Примерное время чтения: 3 минуты
797

Исследование: женщины лучше мужчин подбирают подарки

Москва, 28 декабря – АиФ-Москва. Женщины умеют лучше выбирать подарки, нежели мужчины, сообщает PLoS One

Нидерландские психологи экспериментально подтвердили этот факт. Участники трех разных экспериментов выбирали подарки как хорошо знакомому человеку, так и кому-то, кого они видели впервые в жизни. Из фиксированного перечня возможных подарков необходимо было выбрать несколько вариантов. Это  могли быть конкретные предметы и подарочные карты из определенных магазинов.

Ученые считали, что участник отгадал, если в двух опытах из трех происходило совпадение списков, составленных дарителем и получателем. Если речь шла о постоянных отношениях мужчины и женщины угадывали в среднем по 5-6 подарков, однако у женщин этот показатель был немного выше – 5,6 против 5,3.

Когда подарок надо было выбрать незнакомому человек, о котором известно только имя, пол и возраст, все участники эксперимента показывали худшие результаты, угадывая обычно 4-5 пунктов из десяти. Разница между мужчинами и женщинами составляла полпункта.

В еще одном опыте, где надо было угадать то, какие из десяти подарочных карт понравятся незнакомому человеку больше всего, мужчины ошибались также несколько чаще.

Таким образом, ученые установили, что способность подбирать подарки не зависит от степени близости с получателем, а отличается у представителей разных полов.

Для более точного результата ученые составили опросники. Мужчин сами в среднем хуже оценивают свое умение выбирать подарки. Исследователи изначально предполагали связь умения выбирать подарок с выраженностью аутических черт. При аутизме интерес к социальным взаимодействиям и способность воспринимать чувства окружающих эти качества недоразвиты. Но мужчины в среднем несколько уступают женщинам и среди здоровых людей.

Психологи также подчеркивают, что эмпатия и интерес к межличностным отношениям являются разными качествами. и, как показал анализ заполненных опросников, только одно из них связано с умением выбирать подарки.

Благодаря анализу опросников, подарки хуже выбирают те, кто менее заинтересован в социальных связях. Умение сопереживать на удачность выбора подарка в опытах не влияло.

Люди, способные сопереживать, но не учитывающие важность социальных отношений, реже применяют свою способность на практике и потому реже выбирают правильный подарок.

Стоит отметить, мужчины сильнее женщин расстраиваются при получении неудачного подарка. Вследствие, женщины подбирают его тщательнее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах