Примерное время чтения: 5 минут
773

Кисельные берега. Нацпроект помогает улучшить показатели молочной отрасли

Сюжет Национальные проекты

Задачей национального проекта «Производительность труда» и его оператора — Федерального центра компетенций (ФЦК) — является повышение выпуска продукции за счет оптимизации бизнес-процессов и внедрения практики бережливого производства на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики. Культура бережливости должна повышать производительность труда на 5% ежегодно. Одни из заметных участников национального проекта — представители молочной отрасли.

ООО «Сельскохозяйственное предприятие “Донское”» из Волгоградской области участвует в национальном проекте «Производительность труда» с 2019 года. Более 70% доходов предприятию приносит продажа молока, и за счет оптимизации процессов за первые пять месяцев участия в нацпроекте выработка молока повысилась на 10%, с 33 литров в сутки с каждой коровы до 36,2 литра в сутки. Кроме того, время на дойку сократилось с 12 минут до 10 минут. Сейчас предприятие, пользуясь поддержкой государства, реализует масштабный молочный проект полного цикла, состоящий из девяти этапов и рассчитанный до 2024 года, причем первые два этапа (два коровника на 625 голов каждый) уже близки к завершению. 

ООО «Кореновский молочно-консервный комбинат» является лидером молочной отрасли не только Краснодарского края, но и всего Южного федерального округа. Предприятие выпускает мороженое, кефир, масло, сгущенное молоко, творог, йогурты и прочие товарные позиции общим числом более двухсот под известной торговой маркой «Коровка из Кореновки». Ежегодно из сырья местных фермеров на комбинате выпускается более 180 тыс. тонн разнообразной молочной продукции, которая реализуется по всей России и экспортируется во многие страны СНГ, Монголию и Израиль. 

Руководство предприятия в 2019 году определило три стратегических направления развития — снижение себестоимости производства молочных консервов, увеличение продаж масла на 18% и молока на 12%, а также сокращение сроков оборачиваемости складских запасов тары, сырья, запчастей и готовой продукции. 

Для достижения поставленных целей Кореновский комбинат в декабре 2019 года стал участником национального проекта «Производительность труда». Начать решили с линии по выпуску сгущенного молока, этот продукт приносит предприятию 16% выручки. В результате благодаря участию в проекте время изготовления «сгущенки» в жестяной банке весом 380 граммов сокращено на 20%, с 44 часов до 35 часов, запасы заготовок тары снижены на 31% — с 287 тыс. консервных банок до 198 тыс., а оборачиваемость запасов сократилась на 7% — с 57 до 53 дней. Кроме того, на 9% выросла выработка — с 34 тыс. банок в сутки до 37 тыс., что, по расчетам, обернется ростом производительности труда в целом по предприятию на 10,2%. 

Выявленный потенциал роста может принести комбинату до 500 млн руб. дополнительной выручки в год. Вдохновленные успехом, руководители Кореновского комбината начали собственную программу оптимизации технологических и бизнес-процессов на линии выпуска масла. 

Одним из лидеров в молочной отрасли Белгородской области является ООО «Михайловское», входящее в группу компаний «Томмолоко». Компания вошла в национальный проект «Производительность труда» в 2019 году. При помощи экспертов ФЦК производительность молока увеличена с 24 литров до 27 литров на фуражную корову в день. Раньше из-за неправильного распределения работы между сотрудниками были существенные потери кормов, то, что коровы не съели в течение суток, приходило в негодность, и остатки выбрасывались. Изменив системный подход к управлению, введя ежедневный аудит работы всего комплекса, удалось снизить остатки кормов с 8% до 4% в день, что дало ощутимый финансовый эффект. 

Кроме того, время мойки доильного зала сократилось с 90 минут до 45 минут, а 20 тонн сырого молока перекачивают в молоковоз из емкости хранения теперь за 50 минут вместо прежних 2 часов. Также эксперты ФЦК сформировали стадо кратно секциям в доильном зале, что исключило простой доильного оборудования. В результате увеличение подоенных коров в час составило 25% — с 122 до 152 животных.

Одним их первых сельхозпредприятий — участников национального проекта «Производительность труда» стало АО «Белгородские молочные фермы» из Белгородской области. Здесь эксперты ФЦК, проведя аудит, выявили неравномерность загруженности доярок. Эксперты провели хронометраж дойки и разработали рабочий стандарт, устраняющий ненужные перемещения сотрудников по цеху. В результате среднее время дойки одной коровы сократилось на 14%, с 945 секунд до 813 секунд, что позволило ввести дополнительный цикл дойки. Эта мера дала прирост выпуска молока в размере 10%, с 50 тонн в сутки до 55 тонн. 

ЗАО «Томмолоко» производит натуральные молочные продукты и реализует их в Белгородской, Курской, Воронежской, Московской областях и в Москве. Для повышения эффективности использования ресурсов предприятие вступило в национальный проект «Производительность труда», начав с оптимизации производства пастеризованного молока в мягкой упаковке. Ранее низкий уровень использования оборудования приводил к большим потерям времени и неравномерности загруженности персонала. 

Например, подготовка к запуску производственных линий занимала 1,5 часа в смену, а простои из-за несвоевременности подачи сырья составляли 1 час в смену. 

Благодаря нацпроекту подготовительные работы стали производиться без остановки производственных линий, выполнены ремонт и регулировка оборудования, разработаны регламенты быстрой переналадки станков и оборудования, утверждена и внедрена система адресного хранения расходных материалов и рабочих инструментов. Кроме того, была внедрена система мотивации персонала. 

В результате изменений за шесть месяцев удалось снизить себестоимость производства готового к продаже упакованного 1 литра молока на 10 коп., что, учитывая масштабы выпуска продукции, в годовом выражении составляет 1,86 млн руб. Кроме того, время упаковки сократилось с 9 до 7 часов, а производительность фасовочных автоматов выросла со 148 пакетов в минуту до 168. Теперь ЗАО «Томмолоко» самостоятельно тиражирует полученный опыт на линию производства сыров «Камамбер».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых