. Бренда обращалась не только к мужу, не только к их четырём детям, но и к… новой спутнице жизни Дэвида.

Как оказалось, неизлечимо больная раком Бренда всё продумала незадолго до своей кончины. Письмо, которое должно было быть передано на радио, женщина вручила другу семьи, поставив условие — послание должно прозвучать только тогда, когда её Дэвид найдёт себе новую супругу.

Условие было выполнено в 2013 году, и душеприказчик Бренды отправился на радиостанции, рассказал об этой истории и передал письмо журналистам.

В письме Бренда просила мужа побаловать свою преемницу, а также свозить семью в «незабываемое путешествие». Кроме того, она просила устроить вечеринку для сотрудников клиники Mercy Hospital, которые облегчали страдания Бренды в последние месяцы её жизни.

Разумеется, Дэвид не мог отказать Бренде, хотя не факт, что исполнение всех этих пожеланий не подорвало бы бюджет семьи Шмитц. Однако журналисты всё продумали: когда об этой трогательной истории узнали спонсоры радиостанции, они немедленно приняли решение оплатить все расходы.

«Я хочу, чтобы Дэвид, наши мальчики и его женщина знали, что я очень люблю их всех, пусть они всегда чувствуют себя в безопасности в этом мире боли», — написала Бренда Шмитц в своём письме.

Нет сомнений, что в семье Шмитц эта история навсегда сохранится в качестве семейного предания.

История вторая. Король розыгрышей

Американец Чет Финч ушёл в лучший из миров в 2007 году, 88 лет от роду, примерно за два месяца до Рождества. Однако, когда Санта-Клаус на своих санях пустился развозить подарки, 34 родственника и знакомых старика Финча получили от него рождественское послание, от которого самые впечатлительные вполне могли сразу же отправиться вслед за дедулей.

Обратным адресом на открытке были указаны «Небеса». «Я попросил Начальника разрешить мне улизнуть на землю, чтобы отправить пару поздравительных открыток, — писал Финч. — Он сначала отказал, но потом разрешил, наказав не задерживаться у вас. Хотел бы рассказать вам, как у нас наверху, но для этого нет подходящих слов». Закончил же добрый старичок послание фразой: «Думаю, увидимся, с некоторыми — скорее, чем вы думаете».

Чет Финч при жизни был большой любитель шуток, и свой коронный розыгрыш он, как оказалось, придумал за 20 лет до своей кончины. Каждый год он обновлял список адресатов и корректировал текст письма. В план был посвящён только один человек — парикмахер Пэтти Дин, у которой шутник стригся 30 лет подряд. Ей Финч и оставил последний вариант открыток и деньги на их отправку.

Те, кто ценил чувство юмора Чета Финча, теперь вспоминают его с ещё большей теплотой. А что подумали остальные, они вслух не сказали, поскольку Рождество — радость, веселье и никакого гнева!

История третья. Привет с фронта

Истории подобного рода иногда бывают не только трогательно весёлыми, но и грустно-философскими. Житель Германии Энгельберт Йозеф Бергманн в канун Рождества 2012 года получил поздравление от солдата немецкой армии Эмиля Адама, отправленное с острова Джерси в… декабре 1941 года. Собственно, поздравления были адресованы не самому господину Бергману, а его дедушке, которого к моменту получения открытки уже не было в живых.

Принадлежащий Великобритании остров Джерси был оккупирован во время Второй мировой войны немецкими войсками. Местная молодёжь, борясь с гитлеровцами, похитила 86 рождественских открыток, написанных немецкими солдатами и предназначенных для отправки в Германию. Спустя 65 лет один из последних оставшихся в живых участников той «диверсии» передал открытки в исторический архив Джерси. Сотрудники архива решили-таки отправить послания по адресу. Однако найти адресатов спустя столько лет оказалось делом трудным, так что доставить удалось чуть более десятка рождественских поздравлений с того света.

Кроме того, выяснилось, что часть потомков адресатов не хотят получать открытки, дабы никоим образом не приобщаться к гитлеровским солдатам. Господин Бергманн оказался одним из немногих, кто рискнул забрать послание. Кстати, солдат Эмиль Адам выжил в годы войны, вернулся домой и скончался в почтенном возрасте. Энгельберт Йозеф Бергманн признался, что знал Адама при жизни, однако тот никогда не рассказывал, что участвовал в войне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество