49178
Рейтинг вопроса
2
+ -

Можно ли отказаться от работы в праздничные дни?

Можно ли отказаться от работы в праздничные дни?

Ответ редакции

В январские каникулы не все будут отдыхать: вынуждены будут работать те, у кого согласно рабочему графику на эти дни выпали дежурства или смены. Утешением для таких сотрудников может стать двойной тариф оплаты труда или возможность впоследствии взять отгул.

Как оплачивают работу на праздники?

Трудовым кодексом РФ за работу в выходные дни предусмотрено два вида оплаты: денежная и предоставление отгула. В случае денежной компенсации оплата за труд предусмотрена не менее чем в двойном размере.

Если ваш труд оплачивается по часовым или дневным тарифным ставкам, за работу в выходной день вам должны начислить двойную часовую или же дневную тарифную ставку. Если же количество отработанных сверхурочно или в выходные дни часов уже превысило месячную норму труда, должна быть двойная оплата сверх оклада.

Если сотрудник не заинтересован в денежном вознаграждении, то за работу в выходные он может получить отгул. При этом работнику нужно иметь в виду, что предоставить ему должны именно день отдыха, а не количество часов, отработанных в праздничный день. Например, если работник трудился два праздничных дня и отработал по 2 часа в каждый, то предоставить ему должны не 4 часа отдыха, а 2 выходных дня.

Можно ли отказаться от работы на праздники?

Каждый сотрудник может отказаться от того, чтобы выйти работать в выходной день. Такой отказ не будет считаться отгулом за свой счёт, за исключением перенесения рабочих дней на субботы в связи с праздниками.

Нерабочие праздничные дни, установленные ТК РФ, должны быть выходными для всех работников. Отказаться от работы в выходной нельзя в случае, если на этот день выпадает по графику рабочая смена. Но независимо от того, как  выполнялась работа — по графику или вне графика, всегда за работу в праздничный день производится доплата.

Смотрите также: Правила работы по совместительству →

Какие дни считаются праздничными?

Согласно ст. 112 ТК РФ, нерабочими праздничными днями являются:

1–8 января — новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на другой рабочий день. Правительство РФ вправе переносить выходные на другие дни исключительно в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней (ч. 5 ст. 112 ТК РФ).​​

В каком случае работодатель вправе организовать работу в праздничный день?

В каждой организации может возникнуть необходимость привлечь персонал к работе в заслуженные выходные. 

Работодатель может заставить вас выйти на работу в праздничный день:

  • если от её срочного выполнения зависит работа организации в целом или её отдельных структурных подразделений;
  • при возникновении чрезвычайных обстоятельств или для устранения их последствий. Причём в такой ситуации согласие работников не требуется (ч. 3 ст. 113 ТК РФ);
  • в случае производственной или иной необходимости. Но тогда администрация компании должна заручиться письменным согласием каждого работника, а также учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ);
  • для выполнения работ, приостановка которых невозможна;
  • для работ, вызванных необходимостью обслуживания населения;
  • для неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

В большинстве случаев работодатель, требуя от сотрудника выхода на работу в праздничный день, должен получить его письменное согласие.

Кого нельзя привлечь к работе на праздники?

К работе на праздники нельзя привлечь беременных женщин, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов или ухаживающих за больными членами семьи, равно как и работников моложе 18 лет (ст. 259 и 268 ТК РФ).

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, к работе в выходные и праздники привлекать можно, но только при условии, что это не противопоказано им по состоянию здоровья. При этом они имеют право отказаться от такой работы (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

Остальные категории работников привлекать к работе в выходные и праздники можно без ограничений, но только с их письменного согласия.

Читайте также: Как бороться с усталостью на работе. Советы психолога →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах