Примерное время чтения: 4 минуты
344

Батон стал эффективным. Хлебозаводы повысили выработку на 40%

Сюжет Национальные проекты
/ Ирина Григорьева / АиФ

Инструменты бережливого производства, которые в рамках нацпроекта «Производительность труда» внедряют на хлебозаводах и кондитерских фабриках, обеспечивают рост эффективности работы почти в полтора раза. Неважно, идет речь о хлебе, замороженных круассанах или натуральной пастиле — методы, используемые экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК), позволяют существенно увеличить выручку компаний, зарплаты персонала и упростить условия труда для работников. Эксперты ФЦК рассказали о трех кейсах.

Ледяные маневры

Дополнительные 420 кг теста за смену стали замешивать на линии производства замороженных круассанов иркутской компании «Каравай». Все, что для этого потребовалось, — купить еще один генератор льда и поставить его в удобном для работников месте. До это каждый оператор за смену совершал пять-шесть ходок за льдом к центральной станции намораживания льда, тратил на это больше часа рабочего времени.

Кроме того, «Каравай» несколько модернизировал установку по формированию заготовок для круассанов, переместил ее поближе к машине, которая «собирает» будущие пирожки, наполняет их начинкой. В результате на изготовление каждой партии на 500 круассанов стало уходить на 9 минут времени меньше, а суточная выработка увеличилась на 1,5 тыс. штук.

Автоматизация процесса позволила отказаться от контрольного взвешивания будущих круассанов — раньше их вес мог колебаться, теперь же каждое изделие тянет ровно на 70 грамм. Для каждой партии это дало экономию часа времени.

В итоге объем производства круассанов у «Каравая» удвоился: было 45 тыс. штук в месяц, стало 90 тыс. Дополнительный бонус — теперь у компании есть собственная команда по повышению эффективности работы из 14 специалистов, двое из них получили сертификаты внутренних тренеров.

Сургуту нужен дирижер

Основной причиной недостаточной эффективности работы хлебозавода в Сургуте оказалось нарушение синхронности работы подразделений при производстве хлеба. Из-за этого возникали перебои, простои, а несвоевременный ремонт оборудования на одном участке тормозил работу на всей производственной линии. В компании решили с этим бороться и уже смогли повысить производительность труда на 10%. В планах развить первые успехи — они уже расписаны на три года вперед.

Эксперты регионального центра компетенций Югры помогли хлебопекам Сургута внедрить инструменты бережливого производства, системы 5С (создание эффективного, безопасного и удобного рабочего места — «сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование») и всеобщего обслуживания оборудования. Кроме того, была проведена стандартизация работы, картирование, организована система оперативного управления производством через эффективный инфоцентр.

Работников, которые представят дельные рационализаторские предложения, обещают премировать. Программу повышения эффективности уже расширили на все продуктовые и вспомогательные потоки, запущены проекты в бухгалтерии и экспедиции.

Сладость — в радость

Повысить выработку на 37%, снизить время производства пастилы на 32% и сократить запасы незавершенного производства на 57% смогла кондитерская фабрика «Нальчик-сладость», когда приняла участие в нацпроекте «Производительность труда». Первый опыт кондитеры из столицы Кабардино-Балкарии решили получить на линии по производству натуральной фруктовой пастилы.

Здесь тоже помогли базовые инструменты, которые повсеместно внедряют эксперты Федерального и региональных центров компетенций: система 5С и инструменты бережливого производства.

Основные цели нацпроекта «Производительность труда» — обеспечить темпы роста производительности труда на средних и крупных производствах базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год, а также прирост производительности труда более чем на 20% к 2024 году.

В нацпроекте участвуют больше 5 тыс. компаний из 85 регионов России. Они уже обеспечили прирост ВВП страны на 136 млрд руб. В среднем по всем отраслям промышленности время производства продукции сокращается на 34%, выработка (количество выпускаемой продукции в единицу времени) увеличивается на 46%, объемы незавершенного производства уменьшаются на 36%. В России работают 59 региональных центров компетенций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых