12297
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что вступит в силу в 2015 году?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

В 2015 году вступают в силу многие поправки и изменения в законодательстве. АиФ.ru подготовил краткий обзор таких изменений.

Пенсионная реформа

С 1 января 2015 года трудовая пенсия будет разделена на страховую и накопительную пенсию.

Новый порядок формирования пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий — по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Увеличения пенсионного возраста не будет.

Основными условиями для возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

  • возраст 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин;
  • наличие не менее 15 лет страхового стажа, который в течение 10 лет будет увеличиваться поэтапно — по 1 году в год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году;
  • наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Этот коэффициент также вводится поэтапно: с 1 января 2015 года он установлен в размере 6,6, с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Налог на недвижимость

С 1 января 2015 года начнёт действовать новая система расчёта налога на имущество. Теперь его размер будет зависеть от кадастровой стоимости того или иного объекта. Платёжки с новыми цифрами придут жителям страны только в 2016 году.

Вознаграждение за открытие месторождений

С 1 февраля 2015 года вступает в силу закон «О недрах», который определяет размер выплаты денежного вознаграждения за открытие месторождения полезных ископаемых. Согласно новому законодательству, материальные средства получат только те, кто принимал непосредственное участие во всех этапах геологоразведочных работ разрабатываемого участка.

Приватизация жилья

Бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2015 года. Те, кто не успел, будут либо платить за её оформление, либо жить на правах арендаторов. Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» был принят в 1991 году.

Стоимость ОСАГО

С 1 апреля 2015 года вступит в силу новый порядок возмещения ущерба ОСАГО по вреду здоровью. Выплаты будут рассчитываться в зависимости от тяжести полученных травм. Пострадавшие получат возможность получить деньги, минуя судебные инстанции.

Лицензии для УК

С 1 мая 2015 года управляющие компании, которые не смогли получить лицензию или потеряли её из-за недобросовестной работы, потеряют право продолжать работать в этой сфере.

Водительские права иностранцев

С 1 июня 2015 года в РФ запрещается работать по найму водителям с национальными водительскими удостоверениями.

Платёж за общедомовые нужды

С 1 июля расходы на общедомовые нужды будут включены в плату за содержание общедомового имущества в многоквартирном доме. Нововведение позволит жильцам оплачивать именно те услуги, которые направлены непосредственно на улучшение жизни в их доме — ремонт лифта, уборка подъездов, освещение лестничных пролётов и т. д.

Фликеры для пешеходов

С 1 июля 2015 года для пешеходов будет установлено требование об обязательном ношении световозвращающих элементов в тёмное время суток при движении по проезжей части вне населённых пунктов.

Как будут штрафовать тех, кто не носит светоотражатели, читайте в статье >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество